Какие пироги можно приготовить в пост – ТОП-7 рецептов постных пирогов от журнала «f-Journal.Ru»
Как приготовить постный грибной пирог: рецепт
- Всыпь в рассол соду и сахар. Муку просей, насыпь горкой, сделай углубление, влей растительное масло и рассол.
- Хорошо вымеси тесто до однородности. Заверни в кулинарную пленку и оставь на полчаса.
- Сушеные грибы предварительно замочи на 2-3 часа. Хорошо промой и отвари в течение 30 минут. Охлади и мелко нарежь.
- Лук нарежь соломкой и спассеруй на растительном масле, добавь грибы и жарь 10 минут. Посоли, поперчи.
- Тесто раздели на 2 части и раскатай. На одну часть выложи начинку, второй накрой и защипи края.
- Смажь растительным маслом, посыпь кунжутом и запекай в духовке при t 200 °С в течение 35 минут.
- Постный пирог с грибами и квашеной …
- ПОСТНЫЙ ПИРОГ С ГРИБАМИ
- Постный грибной пирог – кулинарный рецепт
- Постные пироги с грибами, капустой и …
Приятного аппетита!
Как приготовить постные пироги с грибами и капустой
Я решила испечь один с грибами, другой пирог с капустой. Но можно взять яблоки, картофель, даже нут готовят в качестве начинки. Но у нас речь пойдет о грибах и капусте. Грибы сейчас продаются свежие и сушенные, поэтому смотреть следует по факту. Свежие, как у меня, шампиньоны предварительно обжариваем, сушенные следуют намочить и лучше с вечера.
Капуста может быть квашенной или свежей. И та и другая очень вкусная в пирогах. А еще я обжариваю одну часть квашенной капусты и одну часть свежей капусты и получаю интересный, приятный вкус. В некоторых рецептах капусту используют в сыром виде в пирогах, но мне нравится ее предварительно обжарить слегка в масле. Она впитывает масло и становится более нежной. Если квашенная капуста стала очень кислой, а такое случается, то свежая разбавит кислоту.
Готовые пироги получаются немного подсушенные, во всяком случае у меня так получилось. Так вот не надо пугаться, просто перед тем, как вытащить из духовки, кисточкой или салфеткой намочите пироги и в духовке за одну минутку они станут мягкие. Теперь вытащить их и накрыть полотенцем. Замечательные постные пироги с грибами и капустой подавайте хоть к чаю, хоть к борщу.

Ингредиенты
- Мука — 450 граммов
- Вода — 200 мл
- Дрожжи — 20 граммов
- Сахар — 1 ч. ложка
- Капуста — 0,5 кг
- Соль — щепотка
- Морковь — 1 шт.
- Грибы — 400 граммов
- Лук — 250 граммов
- Масло растительное — 50 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Простой рецепт пирога с вешенками на готовом слоеном тесте
Когда времени мало, а семья уже стучит вилками по столу в предвкушении вкусного ужина, можно воспользоваться этим простым рецептом. Приготовление займет не больше 40 минут, а начинку можно разнообразить всем, что есть в холодильнике.
Из обязательных продуктов возьмем:
- недрожжевое слоеное тесто (0,5 кг);
- 350 г вешенок;
- 1 большую луковицу;
- 200 г сметаны (жирность – 15–21%);
- 150 г твердого сыра;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль по вкусу (если среди едоков нет детей, можно добавить смесь перцев).
Кроме грибов, можно добавить горошек, помидоры, молодую капусту, ботву свеклы, любую зелень, пюре.
Как готовить пирог с вешенками

Тесто надо достать из холодильника заранее. За полчаса до его готовности можно приступать к приготовлению грибной начинки для пирогов из вешенок. Для этого:
- лук чистим, режем кубиками;
- грибы нарезаем крупными кусочками;
- разогреваем сухую сковороду, добавляем масло и обжариваем 2 минуты лук, а потом – минут 15 вешенки;
- за 5 минут до готовности грибов добавляем сметану, солим и приправляем, после чего огонь нужно немного убавить.
