Время приготовления 1 час 30 минут.
Особенности приготовления
Процесс приготовления уральских пирожков с картошкой не является сложным, но, если делать их, согласно традиции, из дрожжевого теста, он занимает много времени. Если правильно организовать работу, можно немного ускорить получение результата. Не обойтись и без знания некоторых тонкостей технологии, чтобы готовое блюдо максимально напоминало уральские шаньги.
- Продукты для приготовления дрожжевого теста используются теплые. Для этого воду и молоко нужно вскипятить и остудить до нужной температуры заранее. Если вы делаете пресное тесто на кефире, его рекомендуется достать из холодильника заранее, чтобы он хоть немного согрелся.
- Классические уральские шаньги готовятся из смеси пшеничной и ржаной муки, но современные хозяйки предпочитают обходиться пшеничной. Какую бы муку вы ни использовали, ее необходимо просеять, чтобы насытить кислородом и очистить от мелкого сора, если он вдруг попадется. Пышные шаньги из непросеянной муки не выйдут.
- Начинают приготовление шанежек с замеса теста, так как ему нужно время, чтобы подняться. Пока тесто подходит, готовят картофельное пюре для начинки.
- Поднявшееся тесто обминают, чтобы насытить кислородом и оставляют еще на час, только после этого приступают к формированию шанежек. Они представляют собой достаточно пышные лепешки размером с ладонь.
- Чтобы начинка была вкусной, в картофельное пюре добавляют яйца и сливочное масло. Перед помещением в духовку шаньги покрывают сметаной или яйцом (или даже их смесью). Готовые лепешки смазывают сливочным маслом и накрывают полотенцем, оставляют в таком виде на 15 минут, чтобы они стали более мягкими, пропарившись и пропитавшись маслом.
- Шаньги пермские – пошаговый рецепт с …
- Шаньги пермские – пошаговый рецепт с …
- Шаньги с картофелем — пошаговый рецепт …
- Шаньги с картошкой — пошаговый рецепт …
- Шаньги с картошкой на кефире
Шаньги с картошкой получаются сытными, и пары таких пирожков достаточно, чтобы накормить взрослого человека с хорошим аппетитом. Они вполне способны заменить не только перекус, но и основной прием пищи, но их не принято подавать в качестве основного блюда. Обычно шаньги предлагают к чаю или молоку.
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста
Кухонная утварь и оборудование: духовка, кастрюля, толкушка, противень, пергаментная бумага, нож, кухонная доска, скалка.Ингредиенты
Мука | 750 г |
Молоко | 280-300 г |
Яичные желтки | 2 шт. |
Сметана | 320 г |
Сливочное масло | 170 г |
Дрожжи | 1 пакетик (10 г) |
Сахар | 75 г |
Соль | 7 г |
Куриное яйцо в начинку | 1 шт. |
Картофель | 450-500 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Тесто для шанег с картошкой чаще всего готовят с дрожжами. Но встречаются и рецепты, в которых для шанег с картошкой готовят тесто без дрожжей. На мой взгляд картофельные шаньги из дрожжевого теста получаются пышнее, аппетитнее и нежнее. Также вы можете приготовить шаньги с картошкой из пресного теста. Но выбирать исключительно вам.
- Чтобы приготовить правильное сдобное тесто для этого блюда, нужно выбирать муку только высшего сорта и проверенных торговых марок. Обязательно просеивайте её, так тесто напитается кислородом, будет пышнее и пропечётся за меньшее количество времени.
- Картофель для начинки лучше брать с большим содержанием крахмала, так начинка будет лучше держаться и не вытечет во время выпекания.
- Молоко и сметану берите с высоким содержанием жиров. Идеально если это будут домашние молочные продукты. Но и магазинные хорошо подойдут, главное, чтобы они были свежими.
Последовательность приготовления
Приготовление теста
- В 280-300 г тёплого молока насыпаем 50 г сахара и 10 г сухих дрожжей. Перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на некоторое время до тех пор, пока опара подойдёт и появятся пузырьки.
- В большую миску выливаем нашу подошедшую опару, добавляем 150 г сметаны и 2 сырых куриных желтка. Перемешиваем хорошенько.
- Растапливаем на водяной бане или в микроволновке 120 г сливочного масла. Частями добавляем в миску 700 г просеянной муки.
- Вливаем растопленное масло и замешиваем сдобное тесто.
- Добавляем 4 г соли, вымешиваем тесто ещё 5-7 минут, накрываем пищевой плёнкой и оставляем подниматься на полчаса.
- Когда тесто поднялось, разминаем его руками и снова ставим минут на 15 подходить. Благодаря таким манипуляциям, тесто получится воздушным и нежным.
