Пироги с капустой в духовке: рецепты с пошаговыми фото

На страницах этого блога мы уже не раз говорили про шарлотку. Была у нас и классическая яблочная, и нежная творожная, и оригинальная банановая.

Нюансы приготовления

  • В качестве основы для теста используется кефир или майонез, иногда готовят на кислом молоке. Первый предпочтителен для нейтрального вкуса основы, обладает меньшей жирностью. Второй формирует более насыщенный вкус «оболочки» для начинки, но результат получается и более калорийным. Пирог с капусты из кефирного теста очень нежный.
  • Заливать жидкий пирог с капустой можно разными способами: просто на начинку, уложенную в форму или перемешав тесто с начинкой, и выложив для запекания в противень. Но лучше все-таки укладывать быстрый пирог с капустой слоями: сначала тесто, потом начинка и снова тесто. В таком виде он получает более выраженную корочку и выглядит именно как пирог, а не как капустная запеканка.
  • Консистенция блюда в рецепте насыпного пирога с капустой с жидким тестом играет важнейшую роль. Пирог получится достойным, если тесто будет напоминать смесь для оладий или густую сметану.
  • Перед укладкой теста в форму ее следует застелить пергаментной бумагой. Так блюдо не пригорит, форму будет легче мыть. Но что более важно, пока тесто для капустников жидкое, оно не растечется (что актуально для разъемных форм).
  • Приготовьте скорый ленивый пирог с капустой, рецепт которого включает самую простую начинку (обычно это сама капуста и отварные яйца). А дальше можете попробовать ее разнообразить, например, добавляя обжаренный фарш, отварную курятину, сыр, колбасные изделия. Каждый раз блюдо будет интересным!
  • Очень важно правильно подготовить начинку для пирога из капусты быстрого приготовления. Ее в блюде обычно много, поэтому если капуста получится жесткой, пирог не будет вкусным. Выбирайте молодые вилочки, со свежими зелеными листиками. Им не нужна длительная обработка, достаточно протушить 10 минут перед укладкой в тесто. Из тушеной капусты выходит вкусный пирог. Если таковых нет, подойдет и простая белокочанная капуста. Но ее следует протомить в сковороде до мягкости или залить кипятком на 10 минут, чтобы вышла горечь.
  • Хорошим решением для капустной начинки станет приготовление в молоке. Его нужно немного: на 400 граммов овоща всего 100 мл молока. Готовьте начинку так: нашинкованную капусту слегка обжарьте в масле, а затем влейте молоко и томите 30 минут. Хорошо подчеркнут ее вкус мускатный орех, тмин и укроп.

Открытый пирог с капустой и яйцом

Что нам надо:

Тесто:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • молоко – 150 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л. (без горки);
  • сахар – 1 ч.л. (без горки);
  • соль – 1 ч.л. (без горки);

Начинка:

  • капуста – 600-700 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи (паприка, мускатный орех) – 1 ч.л.

Как приготовить открытый пирог с капустой и яйцом

  1. В теплом (но не горячем) молоке растворяем дрожжи и сахарный песок. Вместо сухих дрожжей можно взять свежие прессованные – около 10 г.
  2. Муку просеиваем в глубокую просторную миску или на деревянную ровную поверхность. В мучной горке делаем углубление и выливаем туда молоко с дрожжами. Следом всыпаем соль.
  3. Замешиваем мягкую и эластичную массу.
  4. Накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков на 60-70 минут. Тесто, как правило, хорошо поднимается, но если начинает слишком быстро убегать, его можно пару раз обмять.
  5. Для начинки шинкуем белокочанную капусту. Режем средней соломкой.
  6. Хорошенько разогреваем широкую сковороду с растительным маслом и обжариваем в ней капусту по полуготовности в течение 15 минут. Готовим на огне чуть выше среднего под закрытой крышкой. Чтобы капуста не пригорела, не забываем ее помешивать. Если у вас тонкостенная сковорода, и содержимое все равно пригорает, можно добавить немного воды.
  7. Параллельно отварим два куриных яйца вкрутую, затем очистим и натрем их на крупной терке. Соединяем с остывшей капустой. Капустную начинку можно подсолить сразу во время жарки или же после добавления яиц.
  8. В отдельной миске готовим заливку. Смешиваем оставшиеся два яйца с молоком, солью и специями. Для аромата подсыплем мелко нарубленной зелени. Все хорошенько взбиваем венчиком.
  9. Тесто раскатываем в круг диаметром 32-33 см. и выкладываем на дно формы (диаметром около 26 см), формируя бортики. Дно предварительно смажем растительным маслом или застелем пергаментом.
  10. Выкладываем поверх теста капустную начинку. Если выпекаем пирог на противне, то по краям тоже оставляем место для бортиков.
  11. Тесто со стенок слегка заворачиваем внутрь и красиво защипываем через равные интервалы. И только теперь, когда бортики надежно закреплены, равномерно заливаем смесь из яиц и молока.
  12. Ставим пирог с капустой в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 25-30 минут.
Читайте также:  Мягкое медовое печенье – простой рецепт

