Пирог со смородиной — быстро и вкусно. 6 рецептов приготовления

Смородина – это любимая ягода многих людей, которая содержит в себе много витаминов и полезных компонентов. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу пироги со смородиной получаются особенно вкусными. А если правильно подобрать тесто, то десерт может получиться воздушным, рассыпчатым, мягким или, наоборот, твердым.

Рецепт пирога с клубничным вареньем в мультиварке

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана
  • сахар – 100 гр
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • кефир – 1 стакан
  • варенье – 1 стакан
  • сода (гашеная уксусом) – 1 ч.л.

Часто бывает, что очень хочется чего-нибудь сдобного и вкусного к чаю, но на готовку сложных многослойных тортов, для которых требуется множество ингредиентов, нет ни времени, ни желания. Выход из этой ситуации простой – это вкусный пирог с вареньем в мультиварке. Чтобы его приготовить, не понадобится даже идти в магазин за продуктами, ведь все нужные ингредиенты наверняка найдутся у вас в холодильнике.

Быстрый пирог с вареньем в мультиварке придется по вкусу даже самым скептичным гурманам. Он обладает легкой, воздушной текстурой и отменным вкусом, который можно изменять, следуя своим предпочтениям.

Этот рецепт также будет интересен тем, у кого в холодильнике залежалась лишняя банка варенья, которую нужно быстро использовать. А поскольку пирог на кефире с вареньем в мультиварке готовится очень просто, то его смело можно рекомендовать и начинающим хозяйкам. В общем, я рекомендую его попробовать всем читателям

Пирог на кефире с вареньем «Черный принц»

Начну с одного из самых простых вариантов на «скорую руку». Весь процесс довольно незатейлив и с ним справляются даже школьники. Смешали все ингредиенты и выпекли их в жаркой духовой печи.

Почему-то этот десерт получил название «Черный принц», поэтому не путайте с другим одноименным тортом.

В рецепте указана норма на стакан – 250 мл.

Возьмем:

  • 2 стакана муки,
  • стакан варенья,
  • 250 мл кефира,
  • 2 яйца,
  • ½ стакана сахара,
  • соду – чайную ложку.

Если мы хотим получить пышную выпечку, то нужно соблюсти два условия: использовать теплые яйца и кефир (комнатной температуры) и вводить в тесто просеянную муку.

Мы эти два правила запомним и заранее достанем кисломолочку и яички из холодильника погреться.

За это время определимся с вареньем или конфитюром. Я люблю добавлять такие варианты, где присутствуют кусочки фруктов. Например, очень вкусно ощутить в коржах кислинку крыжовника или специфический привкус смородины.

Первым этапом мы возьмем пару согревшихся яиц и перетираем их с сахаром. Удобнее использовать миксер для растворения кристалликов.

Где-то через минутку после взбивания вводим варенье и кефир. Как помним, каждого из них нам нужно по стакану.

Чайная ложка соды поможет пирогу стать воздушнее. Гасить уксусом ее не нужно, за него это сделает кислота кефира. Поэтому сам кефир лучше брать чуть постоявший, в нем будет больше кислоты, а значит он хорошо проивзаимодействует с содой.

Отдельно просеиваем муку и затем пересыпаем ее частями к жидким ингредиентам. Вымешиваем до тех пор, пока не разобьются последние комочки.

И все наша тестовая масса готова и пора отправлять ее выпекаться.

Для этого выберем форму с высокими стенками. По дну распределим пекарскую бумагу, хорошо промасленную маслом.

По бумаге выложим жидкое тесто, которое станет полноценным пирогом в духовке через 40-50 минут.

Температурный режим установим на отметке 180 градусов.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Читайте также:  Заливные пироги: простые и вкусные пироги за полчаса

Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

Как сохранить пироги подольше?

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

Как сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

Чтобы торт не опустился…

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Чтобы начинка не вытекала

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…

Как красиво украсить пирог

Один из вариантов необычного оформления пирога в виде калача 1/3 теста, затем скатай две колбаски и переплети их жгутиком, согни дугой и на час положи в холодильник. Из второй части тес…

Очень вкусный тертый пирог из песочного теста

Давайте теперь приготовим лакомство ещё одним способом. Рецепт простой. Мои домашние обожаю его. Особенно когда не хватает времени. Иногда хочется хочется что-нибудь вкусненького к чаю. Данный пирог меня научила готовить тетя. Как не придешь к ней в гости, на стол ставила именного его. Ну что ж, не буду вас томить. Приступаем к разбору. Вы не подумайте, что если описание большое то и его долго готовить. Я люблю подробно описывать каждый шаг, поэтому столько этапов приготовления.

