Дрожжевой пирог с яблоками, запеченный в духовке, готовится очень быстро, на весь процесс уйдет не более получаса, и вкусно, вся семья будет в восторге! В «народе» пирог из яблок получил необычное название «шарлотка», которое в свою очередь «пришло» к нам из Великобритании от королевы Шарлотты, правившей в 15 веке.
Как приготовить быстрый постный пирог с яблоками
Просеять пшеничную муку, использовать мелкое сито, чтобы исключить попадание посторонних примесей. Для замеса теста лучше взять глубокую плошку, в ней тесто легко будет перемешиваться. Перемешать муку с корицей. Эта приправа сделает тесто ароматным и вкусным, тем более, что в начинке будут использоваться яблоки. А яблоки с корицей – это классика в кулинарии.
Всыпать корицу в тесто и перемешать.
Всыпать сахарный песок в тесто и снова перемешать массу.
Погасить соду лимонным соком и влить в тесто. Перед покупкой соды, обратите внимание на срок годности. Свежая сода мгновенно сработает в тесте, а вот просроченная может вас подвести, и выпечка не удастся.
Влить воду (слегка теплую) и растительное масло. Тесто перемешать со всеми компонентами и вымесить, пока не получится мягкий шар. Готовое тесто распределить руками по форме, а можно предварительно раскатать скалкой, кому как удобно. Если поверхности липнет, слегка присыпьте мукой.
Выложить начинку: нарезанные яблоки.
- Очень вкусный постный пирог с …
- Пирог с вишней постный. Рецепт постный …
- Пирог с яблоками и вишней — рецепт с …
- Пирог с вишней и яблоками — 9 пошаговых …
- 1000.menu
Присыпать яблоки сахаром и корицей. Поставить запекаться в духовку на 30-40 минут. Духовку установить на среднюю мощность – 180-190°.
Выпекать пирог до румяной корочки. Достать и немного остудить.
Вынуть из формы и выложить на блюдо. Приятного всем аппетита!
Рецепт Шарлотка с вишней
Начнем с одного из самых простых рецептов — шарлотки из быстрого теста за 5 минут.
Ингредиенты:
- 200 грамм муки;
- 10 грамм разрыхлителя теста;
- 5 столовых ложек сахара;
- пару щепоток соли;
- 50 мл растительного масла;
- 300 мл молока (можно использовать растительное молоко для постного варианта);
- 250 грамм вишни (свежей или замороженной).
Процесс приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Подготовьте форму для выпечки — слегка смажьте ее маслом и присыпьте мукой.

3. Для теста смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель.
4. Молоко смешайте с маслом.
5. Понемногу влейте смесь молока и масла в мучную смесь, одновременно размешивая тесто.
6. На дно формы выложите вишню и залейте тестом.
7. Пеките в уже разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до румяной корочки. Готовность проверьте зубочисткой.
Шарлотка с вишней готова. Приятного аппетита!
Пп пирог
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 80 г.
- яйцо – 3 шт.
- молоко – 250 г.
- вишня – 300 г.
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- щепотка соли
- ванильный экстракт – 0,5 ч.л.
- сахарная пудра для посыпки по вкусу

Также можно добавить в тесто другие улучшители вкуса и пряности: миндальный экстракт, корицу и т.д.
Вместо разрыхлителя можно взять соду с лимонной кислотой.
Рецепт хорош в любое время года, поскольку можно использовать замороженную вишню. Напомню, если нет вишни, можно взять другие ягоды или фрукты.

Приготовление:
- Вынимаем из вишни косточки. Сливаем сок перед применением.
- Взбиваем яйца с щепоткой соли, добавляем молоко и хорошо перемешиваем.
- Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке и кладем их в яично-молочную смесь. Туда же добавляем разрыхлитель и ванильный экстракт. Все хорошо перемешиваем. Тесто жидкое, не пугайтесь
- Выливаем тесто в форму. Сверху выкладываем вишню. Ставим пирог – клафути в духовку при 180С примерно на 30 минут, пока он не зарумянится. Даем готовому пирогу немного остыть, после перекладываем на блюдо
- Пропускаем сахар через кофемолку, получаем сахарную пудру. Посыпаем готовый вишневый пирог сахарной пудрой и подаем к столу. Или подаем его порционно с медом
Получается очень вкусный и легкий пп пирог с вишней. Это отличный пример диетической выпечки: состав пирога простой и полезный, он имеет небольшую калорийность и приятен на вкус.

