Пошаговый рецепт пышного пирога с вареньем на кефире

Все знают, что такое внезапные гости. Часто бывает так, что нужно приготовить угощение просто в считаные минуты. И в этом случае на помощь приходит выпечка на кефире. Сегодня мы поделимся с тобой рецептом самого простого и вкусного пирога, который готовится в два счета!

Быстрый пирог с луком и яйцом

При описании простых рецептов вкусных пирогов на кефире, первым делом на ум приходит идеальное сочетание с этим кисломолочным продуктом, а именно вареные куриные яйца и зеленый лук. Несмотря на крайне простое приготовление, это блюдо вполне может стать для вас вариантом вкусного повседневного ужина.

Вам понадобится:

  • Пол-литра кефира.
  • Три стакана муки.
  • Два сырых яйца.
  • Четыре вареных яйца.
  • По ½ чайной ложки сахара и соли.
  • 1 пакетик магазинного разрыхлителя.
  • Три пучка свежего зеленого лука.
  • 50 г сливочного масла.

Начните приготовление этого пирога с начинки. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле. Затем нарежьте или натрите на терке яйца, посолите по вкусу и смешайте с луком. Теперь миксером взбейте сырые яйца с сахаром и солью, а затем, не переставая тщательно взбивать, введите кефир. Когда масса будет похожа по консистенции на сметану, всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, замесите.

Форму, предварительно и очень равномерно смазанную маслом, заполните двумя третями готового теста, выложите начинку и затем налейте оставшееся тесто. Выпекайте в духовке при 180 градусах, проверяя готовность зубочисткой — приблизительно это займет 30-40 минут. К столу подавайте в теплом, но не горячем виде.

Сладкий пирог на кефире

Ингредиенты

  • кефир – 100 мл;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 70-100 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • пекарский порошок – 5 г;
  • соль – 2 г;
  • вишни  или другие ягоды- 150 г.

Как приготовить простой пирог на кефире

1. К яйцам всыпаем небольшую щепотку соли, сахарный песок, дозировку которого можно варьировать по желанию. Если хотите, замените сахар натуральным медом — нагревание разрушит полезные вещества, но сладость, желтоватый оттенок и медовый привкус останутся. Быстро перемешиваем венчиком или миксером до однородности. Важно, объединить яичные белки с желтками2. Следующими вливаем постное масло (любое растительное рафинированное с нейтральным ароматом) и кефир комнатной температуры. Здесь пригодны другие кисломолочные напитки без красителей: жидкая сметана, несладкий йогурт, мацони, кислое молоко/простокваша. Продолжаем взбивать и частично растворять твердые кристаллы3. Опускаем порцию сухой пекарской смеси. Покупной разрыхлитель рекомендуем сначала добавить к муке, затем просеять над жидким составов. Тем, кто использует аналог на основе соды советуем ввести сейчас. Напомним, как сделать разрыхлитель в домашних условиях. Требуются три компонента — пшеничная мука, пищевая сода и лимонная кислота. Учитывают такие пропорции — 12 г муки, 5 г соды, 3 г лимонной кислоты. Перемешивают, хранят в чистой емкости под крышкой, добавляют в тех же количествах, что и обычный разрыхлитель, аммоний, другой пекарский порошок для подъема и разрыхления теста. Отметим, гасить уксусом или лимонным соком не следует (!), достаточно кисломолочной среды4. Через сито, удаляя возможные куски, загрязнения, всыпаем муку. Прибавляйте постепенно, частями и каждый раз мешайте до гладкости, удаления всех комков. Бывает, что муки требуется чуть больше или чуть меньше, зависит от конкретного сорта, свойств клейковины. Нужно замесить тесто на кефире густой, но тягучей, липкой консистенции (похожей на тесто для шарлотки)

5. Накрываем пленкой и оставляем на 10-15 минут в стороне.6. Заливаем промасленную форму диаметром 22-24 см тестом, равномерно раскладываем вишни без косточек. Замороженные не оттаиваем, берем затвердевшими. Если необходимо, моем, просушиваем. Выпекаем вишневый пирог на кефире в предварительно раскаленной духовке около 30-40 минут при температуре 180 градусов. Остудив, вынимаем из емкости

Делим подрумянившийся в печи пирог с вишней порционными треугольниками и подаем к чаю, кофе, вприкуску с молоком, кефиром, морсом.

