Подборка рецептов открытых и закрытых пирогов с вешенками

Какие пироги можно приготовить в пост – ТОП-7 рецептов постных пирогов от журнала «f-Journal.Ru»

Как приготовить постный грибной пирог: рецепт

  1. Всыпь в рассол соду и сахар. Муку просей, насыпь горкой, сделай углубление, влей растительное масло и рассол.
  2. Хорошо вымеси тесто до однородности. Заверни в кулинарную пленку и оставь на полчаса.
  3. Сушеные грибы предварительно замочи на 2-3 часа. Хорошо промой и отвари в течение 30 минут. Охлади и мелко нарежь.
  4. Лук нарежь соломкой и спассеруй на растительном масле, добавь грибы и жарь 10 минут. Посоли, поперчи.
  5. Тесто раздели на 2 части и раскатай. На одну часть выложи начинку, второй накрой и защипи края.
  6. Смажь растительным маслом, посыпь кунжутом и запекай в духовке при t 200 °С в течение 35 минут.

Приятного аппетита!

Как приготовить постные пироги с грибами и капустой

Я решила испечь один с грибами, другой пирог с капустой. Но можно взять яблоки, картофель, даже нут готовят в качестве начинки. Но у нас речь пойдет о грибах и капусте. Грибы сейчас продаются свежие и сушенные, поэтому смотреть следует по факту. Свежие, как у меня, шампиньоны предварительно обжариваем, сушенные следуют намочить и лучше с вечера.

Капуста может быть квашенной или свежей. И та и другая очень вкусная в пирогах. А еще я обжариваю одну часть квашенной капусты и одну часть свежей капусты и получаю интересный, приятный вкус. В некоторых рецептах капусту используют в сыром виде в пирогах, но мне нравится ее предварительно обжарить слегка в масле. Она впитывает масло и становится более нежной.  Если квашенная капуста стала очень кислой, а такое случается, то свежая разбавит кислоту.

Читайте также:  Кето выпечка для начинающих: советы и подводные камни

Готовые пироги получаются немного подсушенные, во всяком случае у меня так получилось. Так вот не надо пугаться, просто перед тем, как вытащить из духовки, кисточкой или салфеткой намочите пироги и в духовке за одну минутку они станут мягкие. Теперь вытащить их и накрыть полотенцем. Замечательные постные пироги с грибами и капустой подавайте хоть к чаю, хоть к борщу.

Как приготовить постные пироги с грибами и капустой

Ингредиенты

  • Мука — 450 граммов
  • Вода — 200 мл
  • Дрожжи — 20 граммов
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Капуста — 0,5 кг
  • Соль — щепотка
  • Морковь — 1 шт.
  • Грибы — 400 граммов
  • Лук — 250 граммов
  • Масло растительное — 50 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Простой рецепт пирога с вешенками на готовом слоеном тесте

Когда времени мало, а семья уже стучит вилками по столу в предвкушении вкусного ужина, можно воспользоваться этим простым рецептом. Приготовление займет не больше 40 минут, а начинку можно разнообразить всем, что есть в холодильнике.

Из обязательных продуктов возьмем:

  • недрожжевое слоеное тесто (0,5 кг);
  • 350 г вешенок;
  • 1 большую луковицу;
  • 200 г сметаны (жирность – 15–21%);
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль по вкусу (если среди едоков нет детей, можно добавить смесь перцев).

Кроме грибов, можно добавить горошек, помидоры, молодую капусту, ботву свеклы, любую зелень, пюре.