Как приготовить шарлотку с капустой быстро и просто

Начнем с самого простого рецепта, который требует минимума ингредиентов.

Готовится такой пирог по принципу «Порубил, залил и готово»

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 г
  • Кефир — 1 стакан (250 мл)
  • Яйца — 3 шт
  • Мука — 1 стакан (стакан- 250 мл)
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Первым делом мелко нарезаем или шинкуем капусту и обжариваем ее на сковороде с растительным маслом на среднем огне. Цель обжарки- размягчить капусту, поэтому не надо жарить ее до золотистой корочки, она еще в духовке будет «доходить»

Жарим капусту периодически помешивая в течении 8-10 минут. Незадолго о выключения огня, добавляем соль.

2. Готовим тесто. Для этого взбиваем в миске одно яйцо.

3. Затем добавляем и размешиваем стакан кефира.

4. На этом же этапе добавляем соль и перец.

5. Далее добавляем и вмешиваем тесто и разрыхлитель.

Тесто должно получиться жидким и без комочков.

6. Теперь берем форму для выпечки и смазываем дно и стенки растительным или сливочным маслом. Наливаем в форму половину приготовленного теста и равномерно распределяем его по форме.

7. Затем кладем капусту, которую заливаем двумя взбитыми яйцами.

8. И завершающим слоем кладем и разравниваем оставшееся тесто.

Далее отправляем шарлотку запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука пшеничная – 270 грамм;
  • разрыхлитель теста – 3 грамма;
  • растительное масло – 100 миллилитров;
  • вода теплая – 100 миллилитров;
  • соль – 3 грамма.

Начинка:

  • капуста – 300 грамм;
  • грибы отварные – 300 грамм;
  • морковь – 120 грамм;
  • лук – 120 грамм;
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Дополнительно:

  • сода – 0,25 чайной ложки;
  • вода – 30 миллилитров.

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления постного пирога с капустой в духовке:

Постный скорый пирог с капустой. Пошаговый рецепт

1. Начнем приготовление с начинки, так как тесто готовится моментально, а начинка должна немного остыть. Обжариваем на растительном масле до легкого золотистого цвета репчатый лук кубиками и измельченную на крупной терке морковь до мягкости.

2. Добавляем нашинкованную белокочанную капусту, солим, перчим и обжариваем до уменьшения объема. Затем добавим грибы (использую лесные, уже отваренные до готовности, если шампиньоны, то обжаривайте в первую очередь их) и в конце приправим зеленью. Начинка готова, даем ей остыть.

3. Смешаем воду, растительное масло, соль и разрыхлитель.

4. Добавляем муку и замешиваем тесто. Оно получается масленым и не липким.

5. Оставляем на 5-10 минут, чтобы клейковина стала лучше.

6. Далее делим тесто, не обминая на 2 части, раскатываем, используя муку сначала большую (низ пирога) часть.  Распределяем остывшую начинку.

7. Накрываем второй также тонко раскатанной частью теста. Защипываем край.