Готовьте это сладкий пирог на кефире по нашему рецепту!

Приятного аппетита!!!

Также обратите внимание на эти рецепты сладких пирогов:

  • Бисквит с какао к чаю
  • Морковный пирог с яблоками
  • Вкусный пирог с тыквой

Рецепт быстрого и простого пирога на кефире с вареньем

Кухонная техника и инвентарь: 2 миски, ложка, керамическая или разъемная форма, весы кухонные, сито, венчик.Ингредиенты

Кефир 1 стак.
Варенье 1 стак.
Сахар 0,5 стак.
Мука 2 стак.
Сода 1 ч. л. без горки
Яйца (среднего размера) 2 шт.
Ванильный сахар 1 пакетик
Масло для смазывания формы 1 ч. л.
Читайте также:  10 самых простых рецептов песочного печенья

Как правильно выбрать продукты

Для этого пирога можно брать любое варенье или повидло, но все же пирог будет вкуснее, если оно будет с кислинкой. Предпочитаю использовать смородиновое, сливовое или абрикосовое. Если оно у вас засахарилось – ничего страшного. Главное, чтоб банка не была вздутой, а варенье – заплесневелым.

Кефир можно использовать любой жирности. Вместо кефира можно взять йогурт без добавок, кислое молоко или сметану.

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем в миске стакан варенья и чайную ложку соды. Хорошо размешиваем смесь и оставляем на 5 минут.
  2. Масса побелеет и увеличится в объеме.
  3. В другой миске взбиваем венчиком 2 яйца с половиной стакана сахара и пакетиком ванильного сахара.
  4. Добавляем стакан кефира и 2 стакана просеянной муки.
  5. Перемешиваем массу до однородности.
  6. Добавляем массу с содой, еще раз хорошо вымешиваем.
  7. Тесто должно быть, как густая сметана.
  8. Форму смазываем маслом.
  9. Выливаем тесто и ставим в разогретую духовку.
  10. Выпекаем пирог при температуре 180-200 градусов 30-40 минут.
  11. Готовность проверяем, проткнув пирог зубочисткой. Если она выходит сухой, значит пирог готов.

Украшение и подача

Даем пирогу полностью остыть и вынимаем его из формы. Украшаем так, как наша душа пожелает. Самый просто вариант – посыпать сахарной пудрой. Или украсить кусочками шоколада, который можно настрогать ножом с плитки.

Также в качестве украшения будут уместны свежие или консервированные фрукты, шоколадная глазурь, сметанный или любой другой крем.

Подают этот вкусный десерт к чаю, компоту, кефиру и другим напиткам. Он очень сытный, но при этом не такой калорийный, как, например, торт.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • По этому рецепту вы можете приготовить пирог с вареньем в мультиварке, используя режим «Выпечка».
  • Регулируйте сладость количеством сахара. Если варенье у вас очень сладкое, сахара можно добавить еще меньше, а если кислое – то немного больше.
  • Если варенье у вас жидкое, добавьте в тесто на полстакана больше муки.
  • Для того чтоб ваша выпечка была более полезной, добавьте в тесто несколько столовых ложек клетчатки или отрубей.

Другие варианты наполнения

  • Вы можете дополнительно добавить в тесто измельченные грецкие орехи. Вкус будет еще богаче.
  • Приготовьте для разнообразия песочный пирог с вареньем. Можно приготовить закрытый или открытый пирог с вареньем или повидлом из ягод кислых сортов, например смородины.
  • Бывает, что я начинаю готовить, а в холодильнике не оказывается яиц. Тогда я просто не добавляю их в тесто. Получается постный пирог с вареньем. Он такой же пышный, как и с добавлением яиц.

