Пирог Зебра

Дрожжевое тесто на молоке для пирожков — 6 рецептов воздушного теста для пышных пирожков

Что такое тесто для мясного пирога

Любой пирог с несладкой начинкой предполагает замес теста, которое в зависимости от вида может состоять из разных компонентов. Для мясных пирогов подходят несколько вариантов тестовой массы: пресная дрожжевая, бездрожжевая на кефире или другом кисломолочном продукте, слоеная, песочная. Нельзя сказать, какое тесто для пирога с мясом является самым лучшим – у каждого есть свои неоспоримые достоинства. Если не любите возиться с мукой, можно просто купить готовую тестовую массу в магазине, но часто в состав таких полуфабрикатов входят не очень полезные для здоровья добавки.

Правила приготовления мака

Маковые зерна используются в выпечке. Из них готовят начинку для рулетов, пирогов, штруделей, кексов, маффинов. Интересный вкус получается при сочетании с орехами, цукатами, семечками и сухофруктами. Мак является быстро портящимся продуктом — обязательно смотрите на дату изготовления. В противном случае придется готовить из горького мака. Основные правила приготовления:

  • мак должен иметь сладкий привкус, но не приторным;
  • чтобы подчеркнуть своеобразный ореховый вкус зерен, не добавляйте ничего кроме сахара и воды;
  • чтобы начинка получилась сочной, мак нужно варить на молоке с добавлением масла;
  • чтобы сделать пастообразную консистенцию: перетераем мак в ступке или в мясорубке (можно использовать блендер).

Приготовление мака для начинки (варианты):

  1. Мак замачивают в воде на 7-8 часов, можно на ночь. Воду нужно несколько раз сменить. Затем разбухшие семена немного подсушивают на ситечке и добавляют к нему сахар, мед, яйцо, пряности по рецепту.
  2. Самый распространенный вариант приготовления мака для начинки является запаривание и проваривание его в течение определенного времени. Как запаривать мак? Для этого необходимо вскипятить воду и заварить мак кипятком. Через 10 минут его нужно откинуть на сито, чтобы стекла вода, а потом снова залить его кипятком на такое же время. Зерна сильно разбухнут и увеличатся в объеме. После чего мак можно прокрутить через мясорубку. Но я предпочитаю оставить зернышки целыми, так вкуснее. После этого мак варят в воде, молоке или молочно-масляной смеси с сахаром около получаса. Начинка готова.
  3. Еще один вариант приготовления: для начала мак нужно замачивать в кипятке на 10-15 минут 2-3 раза. Затем его пропускают через мясорубку и полученную пасту смешивают со сливочным маслом, сахарным песком и яйцом. Есть различные способы варки. Некоторые предпочитают варить смесь в воде, а уже затем добавлять другие ингредиенты. Другие варят маковую начинку исключительно в молоке, добавив туда сгущенное молоко, мед и масло.

С чем можно смешивать маковые зерна

Мак для выпечки должен быть вкусным. Его перемешивают c различными продуктами, чтобы улучшить и смягчить вкус. Маковая начинка может содержать:

  • сливочное масло;
  • сгущенное молоко;
  • мед;
  • сахар;
  • яйцо или белок;
  • молоко;
  • изюм;
  • натертые яблоки;
  • пряности;
  • орехи, цукаты и сухофрукты.

Мак сначала вымачивают в небольшом количестве воды, а затем смешивать с перечисленными продуктами. Если же вы захотели распаренный мак смешать со сгущенкой и сливочным маслом, то вкус блюда от этого не пострадает. А, напротив, станет богаче. В домашних условиях намного проще экспериментировать с ингредиентами.

Пошаговое приготовление

Ставим опару

  1. Влить в глубокую чашу 500 мл теплого (но не горячего!) молока. Добавить в чашу 50 г свежих (живых) дрожжей, и растворить в молоке при тщательном перемешивании венчиком. Всыпать туда же по одной столовой ложке (без горки) сахарного песка и соли.
  2. Добавить в смесь 100-150 г муки, и вновь тщательно перемешать до однородной массы. Консистенция опары должна напоминать жидкое блинное тесто. Чашу с содержимым прикрыть салфеткой/полотенцем, и отставить в сторону, пока дрожжи слегка не забродят, минут на 10-15.

Знаете ли вы? Чтобы завести кислое тесто, можно использовать и сухие дрожжи, которые были вами неоднократно проверены.

Заводим тесто

Важно! От качественного обминания (вымешивания) теста целиком и полностью зависит вкус готового продукта.

Воздушное тесто для пышных пирожков

Приготовить дрожжевое тесто для пышных пирожков можно даже без яиц. Оно будет очень легким, вкусным.

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • мука — 2-2,5 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 1/3 ст.;
  • дрожжи сухие — 1 уп.

Разрыхлитель не потребуется, так как в рецептуре нет яиц. Тесто будет легко подниматься, получится легким и пушистым.

