Простое и вкусное печенье на кефире в духовке

Изысканный вкус лимонного печенья порадует истинных гурманов. Тонкий цитрусовый аромат и «трещинки» на поверхности – фирменный «знак» настоящего мраморного печенья.

Пошаговый рецепт лимонного печенья

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 520 г;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Сахарный песок – 170 г;
  • Лимон – половина;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель теста – 10 г.

Как приготовить печенье с лимоном в духовке

Для замеса теста нужно заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно было мягкое. В миску положить размягченное масло и засыпать 150 граммов сахара, оставив оставшийся сахар для обмакивания печений.

При помощи миксера взбить в однородную массу масло и сахар.

Вбить 2 яйца.

Еще раз взбить миксеров массу с яйцами.

Лимон тщательно вымыть. Половинку вместе с кожурой мелко нарезать, не забыть убрать косточки. Положить нарезанный лимон в тесто.

Всыпать просеянную муку, разрыхлитель и соль. Количество муки, указанное в рецепте, приблизительное.

Быстро замесить тесто. По консистенции оно получается рыхлое, как бы крошащееся.

Закрыть миску крышкой или пленкой и убрать тесто в холодильник на 1 час.

Охлажденное тесто разделать на порционные кусочки, вес каждого около 30 граммов.

Скатать в руках шарики, затем придать им форму пряников.

Обмакнуть каждое печенье одной стороной в сахар.

Положить печенья на силиконовый коврик сахарной стороной вверх на расстоянии друг от друга, во время выпечки печенье сильно увеличится в размерах. Из указанного количества продуктов получилось 40 штук печенек – целый противень.

Духовку предварительно разогреть до 180*, поставить в нее противень с лимонным печеньем и выпекать до золотистого цвета.

Ароматное, рассыпчатое, очень вкусное печенье с лимоном готово. Оно хорошо поднялось и пропеклось, приобрело красивый желтый цвет. Осталось заварить чай и можно дегустировать ароматную выпечку.

Приятного чаепития!

Лимонно-ореховое печенье «Софи Лорен» с начинкой

Это даже не печенье, а вкуснейшее пирожное. Сладкий изюм и сахарное безе очень удачно дополняются кисловатой начинкой. Оно получается воздушным сверху, и сочным внутри. А песочное тесто буквально тает во рту.

С фруктами можно экспериментировать и использовать не только лимон, но и апельсин.

Ингредиенты

Тесто:

  • 200 гр сливочного масла
  • 4 яичных желтка
  • 0,5 ст. сахара
  • 2,5 ст. муки
  • 0,5 ч.л. соды
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления Шоколадного пирога

Начинка:

  • 100 гр изюма
  • 2 лимона (или апельсина)
  • 150 гр грецких орехов

Безе:

  • 1,5 ст. сахарного песка
  • 4 яичных белка

1. Подготовьте продукты. Отделите желтки от белков в разные емкости. Они обязательно должны быть сухими и чистыми.

Изюм залейте горячей водой и оставьте на 10 мин, после чего слейте воду и еще раз хорошо промойте. Переложите его на бумажную салфетку, чтобы впиталась влага.

Орехи подсушите в духовке или на сковороде (при 150° достаточно 5-7 мин). Сложите в блендер и измельчите до крупной крошки.

Лимоны обдайте кипятком и натрите цедру на мелкой терке. Белую кожуру очистите, а мякоть порежьте на кусочки и сложите в блендер. Измельчите до состояния пюре и смешайте с цедрой. Если смесь будет слишком водянистая, слейте лишний сок.

Белую кожицу обязательно срезайте, иначе она придаст десерту неприятную горечь.

2. Приготовьте тесто. Венчиком смешайте желтки с сахаром и соедините с мягким сливочным маслом. Муку с содой просейте в масляную смесь и замесите руками тесто.

3. Сформируйте корж. Выложите массу на середину противня с бумагой, и распределите его по всей поверхности. Пальцами от центра тяните его к краям. Толщина коржа должна получиться равномерной. Противень с тестом поставьте в морозильную камеру на 15 мин, а затем переставьте в холодильник еще на такое же время.

