Пышная шарлотка с яблоками – самые вкусные рецепты

Шарлотка с творогом – это очень приятный вкус, мягка консистенция и чудесный аромат.

Как приготовить шарлотку на йогурте с яблоками без яиц

Начать логичнее со смешивания только сухих продуктов, то есть сахара, муки и манки.

Затем растопим масло (на газе или в микроволновой печи). Перед добавлением в тесто его нужно остудить.

Охлажденное масло перемешивается с сухой смесью, почти сразу мы кладем туда йогурт. Теперь все хорошо мешаем до получения средней по густоте и, главное, однородной массы. Йогурт рекомендуется выбирать натуральный, классический, чтобы сохранить сочетание яблок с корицей. К йогурту с добавками отнеситесь внимательно, нужно знать, что больше подойдет к яблокам и что подчеркнет их вкус в пироге.

Обычно для шарлотки яблоки нарезаются не слишком толстыми дольками. Желательно, сначала их почистить, хотя в принципе кожурка почти не будет чувствоваться в печеном блюде – поэтому выбор за хозяйкой.

Отделяем часть теста, примерно половину или 2/3, и выкладываем ее в форму, равномерно распределяя по дну. Формочка должна быть хорошо промазана сливочным или подсолнечным маслом. Так как в нашем случае форма силиконовая, дополнительно подкладывать пергамент не нужно – из нее прекрасно вынимается выпечка.

Следом выкладываем плотным рядом яблоки, сверху посыпаем корицей.

Яблочный слой необходимо закрыть оставшимся количеством теста. И поставить пирог готовиться в разогретую духовку, оптимальная температура – 180 – 200 градусов. По времени он должен там находиться 45-50 минут, вплоть до образования золотистой корочки, при этом края и низ не должны подгореть.

Вынимаем угощенье. Остывшую шарлотку обильно посыпаем сахарной пудрой. Ну а после можно пить чай, всё готово!

Как вкусно приготовить

Выпечку с айвой сложно испортить.

Единственное, что важно учесть — обязательно должно быть достаточно сахара.

Даже пусть его будет чуть больше — айва кисловата сама по себе.

Зато фрукты можно вбирать любые!

Конечно, со спелыми плодами получится более ароматная выпечка, но и зеленоватая айва тоже вполне подойдёт.

Неплохо сочетать этот сочный фрукт с орехами, семечками, какао.

Корица, ванилин, цитрусовая цедра — всё это обогатит вкус любого айвового пирога.

Читайте также:  Ленивый пирог по рецепту цыганки, которая готовит его вместо шаурмы

Важно!Не путайте айву с японской декоративной! Последняя — очень мелкая, невероятно кислая. И для выпечки она-то подходит, но и сахара тогда надо больше, и аромат не тот, и возни с маленькими плодами много.

Пирог-перевертыш

В свежем виде айва обладает довольно жесткой и терпкой мякотью, которая мало кому нравится. Совсем другое дело — фрукты после термической обработки. Вареные, тушеные или запеченные плоды приобретают приятную мягкость, не теряя нежный аромат.

Пирог-перевертыш – прекрасное тому подтверждение. Воздушное, почти бисквитное тесто идеально сочетается с сочным, карамелизированным фруктом. По желанию выпечку можно разнообразить, добавив в карамель мед или корицу, а в тесто – мак или измельченные грецкие орехи.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:выпечка, десерт
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:8
  • 70 мин
  • айва – 400 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 25 г
  • сахарный песок – 200 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • молоко – 50 мл
  • пшеничная мука – 150 г.

Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке

В мультиварке пирог получается очень вкусным, порой мы предпочитаем выпекать в ней, чем в духовке. Преимущество еще в том, что там пирог не подгорает))) Правда выпекается немного дольшем, чем в обычной духовке, но оно того стоит, обязательно попробуйте.

Нам понадобится:

  • Яйцо — 5 шт.
  • Сахар — 250 г;
  • Мука — 250 г;
  • Разрыхлитель — 10 — 15 г;
  • Масло растительное — 4 столовые ложки;
  • Яблоки (кислые) — 1 кг.

Шаг 1.

В глубокую миску вбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем миксером до значительно увеличения объема. У нас на это уходит примерно 7-8 минут.

Чем дольше взбиваем, тем пышнее получается тесто. Но это не значит. что чем дольше тем лучше. Масса должна увеличиться в объеме раза в 2-3.

Шаг 2.

Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Перемешаем ложкой и эту смесь еще просеим в яичную смесь.

Затем добавим растительное масло и все перемешаем ложкой до однородности. Перемешивать стоит ложкой или вилкой, но уже не миксером, чтобы не повредить пышность белка.

Шаг 3.

Тесто убираем в сторону и готовим яблочки. Чистим от семечек и можно и шкурку снять. НО это уже дело вкуса, мы шкурку оставляем.

Яблоки нарезаем крупными дольками, но не сильно.

Шаг 4.

Теперь готовим чашу из мультиварки. Для этого ее смазываем сливочным маслом и на дно лучше положить пергамент, чтобы дно не подгорело (печальный опыт имеется).

Читайте также:  Готовим тушеную говядину с черносливом в сковороде: 2 рецепта

Шаг 5.

Теперь в чашу выкладываем яблоки и тесто в три приема. Сначала вливаем 1/3 теста, затем 1/3 яблок и так далее. Сверху остаются яблочки. После выпекания красиво получается пирог сверху.

