Рецепт Пасхальный картофельный пирог с рыбой, Картофельные пироги

Красивые, аппетитные и ароматные осетинские пироги на самом деле очень легко приготовить. Это та самая выпечка, с которой справится даже начинающая хозяйка, несмотря на то что блюду уже не одна сотня лет! Держи 10 лучших рецептов осетинских пирогов с разными начинками!

Открытый пирог из картофельного теста с мясом в духовке

Обычно я кладу в этот пирог начинку из смешанного фарша. Но сегодня у меня есть куриная грудка, которую я обжарю с луком и болгарским перцем.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Картофель очищаю от кожуры, мою и отвариваю в воде с соль. Разминаю картошку как на пюре. Добавляю соль, яйцо, сливочное масло. Тщательно размешиваю. Подсыпаю, помешивая, посеянную муку и замешиваю густое тесто.
  2.  Посуду для запекания смазываю маслом или выстелаю пергаментной бумагой. Выложила в форму тесто и слепила из него подобие чаши с бортиками. Форму с тестом убрать в морозильник на десять минут.
  3. Лук очищаю, нарезаю полуколечками и обжариваю на сковородке. Когда лук подрумянился, добавляю туда мелко нарезанное мясо или фарш. Обжариваю, постоянно помешивая. Очищенный и порезанный полосками болгарский перец, добавляем в последнюю очередь.
  4. Когда начинка готова, следует её слегка остудить и затем выложить аккуратно в форму с тестом. Помидор порезать крупными дольками и выложить по верху начинки.
  5.  Готовлю заливку. В большой миске взбиваю яйца. Добавила специи, посолила, поперчила. Молоко, сливки и томат- пасту соединяю со взбитыми яйцами. Перемешиваю и заливаю этой смесью начинку пирога, чтобы чуть покрыло дольки помидор. И присыпала сверху половиной тёртого сыра.
  6. Отправить форму с пирогом в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать 40 — 50 минут. За 5 минут до готовности ещё чуть чуть досыпать тёртого сыра.

Вот такой получился вкусный, пышный и румяный картофельный пирог. Подавать его надо, когда он слегка остынет и начинка хорошо загустеет в нём.

Не могу удержаться, чтобы не предложить ещё один рецепт от видеоканала «В гостях у Елены»

Быстрый рецепт пирога с картошкой в духовке

Для начала ознакомьтесь со списком необходимых продуктов для приготовления. В начинку вместо плавленного сыра можно положить твердый или вообще обойтись без этого компонента. По желанию можно добавить любую зелень.

Ингредиенты:

для теста:

  • кефир — 200 мл
  • мука — 350 гр.
  • растительное масло — 40 мл
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.

для начинки:

  • картошка — 400 гр.
  • плавленный сыр — 1 шт. (90 гр.)
  • жареный лук — 2 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • яйцо для смазывания

Шаги:

картофель, нарежьте его средними кусочками, залейте водой (лучше горячей, так сохранится больше витаминов при варке) и поставьте вариться до мягкости (до готовности) под крышкой. После закипания посолите по вкусу.

средние луковицы (можно и больше) нарежьте кубиком и обжарьте в растительном масле до золотистости. Такой жареный лук идеально сочетается с картофельным пюре.

будете использовать плавленный сыр, то предварительно его нужно заморозить, чтобы легко потом натереть на крупной терке. Если возьмете твердый сыр, то сразу натирайте. Теперь можно переходить к замесу теста.

в миску 200 мл кефира. Предварительно его подогрейте до теплого состояния. Налейте в него растительное масло без запаха (40 мл), добавьте половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Венчиком все взболтайте.

муку в отдельную посуду. Лучше сначала взять чуть меньше, потом при надобности добавить. В зависимости от качества муки ее может понадобится разное количество. Добавьте в нее чайную ложку соды и перемешайте. Гасить соду уксусом тут нет необходимости, она погасится кислотой кефира.

муку в кефир и замесите тесто.

основа для пирога должна получиться мягкой, не липнущей к рукам. Долго вымешивать ее не нужно, достаточно будет 4-5 минут.

получившийся комок в пленку или положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 10-15 минут отдохнуть.

можно закончить приготовление начинки. Со сварившейся картошки слейте всю воду и подавите ее в пюре. Добавьте жареный лук, тертый сыр и можно по желанию слегка поперчить. Перемешайте и попробуйте на соль. Я не досаливала, потому что соли, которую добавляла при варке картофеля, хватило.

