Пошаговый рецепт рыбного пирога из слоеного теста

Слоеный пирог может быть со свежей рыбой или с консервой. Некоторые делают с копченой или соленой рыбкой. Сделать пирог особенным помогут дополнительные ингредиенты — картофель, яйца, капуста, зелень, сыр, рис и др. Предварительно овощи и иные компоненты, можно термически обработать или класть в пирог сырыми.

Праздничный пирог из слоеного теста с рыбными консервами и рисом «Золотая рыбка»

Самый простой способ приготовления пирога – это раскатать два пласта теста и между ними проложить начинку. Однако это повседневный вариант и если вы не делаете поверх него какие-то украшения, не нарезаете как-то по-особому или не делаете эффектную подачу, то для праздника он не подойдет.

Ведь очень просто и легко из одной части мучного изделия вырезать фигуру, напоминающую по форме тельце рыбки, а из другой нарезать кругляши, которыми выложить верхний слой лакомтсва. Да, это займет какое-то время, но на столе у вас будет красоваться красивейшая «Золотая рыбка».

Праздничный пирог из слоеного теста с рыбными консервами и рисом «Золотая рыбка»

Кстати, одинаково вкусно и с консервами, и со свежим филе. Выбор зависит только от времени, которым вы располагаете, и вашего предпочтения.

Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 1 кг.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Рыба консервированная – 2 банки.
  • Вареный рис — 1 стакан.
  • Вареное яйцо – 2 шт.
  • Свежее яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Праздничный пирог из слоеного теста с рыбными консервами и рисом «Золотая рыбка»

Приготовление:

1. Слоеное тесто обычно продают свернутое в полукилограммовые пласты. Берем один такой и раскатываем его до сантиметровой или чуть меньше толщины. Вырезаем эллипсообразное тельце с прикрепленным к нему хвостом и перекладываем эту заготовку на припудренный мукой пергамент или лист фольги, размещенный на противне. Взбить свежее яйцо с ложкой воды и нанести кулинарной кисточкой на края вырезки.

2. Из обрезков теста сделаем полосочки полутора сантиметровой ширины и уложим их в виде бортика на промазанную часть теста. Их тоже желательно смазать яичной болтушкой. Эти «ограждения» по периметру нам нужно для того, чтобы начинка не выпадала и пирог получился объемным.

Праздничный пирог из слоеного теста с рыбными консервами и рисом «Золотая рыбка»

Промазка выступает в роли съедобного «клея», соединяющего между собой части фигурной композиции.

3. Приступаем к подготовке наполнителя. Луковицу больших размеров крошим мелкими кубиками и сразу отправляем пассероваться на сливочном масле. Немного его охлаждаем и соединяем с вареным рисом.

Желательно, чтобы рис был немного недоваренным и хорошо промытым, тогда начинка из него получится с четко прослеживаемыми зернышками, которые свяжут между собой другие ингредиенты.

Праздничный пирог из слоеного теста с рыбными консервами и рисом «Золотая рыбка»

Сюда же крошим кубиками и вареные яйца. Добавляем по щепотке соли с перцем и хорошенько перемешиваем. Распределяем ровным слоем по ограниченному бортиками пирогу.

Достаем консервированную рыбу из банки в тарелку, сливаем излишки жидкости, разминаем нежное мясо вилкой. Зеленый лук мелко порубим ножом и соединим с измельченной консервой. Хорошо перемешаем и выложим поверх яично-рисового слоя.

4. Второй пласт слоеного теста раскатываем пол сантиметровой толщиной и стопкой или же формочкой для резки печенья подготавливаем одинаковые небольшие кружки. Также стоит вырезать подобие головы и хвоста, чтобы придать больше схожести с оригиналом. Смазываем их с одной стороны яичной болтушкой.

Праздничный пирог из слоеного теста с рыбными консервами и рисом «Золотая рыбка»

5. Сначала на бортики укладываем хвостовую и головную части верхнего слоя теста. А затем влажной стороной укладываем на заготовку «чешуйки» внахлест ряд за рядом.

Читайте также:  Обалденный пирог с сосисками и сыром по простому рецепту

6. Остается только слегка «процарапать» вилкой на хвосте прямые линии да положить небольшой кусочек теста для имитации глаза. Можно также чуть надрезать пирог со стороны головы, чтобы получился открытый ротик.

Смазываем сверху остатками яйца и отправляем на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.