4. Приготовьте безе. В емкость с белками всыпьте сахарный песок и взбейте миксером на высоких оборотах до получения белой плотной пены (около 5 мин). На этом этапе включите духовой шкаф на 180°.

Лимонно-ореховое печенье «Софи Лорен» с начинкой

5. Соберите печенье. Достаньте корж и по его поверхности вилкой распределите лимонную смесь. Посыпьте изюмом и ореховой крошкой. Накройте пеной из белков, равномерно покрыв начинку. Это удобно будет сделать силиконовой лопаткой. Верхушку при желании можете украсить кусочками орехов.

6. Запеките до готовности. Десерт отправьте в нагретую духовку на 30 мин. Безе должно взяться корочкой и слегка подрумяниться.

Лимонно-ореховое печенье «Софи Лорен» с начинкой

Пирожное разрежьте на кусочки и попробуйте. Это невероятно вкусно и оторваться от него просто невозможно.

Печенье на кефире на скорую руку

Ни у каждой хозяйки найдется время на домашнюю выпечку. Хорошо, что есть под рукой рецепт печенья на кефире на скорую руку. Выпечка получается безумно вкусной, нежной и ароматной.

Печенье на кефире на скорую руку

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • щепотка соли.
Печенье на кефире на скорую руку

Для начинки:

  • 0,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • ванилин.
Печенье на кефире на скорую руку

Приготовление:

  1. В миску просеиваем часть муки и произвольными кусочками режем масло. Быстро перетираем муку с маслом в мучную крошку, чтобы сливочный продукт не успел растаять.
  2. В кефир вбиваем яйцо, добавляем соль, соду, размешиваем, вливаем в муку и хорошо вымешиваем.
  3. Подсыпаем оставшуюся муку и руками замешиваем мягкое тесто.
  4. Тесто кладем в пакет и убираем в прохладное место минимум на полчаса.
  5. В это время подготовим начинку. Также в миску измельчаем масло, всыпаем муку с сахаром и ванилин, перетираем в крошку как тесто.
  6. Охлажденное тесто раскатываем в прямоугольник, сверху распределяем начинку.
  7. Быстро сворачиваем тесто с начинкой в плотный рулет, сверху смазываем взбитым желтком. Если яиц больше нет, можно взять молоко.
  8. Произвольно делаем узоры вилкой и нарезаем на кусочки.
  9. Перекладываем печенье на противень с пергаментом и выпекаем 25-35 минут при температуре 180°С.
Печенье на кефире на скорую руку

Совет!

Читайте также:  Баскский пирог с вишней и заварным кремом: рецепт и фото

Соду можно заменить ложечкой разрыхлителя, только его добавляем в муку, а вот соду гасим именно кефиром.

Рецепт 7, пошаговый: печенье из белого кунжута

  • кунжут белый – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 65 г;
  • сахар – 120 г;
  • яйцо (только желток) – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • соль.
Рецепт 7, пошаговый: печенье из белого кунжута

Кунжут высыпаем на сухую разогретую сковородку. Постоянно помешиваем, обжариваем до золотистого цвета на умеренном огне.

Рецепт 7, пошаговый: печенье из белого кунжута

Обжаренные семена высыпаем на доску, распределяем ровным слоем, чтобы быстрее остывали. Теплые семена добавлять в песочное тесто нельзя!

Рецепт 7, пошаговый: печенье из белого кунжута

Насыпаем в миксер сахарный песок, добавляем сливочное масло комнатной температуры и щепотку мелкой соли, взбиваем до пышности примерно 4 минуты.

Рецепт 7, пошаговый: печенье из белого кунжута

К взбитой массе добавляем яичный желток, ещё раз всё перемешиваем до однородного состояния.

Рецепт 7, пошаговый: печенье из белого кунжута

Смешиваем отдельно сухие ингредиенты – просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем разрыхлитель, насыпаем остывшие семена кунжута.

Рецепт 7, пошаговый: печенье из белого кунжута

Смешиваем сухие ингредиенты с взбитой сахарно-масляной смесью, замешиваем тесто вручную 3-4 минуты.

Рецепт 7, пошаговый: печенье из белого кунжута

Скатываем из теста ровную колбаску, убираем в холодильник на 30 минут. Остывшее тесто нарезаем на кусочки толщиной 6-7 миллиметров.