Ингредиенты мы будем использовать самые простые и доступные.

Вместо варенья вы можете использовать джем или повидло. Лучше чтобы было с кислинкой, чтобы оно оттеняло сладость песочного теста.

Продукты:

  • Сахар — 300 грамм
  • Мука — 420 грамм
  • Варенье — 300 грамм
  • Сливочное масло — 180 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Разрыхлитель — 2 чайной ложки
  • Соль — щепотка

Процесс приготовления:

1. В глубокую чашу выкладываем сливочное масло комнатной температуры, щепотку соли и сахар. Взбиваем всё миксером примерно 5-6 минут до просветления и пышности.

Сливочное масло лучше достать за пару часов до приготовления. Дать ему согрется до комнатной температуры. Так же относится и к яйцам. Нужно чтобы они также были комнатной температуры.

2. Как хорошо взбили масло с сахаром, начинаем добавлять по одному яйцу. После каждого добавления взбиваем 2-3 минут на высокой скорости. Вот такая пышная и светлая масса у нас должна получиться в итоге, как показано на рисунке ниже.

3. Дальше смешиваем муку с разрыхлителем. И просеиваем где то половину прям в чашку. И на небольшой скорости миксера перемешиваем до однородности.

Если вы используете станционарный миксер, то смените насадку на весло или лопатка.

4. Просеиваем оставшуюся муку. И быстренько замешиваем руками или перемешиваем силиконовой лопаткой. Долго замешиваем не стоит. Песочное тесто этого не любит. Оно получается не таким нежным и рассыпчатым.

Как только масса стала более менее однородной, перестаем вымешивать.

5. Далее выкладываем тесто на стол. Рабочую область слегка посыпаем мукой. Тесто будет очень нежным и немножко липковатым. Главное не переживаете и дополнительной муки не мы отправим тесто в холодильник и оно приобретет нужную структуру.

Формируем из теста небольшую колбаску или прямоугольник. Нам нужно будет визуально разделить на три части. 1/3 часть теста будет служить для украшения для нашего пирога с вареньем, а 2/3 — будет основой для него.

1/3 теста мы заворачиваем в целлофановый пакет и убираем пока в морозилку. А оставшуюся часть теста мы придаём немножко приплюснутую форму. Также кладем в пакет или накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник. Так оно быстрее остынет и станет более плотным. Убираем в холодильник минут на 40.

6. Теперь берем форму для запекания. Застилаем пищевой бумагой. Выкладываем часть теста, которую предназначена для основы. И распределяем по всей поверхности. Размеры формы 40 на 27 сантиметров.

Очень вкусный тертый пирог из песочного теста

Затем выкладываем варенье. Распределяем равномерным слоем по всей поверхности.

7. Теперь достаем тот кусочек теста, который лежал в морозилке. К этому моменту он должен стать очень плотным. И натираем его на крупной терке.

Читайте также:  Оладьи с бананом и овсяными хлопьями – 6 полезных рецептов

Натёртое тесто распределяем по всей поверхности равномерным слоем.

Очень вкусный тертый пирог из песочного теста

8. И отправляем пирог в заранее разогретую духовку до 180-190 градусов. В среднем время запекания составляет 35-40 минут. Ориентируетесь по внешнему виду пирога. Он должен покрыться красивой румяной корочкой.

Вынимаем пирог. С помощью бумаги переносим его на разделочную доску. Сейчас он будет очень мягким, но после остывания становится более плотным и хрустящим. Нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол.

Очень вкусный тертый пирог из песочного теста

Еще один вариант приготовления пирога из смородины со сметаной – добавляем крошку

Тесто на основе сметаны получается мягким и воздушным, а также долго не черствеет. Поэтому данный молочный продукт часто добавляют в тесто – главное, чтобы она была не слишком жирной.

Продукты:

  • 200 грамм сметаны;
  • 2 яйца;
  • 5 больших ложек сахара;
  • 250 грамм муки;
  • половинка пакетика разрыхлителя;
  • 300 грамм смородины;
  • 70 грамм маргарина;
  • немного ванилина.