Что еще нужно для хорошего настроения? Ммм… такой пп пирог – клафути имеет один недостаток – он быстро исчезает
Если вы любите выпечку и в тоже время хотите питаться наиболее полезно, то вам будет интересна рубрика «Диетическая выпечка», а также некоторые рецепты из нее, например:
– «ПП запеканка с ягодами и хлопьями: вкуснейший завтрак и десерт»

– «Нежный торт с творогом и фруктами: вкуснятина для худеющих сладкоежек»
– «Воздушный пирог с курагой без сахара и муки – очень вкусный и нежный!»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!
* Хочу этот сборник!
P.S. Подсел на корешки

Ингредиенты (штук):
Тесто:

- мука – 500 грамм;
- вода – 300 миллилитров;
- дрожжи сухие – 5 грамм;
- сахар – 30 грамм;
- соль – 5 грамм;
- растительное масло – 50 грамм.

Начинка:

- яблоки – 500 грамм;
- сахар — 30 грамм;
- изюм – 100 грамм.

Дополнительно:

- чай – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 чайная ложка;
- кипяток – 50 миллилитров.

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления пышных пирожков в духовке:

Пышные пирожки с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт.

1. Примерно половину подготовленной муки смешиваем с дрожжами, сахаром и теплой водой, тщательно размешаем.

2. Накрываем, оставим в тепле на 30 минут.

3. Заливаем изюм кипятком на 5-10 минут, затем воду сливаем.

4. Яблоки очищаем и удаляем семена. На нагреве выше среднего тушим до легкой прозрачности с сахаром и изюмом. Даем начинке остыть.

5. Опара поднялась, добавим соль и половину растительного масла, часть оставляем.

6. Постепенно всыпаем муку, замешиваем тесто. В конце вмешиваем в постное тесто растительное масло, которое осталось, и вымешиваем до однородности.

7. Тесто оставляем в тепле для подъема на 30 минут.

8. Разделим тесто на 12 кусочков, каждый скатываем в шарик.

9. Формируем пирожки. На середину не очень тонкой лепешки кладем начинку, поднимаем тесто с трех сторон в центр, защипываем швы и слегка подворачиваем.
10. Кладем пирожки швом на противень с пекарской бумагой, накрываем, оставляем на 5-10 минут перед духовкой.
11. Заварку заливаем кипятком, смешиваем с сахаром. Теплым чаем смазываем пирожки.
12. Выпекаем 25 минут при температуре 200 градусов. Можно повторно смазать за 5 минут до готовности для более яркого цвета.
13. Пирожки с яблоками готовы. Мягкие, пористые и воздушные. На второй день даже вкуснее.
14. Готовьте с удовольствием!
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирожков, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Самый вкусный вишневый пирог со сметанной заливкой
Огромной популярностью в моей семье пользуется песочный пирог с вишней в сладкой сметанной заливке.

А чтобы песочная основа была чуть более пышная и мягкая, сметану добавляю и в тесто тоже. Кстати, такое блюдо можно подавать и в качестве десерта, и в качестве завтрака.
Ингредиенты:

- Вишня — 300 гр.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Масло сливочное — 150 гр.
- Сметана – по 150 гр.
- Сметана – 1 стакан.
- Сахарный песок – 2 ст. л. + ½ стакана.
- Куриное яйцо свежее – 1 шт.
- Кукурузный крахмал – 1,5-2 ст. л.
- Разрыхлитель теста, соль мелкого помола – по 1 ч. л.
Приготовление:

1. Заранее достаем сливочное масло из холодильника и даем ему согреться до комнатной температуры. Оно станет очень мягким и податливым, что нам и нужно для приготовления песочного теста. Соединяем его со сметаной (150 гр.), щепоткой соли и 2 ст. л. сахарного песка. Взбиваем их до однородной консистенции.
2. Просеиваем муку и разрыхлитель прямо в чашку с жидкой сметанно-масляной смесью и хорошенько вымешиваем тесто. Оставляем колобок полежать минут 15 прикрытым пищевой пленкой или пакетиком, чтобы поверхность не заветрила и не схватилась корочкой.