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы по приготовлению этого вкуснейшего пирога – обязательно посмотрите видео.

А какое применение сладких заготовок на зиму придумали вы для выпечки? Поделитесь в комментариях, буду благодарна. Нужно успеть использовать до лета все запасы. Если вы приготовили пирог по моему рецепту – буду рада об этом прочитать в комментариях. Спасибо за внимание!

Поделиться:

Рецепт шарлотки на кефире без яиц в мультиварке

Для приготовления выпечки можно использовать и мультиварку. Это станет идеальным вариантом, если у вас нет времени следить за процессом выпекания в духовке. Единственное отличие процессов в том, что в мультиварке пирог будет дольше пропекаться, так как температура готовки там приблизительно 150 градусов.

Итак, чтобы приготовить шарлотку без яиц в мультиварке, следует взять такие ингредиенты:

  • яблоки – 700 г;
  • кефир домашний – 1 стак.;
  • мука высшего сорта – 1 стак.;
  • манная крупа – 1 стак.;
  • сахарный песок – 1 стак.;
  • растительное масло – 0,5 стак.;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Этапы приготовления шарлотки в мультиварке

  • Первым делом следует обработать яблоки. Их нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать их небольшими кубиками, либо же тоненькими дольками.
  • В глубокой емкости соединить кефир с сахарным песком и солью. Все перемешать. Важно чтобы сахар полностью растворился.
  • Затем добавить в массу ванильный сахар, манную крупу и растительное масло. Все перемешать до однородного состояния.
  • Муку соединить с разрыхлителем для теста.
  • Маленькими порциями всыпать муку в тесто, при этом его следует постоянно вымешивать, чтобы не было комков. По густоте тесто должно напоминать густую сметану.
  • В конце добавить нарезанные яблоки и еще раз все перемешать ложкой.
  • Кастрюльку мультиварки смазать растительным маслом и переложить в неё тесто.
  • Выставить режим выпечка на 50 минут.
  • По истечению времени аккуратно достать пирог из чаши и посыпать сахарной пудрой.
Рецепт шарлотки на кефире без яиц в мультиварке

Этот рецепт тоже достаточно простой и никаких сложностей с ним не должно возникнуть. Пирог получается не только вкусным, но и воздушным.

Как видите, испечь вкусный пирог можно и без яиц. Так что те, кто еще не пробовал такую выпечку, обязательно запишите рецепт и попробуйте испечь такой вкусный пирог.

Всем приятного чаепития и хорошего настроения!!!

Готовьте пирог на кефире без яиц по видео:

Вариант Быстрый пирог с мясом на кефире

Пирог на кефире может быть не только сытным и вкусным, но и быстрым – в основном из-за того, что в нем используется не рубленое мясо, а готовый фарш. Да и тесто в этом рецепте также готовится очень быстро.

Читайте также:  Как приготовить черничную шарлотку с яблоками

Для рецептов из крутого теста подойдет обычный противень, для заливных пирогов – только форма с высокими краями.

ИнгредиентыДля теста:

  • Соль и сода – по 6 гр.
  • Мука – 2/3 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
Вариант Быстрый пирог с мясом на кефире

Для начинки:

  • Фарш свиной – 400 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Соль, специи по вкусу.

Поэтапный способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. В миску наливаем кефир и добавляем туда соду. Дополнительно соду гасить не нужно – в роли уксуса выступит кефир.
  2. На втором этапе высыпаем все остальные ингредиенты в кефир и тщательно перемешиваем. В результате получится жидкое тесто – соответственно, и пирог получится заливным.
  3. На третьем этапе смазываем форму и выливаем половину теста.
  4. Готовим начинку – для этого фарш смешиваем с луком, солим, перчим и все тщательно перемешиваем. Выкладываем начинку, а затем заливаем остатками теста.
  5. Пирог готовится при 180 градусах 40 минут. Начинка приготовится быстро, а вот тесто нужно будет выпекать немного дольше. Готовую выпечку нужно немного остудить и можно подавать.