Приготовление начинки
- Очищаем, моем и нарезаем большим кубиком 450-500 г картофеля. Кладём картофель в сотейник, добавляем 3 г соли и заливаем водой. Ставим сотейник с картошкой на плиту и варим до готовности.
- Когда картофель отварился, сливаем с него воду.
- Толчём картофель в пюре, добавляем 50 г сливочного масла, одно сырое куриное яйцо (яйцо перед добавлением рекомендуется взбить) и 20 г сметаны. Хорошенько всё перемешиваем для того, чтобы получилась однородная бархатная масса.
- Для второй начинки смешиваем 150 г сметаны и 50 г муки. Добавляем 25 г сахара и хорошенько перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
Формирование выпечки
- Когда тесто второй раз подошло, выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и делим на две равные половины. Одну часть накрываем плёнкой и убираем в сторону.
- Режем первую часть теста на кусочки примерно по 45-50 грамм.
- Раскатываем с помощью скалки каждый кусочек на круги диаметром примерно 10 сантиметров.
- В центр каждого кружочка выкладываем 3-4 столовых ложки картофельного пюре. Следите, чтобы по краям оставалось нетронутое место примерно в 1 сантиметр.
- Защипываем шаньги по краям так, чтобы пюре не вываливалось. Формируем выпечку в форме солнышка или цветочка, как вам угодно.
- Застилаем противень пергаментной бумагой и аккуратно выкладываем на него наши шаньги, немного поливаем сметаной. Ставим в разогретую на 180 градусов по Цельсию духовку на 30-35 минут.
- Пока шаньги с картофелем пекутся, займёмся второй частью теста. Разделяем тесто на кусочки весом примерно 75-80 грамм.
- Раскатываем на кружочки диаметром 8-9 сантиметров и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Сверху кружочков намазываем заливкой из сметаны и ставим в духовку на 20-25 минут.
- Как только шаньги начнут золотиться сверху, их можно вытаскивать и подавать к столу.
Рецепт шаньги с картошкой без дрожжей на молоке:
1. Пшеничную и ржаную муку, соль, перемешать. В смесь влить теплое молоко и растительное масло. Замесить эластичное тесто. Завернуть в пленку и убрать на 1 час.
2. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности. Картофель размять в пюре, добавив теплое молоко и сливочное масло.
3. Из теста сформовать колбаску и разделить ее на 10 одинаковых частей. Каждую часть раскатать в тонкую лепешку. В середину лепешек положить по 1 ст. л. с горкой пюре. Края защипать в виде лодочки. Начинка должна остаться открытой.
4. Духовку предварительно разогреть до 200°С.
- Картофельные шаньги из пресного теста …
- Шаньги сибирские – пошаговый рецепт с …
- Шаньги с картошкой: пошаговый рецепт …
- Картофельные шаньги — пошаговый рецепт …
- Картофельные шаньги из пресного теста …
5. Пирожки смазать взбитым яйцом.
6. Выложить на смазанный противень. Выпекать 20-25 минут. Подавать на стол горячими. Приятного Вам аппетита желает наш кулинарный сайт
———-
Шаньги из теста на молоке и сухих дрожжах
Состав:
- молоко — 0,5 л;
- вода — 100 мл;
- сухие дрожжи — 11 г;
- сахар — 20 г;
- соль — 10 г;
- сметана — 40 мл;
- растительное масло — 50 мл;
- яйца куриные — 3 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- картофель — 1 кг;
- мука — 0,8 кг.
Способ приготовления:
- Молоко подогрейте примерно до 40 градусов, разведите кипяченой водой.
- Всыпьте в молоко дрожжи и сахар, размешайте.
- Отдельно соедините растительное масло, ложку сметаны и соль.
- Добавьте в опару. Хорошо перемешайте.
- В три приема добавьте предварительно просеянную муку. После добавления каждой порции муки тесто следует хорошо перемешивать.
- После введения последней части муки мешайте тесто примерно 15 минут. На этом этапе тесто размешивается туго, но процесс этот необходим.
- Поместите тесто в кастрюлю, прикройте, поставьте на 30–40 минут в теплое место. Спустя указанное время обомните тесто влажными руками. Оставьте тесто подниматься еще на час. За это время 1–2 раза его обомните.
- Очистите картофель, нарежьте, отварите его и разомните с помощью картофелемялки или специальной насадки миксера. Добавьте сливочное масло (60–70 г), хорошо размешайте. Разбейте в емкость с картошкой два яйца. Взбейте картофельное пюре миксером.
- Готовое тесто посыпьте мукой и разделите на 14–16 кусков примерно одинакового размера. Сформируйте из них лепешки размером примерно с ладонь. В каждой лепешке сделайте углубление, надавив на нее кулаком.
- Разложите по лепешкам картофельную начинку. Дайте им подойти в течение 15 минут.
