Простой и вкусный пирог со сливой на кефире

Вы просто обязаны его попробовать! Почувствуйте себя «бюргером». Пирог со сливами — это вкуснейший пирог из очень простых продуктов. Он буквально залит ароматным соком слив, а тесто сведёт с ума любого и на одном кусочке Вы точно не остановитесь. На самом деле, такой пирог очень популярен в качестве летнего торта и имеет различные местные варианты в Южной Баварии, Австрии и Швейцарии.

Песочный пирог со сливами

Какими бы плотными и крепкими ни казались фрукты, в жару духовки они отдают сок, и пирог всегда рискует отсыреть и не пропечься.

В этом классическом рецепте применяется старинный секрет запекания сочных фруктов и ягод.

Для песочного теста:

Тесто должно получиться пластичное, но не липкое. С ним будет легко работать.

На полученное количество теста понадобится:

Сливы можно нарезать половинками или чуть мельче, но не очень тонкими ломтиками.

Сахаром посыпать остывшую начинку. Он растает на влажных фруктовых дольках, но не вызовет обильного образования сока.

Сверху песочный пирог со сливами можно украсить миндальными лепестками.

Как приготовить пирог со сливами на кефире в духовке

Все продукты предварительно выньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Тесто замешивается быстро, поэтому сразу можно включить для нагрева духовку. Для теста понадобится три яйца среднего размера или 4 мелких, как у меня. В миску разбейте куриные яйца и добавьте сахар, соль. Всыпьте по желанию ванильный сахар.Взбивайте яйца миксером до растворения сахара и образования пышной массы 2-3 минуты. Введите в тесто мягкое сливочное масло. Взбивайте ещё несколько минут.Муку и крахмал с разрыхлителем просейте.Мучную смесь частями введите в тесто, лопаткой перемешивайте массу.Добавьте кефир или сметану (йогурт).Тесто получается по консистенции похожее на густую сметану.Круглую разъёмную форму присыпьте мукой или застелите пергаментом, выложите тесто для пирога.Сливы предварительно вымойте и удалите косточки. Плоды можно разрезать на половинки или четвертинками. Добавьте к ним горсть сахара и корицу по желанию. Если у вас есть кондитерские эссенции (ромовая к примеру), можете добавить несколько капель.Выложите сливы на поверхности теста.

Выпекайте сливовый пирог 30-40 минут при температуре 170 градусов. Деревянной шпажкой проверьте готовность пирога. Остудите его на решётке и подавайте к столу.  Присыпать перед этим сахарной пудрой.

С уважением Эльби.

Мне нравится8

Не нравится Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Сливовый пирог на кефире

Самый полезный десерт на свете — это фрукты и ягоды! И это знает каждый. Однако, многие из нас не хотят отказываться и от вкусной, сладкой выпечки.

Просто голова кружится от разнообразия, которое нам предлагают на полках магазинов: сливочные и йогуртовые торты, пирожки с начинками из джема и варенья, печенья и конфеты.

И чтобы не отказывать себе в маленьком удовольствии всегда можно найти лучшую альтернативу в виде домашней выпечки с фруктами, например, такой, как пирог со сливами на кефире.

Готовится он легко и просто, а вкус получается потрясающий, нежный, пряный и сладкий одновременно, именно за счёт сочетания воздушного теста и сливы. И это та самая выпечка, от которой в восторге будут и маленькие сладкоежки, и взрослые, в любой день недели и даже в праздники. Удивите своих гостей, ведь этот пирог готовится очень быстро и из тех продуктов, которые найдутся на кухне всегда!

Необходимые ингредиенты

  • мука пшеничная – 260 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сливы – 400 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар – 10 г. (можно заменить ванилином на кончике ножа или чайной ложечки).

Замешиваем тесто

Готовим начинку

Выпекаем пирог

  1. Возьмём нашу любимую форму для пирога и смажем её маслом или выстелим пергаментом, также слегка сбрызнув его маслом.

    Можно использовать любую сковороду, противень, круглые или прямоугольные, которые есть у вас на кухне, главное, учитывать, что форма должна быть с высокими бортиками, ведь при выпекании наше тесто увеличится почти в два раза.

    Не забывайте, что если у вас есть силиконовая форма для кекса, то вам будет намного проще извлечь из неё готовый пирог.

  2. Готовое тесто выливаем в подготовленную форму и сверху выкладываем кусочки слив так, как вам больше понравится.
  3. Ставим форму с пирогом в духовку, нагретую до180 ° примерно на 40 минут.