8. Смазываем выпечку содой с водой и в духовку. Печем при температуре 180 градусов 30-35 минут.

9. Все готово! Пирог с тонким хрустяще-песочным и мягким тестом и много сочной начинки. Приятного аппетита!  

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирогов, постные рецепты, рецепты тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Ленивый капустный пирог

Нежданные гости могут принести и радость, и дополнительные хлопоты, но на помощь всегда может прийти выпечка с капустой. Угощение хотя и развивает леность своим быстрым приготовлением, но получается вкусным, полезным и сытным. Для приготовления пирога понадобятся;

  • капуста белокочанная – 750 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана нежирная – 180 мл;
  • майонез – 120 г;
  • мука – 270 г;
  • разрыхлитель – 1 п.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль – 15 г;
  • перец – 10 г.

Испечь пирог можно всего за сорок минут, а калорийность 100 г капустного блюда составит 155 ккал.

Главный овощ данного блюда необходимо мелко нашинковать и чуточку помять руками. Яйцо вбить в майонез, влить сметану, присолить, всыпать перец. Добавив разрыхлитель, следует тщательно все перемешать.

Ленивый капустный пирог

Пшеничную муку в получившуюся смесь следует всыпать медленно, частями, во избежание появления комков в тесте, консистенция которого может напомнить сметану.

Читайте также:  10 самых простых рецептов песочного печенья

Выбранную форму хорошо промазываем сливочным маслицем и вливаем 1/3 теста, чтобы оно покрыло дно. Поверху выкладываем капусту и немного ее солим. Затем заливаем оставшимся тестом.

В разогретую до 180° духовку отправляем будущий капустный пирог на полчаса. Через указанное время проверить на готовность спичкой — воткнутая внутрь выпечки она должна быть сухой.

Данное блюдо прекрасно сочетается с молочными и острыми соусами, сметаной, зеленью и сыром.

Заливной пирог с капустой в духовке на кефире

Заливные пироги готовятся еще проще и быстрее, а свежая капустка внутри такая ароматная! Этот вариант подходит для приема нежданных гостей. Нежнейшее угощение на скорую руку подойдет в качестве закуски либо к чаепитию.

Составные:

  • 400 г молодой капусты;
  • пучок зелени – лук, петрушка, укроп;
  • 200 мл кефира 2,5%;
  • пачка пекарского порошка;
  • 2 ст. муки;
  • два куриных яйца;
  • соль, перец;
  • кунжут.

Как готовить:

Для теста нужно взять кефир комнатной температуры и взбить с яйцами. Добавить муку, пекарский порошок и соль. Масса получается, как на оладьи.

Заливной пирог с капустой в духовке на кефире

Капусту мелко нашинковать, добавить к ней измельченную зелень, посолить, приперчить.

В смазанную форму вылить половину кефирной смеси. Выложить всю начинку. Сверху оставшееся тесто и посыпать кунжутом.

Выпекать 30-40 минут при 180С.

Лучше вынимать из формы уже остывшим. Кефирное тесто в горячем виде может слипаться, важно дать ему постоять. Пирог получается вкусным, с нежной начинкой. Такой рецепт подходит и для мультиварки.

Ещё один рецепт на сметане – быстро и очень вкусно:

Капустный пирог с курицей

Если хочется приготовить необычный завтрак и порадовать всю семью настоящим кулинарным шедевром, стоит сделать пирог из капусты. Рецепт без дрожжей позволяет сэкономить время. Даже молодая хозяйка справится с поставленной задачей.

Капустный пирог с курицей

Ингредиенты:

Капустный пирог с курицей
  • молоко – 500 мл;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сахар – щепотка;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • яйца – 3 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • кунжут – 10 г;
  • зелень – пучок.
Капустный пирог с курицей

Приготовление:

Капустный пирог с курицей
  • Для приготовления выпечки подготовим все необходимые продукты. Белокочанную капусту измельчаем, солим, разминаем руками. Засыпаем капусту в глубокую миску, убираем в сторону на 20 минут.
Капустный пирог с курицей
  • Куриную грудку промываем, протираем бумажным полотенцем, разрезаем ее на небольшие кусочки.
Капустный пирог с курицей
  • Выкладываем курицу на сковороду, обжариваем примерно несколько минут. Лук очищаем, измельчаем, засыпаем к мясу. Готовим на небольшом огне.
Капустный пирог с курицей
  • Соединяем компоненты, которые потребуются для начинки. В одной тарелке перемешиваем 2 вида капусты, зажарку. Для приготовления пирога с капустой займемся подготовкой теста. В миске соединяем яйца, сметану, муку, разрыхлитель. Вводим соль и сахарный песок. Массу перемешиваем до образования однородности.
Капустный пирог с курицей
  • Форму для выпечки смазываем маслом. Выливаем в нее тесто, выкладываем начинку, посыпаем блюдо кунжутом.
Капустный пирог с курицей
  • Готовим пирог в духовке, установив температуру 180 градусов. На готовку отводим 40 минут.
  • По окончании отведенного времени извлекаем выпечку из духовки, даем немного остыть, лишь после этого нарезаем на порционные куски. Украшаем блюдо измельченной зеленью.
Капустный пирог с курицей

Совет!Разрезать горячий пирог не рекомендуется. В таком случае он будет рассыпаться.

Капустный пирог с курицей

Рецепт можно немного корректировать и добавлять в него любимые ингредиенты. Специи и приправы помогут разнообразить вкус готового блюда, сделают его более ароматным.

Капустный пирог с курицей

Капустный дрожжевой пирог

Капустный пирог с дрожжевым тестом будет сытным, пушистым и румяным.

Для теста потребуются:

  • 2 стакана молока или воды;
  • 15 г сухих дрожжей или 30 г обычных;
  • 2 яйца;
  • 800 г муки;
  • 2 ст.л. сливочного масла или маргарина;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0.5 ч.л. соли.

В теплую воду или молоко добавляем дрожжи, соль, сахар, 2 ст. л. растопленного масла или маргарина, перемешиваем. Просеиваем муку. Постепенно добавляем муку и перемешиваем. 1 яйцо разбиваем в тесто, второе будем использовать для смазывания пирога. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет равномерной пластичной массой. Готовое тесто ставим в теплое место на 2-2,5 часа.

Капустный дрожжевой пирог

Будем печь пирог с начинкой из капусты и лесных грибов. Если лесные грибы свежие, их надо перебрать и отварить. Можно использовать замороженные отваренные грибы, их надо просто разморозить. Пока грибы оттаивают, шинкуем и обжариваем капусту с небольшим количеством растительного масла. На другой сковороде обжариваем грибы, в конце жарки добавляем мелко нарезанную луковицу. Смешиваем грибы и капусту. Тушим вместе 3-5 минут. Снимаем с огня и охлаждаем.

Читайте также:  Пирог с семгой – 10 пошаговых рецептов с фото

Половину теста раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и выкладываем его на смазанный противень. Начинку из капусты и грибов равномерно распределяем на тесто, отступая от края 1 см. Раскатываем второй пласт теста, накрываем наш пирог, защипываем края. Украшаем пирог, как подсказывает наша фантазия и умение, даем пирогу расстояться 30-40 минут. Смазываем верх пирога  взбитым яйцом и ставим в нагретую духовку. Печь при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Нет ничего вкуснее горячих домашних пирогов! Накрывайте стол и приступайте к дегустации!

Дрожжевой пирог с капустной начинкой прекрасно подойдет для пикника. Если вы собираетесь за город, испеките такой ароматный домашний пирог.

Из дрожжевого теста в духовке

Тесто нежное, как пух. Вкуснейшая начинка из капусты. Пирог получается пышным, мягким, аппетитным. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и он станет «фирменным» в вашей семье. Вместо привычного приготовления на молоке, в рецепте используется кефир. Благодаря этому, тесто не боится сквозняка, готовый продукт долго остается свежим. Любимый многими пирог на Руси и сейчас остается самым востребованным.