из холодильника основу. Формуйте пирог сразу на силиконовом коврике или пергаменте по размеру противня. Руками разомните тесто в тонкий пласт. На середину выложите всю начинку.

края теста в мешочек, слепите их и закройте картошку. Переверните лепешку.

или скалкой растяните аккуратно пирог, чтобы он получился достаточно тонким. Не порвите тесто сверху.

верх закуски взболтанным яйцом, чтобы при выпечке появилась румяная корочка. По желанию можно посыпать кунжутом или другими семенами, какие любите. Сделайте в центре надрез.

Читайте также:  Осетинские пироги: 10 самых вкусных рецептов (пошагово)

на противень сформованную лепешку и поставьте в разогретую до 220º духовку примерно на 15 минут до зарумянивания.

этом пирог с картошкой готов! Ешьте его, пока он еще теплый, так вкуснее. Ведь холодное, застывшее пюре уже не порадует так, как это сделает теплое и мягкое.

Для любителей рецептов в видео-формате есть короткий ролик:

Желаю всем приятного аппетита! Пишите комментарии и делитесь этим рецептом с друзьями в соц. сетях. До встречи в следующей статье!

Французский пирог киш «Лорен» с курицей и грибами по классическому рецепту

Самый известный французский киш называется «Лорен». Этот безумно вкусный открытый пирог состоит из слоеной песочной основы, наполненной копченой куриной грудинкой с обжаренными грибами и луком, залитых сырной сливочной смесью.

Великолепный сытный и одновременно легкий нежный вкус начинки на вкусном тесте, рассыпающемся на языке, понравится даже самым привередливым гурманам.

Нам понадобится:

  • Куриная грудка копченая – 550 гр.
  • Сливки 33% – 300 мл.
  • Грибы – 300 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Лук – 180 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло – 125 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л. + по вкусу
  • Мускатный орех – 1 щепотка.
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Как правило, приготовление любой выпечки начинается с замеса теста.

Для этого стоит обязательно просеять муку. Можно сразу в чашу, в которой будем дальше вымешивать нашу хлебную основу для киша. Сверху настрогать при помощи терки замороженное масло.

Чтобы сливочное масло или маргарин не таяли в руках, а также не прилипали к поверхности и ячейкам терки, их следует периодически обваливать в муке и только потом тереть.

2. Прямо руками хорошо размять масляную стружку с мукой, чтобы получилась песочная крошка. В нее разбить свежее куриное яйцо и еще раз хорошенько перемешать полученную массу до получения однородной смеси.

3. Подсолить (1/3 ч. л.) и добавить холодную кипяченую воду. Очень быстро, чтобы не растаяла масляная основа, вымесить достаточно мягкое по консистенции тесто.

Скатать его в колобок, немного расплющить и положить в пакет. Отправить охлаждаться на полчаса в холодильник.

4. А пока есть время, можно заняться начинкой.

Большую луковицу и куриную грудку покрошить небольшими кубиками. Свежие промытые и обсушенные грибы можно настрогать тонкими пластиками или же нарезать в той же форме, что и предыдущие ингредиенты. Их можно использовать любые – подойдут и шампиньоны, и лесные грибы, как в свежем, так и в замороженном виде.

Сначала пассеровать на разогретом подсолнечном масле до полупрозрачного цвета лук. Потом обжарить с ним грибную нарезку, чтобы выпарилась вся лишняя жидкость. Затем закинуть курочку, подсолить и сдобрить перцем, потушить все вместе пару минут.

Больше и не надо, ведь курочка у нас уже и так готова к употреблению. И ее следует лишь прогреть и дать возможность соединиться со всеми остальными компонентами.

Начинка должна быть чуть суховатой. То есть луковый и грибной сок должен обязательно выпариться.

5. Любимый твердо-плавкий сыр измельчить теркой и соединить с прохладными сливками.

6. Если есть молотый мускатный орех, то добавить его в сливочную сырную заливку щепотку. В противном случае взять целый орех и измельчить его теркой в небольшом количестве сразу в чашу со смесью. Он даст легкую ореховую нотку готовому блюду и в данном случае используется всегда кстати.

Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная ароматная полу-густая масса.

7. Охлажденное тесто раскатать в форме круга толщиной около полу-сантиметра. Оно не должно прилипать к скалке, но если такое случится, то стоит слегка припудрить ее мукой.