Праздничный пирог из слоеного теста с рыбными консервами и рисом «Золотая рыбка»

Не правда ли, красота ? Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт пирога с рыбой из слоеного теста

Готовим тесто

  1. Просейте дважды муку и высыпьте ее в глубокую емкость.
  2. Перемешайте с солью.
  3. Приготовленное масло поделите на две части. Одну немного подтопите и вылейте в муку.
  4. Туда же положите сметаны и перемешайте при помощи ложки.
  5. Посыпьте стол мукой. На нем вымесите тесто.

Готовим начинку

  1. Очистите и измельчите лук.
  2. Яйцо отварите, некрупно порубите.
  3. Смешайте в миске два ингредиента. Добавьте туда перец, соль и пряности по желанию.
  4. Емкость со смесью поставьте в холодильную камеру.
  5. Рыбу избавьте от костей и шкуры. Порежьте на квадратики или любую другую произвольную форму.
  6. Через20 минут луковый состав достаньте, соедините его с нарезанной рыбой.
  7. Опять поставьте в холодильник, не меньше чем на четверть часа.
Пошаговый рецепт пирога с рыбой из слоеного теста

Если в начинке появилась лишняя жидкость, ее целесообразно слить.

Формируем и выпекаем пирог

  1. Тесто разделите на две части. Из каждой части выкатайте пласты. Они не должны превышать 3 мм. Если тесто излишне липнет, скалку обработайте мукой.
  2. Положите пласт на пласт и раскатайте их вместе.
  3. Форму застелите пергаментом, обработайте постным маслом.
  4. Положите пласт, так, чтобы края хорошо обвисли (если пирог планируете делать закрытым). Если открытым, то достаточно слегка приподнятых краев.
  5. В центр положите начинку. Разровняйте ее. Края загните, чтобы весь состав закрылся.
  6. Чтобы верх был румяным, обмажьте его яйцом. Духовой шкаф прогрейте до 190 градусов.
  7. Поставьте в нее противень на полчаса.

Видеорецепт

Видеоролик посвящен приготовлению пирога с семгой в духовке. Представлен пошаговый рецепт, по которому даже неопытная хозяйка сможет испечь вкусный и ароматный пирог с красной рыбой. Указаны все необходимые ингредиенты, их пропорции, а также длительность приготовления блюда.

Любите ли вы подобную соленую выпечку? Пробовали самостоятельно готовить пирог с добавлением семги? Какие еще ингредиенты добавляете в пирог? Поделитесь своим кулинарным опытом в комментариях.

Другие рецепты рыбных блюд

Соленая форель в домашних условиях Треска под белым маринадом Треска с картошкой и сливками в духовке Тарталетки с печенью трески Форель с картошкой в духовке

Приятного аппетита!

Пирог с семгой

Что может быть вкуснее и полезнее рыбного пирога? Такой вкуснятиной можно накормить домочадцев, уместна она будет и на праздничном столе. Если вы решили побаловать своих любимых, но не знаете, как испечь пирог с семгой, то этот пост будет вам очень полезен. Сегодня мы предложим несколько проверенных способов приготовления этого блюда.

Пирог с семгой и рисом на дрожжевом тесте

Вам потребуются: тесто дрожжевое – 500 граммов, филе семги без кожицы – 400 граммов, лук репчатый – 1 штука, вода – 2,5 стакана, рис – 1 стакан, оливковое масло – 1 столовая ложка, перец черный молотый – по вкусу,

соль – по вкусу.

Способ приготовления1. Рис высыпаем в посуду, подходящую для использования в микроволновке, заливаем кипятком, слегка солим и отправляем в печь СВЧ на 17 минут. По истечению указанного времени емкость с рисом накрываем, оставляем на 5 минут, а после снимаем крышку и даем остыть.2. Лук чистим, моем.

Режем мелкими кубиками.3. Обжариваем лук на оливковом масле до зарумянивания.4. Смешиваем лук и рис.5. Семгу режем мелкими кубиками.6. Соединяем рыбу с рисово-луковой массой. Солим, перчим.7. От теста отделяем одну треть.8. Больший кусочек теста раскатываем, выкладываем в форму для пирога, делаем небольшие бортики.9.

Читайте также:  2 пп-рецепта овсяного печенья: с бананом и с цельнозерновой мукой

Распределяем Оставшееся тесто раскатываем. Накрываем пирог. Защипываем Прокалываем сверху тесто вилкой, чтобы у образующегося внутри пара была возможность Отправляем пирог в заранее прогретую до 180 градусов духовку на минут 40.

