Рецепт Пастуший пирог с бараниной

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Ингредиенты Пастуший пирог

Говядина нежирная кумпис 1162 г
Оливковое масло для жарки Ol’mar olive pomace oil 30 г
Лук репчатый (Пассерование) 369 г
Сельдерей (Пассерование) 151 г
Морковь (Пассерование) 447 г
Соевый соус 54 г
Соус Вустерширский 37 г
Уксус бальзамический 19 г
Вода 800 г
Томатная паста. Консервы 70 г
Чеснок (Пассерование) 13 г
Соль поваренная 4 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт

Как приготовить запеканку «Пастуший пирог»

  1. Картофель очистить от кожуры, нарежьте на небольшие кусочки и добавьте 1 ч.л. соли, сварите картофель до готовности, примерно 12 минут.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить в нее бараний фарш, жарить, помешивая, 3 минуты на среднем огне.
  3. Добавить 1 , черный молотый перец по вкусу, нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и морковь и продолжать жарить 5 минут на среднем огне.
  4. Добавьте в сковороду розмарин и вустерширский соус.
  5. В миску с 2 ст.л. пшеничной муки добавьте 50 мл холодного мясного бульона и хорошо перемешав, вылейте в сковороду, добавьте оставшийся бульон, зеленый горошек и тушите, помешивая, примерно 2-3 минуты на среднем огне.
  6. Слейте воду из картофеля и добавьте сливочное масло, остудите 3-4 минуты, добавьте теплое молоко и сметану, измельчите картофель до состояния пюре.
  7. В форму для запекания выложите фарш с овощами, сверху выложите пюре и разровняйте.
  8. Поставьте запеканку в духовку 180°С и запекайте 15 -20 минут до золотистой корочки. Готовый Пастуший пирог посыпьте сладкой паприкой, листьями петрушки и подавайте к столу.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 10Распечатать рецепт

Рецепт

1. Берём фарш и жарим, как в батином супе. Фарш можно сделать и самому, но в таком количестве специй вкус вообще не чувствуется, потому я беру готовый и не парюсь. (Чтобы не мыть мясорубку)

Выглядит не очень(

2. Лук и морковь режем кубиками 1х1см (примерно, вообще пофиг) и закидываем когда мясо полностью подсохло — вы услышите, как вода перестанет кипеть и оно начнёт жариться и приставать ко дну. Лук и морковь содержат воду, которая поможет деглазировать пригаринки во вкусный соус.

Читайте также:  Жарим пирожки с начинкой из картошки и печенки

 Да, твёрдая морковь даст воду и пожарится в мягкие тающие кусочки (как?!!)

Жарьте до того момента, когда лук станет прозрачным и положите кетчупа из расчета столовая ложка на половину объема стандартной сковородки.

3. Добавьте простые специи «Специи для свинины» и «Паприка» — я проверял, они продаются в любом магазине. Тоже из расчета столовой ложки (суммарно обе специи) на половину объёма стандартной сковородки.

Две дорожки занюхать

Размешиваем и жарим. Добавляем 2 столовые ложки муки на такой же объём. И финальный ингредиент — четверть стакана овощного бульона. Можно из кубиков, можно из концентрата, можно сварить свой или просто налейте воды. Пусть тушится и выпаривается.

4. Пока всё тушится, порежьте картофель кубиками и отправьте его вариться в кастрюлю

Буль

Когда он будет готов — добавьте к нему столовую ложку сливочного масла и полстакана молока, горсть тертого сыра (если у вас есть) все примерно, забейте вообще на граммовки, это мужской рецепт 🙂

5. Мясо раскладываем по формочкам

Картошку с маслом и молоком разминаем до получения однородного пюре. Я делал в блендере для скорости (но это 30 секунд вместо 1 минуты)

 О да

Все, ставьте в духовку на режим конвекции (с пропеллером) на 10 минут, если она у вас есть, если нет, то сразу, минуя духовку, под гриль на 5 минут. Гриль есть в каждой микроволновке. Форму можно взять одну большую, а не маленькие, так даже удобнее мыть, но я большую разбил.

Да, это пюрешка с котлеткой 🙂

Посыпьте зеленью и подавайте. А ещё это хорошо стоит в холодильнике, так что завтра будет не менее вкусно!

Как приготовить Пастуший пирог

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр.;
  • Фарш бараний — 600 гр.; (можно взять говяжий)
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Зеленый горошек — 125 г;
  • Сметана — 2 ст.л;
  • Молоко — 50 мл;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Мука пшеничная — 2 ст.л;
  • Бульон мясной  — 250 мл;
  • Соевый соус — 1 ст.л;

Специи:

  • Паприка сладкая — 1 ст.л;
  • Розмарин — 1 ч.л;
  • Петрушка листья — 2 ст.л;
  • Соль — 2 ч.л;
  • Перец черный — ½ ч.л.

Приступим к пошаговому приготовлению:

1. Нарезаем картофель мелким кубиком и отправляем в кастрюльку.

Читайте также:  Имбирные пряники в домашних условиях – 8 простых и вкусных рецептов

2. Заливаем картошку холодной водой и подсаливаем ее.

3. Кастрюлю с картошкой ставим вариться на плиту до готовности.

4. Смазываем маслом разогретую сковороду и выкладываем на нее мясной фарш.

5. Слегка обжариваем фарш со всех сторон примерно 3 минутки на среднем огне.

6. В процессе приготовления фарша не забываем его посолить и поперчить.

7. Мелко измельчаем небольшую луковичку квадратными кусочками.