Затем перенести пласт песочно-слоеной основы в форму для запекания и придать ей вид «чаши с бортиками». Для красоты края можно обрезать фигурным ножом либо оставить, как есть.

8. Равномерно распределить обжаренную начинку в заготовке пирога, стараясь сильно ее не прижимать. Необходимо, чтобы между кусочками сохранялось хотя бы небольшое пространство, в которое потом будет проникать и заполнять расплавившийся сыр из заливки.

9. Сверху  вылить нашу сырную сливочную массу, и при помощи столовой ложки или спатулы разровнять ее, чтобы она полностью скрыла под собой «сухой» слой начинки.

Можно даже слегка встряхнуть форму, чтобы жидкая смесь проникла в глубь содержимого.

10. Остается только отправить киш в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут, а потом дать ему слегка остыть и вынуть из формы.

Подавать лучше горячим, но и в остывшем виде он не менее вкусен. Хотя, конечно, до остывшего состояния он чаще всего и не «доживает», так как съедается раньше.

Пирог из консервированной сайры – рецепт приготовления с рисом

Это очень простое в приготовлении блюдо. Тесто получается пышным и необыкновенно вкусным. Для усиления вкуса к начинке можно добавить обжаренный чеснок с луком, а для большей сытости в выпечку кладется рис.

Продукты:

  • баночка сайры в масле;
  • 100 грамм риса (лучше длиннозерного);
  • 2 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 100 г масла (сливочного);
  • 2 маленьких ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • одна луковица;
  • 450 грамм муки;
  • половина маленькой ложки соды.

Как готовить

Сначала нужно подготовить крупу – отвариваем в подсоленной воде рис, делая это на пару минут меньше, чем обычно.

Читайте также:  Песочный пирог с ягодами диетический

Луковицу очищаем, рубим и прожариваем в небольшом количестве масла до появления прозрачности. Рыбу выкладываем из банки в тарелку и тщательно разминаем вилкой. Масло при этом можно не сливать, благодаря чему начинка получится более сочной. Добавляем к рыбе сваренный рис и пассерованный лук. Если есть желание, также можно положить в начинку немного свежей зелени.

Как только начинка будет готова, можно заняться приготовлением теста – яйца хорошо взбиваем вместе с сахарным песком и солью. Наливаем в массу кефир и растопленное масло, а также добавляем соду. Замешиваем тесто, постепенно всыпая муку – в итоге оно не должно быть крутым.

Половину теста ровным слоем выкладываем в форму для выпечки (ее нужно предварительно смазать маслом), затем кладем начинку, а после распределяем остатки теста. Разравниваем ложкой верхнюю часть пирога так, чтобы она стала гладкой.

Готовить пирог следует при 180 градусной температуре 35 минут. В итоге он должен стать золотистым – по желанию верхушку можно промазать маслом.

Вкусные осетинские пироги с мясом: рецепт на кефире без дрожжей

Ну, а теперь давайте сделаем фуджин или картофджин. Ого, что это? Да, не пугайтесь это собственно наши пирожки, в которых начинка делается преимущественно не из картофеля, а из мяса. Ну и конечно же дело еще в тесте, оно в данном случае не дрожжевое, а пресное. В любом случае выходит очень вкусно. В старину использовали именно его. Именно такое оно и должно быть, хотя сейчас очень популярен другой вариант, который я уже показала в первом рецепте.

Нам понадобится:

Для теста:

  • кефир — 600 мл
  • мука пшеничная — 0,5 кг
  • сахарный песок — 2 ст..л
  • соль —
  • растительное масло — 150 мл
  • сода — 1 ч.л

Для начинки:

  • говяжий фарш — 0,5 кг
  • рубленный лук — 1 головка
  • зелень сушеная любая
  • соль
  • вода — 1 ст.

Этапы:

1. Смешайте все ингредиенты для теста в миске и вымесите тесто. Оставьте его отдохнуть на 15 минут.

2. В говяжий фарш добавьте репчатый лук, который порубите на кубики. Плюс добавьте соль и сушеную зелень. Перемешайте и внесите 1 стакан воды.

3. Далее, как принято у осетинцев разделите тесто на три части, чтобы получилось сразу же три пирога. И каждый комочек раскатайте в лепешку, выложите в серединку начинку, приподнимите концы теста и сформируйте шарик. После чего его сплющите  и раскатайте скалкой в круг и сделайте в центре отверстие.