Как готовить пирог с вешенками

Простой рецепт пирога с вешенками на готовом слоеном тесте

Тесто надо достать из холодильника заранее. За полчаса до его готовности можно приступать к приготовлению грибной начинки для пирогов из вешенок. Для этого:

  • лук чистим, режем кубиками;
  • грибы нарезаем крупными кусочками;
  • разогреваем сухую сковороду, добавляем масло и обжариваем 2 минуты лук, а потом – минут 15 вешенки;
  • за 5 минут до готовности грибов добавляем сметану, солим и приправляем, после чего огонь нужно немного убавить.
Читайте также:  Яблочный пирог – 6 лучших рецептов пирога с яблоками

Размороженное тесто укладываем на плоский противень или в прямоугольную форму. На бортики оставляем не больше 10 см с каждой стороны. Перед выкладкой начинки формируем несколько проколов по всей площади теста. Затем выкладываем в центр грибы с луком и сметаной, формируем бортики из свободных «припусков» теста по краям и засыпаем открытую площадку тертым сыром.

Готовится открытый пирог с вешенками из слоеного теста 30 минут при температуре 170–180 градусов (больше не нужно). Если измерить температуру в духовке нечем, следует следить за ним, чтобы не пересушить (как только подрумянится, вынимаем).

Рецепт «Постный грибной пирог»:

Сушеные грибы замочить на 3 часа.

Всыпать в рассол соду и сахар. Премешать. В муку влить подсолнечное масло “Олейна” и рассол. Замесить тесто. Завернуть в пленку и оставить на пол часа.

Отварить грибы до готовности. Слить через ситко, оставив бульон для соуса. Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле”Олейна.

Грибы мелко нарезать и добавить к луку. Посолить и поперчить.

Тесто разрезать на 2 части. Одна должна быть меньше.

Большую часть раскатать и застелить форму 24 см., формируя бортики. Выкладываем начинку. Вторую часть теста тоже раскатать и прикрыть начинку. Край “Защипать”.

Смазать пирог подсолнечным маслом “Олейна”. посыпать кунжутом. Выпекать при 180гр. 45 минут. Смотреть на вашу духовку.

Отлить стакан грибного бульона. Размешать в нем 3 ст. ложки муки. Остальной поставить на огонь. Влить мучную смесь в бульон и довести до кипения. Посолить и проварить пару минут.

Вот такой красавец получился!

Угощайтесь!

А это с соусом! Приятного аппетита!

Необычный тандем

Удивительное сочетание манки и яблок в пироге придётся по вкусу даже равнодушным к сладкому. Для лучшей пропитки этого постного лакомства подойдут сочные сорта фруктов.

Читайте также:  Oreo — бренд печенья и других кондитерских изделий

Необходимые ингредиенты для постного пирога с яблоками и манкой:

  • Спелые плоды яблок – 5 штук;
  • Цветочный мёд – 5 столовых ложек;
  • Хлебопекарная мука – 1 стакан;
  • Манная крупа – 1,5 стакана;
  • Ванильный сахар – 20 грамм;
  • Масло постное – 80 грамм;
  • Мелкий изюм – 2 столовые ложки;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Пакетик разрыхлителя – 0,5 грамм;
  • Сахарный песок – 170 грамм;
  • Стружка чёрного шоколада – 70 грамм.

Время приготовления блюда – 60 минут.

Таблица пищевой ценности в 100 грамм продукта:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
203 ккал. 3 гр. 5 гр. 32 гр.

Приготовление:

  1. Промытые фрукты очищаем от кожуры и семян, измельчаем с помощью крупной тёрки;
  2. В яблочную смесь добавляем сахар, мёд, изюм и корицу;
  3. В глубокой миске соединяем сыпучие ингредиенты: манку, муку с разрыхлителем, ванильный и сахарный песок;
  4. Собираем блюдо в жароустойчивой форме, поочерёдно укладываем сухой и яблочный слой. Все пласты пирога равномерно смачиваем маслом;
  5. Завершающим слоем выкладываем манную смесь;
  6. В духовку, разогретую до 180 градусов, помещаем пирог на один час;
  7. Через 60 минут освобождаем выпечку из духовки и полностью её остужаем;
  8. Украшаем холодное блюдо стружкой тёмного шоколада;
  9. Порезанный на квадратные кусочки пирог подаём с мятным чаем или крепким кофе.