    Опытные хозяюшки знают, что пирог можно испечь и в мультиварке, причём намного быстрее, потому что всё зависит от её мощности и набора режимов работы.

  4. Если мы печём пирог в духовке, то его готовность легко определить старым проверенным способом при помощи зубочистки или спички.

    Протыкаем его, и, если спичка выходит из пирога сухая, значит, он пропёкся.

  • Перед подачей на стол пирог следует охладить, нарезать на порционные кусочки и украсить посыпав, например, сахарной пудрой или сахаром, смешанным с корицей.
  • Домашняя выпечка разнообразна и не обязательно сложна и высококалорийна. Пироги пекутся с творогом, яблочно-сливовым повидлом, со свежими и сушёными фруктами и ягодами. Например, этот рецепт можно попробовать испечь с яблоками или грушами. И у каждого варианта будет свой неповторимый вкус!

Более подробную инструкцию по приготовлению этого вкуснейшего пирога можно увидеть в нашем видео.

Желаем вам готовить с удовольствием и любовью! Приятного аппетита!

рецепта

Начало страницы

Конец страницы

Пышный, вкусный пирог со сливами!

Юльетта

Этот пирог можно печь не только со сливами, но и с любыми фруктами-ягодами, и он всегда получается вкусным! Я готовлю его, наверное, уже восьмой раз за лето, и буду печь ещё – потому что все от пирожка в восторге:) И родители, и их сотрудники, и детки, и друзья! Все нахваливают и просят добавки. А я и рада – печь такой пирог сплошное удовольствие! Очень просто и быстро! А получается замечательный, пышный пирог с прослойкой фруктов.

Первый раз мы попробовали этот пирожок с абрикосами, абрикосово-персиковое ассорти тоже пошло на ура, и сливовый вариант тоже нам очень понравился. А можно ещё пофантазировать – с вишней, нектаринами, фруктовым ассорти!

Приготовление

Вымойте куриные яйца и насухо вытрите их бумажной салфеткой. Подготовьте сухую и чистую посуду для смешивания ингредиентов. Вбейте яйца в сметану и размешайте как следует. Обратите внимание: не понадобится ни миксера, ни даже венчика. Все можно сделать обычной ложкой. Если так делать боитесь, заранее взболтайте яйца вилкой в отдельной посуде, например, в стакане или чашке. А затем добавьте в сметану и тогда уже размешайте с помощью ложки, добиваясь однородности. Это нетрудно, поверьте, было бы желание.

Отложите 2 столовые ложки сахара в сторону, а остальную порцию всыпьте в сметанную смесь. Разумеется, взбивать не надо — просто добавляете сахар и размешиваете содержимое миски все той же ложкой. Сахар должен раствориться. Но сразу скажу, что его растворение в сметанно-яичной смеси комнатной температуры — дело не быстрое, ведь это же не горячий чай, правда? Наберитесь терпения и помешивайте будущее тесто. Кстати, сейчас самое время включить духовку — пусть она разогревается до температуры 190 градусов. Подготовьте и форму для пирога.

А как только все будет готово, просейте муку, смешайте с разрыхлителем и добавьте в миску со сладкой заготовкой для пирога из яиц, сметаны и сахара. Вот теперь тесто почти готово, осталось лишь смешать ингредиенты до полного растворения мучных комочков. Напомню, что духовка должна быть уже разогрета, форма для выпечки застелена пекарской бумагой и слегка смазана сливочным маслом. Не смазывать нельзя — бумага обязательно прилипнет, если на нее попадет хоть немного фруктового сока. И тогда пирог еще и пригорит.

Выкладывайте тесто ложкой, постепенно заполняя дно формы. Постарайтесь распределить тесто равномерно, разглаживая его выпуклой стороной ложки. Ни в коем случае не «вываливайте» содержимое миски, велик риск оказаться обладательницей не пропеченного, комковатого пирога. Да и выровнять горку теста в форме будет сложнее, чем изначально все ровно выложить Не забывайте также позаботиться о начинке. Как становится понятно из названия, в начинке используются сливы. По желанию можно взять в равных частях сливы и нектарины.

Следующий шаг — для любителей корицы. Если вы решили ее не добавлять, пропускайте этот абзац и сразу же отправляйте форму с пирогом в духовку. А тем, кто корицу любит, придется сделать следующее. Помните про 2 ложки сахара, не добавленных в тесто? Отложенный сахар перемешайте c корицей и щедро присыпьте сливы, не пропуская участки теста между ними и края пирога. Сыпьте корицу и сахар щедрой рукой. И не бойтесь — я гарантирую, что это будет вкусно. Старайтесь посыпать верхушку пирога как можно более равномерно.