4. Переместите на противень застеленный фольгой и смазанный маслом и в разогретую духовку на 200-220 градусов до зарумянивания. После чего смажьте поверхность сливочным маслом. Приятного аппетита!

Картофельный Осетинский пирог с курицей и сыром

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 600 грамм.
  • Молоко — 100 миллилитров.
  • Яйцо куриное — 1 штука.
  • Сухие дрожжи — 1 ложка.
  • Сахар и соль — по 1 чайной ложке.
  • Масло подсолнечное — 3 столовые ложки.
  • Кефир — 300 миллилитров.
  • Картофель — 3 штуки.
  • Куриное филе — 800 грамм.
  • Лук — 1 штука.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Сыр Осетинский — 300 грамм.

Первым делом подготовим опару. Для неё полстакана разогретого молока смешаем с дрожжами, солью и сахаром, а также столовой ложкой муки. Размешаем и дадим 15 минут постоять. Затем к массе добавим остальную просеянную муку, кефир, яйцо и в конце масло. В итоге должно получится мягким, его нужно смазать маслом и накрыть полотенцем, оставить подходить на 1,5 часа в тёплом месте.

Для начинки курицу отвариваем с луком и перцем, после чего нарезаем на мелкие кусочки. Из готового картофеля делаем пюре и смешиваем его с натёртым сыром, солим по вкусу.

Из теста катаем три шарика, затем рукой делаем из них лепёшки одинакового размера. В каждую из них равномерно выкладываем слой курицы, затем картофельную начинку. Тесто тянем от краёв к центру, где защепляем его. Переворачиваем получившуюся заготовку и распределяем внутри неё начинку.

На противень следует выстелить пекарскую бумагу или присыпать его мукой. После этого выложить на него заготовку и выпекать до румяной корочки при 180 градусах. В конце полить растопленным маслом. Каждую заготовку испечь таким же образом, а в конце собрать их все вместе, разместив друг на друга, и можно подавать к столу.

Пирог «Рыбка» из слоеного теста с рыбно-овощной начинкой

Недавно я рассказывала вам как приготовить шикарную рыбу в маринаде. Можно воспользоваться этим же приемом и во время создания пирога.

Только мы не будем добавлять томатную пасту, чтобы не было легкой кислинки. Просто укроем целое бескостное филе рыбы тушеными овощами, которые придадут сочности и выпечка не будет сухой.

Ингредиенты:

  • Слоено-дрожжевое тесто – 0,5 кг.
  • Филе рыбы – 1 шт.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Свежий желток – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Займемся овощным слоем, чтобы он успел немного остыть к моменту формирования основного блюда. Лук крошим мелкими кубиками, морковь измельчаем при помощи терки и сразу отправляем их на сковороду в разогретое масло. Обжариваем на небольшом огне до полу мягкости, чтобы потом в процессе запекания овощи дошли до полной готовности.

Читайте также:  Готовим пирог с ароматной зеленью и творогом — 4 рецепта на выбор

2. Пласт слоено-дрожжевого теста раскатываем в прямоугольник. По центру выкладываем промытое, обсушенное и сдобренное солью с перцем рыбное филе. Его можно не разрезать на куски, а положить прямо целиком. Поверх него, не выходя за габариты рыбы, выложить ровным слоем овощную поджарку.

3. В той части, где находится хвостовая часть филе, удобнее всего завернуть края теста, чтобы было похоже на голову. А чтобы это получилось в виде красивого «конвертика-треугольника», надо сначала сделать надрезы по бокам, а потом уже выполнять заворачивание.

4. Следующим этапом «заплетем тельце» нашей рыбки. Для этого ровные полосочки будем складывать чуть наискосок до оставшегося нетронутым разрезами прямоугольничка.

5. Этот нетронутый кусочек теста завернем наверх и его концы запрячем под сформированный пирог, чтобы было похоже на хвост. Для большей натуральности выдавим небольшие полосочки имитирующие «перепонки».

6. Перекладываем нашу заготовку на противень, по которому предварительно слегка прошлись кисточкой с маслом. Взбиваем желток и им обмазываем всю «рыбку».

7. Осталось только разогреть духовку до 180 градусов. Как только это сделаем, так сразу устанавливаем противень внутрь и оставляем там на полчаса.

Пирог великолепен и в горячем и в холодном виде. Нарезать лучше всего широкими кусочками, чтобы начинка не вывалилась.

Приятного аппетита!