Технология приготовления

Еще один вариант приготовления пирога из смородины со сметаной – добавляем крошку

Сметану взбиваем вместе с сахаром, разрыхлителем, ванилином и яйцами до однородного состояния. Затем понемногу всыпаем просеянную муку и еще раз хорошенько перемешиваем. В итоге в тесте не должно быть комочков. В отдельной емкости смешиваем мягкий маргарин с 5 большими ложками муки – в итоге должна получиться крошка.

Противень смазываем маслом и выкладываем тесто, которое получается достаточно мягким и эластичным.

Посыпаем пирог ягодами, затем мелкой крошкой и ставим его в духовку на 25 минут. Температура приготовления – 180 градусов.

Перед подачей пирог со смородиной и сметаной следует полностью остудить, чтобы он не крошился и отлично держал форму.

Как приготовить пирог с вареньем в мультиварке: пошаговый рецепт

1 час 10 минут

380 ккал

5/5 (1)

Абсолютным лидером в категории «простая и быстрая выпечка» я считаю именно пирог с вареньем, особенно если таковой готовится при помощи мультиварки.

Посудите сами: вы просто смешиваете все необходимые ингредиенты, которые наверняка найдутся в полном составе на вашей кухне, и отправляете в мультиварку.

При этом процесс приготовления контролировать не надо, можно смело заниматься другими делами, пока печется пирог.

Время приготовления в предложенных рецептах указано с учетом выпечки, так что я бы даже сказала, что сам процесс вашей активной вовлеченности в работу составляет всего 10, максимум 15 минут!

И сегодня я расскажу, как приготовить такой пирог двумя немного различными в своем роде способами, но одинаково быстрыми и легкими.

Рецепт быстрого пирога со сливово-яблочным вареньем в мультиварке

Кухонная техника: мультиварка.

варенье (сливово-яблочное) 1 стак.
мука 1,5-2 стак.
сахар 1 стак.
кефир 1 стак.
сода 1/2 ст. л.
яйца 2 шт.
масло (растительное, сливочное) для смазывания чаши

Как правильно выбрать ингредиенты

Используйте для вашего пирога любое густое варенье по вкусу. Если у вас варенье несладкое – добавьте немного больше сахара, чем по рецепту. Масло включайте в тесто по желанию.

Пошаговое приготовление

Как приготовить пирог с вареньем в мультиварке: пошаговый рецепт
  1. Особенность этого способа приготовления теста в том, что мы начинаем работать с вареньем.
  2. Выливаем его в глубокую посуду, добавляем соду и помешиваем около минуты, после чего даем постоять еще буквально несколько минут.

    Сода начинает реагировать с вареньем, и мы можем наблюдать постепенное появление пузырьков и небольшой пены.

    Использование в приготовлении теста для пирога с вареньем миксера на низкой скорости сэкономит ваше время и силы!

  3. Затем вбиваем яйца и хорошо перемешиваем с вареньем, всыпаем сахар, снова перемешиваем. У меня варенье кисловатое, поэтому я добавила достаточно много сахара, вы же можете уменьшить его количество.
  4. Вливаем кефир и доводим полученную смесь до однородного состояния.
  5. Не переставая помешивать, начинаем постепенно вводить муку. Количество добавляемой муки также может быть немного различным, в зависимости от густоты варенья. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
  6. Чашу мультиварки смазываем маслом и заливаем в нее тесто.
  7. Закрываем крышку мультиварки и готовим в режиме «Выпечка» или «Мультиповар» при 125 ºС 1 час.

рецепт

Первый способ приготовления пирога с вареньем в мультиварке показан в этом видео:

Рецепт простого пирога с вишневым вареньем в мультиварке

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 8-10.
  • Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

варенье (вишневое) 1 стак.
мука 2 стак.
сахар 2/3 стак.
молоко 1 стак.
сода 1/3 ст. л.
уксус (яблочный/столовый) 1/3 ст. л.
масло растительное 100 мл (в тесто), для смазывания чаши
яйца 2 шт.

Как украсить и подавать такой пирог

Пирог с вареньем можно вовсе не украшать, а можно использовать для этой цели сахарную пудру или же украсить ягодами или кусочками фруктов.