Рецепт 7, пошаговый: печенье из белого кунжута

На противень кладём лист бумаги для выпечки, выкладываем нарезанные кусочки теста, слегка прижимаем лепешки ладонью, чтобы они стали плоскими. Оставляем между ними свободное место, так как в процессе выпечки они увеличатся (в тесте есть разрыхлитель).

Рецепт 7, пошаговый: печенье из белого кунжута

Нагреваем духовку до температуры 170 градусов Цельсия. Ставим противень в разогретую духовку. Готовим 10-12 минут, до золотистого цвета.

Рецепт 7, пошаговый: печенье из белого кунжута

Снимаем кунжутное печенье с противня, заворачиваем в промасленный пергамент. Оно может храниться в кухонном шкафу 2-3 недели.

Рецепт 7, пошаговый: печенье из белого кунжута

Как испечь имбирного человечка и украсить глазурью. Вегетарианский рецепт

Ингредиенты:

Как испечь имбирного человечка и украсить глазурью. Вегетарианский рецепт
  • Тесто
  • Мука — 400 гр.
  • Мёд — 165 гр.
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Имбирь — 1,5 ч. ложки
  • Кардамон — 1 ч. ложка
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Сода — 2 ч. ложки
  • Для украшения:
  • Сахарные бусинки
  • Глазурь:
  • Сок лимона — 1/2
  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Крахмал — 1 ч. ложка
Как испечь имбирного человечка и украсить глазурью. Вегетарианский рецепт

Способ приготовления:

Как испечь имбирного человечка и украсить глазурью. Вегетарианский рецепт

1. Ставим кастрюлю на плиту, включаем средний огонь, растапливаем мёд, добавляем молотые специи (кардамон необходимо перемолоть) и сахарный песок. Варим до тех пор пока не раствориться сахар, не забываем постоянно помешивать.

Как испечь имбирного человечка и украсить глазурью. Вегетарианский рецепт

2. Выключаем плиту, добавляем не гашеную соду, так как она прекрасно гасится медом. Масса начинает подниматься, чтобы остановить этот процесс, кладем мягкое, сливочное масло и хорошо размешиваем.

Как испечь имбирного человечка и украсить глазурью. Вегетарианский рецепт

3. Высыпаем в миску и постепенно всыпаем муку. Замешиваемым мягкое, эластичное тесто.

Как испечь имбирного человечка и украсить глазурью. Вегетарианский рецепт

4. Раскатываем тесто на столе на пергаментной бумаге примерно 3-4 мм. И формочками разных размеров выдавливаем. Выкладываем на противень и ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 10 минут.

Как испечь имбирного человечка и украсить глазурью. Вегетарианский рецепт

5. Вынимаем и пока печенья мягкие — вдавливаем сахарные бусинки.

Читайте также:  Заливной пирог с консервированной рыбой, рисом и яйцом

6. Готовим глазурь. Для этого в миске смешиваем лимонный сок, крахмал и частями добавляем сахарную пудру. Перекладываем в кулинарный мешок и украшаем печенья. Делаем глазки, ротик, штанишки и другое.

Вот такое интересное лакомство у нас получилось. Приятного аппетита. Надеюсь, что эти рецепты будут для Вас полезными.

Сладкая выпечка рецептов

Сладкая выпечка является десертом – это разнообразные хлебобулочные и кондитерские изделия, в составе которых есть мед или сахар. Рецептов сладкой выпечки настолько много, что все их невозможно пересчитать. Рецепты сладкой выпечки есть в любой национальной кухне и, один и тот же рецепт сладкой может изменяться в зависимости от географического расположения.

Например, яблочную шарлотку в Москве готовят по одному рецепту, а в Париже – абсолютно по-другому. Но в любом случае яблочная шарлотка остается любимой сладкой выпечкой. Сладкая выпечка может быть и песочной, и слоеной, и бисквитной, и дрожжевой, и заварной. Основное в ней, это наличие в тесте сахара или любого его заменителя. Но бывает и так, что сладкая выпечка не требует сладкого теста – хватает сладкой начинки.