3. Затем руками, либо скалкой делаем небольшой круг и укладываем его в смазанную маслом форму для выпекания. Аккуратными надавливаниями распределяем тесто по поверхности и формируем высокие бортики (до 4-5 см). Отправляем песочную основу пока в холодильник, а сами займемся наполнителем.
4. Из промытой и обсушенной вишни обязательно извлекаем косточки. Поскольку «поврежденные» плоды дадут лишний сок, то перекладываем их пока в дуршлаг, который обязательно ставим в глубокую тарелочку.

5. Взбиваем стакан сметаны с ½ стакана сахарного песка, куриным яйцом и крахмалом. Должна получиться консистенция густого крема.
6. Выставляем духовку на 180 градусов и даем ей нагреться до нужной температуры. Тем временем высыпаем подготовленную вишню на холодную песочную основу и распределяем ее в один слой. Заполняем пустоты сметанной заливкой.

7. Прикрываем наш пирог сверху фольгой, чтобы начинка не получилась подгоревшей, и отправляем наш пирог в духовой шкаф. Через 25 минут убираем блестящее покрытие и оставляем запекаться наш шедевр еще около 20-30 минут.
8 Вынимаем форму из духовки и даем пирогу остыть прямо в ней. Потом аккуратно извлекаем его и перекладываем на красивое блюдо. Не обязательно, но для красоты и большей сладости можно слегка сверху посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!
Рецепт постной шарлотки с яблоками и лимоном
Для этой шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- вода(кипяток) – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- масло подсолнечное – 0,5 ст.;
- мед – 1 ст. л.;
- цедра лимона – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 5-7 капель;
- несколько яблок в качестве начинки.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты, добавляя в последнюю очередь лимонный сок и муку.
- Тщательно перемешать получившееся тесто, следя за тем, чтобы не было комков.
- Аккуратно выложить кусочки яблок.
- Положить тесто в форму для выпечки и поставить в духовку. Печь нужно при температуре 180 градусов на протяжении часа.
Тесто можно готовить сразу в форме для выпечки, это поможет значительно сократить время и количество грязной посуды.
Постный яблочный пирог с бананами
Этот пирог можно готовить в пароварке: тесто в этом случае получится пышным и достаточно сочным. В духовке он подрумянится и покроется аппетитной корочкой.
Для приготовления постного теста для пирога следует подготовить продукты:
Яблочно-банановый пирог.
- 1 ст. пшеничной муки;
- 3 кисло-сладких яблока;
- 3 спелых банана;
- 1 ст. манной крупы;
- половина стакана овсяных хлопьев;
- 1/2 ст. растительного масла;
- 3/4 ст. сахара;
- 1/2 ч. л. соды;
- по щепотке корицы и ванили.