- Оставшееся яйцо взбейте с ложкой сметаны и обмажьте этой смесью лепешки.
- Положите шаньги на противень, застланный пекарской бумагой. Отправьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180–200 градусов. Готовьте 15–20 минут.
После выпечки шаньги требуется смазать растопленным сливочным маслом (30–40 г), накрыть полотенцем и подождать 15 минут, чтобы шаньги распарились и немного обмякли. После этого они готовы к подаче к столу, съесть их желательно до того, как они остынут.
Постный вариант приготовления
Для тех, кто соблюдает посты, приготовить шанежки с картошкой можно без яиц и коровьего масла, на картофельном отваре.
Понадобятся:
- Шаньги без дрожжей — пошаговый рецепт …
- Как делать шанежки с картошкой в …
- Шанежки с картошкой – 8 рецептов …
- Шаньги с картошкой, как у бабушки, без …
- Шанежки на кефире с картошкой | Азбука …
Отвар от картошки (нужен теплый) – пол-литра; дрожжи (лучше сухие) – примерно 10-11 граммов; сахар-песок – пара столовых ложек; подсолнечное масло (возьмем рафинированное) – три столовых ложки; мука – ориентировочно 700 граммов; картофельное пюре — из килограмма клубней и зажарки из двух-трех луковиц. Итак, пюре делаем, смешивая картошку и обжаренный на растительном масле лук. В картофельном отваре растворяем дрожжи. Потом отправляем в жидкость все сыпучие ингредиенты и вымешиваем постное тесто. Пусть побудет час на столе. Далее все в привычной последовательности: шарики, коржики, углубление, бортики, начинка, духовка.
Шаньги с картошкой из ржаной муки
Нередко готовят шаньги из ржаной муки или из смеси ржаной и пшеничной муки. Этот вариант теста приготовим без использования дрожжей.
- 5 картофелин;
- 150 мл молока;
- 180 гр. сливочного масла;
- 4 столовые ложки ржаной муки;
- 200 гр. муки пшеничной;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 200 гр. сметаны (20-25%);
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.
Приготовим начинку. Почистим картошку, порежем их на более мелкие кусочки и сварим до готовности.
Пачку масла весом 180 гр. разделим на три части, 100 гр. пойдет в тесто, 50 гр. в начинку и оставшиеся 30 гр. для намазки.

100 гр. масла растопим, добавим 150 гр. сметаны, посолим и хорошо перемешаем. Добавим ржаную муку и разрыхлитель. Пшеничную муку подсыпаем постепенно, хорошо вымешивая тесто. Как только оно перестанет прилипать к рукам, добавлять муку прекращаем. Возможно, уйдет муки меньше, чем указано в перечне, а может быть потребуется чуть больше. Готовое тесто заворачиваем в пакет и ставим в холодильник на полчаса.
Растопим сливочное масло для намазки, добавим оставшиеся 50 гр. сметаны и сырое яйцо, перемешаем. С готового картофеля сливаем отвар, добавляем сливочное масло и горячее молоко, хорошо взбиваем.
Духовку разогреем до 200 градусов, противень застелем пергаментом. Тесто поделим на 8 кусочков, скатав из каждого шарик. Затем руками или при помощи скалки превращаем шарики теста в лепешки толщиной около 0,7-0,8 см, приподнимаем невысокие бортики. Выкладываем в получившиеся «чашечки» из теста пюре и ложкой поливаем заливкой. Выпекаем до зарумянивания 20-25 минут.
Рассыпчатые шаньги из песочного теста
Реже готовят шанежки из песочного теста, они получаются нежными и рассыпчатыми. Для начинки будем использовать картофель и сыр.
Тесто:
- 200 гр. муки;
- 150 гр. сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 желток;
- 3 столовые ложки воды.

Начинка:
- 300 гр. картофеля;
- 75 гр. сливочного масла;
- 100 гр. сыра;
- немного молока;
- жирная сметана для смазки.
Масло для приготовления теста должно быть холодным, поэтому его лучше заранее положить в морозильник. Холодное масло натираем на терке или нарезаем ножом. Добавляем к маслу просеянную муку, смешанную с солью, перетираем. Отдельно взбиваем желток с водой. Вливаем желток в муку с солью, быстро замешиваем тесто. Оно должно собраться в комок и не рассыпаться. Долго месить тесто не нужно, как только тесто собралось в комок – готово. Заворачиваем его в пакет и кладем в холодильник минимум на час.
Совет! Песочное тесто можно замесить накануне вечером, а печь шаньги на следующее утро.
Отвариваем очищенный картофель. Разминаем, добавляем масло, взбиваем. Если получилось густовато, подливаем немного горячего молока. В горячее пюре добавляем половину тертого сыра, размешиваем.