Не пропустите момент, когда нужно вытащить форму из духовки, а готовый пирог — из формы извлечь и нарезать на порционные куски. Вряд ли кто-то откажется от кусочка нежнейшего сливового пирога. У вас есть возможность это проверить: прямо сейчас беритесь за дело и начинайте печь. И будьте уверены, что на незабываемый аромат фруктовой выпечки сбегутся все домашние. Приготовьтесь делить вкусный пирог на части, всем желающим может и не хватить. И кто-нибудь обязательно скажет: а испечешь еще раз такой же?

Попробуйте также вкусный простой и быстрый яблочный пирог от сайта

Песочный пирог со сливами

В отличие от предыдущих рецептов тот пирог более воздушный. Он совершенно не похож на выпечку с теста рыхлая, вкус сладкий, а слива отдаёт кислинкой. Его обязательно нужно испечь и попробовать.

Песочный пирог со сливой рецепт

Нам понадобятся:

  • слива — 0,5 кг.;
  • маргарин или масло сливочное — 75 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • соль — 2 г;
  • крахмал — 65 г;
  • сода — 0,5 ч. ложки погасить в 1 ст. ложке уксуса;
  • мука — 125 г (может пойти чуть больше до консистенции густой сметаны).

Как приготовить пирог

Мелко нарезанную сливу я посыпаю корицей и обильно поливаю коньяком.

Песочное тесто для того пирога готовится так же как и для выпечки с вишней из этого рецепта:

  • маргарин растапливаем, поочерёдно добавляем сахар, соль и яйца;
  • всё растираем ложкой;
  • соду гасим уксусом и вводим в тесто;
  • добавляем крахмал и просеянную муку;
  • замешиваем.
  • в форму выливаем тесто и на его поверхность укладываем сливы, нарезанные так же, как в предыдущем рецепте;
  • выпекаем в разогретой печи 30-40 минут при 160 ᵒC.

Вкусная выпечка со сливой удовлетворит даже гурмана.

Американский пирог со сливами: рецепт из песочного теста

Это восхитительный в почёте у американцев. Рассыпчатая основа, хрустящая корочка и сочная, ароматная мякоть посередине. Этот пирог можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке.

Компоненты:

  • сахар – 290 г;
  • спред – 180 г;
  • мука – 290 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 6 г;
  • щепотка соли;
  • ягоды – 18 шт.;
  • порошок корицы – 5 г.

Шаги приготовления:

  1. Помойте сливы, удалите косточки, порежьте на половинки.
  2. Растопите на водяной бане масло, добавьте 200 г сахара.
  3. Снимите с водяной бани, немного остудите и аккуратно введите желтки, перемешайте.
  4. Добавьте в масляно-яичную смесь муку, соду.
  5. Вылейте массу в деко, смазанное жиром, сверху разложите сливы, углублением к тесту, но не вдавливайте их.
  6. Смешайте оставшийся сахарный песок с корицей, посыпьте тесто.
  7. Отправьте пирог в духовой шкаф на 45 минут при температуре 180°.
  8. Украсьте готовый пирог дроблёными грецкими орехами.

Чтобы легче было удалить кости, разрезайте сливы возле плодоножки.

Сливовый пирог: рецепт от The New York Times

Если верить легенде, это издание каждый год, начиная с 1983 года, публиковало рецепт – об этом редакцию буквально умоляли многочисленные американские домохозяйки. В 1995 году терпение главного редактора лопнуло. В своем обращении он в ультимативной форме предложил вырезать этот рецепт пирога из слив, заламинировать его и повесить на холодильнике.

Чтобы вам не пришлось искать первоисточник и мучиться с переводом, мы предлагаем инструкцию на русском языке.

Ингредиенты:

  • сахар обычный – ¾ стакана;
  • сахар тростниковый, коричневый – 2 ст. л.;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 115 г.;
  • сливы среднего размера – 15 штук.

Масло достаньте из холодильника и дождитесь, пока оно размягчится. Растапливать или ускорять процесс в микроволновке нельзя! Разотрите масло с сахаром (обычным), потом взбейте смесь до пышности. По одному добавляйте яйца, каждый раз старательно взбивая массу, пока она не посветлеет.

Соедините муку с разрыхлителем и просейте ее в миску с основой. Перемешайте все компоненты до однородности.