Такой быстрый вариант идеально подойдет для завтрака. Приятного аппетита!

Вкусный пирог на кефире с фаршем и картошкой в духовке

Ингредиенты для теста:

Вкусный пирог на кефире с фаршем и картошкой в духовке

♦ Кефир – 1 стакан

♦ Яйцо куриное – 1 шт.

Вкусный пирог на кефире с фаршем и картошкой в духовке

♦ Мука пшеничная – 3 стакана

♦ Сода – 1 ч.л.

Вкусный пирог на кефире с фаршем и картошкой в духовке

♦ Соль –  около 0,5 ч. л. (ориентируйтесь на свой вкус)

♦ Сырой яичный желток – для смазывания пирога

Вкусный пирог на кефире с фаршем и картошкой в духовке

Продукты для начинки:

♦ Мясной фарш любой  (у меня в наличии был свиной) – 400 г

Вкусный пирог на кефире с фаршем и картошкой в духовке

♦ Лук репчатый  —  1 головка

♦ Картофель – 2-3 шт. (в зависимости от размера)

Вкусный пирог на кефире с фаршем и картошкой в духовке

♦ Чеснок, соль, черный молотый перец  —  по вкусу

Как приготовить:

Вкусный пирог на кефире с фаршем и картошкой в духовке

Возьмите стакан кефира комнатной температуры, добавьте в него соду, перемешайте и оставьте на 15 минут. Для того, чтобы сода погасилась и на поверхности кефира появились пузырьки.

Добавьте сюда же растительное масло, соль и одно яйцо.

Вкусный пирог на кефире с фаршем и картошкой в духовке

Тщательно перемешайте и всыпьте просеянную муку.

Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не липнущим к рукам.

Вкусный пирог на кефире с фаршем и картошкой в духовке

Накройте тесто пленкой и отправьте отдыхать минут на 30.

За это время приготовьте начинку для пирога.

Вкусный пирог на кефире с фаршем и картошкой в духовке

Картофель очистите от кожуры и нарежьте соломкой или маленькими кубиками. Добавьте в мясной фарш нарезанный мелко репчатый лук и при желании пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Посолите, поперчите и хорошенько перемешайте фарш. Соедините его с картофелем и еще раз перемешайте.

Тоненько раскатайте тесто. Диаметр лепешки должен быть в два раза больше дна формы, в которой вы запланировали испечь пирог. Смажьте форму растительным маслом и разместите в нем тесто так, чтобы оно свисало с боков формы (лепешка теста должна быть в 2 раза больше формы). Выложите на тесто начинку.

Вкусный пирог на кефире с фаршем и картошкой в духовке

Потом свободными краями свисающего теста накройте начинку, оставив в центре пирога маленькое отверстие для выхода пара. Смажьте пирог желтком, чтобы в итоге получилась красивая румяная корочка.

Отправьте пирог в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте около часа, ориентируясь на мощность своей духовки.

Вкусный пирог на кефире с фаршем и картошкой в духовке

После того, как пирог испечется, дайте ему чуть-чуть остыть. Подавать пирог с мясным фаршем и картошкой можно в союзе со сметаной.

Еще рецепт ⇒  Яблочный пирог на кефире

Яблочный пирог с творогом, который тает во рту

Еще один аппетитный десерт на шесть порций, для которого рекомендуется использовать творог высокой жирности без крупинок. На приготовление уйдет всего 40 минут, при этом важно следить за температурой.