Закрываем крышку и ставим режим выпечка. Все мультиварки разные, у нас выставляется температура на 125 градусов и выпекается примерно 1 час 40 минут. Смотрите по своему прибору. Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой.

По готовности вынимаем пирог и дадим ему время остыть.

После посыпаем сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Заливной пирог на кефире без яиц с корицей (рецепт на скорую руку)

Часто бывает, что хочется домашней выпечки, а в доме нет яиц? Этот рецепт для вас, ведь готовится такой пирог без них. Хоть мы и привыкли считать, что без яиц будет не такое вкусное и пышное тесто, то этот рецепт развеивает мифы. Актуальный рецепт для тех, кому далеко идти в магазин, а десертик хочется сейчас.

Нам понадобится:

  • мука — 3 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • яблоки — 4-5 шт.
  • кефир — 500 мл.
  • сода — 1 ч. л
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • корица  по вкусу

Приготовление:

1. Кефир нужно перелить в глубокую чашку. Если он был в холодильнике, то его нужно достать. Тесто лучше готовить из кефира комнатной температуры.

2. Добавляем к нему масло растительное и сахар.  Перемешивать лучше венчиком.

3. Добавляем к кефиру сода гашеную уксусом. Следите, чтобы сода не была комочками. Тогда она плохо растворится и будет портить вкус теста. Хорошо перемешивайте его.

4. Добавляем понемногу к тесту муку, следите, чтобы тесто стекало с ложки. Форму смазать масло и перелить в нее тесто. Разравниваем его и оставляем на 10-15 минут.

5. В это время моем и режем яблоки,  вырезаем сердцевину и режем дольками.

6. Также разогреваем духовку до 180-200 градусов. Яблоки смешиваем с тестом.

7. Ставим тесто в духовку на 30-40 минут. Готовность проверять шпажкой.

Если верх зарумянился, а низ еще сырой, укройте форму фольгой.

Шарлотка с яблоками на кефире

Шарлотка на кефире

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 300 г муки,
  • 150-200 г сахара,
  • 1 стакан кефир,
  • 50 г сливочного масла,
  • 0,5 ч. ложки соды,
  • 0,5 ч. ложки столового уксуса,
  • 1 пакет ванилина,
  • 3 крупных яблока (или 4-5 средних яблока),
  • половина лимона,
  • 5-10 г сахарной пудры.
Читайте также:  Готовим вишневый пирог из замороженных ягод

Растопить на водяной бане сливочное масло. Взбить  в густую пену яйца с сахаром. Просеять муку. Смешать ее с яично-сахарной смесью. Перемешать. Затем в смесь добавить ванильный сахар, кефир и растопленное масло.  Еще раз перемешать. Погасить соду уксусом или лимонным соком (можно использовать лимонную кислоту и воду). Замесить тесто.  Оно должно получиться по консистенции, как густая сметана.

Шарлотка с яблоками на кефире

Помыть яблоки и нарезать тонкими дольками (можно воспользоваться специальной шинковкой). Полить соком лимона и посыпать сахаром. Оставить на несколько минут, чтобы дать яблокам возможность пустить сок.

Форму для запекания выстелить пергаментом. Смазать его сливочным или растительным маслом без запаха. Вылить в форму часть теста. Затем добавить в него пустившие сок яблоки (вместе с соком). Равномерно распределить их по поверхности. Закрыть яблоки оставшейся частью теста.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-35 минут. Вытащить форму из духовки. Посыпать еще горячую  шарлотку сахарной пудрой и оставить остывать.  Подавать можно с мороженым, ванильным кремом или соусом.

Как приготовить ленивый пирог из яблок в мультиварке?

В наше время мультиварка стала одним из самых часто используемых кухонных приборов. И для заливного пирога она пригодится. Благодаря технологическим особенностям мульти, выпечка хорошо поднимается и не пригорает.

Вам понадобится:

Как приготовить ленивый пирог из яблок в мультиварке?
  • 210 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г маргарина;
  • 4 яблока;
  • 1 ч.л. соды;
  • ½ ч.л. соли;
  • уксус;
  • растительное масло.

Как приготовить:

1. Смешайте яйца и сахар.

Как приготовить ленивый пирог из яблок в мультиварке?

2. Маргарин растопите, и прямо горячий, вливайте в яичную смесь тонкой струйкой. Интенсивно перемешивайте, так яйцо не свернется, а масса загустеет.

3. Муку просейте и добавьте к жидким составляющим. Туда же – соль и соду, гашеную уксусом. Замесите тесто.

4. Очистите и порежьте дольками яблоки.

Как приготовить ленивый пирог из яблок в мультиварке?

5. Дно и бока чаши от мультиварки промажьте растительным маслом. Вылейте тесто и «утопите» в него кусочки яблок. Для румяной корочки сверху присыпьте сахаром.

6. Готовьте в мультиварке в режиме «Выпечка» 1 час. За 5 минут до окончания программы, присыпьте корицей.

Остудите и просто переверните на одну, потом на другую тарелку. Ничего не прилипнет.

Как приготовить ленивый пирог из яблок в мультиварке?

Спасибо, что посетили мой блог. Обязательно порекомендуйте его друзьям, если вам понравились рецепты. Я обещаю и впредь удивлять вас новыми интересными рецептами и не скупится на их подробное описание. До новых встреч!