Ингредиенты:

  • кефир – 410 мл;
  • масло подсолнечное – 5 ст. ложек;
  • дрожжи – 1 ч. ложечка сухих;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 3 ч. ложечки;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • капуста – 550 г;
  • мука – 670 г.
Из дрожжевого теста в духовке

Приготовление:

  1. Разогреть кефир. Будьте внимательны, если перегреете, он свернется.
  2. Всыпать дрожжи. Используйте быстрого действия.
  3. Всыпать сахар. Подсолить.
  4. Всыпать муку. Сразу всю не добавляйте. Лучше всего постепенно. Тогда можно регулировать процесс замеса. Месить необходимо долго. Не меньше восьми минут. Получится мягкая масса, которая совсем не будет липнуть. Главное не переборщить муки, а то пирог выйдет тяжелым и жестковатым.
  5. Емкость промазать маслом. Положить тесто. Укрыть пакетом.
  6. Отставить на пару часов. Может понадобиться немного больше времени или меньше. Главное, чтобы объем увеличился вдвое.
  7. Нашинковать капусту.
  8. Раскалить сковородку.
  9. Засыпать овощ.
  10. Очистить луковицы.
  11. Порезать. Необходимы полукольца.
  12. Морковку почистить.
  13. Взять терку. Она должна быть крупной. Натереть.
  14. Добавить овощи к капусте. Протушить. Если капуста выделяет мало сока, то добавить воды.
  15. Подсолить. Добавить перец. Размешать.
  16. Отрезать треть теста.
  17. Большой кусок раскатать.
  18. Взять форму. Для этого количества продуктов подойдет диаметр 27 см.
  19. Разместить пласт. Сформировать бортики.
  20. Наколоть. Это надо для того, чтобы тесто не сильно поднималось.
  21. Выложить капусту.
  22. Третью часть оставшегося теста раскатать.
  23. Укрыть пирог.
  24. Края защипнуть.
  25. Оставшимся тестом украсить поверхность пирога. Можно накрутить цветочки или вылепить птичку.
  26. Оставить в теплом месте подготовленный пирог. Укрыть пакетом.
  27. Когда тесто в очередной раз поднялось можно отправлять в духовку, которая к этому моменту имеет температурный режим 185 град.
  28. Готовиться будет примерно полчаса.
  29. Лакомство можно употреблять горячим или холодным.

Вкусный и сытный капустный пирог на майонезе

Румяный и аппетитный пирог с капустой и луком-пореем предлагаем вам испечь на тесте с добавлением не только сметаны, но и майонеза. Майонез делает выпечку более пышной, а нежные листья лука-порея и его белый стебель не имеют горького вкуса, вот почему этот вид лука рекомендуется для добавления в овощную начинку. Гости точно оценят ваши кулинарные старания!

Ингредиенты:

  • Капуста – 350 гр.
  • Лук-порей – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 6 ст. л.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп свежий – по вкусу.
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч. л.
  • Базилик, орегано – по вкусу.
  • Перец черный молотый (или смесь перцев) – по вкусу.
  • Зерна кунжута – по желанию.
Вкусный и сытный капустный пирог на майонезе

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте очень мелко и тонко капусту, добавьте немного соли и разомните ее руками, чтобы она пустила сок. Если у вас сорт ранней либо пекинской капусты, ее мять не нужно.
  2. Если хотите, то добавьте свежий измельченный укроп в капусту, нарезав его мелко.
  3. Далее добавьте лук-порей, измельченный на тоненькие колечки.
  4. Начинку подсолите, и приправьте, размешайте.
  5. Сметану, яйца и майонез смешайте в миске при помощи кулинарного венчика, добавив туда же соль и разрыхлитель.
  6. Муку просейте, добавьте в тесто, размешайте.
  7. В глубокую форму для выпечки, смазанную немного растительным маслом, вылейте половину теста.
  8. На тесто выложите капустно-луковую начинку, залейте ее второй частью теста.
  9. Верх пирога можно присыпать кунжутом.
  10. Нагрейте духовку до 180 градусов, пеките пирог до готовности минут 35-40.
  11. Готовый пирог немного остудите, а потом подавайте к столу.

Приятного аппетита!