8. Морковку также измельчаем на квадратики, либо трем на большой терке.

9. Подготовленные овощи отправляем к фаршу на сковородку. Обжариваем все вместе около пяти минут, тщательно перемешивая.

10. Добавляем к фаршу специи у меня это розмарин и соевый соус.

11. Для загущения соуса я смешиваю в чаше пару ложек муки с подготовленным бульоном. И отправляю в сковороду.

12. Дальше я вливаю весь оставшийся бульон и тщательно перемешиваю.

13. Добавляем в сковороду к фаршу зеленый горошек и перемешиваем все между собой. Готовим 2-3 минутки на среднем огне.

14. Когда картофель сварился, сливаем с него воду.

15. Добавляем в масло хороший кусочек сливочного масла, сметанку и молочко.

16. Толчем нашу картошку до состояния пюре. Я использовала блендер для удобства.

17. Перекладываем начинку из фарша в форму для запекания. Разравниваем фарш лопаткой по всему периметру формы, одинаковым слоем.

18. Сверху на фарш выкладываем равномерный слой пюре.

19. И отправляем все запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 15 – 20 минут до красивой румяной корочки.

20. После запекания, я приправила наш пастуший пирог паприкой и зеленью.

Нежнейший домашний пастуший пирог готов! Вы только взгляните, какой он получился! Румяный, сочный и обалденно вкусный!

Приятного аппетита!

Вариации

Мясная и вегетарианская запеканки на рынке Гренвилл-Айленд (г. Ванкувер, Канада В Великобритании

  • На День Стефана Первомученика запеканка делается с ветчинойи индейкой.
  • Камберлендская версия делается с панировкой из сухарей.
  • Есть вариант с рыбой (англ. fish pie).

В других культурах

  • В России блюдо может называться «картофельная запеканка», хотя на деле русский вариант этого блюда отличается от пастушьего пирога.
  • В Аргентине, Боливии и Чили называется pastel de papa (картофельный пирог), в Бразилии — bolo de batata («картофельный пирог»), в Доминикане pastelion de papa (картофельная запеканка: слой картофеля, два слоя мяса, слой картофеля и слой сыра.
  • В Квебеке pâté chinois, буквально — «китайский пирог».
  • В Палестине, Иордании, Сирии и Ливане Siniyet Batata
  • В Португалии Empadão из двух слоёв картофеля и слоя рубленой говядины.
  • Во Франции hachis Parmentier.
  • Вегетарианская версия («пирог для пастушки») быть приготовлена с соей, тофу, кукурузой, горохом или чечевицей.

Рецепт 4: пастуший пирог от Джейми Оливера

Пастуший пирог классический, рецепт от Джейми Оливера – очень ароматный, вкусный и довольно простой пирог с мясом и картошкой. Пирог двухслойный – внизу сочная начинка из бараньего фарша с овощами, сверху слой картофельного пюре с аппетитной, хрустящей корочкой. Чтобы приготовить блюдо быстро, как это получается у Джейми, сначала поставьте вариться картофель и включите нагреваться духовой шкаф до 200 градусов Цельсия.

  • фарш из баранины – 250 г;
  • лук красный – 80 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • консервированные томаты – 100 г;
  • горошек зелёный замороженный – 70 г;
  • картофель – 350 г;
  • кинза – 50 г;
  • горчица в зёрнах – 10 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • панировочные сухари – 25 г;
  • сыр твёрдый – 30 г;
  • карри для мяса – 5 г;
  • сливочное масло, оливковое масло, соль, сахар.

В сковороду наливаем оливковое масло, добавляем фарш из баранины и карри. Можно взять как сухую смесь специй, так и пастообразную. Обжариваем мяса 6-7 минут.

Рецепт 4: пастуший пирог от Джейми Оливера

Когда фарш станет светло-коричневым, добавляем нарезанный мелко перец чили и красный лук.

Рецепт 4: пастуший пирог от Джейми Оливера

Зубчики чеснока пропускаем через пресс, добавляем к остальным ингредиентам, обжариваем всё вместе 10 минут.

Рецепт 4: пастуший пирог от Джейми Оливера

Кода лук станет мягким, добавляем консервированные томаты, насыпаем соль по вкусу и маленькую щепотку сахара. Тушим на среднем огне примерно 20 минут.

Рецепт 4: пастуший пирог от Джейми Оливера

Тем временем отвариваем до готовности картофель, сливаем воду. Немного отвара оставляем, он понадобится, чтобы разбавить пюре.

Рецепт 4: пастуший пирог от Джейми Оливера

Разминаем картофель, добавляем мелко порубленную кинзу, семена чёрной горчицы, 2-3 столовые ложки сливочного масла и 50 г картофельного отвара, солим по вкусу.

Рецепт 4: пастуший пирог от Джейми Оливера

Добавляем к фаршу замороженный горошек, перемешиваем, выкладываем в огнеупорную форму для запекания.

Рецепт 4: пастуший пирог от Джейми Оливера

На фарш кладём картофельное пюре, распределяем ровным слоем, вилкой делаем плоски. Посыпаем пирог панировочными сухарями, протыкаем в нескольких местах – отверстия нужны для выхода пара.

Рецепт 4: пастуший пирог от Джейми Оливера

Посыпаем пирог тёртым сыром и ставим в центр разогретой до 200 градусов по Цельсию духовки.

Рецепт 4: пастуший пирог от Джейми Оливера

Запекаем 30-35 минут, до образования золотистой корочки.

Рецепт 4: пастуший пирог от Джейми Оливера

Приятного аппетита!