Читайте также:  10 лучших рецептов салата с куриной печенью (пошагово)

После того как прозвучал сигнал мультиварки об окончании работы, откройте крышку, проверьте степень готовности пирога и, если он готов, не пытайтесь сразу доставать его из чаши мультиварки, а дайте ему постоять 10-15 минут. Когда пирог остыл, он легко достается из чаши и не разваливается. Теперь его можно, по желанию, украсить и подавать к столу.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Готовить пирог в мультиварке можно с малиновым, клубничным, яблочным или любым другим вареньем, которое у вас есть. Главное – самостоятельно регулируйте количество добавляемого сахара в зависимости от ваших предпочтений и того, насколько сладкое используемое варенье. А еще в тесто можно добавлять цедру лимона или апельсина или же измельчённый орех.

Также существуют еще другие способы приготовления в духовке, например, тертый пирог с вареньем и песочный пирог с оценить уникальный вкус пирога на кефире с вареньем – сочетание этих ингредиентов сделает ваш пирог неповторимым! А на открытом пироге с вареньем, рецепт которого также не составит труда повторить, вы сможете сделать красивое оформление из теста.

Пирог с вареньем на твороге

Существует большое количество способов приготовления пирогов. Если верить многочисленным отзывам, самой вкусной получается творожная выпечка с вареньем внутри. Пирог можно украсить по своему вкусу. В качестве украшения хорошо подходят фрукты или шоколад.

Советуем всем приготовить такую разновидность пирога. Она получается даже у начинающих хозяек благодаря очень простому рецепту. Из перечисленных ингредиентов сделайте тесто. Для приготовления начинки смешайте творог вместе с пшеничной мукой, сливочным маслом, куриными яйцами и сахарным песком. Из получившейся творожной массы сделайте пирог. Пеките 45 минут.

  • 100-граммовая упаковка сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • Треть чайной ложки соды;
  • Чайная ложка какао;
  • 4 столовые ложки сахарного песка плюс 5 ложек для начинки;
  • 200 г пшеничной муки плюс чайная ложка для начинки;
  • Творог – 400 г;
  • Варенье – по вашему вкусу;
  • Ванилин – щепотка;
  • Шоколад – по желанию.

Приготовление:

  1. Сделайте тесто. Для этого взбейте яйцо вместе с сахаром.
  2. Добавьте мягкое сливочное масло.
  3. Соедините муку, какао и соду. Всыпьте в сливочную смесь.
  4. Замесите тесто – оно должно быть однородным.
  5. Отделите немного теста и положите в морозильную камеру.
  6. Большую часть теста поместите в холодильник.
  7. Соедините составляющие начинки (масло, муку, яйца, сахар, творог).
  8. Разомните продукты толкушкой.
  9. Наполните готовым тестом форму для выпекания.
  10. Сделайте борта высотой пару сантиметров
  11. На дно поместите варенье.
  12. Выложите творог и равномерно распределите по поверхности.
  13. Достаньте из морозилки тесто и натрите на терке
  14. Посыпьте тестовой крошкой пирог.
  15. Готовьте выпечку в течение 45 минут в духовом шкафу.
  16. Поставьте температуру на 180 градусов.
  17. Вытащите пирог и дождитесь его полного остывания.
  18. Полейте сверху шоколадом.

На воде

Это простой и вкусный пирог с вареньем, который можно приготовить в любой мультиварке. К тому же, для него понадобится очень мало составляющих.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 300 г самоподнимающейся муки;
  • щепотка соли;
  • 250 мл воды;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахарной пудры;
  • клубничное варенье или любое по вкусу;
  • 100 г свежей вишни без косточек, по желанию.
На воде

Пошаговый процесс приготовления

Этот простой десерт готовят так:

  1. Необходимо положить муку и соль в большую миску.
  2. Далее требуется смешать молоко, яйцо, масло и сахар вместе в другой посуде, и вылить эту молочную смесь в сухие ингредиенты, аккуратно перемешать.

  3. Затем нужно положить половину смеси в подготовленную (смазанную маслом) чашу мультиварки, сверху разложить несколько ложек варенья и покрыть оставшимся тестом, украсить тем же вареньем и закрыть крышку.
  4. По желанию можно добавить внутрь пирога свежие ягоды – вишню, клубнику, малину, сливу, чернику — все что угодно!
  5. Время приготовления пирога составляет примерно 1,5 ч.

Советы и рекомендации

1. Вкуснее и более нежнее этот пирожочек получится, если все такие будете использовать сливочное масло, а не маргарин.

2. Данный вид мучного изделия готовится в основном с вареньем, поэтому в тесто можно добавить меньше сахара.

3. Смазывайте формочку для выпекания растительным маслом, а не сливочным.

4. Наш пирожок оказывается хоть и очень вкусный, но и калорийный одновременно