Чтобы десерт был ароматным и аппетитным, понадобятся следующие продукты:

  • 200 грамм творога;
  • 200 мл нежирного кефира;
  • 180 — 200 грамм яблок (лучше сладкие сорта);
  • 150 грамм муки;
  • сахар, также 150 грамм;
  • 60 грамм масла сливочного;
  • 5 грамм разрыхлителя теста;
  • молотая корица;
  • два яйца;
  • масло растительное;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • немного соли.

Наливаем кефир с содой в миску, настаиваем пять минут.

Чтобы творог не стал жестким во время выпекания, протираем его через сито, добавляем к нему яйца, кефир, щепотку соли и перемешиваем ингредиенты.

Далее насыпаем сахар и продолжаем смешивать.

Из яблок вырезаем сердцевину, затем одно из них трём на крупной тёрке, посыпаем корицей, добавляем к творогу, а другое нарезаем тоненькими ломтиками, поливаем растительным маслом.

Яблочный пирог с творогом, который тает во рту

Сливочное масло необходимо растопить, влить в миску, затем перемешать.

Муку объединяем с разрыхлителем, пищевой содой, перемешиваем, затем высыпаем к жидким продуктам. Тесто замешиваем так, чтобы оно получилось густое, без комочков.

Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой и ровно распределяем по ней тесто. Сверху раскладываем в виде веера нарезанные, пропитанные маслом ломтики яблока.

Ставим форму по центру разогретой духовки. Достаем выпечку через тридцать минут.

Пирог получается невероятно красивым и подрумяненным. Такое изысканное блюдо можно подавать в качестве десерта, как горячим, так и холодным.

Угостите таящим во рту десертом родных или друзей и у них не останется никаких сомнений в том, что вы невероятно умелая хозяйка.

Простой рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире

В начинку заливного пирога можно добавить мясной фарш. Получится очень сытная закуска, которая сойдет и за перекус, и за полноценный прием пищи. Тесто будем делать на кефире, и оно получится у нас мягким, пористым и пышным.

Простой рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире

Ингредиенты:

Простой рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире

для теста:

Простой рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире
  • кефир — 1 ст.
  • майонез — 1 ст.
  • пшеничная мука — 8 ст.л. с горкой
  • яйца — 3 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
Простой рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире

для начинки:

Простой рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире
  • любой фарш — 300 гр.
  • капуста — 0,5 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • зеленый лук — 50 гр.
  • укроп — 30 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • черный молотый перец, сухие травы — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки
Простой рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире

Способ приготовления:

Простой рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире

и в предыдущих случаях, тесто готовится быстро, поэтому начинаем готовку с начинки. Лук нарежьте кубиком, капусту нашинкуйте, а зелень мелко порубите. Сначала немного обжарьте на постном масле (до прозрачности) лук-репку.

Простой рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире

Простой рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире

к луку капусту и продолжайте жарить еще минут 10. Насыпьте укроп и зеленый лук, обжарьте еще пару минут. Посолите в конце, чтобы овощи оставались сочными и не обезвоживались во время термической обработки.

Простой рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире

Простой рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире

на другой сковороде обжарьте фарш (берите любой, какой удалось достать). Готовьте его на сильном огне до испарения жидкости.

Простой рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире

Перед выключением огня посолите и добавьте желаемые специи. Например, итальянские травы.

Простой рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире

капустную и мясную массы, чтобы получилась одна начинка.

Простой рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире

Простой рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире

приготовления теста просто смешайте все продукты из списка в однородную смесь: яйца, кефир, майонез, соль, соду и муку. Можно это сделать миксером для ускорения.

Простой рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире

Простой рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире

форму растительным маслом и вылейте половину теста. Распределите по нему начинку и залейте остатками мучной основы.

Читайте также:  Пышный дрожжевой пирог с печенкой и луком

при 200-220º 40-45 минут. Сразу не доставайте заливной пирог из формы, он будет слишком мягкий. Дайте ему остыть, чтобы он слегка затвердел и хорошо держал форму.