Слоеный пирог с мясным фаршем и картошкой в духовке

Готовое слоеное тесто – палочка-выручалочка. Придает выпечке бесподобный вкус, а мясная начинка из фарша получается очень сочной – я зык проглотишь. Готовится из сырого картофеля.

Берем:

  • Слоеное тесто – 600 гр.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Луковка.
  • Соль, перец.

Как испечь:

  1. Почистите клубни картошки, натрите на терке крупной стружкой.
  2. Покрошите мелким кубиком луковицу, отправьте в мясо. Подсолите, сдобрите перцем. Добавьте картофельную стружку. Хорошо перемешайте начинку.
  3. Расправьте первый лист теста, распределите ровным слоем начинку.
  4. Накройте вторым листом, надежно скрепите края пирога.
  5. Сделайте по поверхности проколы вилкой.
  6. Слегка надавливая тыльной (не острой) стороной ножа, поделите пирог на 4 части.
  7. Выпекайте при 180 о С, установив таймер на 25 минут.

Галета с мясом грибами картофелем сыром

Это не просто пирог, а настоящий комплексный обед. В нем есть все: грибы, картофель, мясо, сыр. И название у него необычное. Это галета, открытый пирог, рецепт которого мы позаимствовали из французской кухни. Несмотря на большое количество ингредиентов, готовится она очень быстро, а вкус совершенно изумительный. По этому рецепту Вы сможете сделать два пирога.

Понадобится:

Для теста:

  • 180 гр муки
  • щепотка соли
  • половина чайной ложки разрыхлителя
  • 60 мл воды
  • 60 мл растительного масла

Для начинки:

Галета с мясом грибами картофелем сыром
  • 200 гр куриного фарша
  • 300 гр шампиньонов
  • 100 гр твердого сыра
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2 веточки укропа

Готовим:

  1. Муку просеиваем, соединяем с солью, разрыхлителем.
  2. Нагреваем растительное масло с водой, доводим до кипения.
  3. Тонкой струйкой всыпаем в него муку, непрерывно перемешивая.
  4. Получившееся мягкое, эластичное тесто укладываем в полиэтиленовой мешок, оставляем в холодильнике на 30 минут.
  5. Обжариваем пару минут на растительном масле мелко нарезанный лук.
  6. Нарезаем грибочки пластинками.
  7. Добавляем к луку грибы, жарим, пока не испарится жидкость, затем выкладываем фарш, солим перчим, отставляем остывать.
  8. На крупной терке натираем сыр.
  9. Картофель режем на тонкие пластинки.
  10. Разделяем тесто на две половинки, укладываем на пергаментные листы.
  11. Раскатываем круги, и на каждый, отступив от краев, выкладываем половину нарезанной картошки, сверху кладем по кусочку сливочного масла.
  12. Затем выкладываем по половине начинки из фарша и грибов.
  13. Оба пирога посыпаем сыром.
  14. Защипываем края и вместе с пергаментом перекладываем на противень.
  15. Выпекаются галеты примерно полчаса при 180 градусах.
  16. Извлекаем из духовки, посыпаем измельченным укропом.

Вот такие пироги получаются по этим рецептам. Все, без исключения вкусные, ароматные с хрустящей корочкой. Что удивительно, совершенно обычные ингредиенты в выпечке приобретают новые вкусовые оттенки. Волшебство, да и только. Такие сытные пироги могут стать для любой хозяйки настоящей палочкой-выручалочкой. Любой прием пищи превращается в праздник, стоит им появиться на столе. Главное, такие пироги можно заготовить впрок и заморозить. А потом останется лишь отправить в духовку. Ну разве не чудо. Времени потратили минимум, а вот он, готовый пирог.

Осетинский пирог с вишней и грецкими орехами

Еще один десертный рецепт осетинского пирога к твоему столу.

Тебе понадобится:Для теста: 300 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, 400 г начинки: 350 г вишни, 60 г грецких орехов, 2 ст.л. крахмала, 30 г сливочного масла, сахар.

Приготовление:1. Разведи соду, сахар и дрожжи в подогретом кефире. Добавь соль с мукой, замеси эластичное тесто и оставь на час.2. Присыпь вишню без косточек сахаром по вкусу и крахмалом, и перемешай. 3. Раздели тесто на две части и одну выложи в форму с бортами. Сверху положи вишню, присыпь рублеными орехами и накрой вторым пластом теста.4. Защипни края, сделай сверху отверстие для пара и выпекай около 20 минут при 200 градусах. Потом смажь пирог сливочным маслом.