13.

Слегка остывший пирог делим на порционные кусочки и подаем на стол. Приятного аппетита!

Читать ещё  Как засолить семгу

Слоеный пирог с семгой и картофелем

Вам потребуются: слоеное тесто – 500 граммов, филе семги без шкурки – 600 граммов, картофель – 2 штуки среднего размера, лук репчатый – 2 штуки среднего размера, яйцо куриное – 1 штука, сахар – 1/2 чайной ложки, перец черный молотый – по вкусу,

соль – по вкусу.

Способ приготовления1. Рыбу промываем. Делим на некрупные кусочки. Посыпаем сахаром и солью.2. Лук чистим. Нарезаем полукольцами. Отправляем в рыбку.3. Тщательно перемешиваем начинку, накрываем пищевой пленкой и на 30 минут убираем в холодильник.4. Очищенный картофель режем тонкими пластинками. Немного солим.5.

Тесто делим на 2 разных по размеру кусочка.6. Раскатываем больший кусок теста в пласт.7. Выкладываем его в смазанную растительным маслом форму для запекания таким образом, чтобы его края выходили за бортики формы.8. Выкладываем картофель.9. Сверху кладем начинку из лука и Раскатываем оставшийся кусочек теста. Накрываем им пирог.

Хорошенько защепляем Сверху рыбный пирог смазываем взбитым желтком. Делаем несколько проколов вилочкой. Если осталось тесто, то из него можно сделать оформление Выпекаем слоеный пирог с семгой и картофеля в прогретой до 200 градусов духовке в течение получаса.

13.

Готовое лакомство делим на порционные кусочки и угощаем домочадцев и гостей дома.

Пирог с семгой из слоенного дрожжевого теста

Вам потребуются: тесто слоеное дрожжевое – 900 граммов, филе семги – 600 граммов, творог домашний – 200 граммов, зелень: укроп и петрушка – по 1 пучку, каперсы – 2 столовые ложки, при желании можно заменить маринованными корнишонами, моцарелла – 200 граммов, яйцо куриное – 1 штука,

перец – по вкусу.

Читать ещё  Семга в сливочном соусе в духовке

Способ приготовления1. Семгу моем. Режем кусочками.2. Зелень моем. Обсушиваем. Мелко рубим.3. Творог отжимаем и откидываем на дуршлаг, в нем не должно быть лишней влаги. Иначе вкус пирога будет испорчен.4. Моцареллу нарезаем небольшими кубиками.5. Каперсы/корнишоны мелко рубим.6.

Отделяем от теста 2/3 и раскатываем в пласт.7. Укладываем тесто в форму для выпечки, формируя борта.8. Распределяем по всей поверхности теста творог.9. Смешиваем порубленную зелень с каперсами/маринованными корнишонами. Выкладываем на Следующий слой – Солим,

Сверху укладываем Оставшийся кусок теста раскатываем. Накрываем им пирог. Защипываем Яйцо взбиваем и смазываем им всю поверхность рыбного пирога.

С помощью ножа делаем сверху несколько крестообразных надрезов или прокалываем верхушку пирога вилкой, чтобы во время приготовления из него выходил лишний Выпекаем пирог в разогретом до 190 градусов духовом шкафу в течение получаса.

16.

Остывший пирог аккуратно вынимаем из формы, делим на порционные кусочки и подаем на стол. Будьте уверены, что каждый оценит по достоинству удивительное сочетание продуктов в этом пироге, а ваши подруги обязательно попросят рецепт.

Варианты рыбных пирогов

Хочу показать вам еще несколько простых и быстрых вариантов рыбных пирогов. Рецептом заливного пирога с рыбными консервами я с вами делилась в прошлый раз. Можете принять его во внимание, и вписать в меню ваших блюд на этой неделе.

А здесь вы можете ознакомиться с рецептом пирога с рыбой из дрожжевого теста. Очень просто и быстро готовится рыбный пирог на кефире. С этими рецептами справится даже неопытная в выпечке блюда разнообразят ваш стол и порадуют любителей рыбы.

Читайте также:  Рецепт приготовления пирогов с мясом в тонком тесте

Уважаемые читатели, мне было бы интересно узнать ваши секреты приготовления пирогов из слоеного теста. Напишите в комментариях, какое тесто для вас более приемлемо для изготовления рыбных пирогов.