Песочное тесто разделяем на кусочки, формируем из него круглые лепешки толщиной около 2 см. Выкладываем лепешки на противень, застеленный пергаментом. Поверх лепешек раскалываем приготовленную начинку. Затем посыпаем оставшимся тертым сыром. Выпекаем при 200 градусах около 20 минут.
Уральские шанежки с картошкой
Считается, что родиной блюда, рецепты которого предоставлены сейчас вашему вниманию, является Урал. Именно там придумали эту незатейливую, но очень вкусную домашнюю выпечку.
Чтобы приготовить уральские шанежки, понадобятся:
Мука – возьмем пару стаканов; дрожжи (лучше сухие) – 1,5 чайной ложки; яйцо (только желтки) – две штуки; сахар-песок – ½ чайной ложки; начинка из: трех столовых ложек сливочного масла, четырех клубней картошки, четырех столовых ложек жирных сливок, яйца. Дрожжи и сахарный песок заливаем третью стакана теплой воды. Пусть жидкость побудет 10 минут в тепле. Делаем еще одну смесь – из соли, сметаны, яичных желтков и доведенного до жидкого состояния масла. Дальше масляно-желтковую массу соединяем с теплой водой и мукой. В результате должно получиться не слишком тугое тесто (количество муки отрегулируйте в процессе). Пусть оно час-полтора «подышит» в теплом месте. Теперь делим его на шарики размером, как большие абрикосы. Из них мастерим «тарелочки» для начинки. Через 30 минут отправляем в разжаренную до 2000С духовку. Когда приобретут золотистость (должно пройти 15-20 минут), извлекаем.
Ленивые шаньги с картошкой на батоне
Неохота возиться с тестом – попробуйте сделать ленивые шаньги. Говорят, в Перми они особенно популярны.
Что нужно:
Батон (можно использовать белый хлеб); молоко – хватит стакана; яйца – пара штук; пюре из картошки – ½ килограмма; растительное масло (берем без запаха) – смазывать противень; сливочное масло – смазывать выпечку; соль – ориентируйтесь на собственный вкус. Готовим основу для ленивых шанежек – режем батон. Пюре делаем с добавлением молока (половины нормы) и соли. Оставшееся молоко соединяем с яйцами. В молочно-яичной смеси смачиваем хлебные ломтики. Раскладываем на противне, покрываем пюре. Смазываем сверху сливочным маслом. Еще один вариант –
использовать вместо него яично-молочную массу.
Тогда получится симпатичная румяная корочка. Для этого рецепта духовке не нужна высокая температура. Достаточно раскалить ее до 140-1600С. 20 минут – и можно усаживаться за стол.

Поиски рецепта оригинального, простого и сытного блюда, способного конкурировать с ресторанными изысками, обязательно приведет гурманов к сибирской кухне, где изумительно вкусно пахнут шаньги с картошкой.
Пышные лепешки с начинкой обладают притягательной силой и добавляют жизненную энергию. В них кроется секрет долголетия сибиряков.
Открытые пирожки — любимое лакомство многих народов с давних времен. Каждый регион имеет свои варианты приготовления блюда. Иногда в начинке присутствуют необычные ингредиенты, но в основу всегда положен классический способ замешивания теста. Бабушки хозяйки передавали навыки выпечки следующим поколениям, не меняя основного состава.
Для теста:
- Мука высшего сорта -0,8- 1кг;
- Молоко — 0,5 литра;
- Вода — 100 мл;
- Дрожжи — 150 грамм или полная столовая ложка сухих;
- Соль — 0,5 ст. л.;
- Сахар — 2 ст. л;
- Ванилин на кончике ножа;
- Растительное масло.
Для начинки:
- Густое картофельное пюре;
- 2 яйца;
- сливочное масло 50-80 грамм.
- 1 яйцо;
- 60 мл масла растительного.
Дрожжи крошат в чашку, добавляют сахар и заливают водой, подогретой до 30 градусов. Ставят в теплое место до появления пышной пены.

Меньшую часть муки засыпают в глубокую эмалированную миску или кастрюлю. Добавляют соль, сахар, ванильный порошок. Постепенно вводят молоко и дрожжевой раствор. Тщательно перемешивают и оставляют в тепле на 3 часа. Есть время для приготовления начинок.
Емкость накрывают полотенцем и оставляют еще на 1,5-2 часа, для хорошей всхожести.
Важно! Надо следить за температурой воздуха. Шанежки любят тепло и тишину.
Из готовой взошедшей массы формируют шарики, раскатывают кружки. В центр кладут картофельную начинку и защипывают края, чтобы середина оставалась открытой. Смазывают желтком, взбитым с растительным маслом, дают подняться и отправляют в духовку на 35-40 минут.