Размороженное тесто укладываем на плоский противень или в прямоугольную форму. На бортики оставляем не больше 10 см с каждой стороны. Перед выкладкой начинки формируем несколько проколов по всей площади теста. Затем выкладываем в центр грибы с луком и сметаной, формируем бортики из свободных «припусков» теста по краям и засыпаем открытую площадку тертым сыром.
Готовится открытый пирог с вешенками из слоеного теста 30 минут при температуре 170–180 градусов (больше не нужно). Если измерить температуру в духовке нечем, следует следить за ним, чтобы не пересушить (как только подрумянится, вынимаем).
Рецепт «Постный грибной пирог»:
Сушеные грибы замочить на 3 часа.
Всыпать в рассол соду и сахар. Премешать. В муку влить подсолнечное масло “Олейна” и рассол. Замесить тесто. Завернуть в пленку и оставить на пол часа.
Отварить грибы до готовности. Слить через ситко, оставив бульон для соуса. Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле”Олейна.
Грибы мелко нарезать и добавить к луку. Посолить и поперчить.
Тесто разрезать на 2 части. Одна должна быть меньше.
Большую часть раскатать и застелить форму 24 см., формируя бортики. Выкладываем начинку. Вторую часть теста тоже раскатать и прикрыть начинку. Край “Защипать”.
Смазать пирог подсолнечным маслом “Олейна”. посыпать кунжутом. Выпекать при 180гр. 45 минут. Смотреть на вашу духовку.
Отлить стакан грибного бульона. Размешать в нем 3 ст. ложки муки. Остальной поставить на огонь. Влить мучную смесь в бульон и довести до кипения. Посолить и проварить пару минут.
Вот такой красавец получился!
Угощайтесь!
А это с соусом! Приятного аппетита!
Необычный тандем
Удивительное сочетание манки и яблок в пироге придётся по вкусу даже равнодушным к сладкому. Для лучшей пропитки этого постного лакомства подойдут сочные сорта фруктов.
Необходимые ингредиенты для постного пирога с яблоками и манкой:
- Спелые плоды яблок – 5 штук;
- Цветочный мёд – 5 столовых ложек;
- Хлебопекарная мука – 1 стакан;
- Манная крупа – 1,5 стакана;
- Ванильный сахар – 20 грамм;
- Масло постное – 80 грамм;
- Мелкий изюм – 2 столовые ложки;
- Корица – 1 чайная ложка;
- Пакетик разрыхлителя – 0,5 грамм;
- Сахарный песок – 170 грамм;
- Стружка чёрного шоколада – 70 грамм.
Время приготовления блюда – 60 минут.
- Постный пирог с грибами, пошаговый …
- Постный пирог с грибами заказать с …
- Постный пирог с грибами – кулинарный рецепт
- Постный грибной пирог с грибами рецепт …
Таблица пищевой ценности в 100 грамм продукта:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
203 ккал. | 3 гр. | 5 гр. | 32 гр. |
Приготовление:
- Промытые фрукты очищаем от кожуры и семян, измельчаем с помощью крупной тёрки;
- В яблочную смесь добавляем сахар, мёд, изюм и корицу;
- В глубокой миске соединяем сыпучие ингредиенты: манку, муку с разрыхлителем, ванильный и сахарный песок;
- Собираем блюдо в жароустойчивой форме, поочерёдно укладываем сухой и яблочный слой. Все пласты пирога равномерно смачиваем маслом;
- Завершающим слоем выкладываем манную смесь;
- В духовку, разогретую до 180 градусов, помещаем пирог на один час;
- Через 60 минут освобождаем выпечку из духовки и полностью её остужаем;
- Украшаем холодное блюдо стружкой тёмного шоколада;
- Порезанный на квадратные кусочки пирог подаём с мятным чаем или крепким кофе.