Поделиться:

Лоранский пирог с семгой

Национальный пирог, вкус которого выше всяких похвал.

Лоранский пирог с семгой

Продукты:

Лоранский пирог с семгой
  • Пшеничная мука – 220 грамм;
  • Сливочное масло – сто грамм;
  • Куриное яйцо – одно;
  • Сметана жирная – 50 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Для начинки:
  • Филе рыбы – 300 грамм;
  • Лук – пара головок;
  • Укроп – один пучок;
  • Масло сливочное – пара столовых ложек;
  • Яйца – две штуки;
  • Сливки – 100 грамм;
  • Специи – по вкусу;
  • Лимонный сок – ½ столовой ложки.

Приступим:

Лоранский пирог с семгой
  • В глубокой миске смешать масло, яйца, сметану и каменную соль. Довести до состояния эластичного теста. Скатать его в шар, завернуть в фольгу и поставить на холод на один час.
  • Филе рыбы нарезаем полосами. Сырую часть лучше немного отварить. Соленую нарезать, не подвергая термической обработке. Луковицу почистить, мелко порезать и обжарить несколько минут на раскаленной сковороде. Перемешать рыбку, лук, лимонный сок и специи.
  • Включить духовой шкаф на двести градусов для разогрева. Тесто достать из холодильника, раскатать в круг, немного больше диаметра скороды, что бы получились борта. Наколоть вилочкой и запечь десять минут.

Лоранский пирог с семгой
  • Извлечь форму с тестом, наполнить ее начинкой и снова отправить запекаться. Готовим тридцать минут. Подавать холодным.

Лоранский пирог с семгой

Пирог из слоеного теста с шоколадом

Начинку для этого сладкого рулета лучше всего готовить из молочного шоколада и лесных орехов!

Тебе понадобится: 400 г слоеного теста, 2 плитки шоколада, 100 г любых орехов, 1 яйцо.

Приготовление: Размороженное тесто слегка раскатай, по центру выложи целые плитки шоколада, свободные края теста нарежь полосками. На шоколадках разложи измельченные орехи, накладывая полоски одна на другую над начинкой, сплети «косичку». Смажь взбитым яйцом и запеки при 200 градусах.

Способ приготовления

Готовят блюдо так:

  1. Измельчают филе семги, шинкуют зелень (петрушку и укроп). Зернистый творог откидывают на сито, измельчают каперсы, моцареллу (мини) нарезают кружочками.
  2. Слоеное тесто выкладывают по размеру формы, не забывая при этом формировать борта.
  3. Творог (зернистый) распределяют по всей поверхности теста (предварительно его необходимо откинуть на сито, хорошо отжав влагу, в противном случае низ выпечки получится клеклым).
  4. Вторым слоем кладут рубленую зелень (петрушку и укроп), смешав их с каперсами.
  5. Третьим слоем выкладывают филе семги. Солят, перчат.
  6. Завершающим слоем выкладывают кружочки моцареллы.
  7. Сверху пирог накрывают вторым слоем теста и защипывают края.
  8. Поверхность смазывают яйцом (взбитым) и делают надрезы (крестообразные) для свободного выхода пара.
  9. Затем пирог ставят в духовку, предварительно разогретую до температуры 190 °С и выпекают в продолжение 25-30 мин., пока не появится золотистая корочка.
Способ приготовления

Готовый пирог извлекают из формы, охлаждают на решетке, после чего выкладывают на блюдо и подают к столу.

Как приготовить?

На создание блюда уходит около 1 часа 10 мин.:

  1. Тесто раскатывают и укладывают в форму, застеленную пергаментом, так, чтобы края немного свешивались с бортиков.
  2. Для приготовления начинки взбивают яйца, добавляют сливки, еще раз взбивают. Добавляют сыр (натертый), рыбу, нарезанную кубиками, чеснок и укроп.
  3. Шпинат размораживают и откидывают на дуршлаг, излишки воды сливают. Свежий шпинат обдают кипятком.
  4. На тесто выкладывают вначале шпинат, затем рыбную начинку.
  5. Края теста заворачивают, но закрывать пирог полностью не рекомендуется. Края смазывают маслом (сливочным) яйцом (взбитым).
Как приготовить?

Выпекают в продолжение получаса при температуре 200 °С. Приятного аппетита!