В подготовленную форму, смазанную кусочком сливочного масла, выложите тесто и разровняйте его. В тесто утопите половинки слив «спинкой» вниз так, чтобы они немного поднимались над поверхностью.

Сливовый пирог: рецепт от The New York Times

Смешайте тростниковый сахар с корицей и присыпьте этой смесью пирог. В духовке он должен провести 40-50 минут при температуре 180 оС. Вынимать можно сразу, но лучше, когда остынет хотя бы форма – меньше вероятность, что лакомство развалится. Оно довольно нежное.

А теперь оцените, почему американки так яростно требовали от редакции этот рецепт вкусного пирога со сливами.

По теме:

Сливовый пирог: рецепт от The New York Times

Немецкий пирог с яблоками для дружеской встречи

Зачем в варенье добавляют лимонную кислоту — открываем…

Как называется персик, скрещенный со сливой — памятка…

Простой рецепт варенья из брусники на зиму и его вариации

Сливовый пирог: рецепт от The New York Times

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 28

Последовательность приготовления сливового пирога с отрубями

Все продукты выложить заранее из холодильника, они должны нагреться до комнатной температуры.

В миску с просеянной мукой добавить отруби и просеять к ним разрыхлитель.

Отделить белки и миксером преобразовать в высокую пену. Постепенно прибавляя сахар или подсластитель, взбить до стойких пиков.

Желтки тоже взбить, но вилкой и слегка. Соединить с белковой массой – и все это постепенно переправить в тесто. Бережно и легко перемешать. Выложить в круглую форму, лопаточкой выровнять поверхность, на которую уложить половинки ароматных слив.

В духовку, заблаговременно включенную при 170 градусах, поставить форму с заготовкой и приготовить пирог до сухой зубочистки. По времени это займет 32-40 минут.

Сливовый пирог с отрубями хорош как сразу, так и в остывшем виде. Угощайтесь на здоровье!

Предыдущая запись Домашний йогурт с вяленой вишней и семенами чиа — рецепт домашнего йогурта

Насыпной пирог с яблоками и сливами

А вот такой очень интересный и вкусный рецепт, который можно приготовить с яблоками и сливами. Называется  он «насыпной», я я думаю, что всем совершенно понятно почему появилось такое название. Ингредиентов в этом рецепте много, но готовится он настолько просто, что справится с ним даже самый начинающий кулинар.

Я не буду описывать весь рецепт словами, так как именно этот вариант лучше один раз увидеть, чем несколько раз прочитать. В нем есть некоторые нюансы, которые лучше всего посмотреть.

Не правда ли — чудесный?! А какой красивый и вкусный! Непременно надо готовить!

И так, давайте подведем итог по сегодняшней подборке сливовых пирогов. Мы приготовили 6 разных рецептов из рецептов разных стран и что у нас получилось.

  • Все рецепты готовятся очень быстро.
  • Все они получаются очень вкусными.
  • Все ингредиенты используются самые что ни на есть простые.
  • Тесто может быть использовано песочное мягкое или песочное рубленное, слоеное, как готовое, так и сделанное самостоятельно. А также мы приготовили выпечку из дрожжевого теста, жидкого теста, как на блины, и теста, которое трудно даже назвать таковым, поскольку оно состоит из смеси различных ингредиентов, которые даже не надо тщательно перемешивать ( это касается последнего видео рецепта).
  • Верх пирога может быть как открытым, так и закрытым.
  • А также он может состоять из крошки — это крамбл и штрейзель.

Из всего вышесказанного создается такое ощущение, что пироги со сливами, как бы их не готовили, всегда получаются вкусными. Поэтому надо сделать соответствующие выводы и готовить их как можно чаще. Тем более, что выпечку можно готовить также и с замороженными плодами. И я такую сладкую выпечку готовлю, это например обычный манник со сливовой начинкой, который встречается у нас дома всегда на Ура! И не успевает даже остыть, съедается раньше.

Я надеюсь, что в сегодняшней подборке Вы найдете для себя интересный рецепт и побалуете себя и своих родных вкусной выпечкой. Ведь когда в доме пахнет выпечкой, то что может быть лучше этого!

Приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, или захотите поделиться своим рецептом, или если есть вопросы, то пишите в комментариях! Также буду благодарна Вам за то, что Вы поделитесь статьей со своими друзьями. Вдруг кто-то из них как раз сейчас ищет вкусный домашний рецепт сливового пирога.

Читайте также:  Беляши с мясом на сковороде — очень вкусные домашние рецепты