Пошаговое приготовление теста:

  1. Разогрейте до 35-38 градусов молоко, смешав в нем сахар и соль.
  2. Отмерьте примерно 1/4 от муки, смешайте ее с сухими дрожжами, введите в молоко. Перемешайте, оставьте подниматься.
  3. Через 15-20 минут, когда опара хорошо запенится, нужно влить подсолнечное масло, засыпать оставшуюся муку, замесить.

Тесто уложите в глубокую чашу, накройте крышкой или пакетом, оставьте в тепле подниматься.

Воздушное тесто для пышных пирожков

Приготовить дрожжевое тесто для пышных пирожков можно даже без яиц. Оно будет очень легким, вкусным.

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • мука — 2-2,5 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 1/3 ст.;
  • дрожжи сухие — 1 уп.

Разрыхлитель не потребуется, так как в рецептуре нет яиц. Тесто будет легко подниматься, получится легким и пушистым.

Пошаговое приготовление теста:

  1. Разогрейте до 35-38 градусов молоко, смешав в нем сахар и соль.
  2. Отмерьте примерно 1/4 от муки, смешайте ее с сухими дрожжами, введите в молоко. Перемешайте, оставьте подниматься.
  3. Через 15-20 минут, когда опара хорошо запенится, нужно влить подсолнечное масло, засыпать оставшуюся муку, замесить.

Тесто уложите в глубокую чашу, накройте крышкой или пакетом, оставьте в тепле подниматься.

Как приготовить шоколадный кекс в духовке

А теперь приготовим шоколадный кекс с шоколадной глазурью. Для праздника или просто для души, для хорошего настроения приготовьте эту ароматную вкусняшку.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 300 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйца не крупные – 4 шт.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Какао – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.

Для глазури:

  • Сахар – 100 гр.
  • Масло – 50гр.
  • Какао – 2 ст. л.
  • Вода – 3 ст. л.

1. Помещаем в миску масло комнатной температуры и вилкой перетираем его с сахаром. Разбиваем в эту же миску яйца, перемешиваем все вилкой до однородного состояния.

2. Добавляем сметану и опять вымешиваем до однородности.

Читайте также:  Вкусные рецепты постных пирогов с пошаговыми фото

3. В отдельную посуду помещаем сухие ингредиенты.

4. Соединяем мучную смесь с яичной. Перемешиваем ложкой.

5. Получилось тесто консистенции густой сметаны. Форму смазываем маслом и помещаем в нее тесто. В разогретую до 180 градусов духовку помещаем кекс на 60-70 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой.

6. Для приготовления глазури смешиваем в миске размягченное сливочное масло, сахар, воду и какао. Эту смесь помещаем на небольшой огонь и постоянно помешивая, варим до полного растворения сахара.

7. Кекс достаем из духовки, даем ему остыть и вынимаем из формы. Поливаем теплой глазурью. Готовое тесто получилось достаточно влажным, но при этом хорошо пропеченным.

Наливной капустный пирог на сковороде

Представляю рецепт «бомбической» выпечки с начинкой из капусты и сыра, который готовится очень просто и быстро, а результат поразит всю семью. Выпечка получается чрезвычайно ароматной и мягкой.

Продуктовый набор:

  • 120 грамм сметаны;
  • 100 мл свежего молока;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 5 грамм производственного разрыхлителя;
  • четверть ч. ложки пищевой соды;
  • 150 грамм пшеничной муки;
  • 150 грамм капусты;
  • 80 грамм качественной ветчины;
  • по вкусу и желанию можно добавить соль, любимую зелень, специи и сыр.

Принцип приготовления:

1. Сначала приготовим составляющие начинки. Для этого мелко нашинкуем капусту, небольшим кубиком порежем ветчину и измельчим зелень. Если основной ингредиент на ваш взгляд суховатый, то его нужно слегка пожамкать руками. Затем это нужно перемешать, присолить и добавить специи.

2. В глубокой посудине смешиваем сметану, молоко, яйца, соль, сахар и соду. Затем вводим половину муки, заранее просеянной с разрыхлителем, хорошо вымешиваем массу и вводим второю половину. Готовое тесто должно получиться «как на оладьи».

Напомню: все продукты должны иметь комнатную температуру.

3. ½ часть теста наливаем в холодную сковороду, смазанную постным маслом. Сверху равномерным слоем раскладываем начинку.

4. Заготовку заливаем оставшимся тестом, сковороду плотной накрываем и отправляем на варочную поверхность. Блюдо готовим на медленном огне около получаса.

5. По прошествии необходимого времени со сковороды снимаем крышку (раньше это делать нельзя!), при помощи тарелки переворачиваем пирог, закрываем и доготавливаем еще в течение четверти часа.

6. Готовое лакомство выкладываем на блюдо, сразу же посыпаем сыром и дожидаемся остывания.

Кекс Зебра с карамелью