закуску можно нарезать и подавать к столу. Начинка из капусты и мяса получается очень сочной. Такую выпечку можно делать, когда гости на пороге и нужно быстро приготовить угощение для них. Получается очень ароматный пирог и вкусный.

Очень нежный манник

Из-за отсутствия муки в составе пирога к чаю с вареньем немого снижается его калорийность. Поэтому этот рецепт часто используют люди, следящие за своей фигурой.

Очень нежный манник

Ингредиенты:

Очень нежный манник
  • сахарный песок – 100 г;
  • кефир – 500 мл;
  • манная крупа – 250 г;
  • соль – 1 /4 ч. л.;
  • варенье – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

Очень нежный манник
  1. Чтобы манка немного разбухла, ее необходимо насыпать в кисломолочный продукт комнатной температуры. Дать постоять.
  2. А пока взбить яйца с сахаром и солью. Количество сахарного песка можно уменьшить или, наоборот, увеличить. Это зависит от вкусовых предпочтений.
  3. Влить яичную смесь в кефир, добавить варенье и разрыхлитель.
  4. Мешать, пока масса не станет однородной.
  5. Консистенция должна напоминать густую сметану. В противном случае допускается добавка муки.
  6. Форму смазать и присыпать манкой.
  7. Вылить тесто и поставить в горячую печку (200 ˚C).

Золотистый цвет укажет на готовность, но все же стоит проверить зубочисткой. Обычно хватает 45 минут. Можно полить пирог сверху кремом из сметаны и сахара.

Пирог с мясом на кефире

Замечательный пирог с хрустящей корочкой и сочной начинкой!

Что потребуется:

  • около 2,5 стаканов просеянной муки;
  • стаканчик кефира;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • половинка чайной ложечки соли;
  • одно куриное яйцо;
  • щепотка соды;
  • для обсыпки понадобится кунжут;
Пирог с мясом на кефире

Для начинки потребуется:

  • полкило свинины;
  • пара головок репчатого лука;
  • один зубчик чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • три столовых ложечки сливок или молока;
  • соль, специи и перец по личному предпочтению.
  1. Начните с приготовления теста. Взболтайте немного яйца с солью, влейте к ним кефира, растительного масла и соды. Все тщательно перемешайте.
  2. К выше упомянутой заготовке всыпьте просеянную муку в таком количестве, в котором возьмет его само тесто. Ориентировочно требуется около двух с половиной стаканов. Оно должно получиться мягким, и чуточку липким, но не сильно. После того, как тесто вымешено, его нужно прикрыть чистым полотенцем и оставить отдыхать, минут на 20.
  3. За это время приготовьте начинку. Мясо порубите на кубики и измельчите его вместе с чесноком и половинкой головки лука. Прокрутите через мясорубку. Чем жирнее будет мясо, тем сочнее будет начинка, имейте это ввиду.
  4. Оставшийся лук нашинкуйте, зелень мелко порубите и добавьте в фарш. Лука можете добавить побольше, это только положительно скажется на вкусе. Добавьте сливки (или молоко, смотря что выбрано). Поперчите, посолите и хорошенько перемешайте.
  5. Тесто раскатайте на столе в большой круг. Либо разделите его на две части: одну чуточку побольше, другую поменьше. Толщина раскатанного пласта не менее 8 мм. В центр выложите начинку и разровняйте. Далее, если лепешка одна, то начните собирать края и сцеплять их в одном месте друг с другом, по центру. Если лепешки две, то накройте начинку сверху круглешком поменьше и сцепите края.
  6. Переверните пирог и проткните поверхность вилкой в нескольких местах, чтобы он не вздулся. По центру сделайте отверстие.
  7. Смажьте пирог сливками или взбитым желтком, обсыпьте кунжутом и отправьте в духовку, прогретую до 180°С приблизительно на полчаса.
  8. Готовый пирог выньте из духовки, сбрызните водой и накройте полотенцем. В таком положении оставьте его на четверть часа.