Яблоки и бананы очищаются от кожуры, семечек, натираются на терке. Овсяные хлопья перемалываются в кофемолке до муки, а после смешиваются с манкой, мукой и сахаром. В последнюю очередь добавляются бананы и яблоки, растительное масло.
Замешивается мягкое тесто, по консистенции оно должно быть похоже на густую сметану. Напоследок в него добавляется сода. Если яблоки имеют достаточно сладкий вкус, соду можно погасить уксусом и сразу вмешать в тесто.
Пирог выливается в форму, смазанную маслом и присыпанную манной крупой. Выпекается фруктовый пирог в духовке при температуре +160ºС в течение 40 минут. Готовность можно проверить, проткнув тесто зубочисткой – она должна доставаться легко и оставаться сухой. Выпечку можно посыпать измельченными орехами, изюмом. Перед выпеканием в центре кекса можно разместить кусочек темного шоколада.
Постный пирог с яблоками
Такой яблочный пирог можно печь круглый год — и в сезон нового урожая, и в постные дни, и для дружеского чаепития. Хрустящую корзинку заполняют нежные, пропитанные душистой корицей, запеченные дольки яблок. Красиво, просто и вкусно.
Ингредиенты
Чтобы испечь открытый постный пирог с яблоками (или другими фруктами), возьмите продукты по списку.
Соду можно заменить разрыхлителем. Гасите ее уксусом или лимонным соком до пенной реакции. А разрыхлитель бросайте сразу, сухим в муку.
Растительное масло подходит любое рафинированное, с нейтральным ароматом. Форма — диаметром 22-25 см.
Сначала перемешиваем сухие компоненты: пшеничную муку, половину сахарного песка (граммов 30). Многие добавляют щепотку соли.
Отдельно поливаем соду лимонным соком или уксусом, гасим.
- Постный пирог с яблоками и изюмом …
- Пин на доске Recipes and ideas
- Постный пирог с вишней рецепт с фото …
- ТЕРТЫЙ Пирог С ВИШНЕЙ/Просто,Но как …
- Как приготовить постный яблочный пирог …
Добавляем к муке питьевую воду, гашеную соду.
Вливаем растительное масло. Замешиваем тесто руками. При необходимости варьируйте количество воды или муки.
Тесто должно быть мягким, промасленным, чуть липким. Не делайте его плотным, твердым и жестким. Позвольте структуре слоиться, крошиться.
Не используя скалку, пальцами вытягиваем тесто тонкой лепешкой в емкости для выпекания. Приподнимаем невысокий борт. Следите, чтобы толщина корзинки была равномерной. Тогда и сам киш пропечется равномерно.
Кисло-сладкие и крепкие яблоки нарезаем дольками. Укладываем их по кругу вдоль борта и заполняем серединку.
Посыпаем оставшимся сахаром, смешанным с молотой корицей. Выпекаем постный пирог с яблоками в духовке (заранее прогретой) примерно 30 минут при температуре 190 градусов.
Подаем наш домашний пирог с яблочной начинкой вприкуску с чаем или другими напитками.
Манник с вишней и яблоком в духовке
Манник пользуется популярностью у хозяек, это малобюджетная и вкусная выпечка. Пирог с вишней и яблоком получается в меру влажный и замечательно подойдёт для семейного чаепития. Кстати, это ещё один вариант, который можно испечь в пост.

Что вам понадобится:

- манная крупа — 1 стакан
- мука — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- вода — 1 стакан
- соль — щепотка
- растительное масло — 0,5 стакана
- сода — 1 ч. л.
- яблоко — 1 шт.
- вишня по вкусу

Как испечь:

- В миску насыпать манку, сахар, налить воду, хорошо перемешать и оставить на 2−3 часа, чтобы набухла крупа.
- Затем добавить растительное масло, соль, погашенную уксусом или лимонной кислотой соду. Хорошо перемешать. Положить муку, замесить ложкой тесто до густоты сметаны. Добавим к нему натёртое на крупной тёрке яблоко, вновь хорошо перемешать.
- Фому для запекания диаметром 18−20 см смазать растительным маслом, вылить половину теста, выложить вишни без косточек, залить оставшимся тестом.
- Ставим в прогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 25−30 минут.
Как приготовить яблочный пирог на кефире быстро, просто, экономно и очень вкусно
Ничего проще и вкуснее, чем пирог шарлотка с яблоками по простецкому рецепту, вы и не пробовали!
Продуктовый перечень составляющих:
- куриные яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ½ ст.;
- соль – 2,5 г;
- порошок ванилина – 10 г;
- кефир 2,5% — 1 ст.;
- масло подсолнечное рафинированное – ½ ст.;
- мука пшеничная – 1 ½ ст.;
- разрыхлитель – 1 уп. (маленькая);
- яблоки «Гала» – 5 шт.;
- какао-порошок – 10 г;
- сахарная пудра – 1 ст.л.

Выполнение с подробным описанием состоит всего из 5 этапов:
- Яйца взбить с сахаром до легкой белой «шапки».
- Во взбитую массу добавить остальные ингредиенты (исключая яблоки и сахарную пудру), кефир не должен быть холодным. Взбить миксером на максимальной скорости.
- Яблоки порезать в свободной форме, вырезав сердцевинки и удалив жесткую кожицу, закинуть в жидкое тесто, вымешать лопаткой.
- В смазанную маслом форму уложить готовую массу, дно можно припорошить манкой или мукой.
- Выпекать при 190 С 35-40 минут. Готовый горячий пирог припорошить сахарной пудрой.
Готовить легко, яблочный пирог из теста на основе кефира – идеальный вариант для пикника или семейного завтрака!