Скоро Новый год, в воздухе чувствуется легкий морозец и витает ненавязчивый аромат хвои и мандаринов.
Для лимонного пирога нам понадобятся:
Для песочного теста:
- мука — 600 гр.
- масло сливочное — 300 гр.
- сахар-песок — 2 стакана (у меня стакан 250 мл)
- яйцо куриное — 3 шт.
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- соль — 1 щепотка
*Я еще добавляла чайную ложечку ванильного экстракта, который вы можете заменить ванильным сахаром, например.
Этой порции хватит на три больших коржа (примерно, 35×20 см) и один маленький — для посыпки.
Соответственно, порцию можно уменьшать и увеличивать по желанию (на один корж идет 1 яйцо, 100 гр. масла, чуть меньше стакана сахара и 200 гр. муки)
Для начинки:
- лимоны — 3 шт. (размером больше среднего и, желательно, с тонкой корочкой и сочные). Если не найдете таких, можете использовать лайм или смешать его с лимоном.
- сахар-песок — 1,5-2 стакана (в зависимости от кислоты лимонов)
Лимонный пирог с меренгой
Лимонный пирог с мерегой – лучший рецепт нежнейшего пирога с мягким безе и лимонной начинкой, изысканная выпечка, которую легко приготовить дома.
Открытый пирог из песочного теста, рассыпчатого и очень вкусного, с ароматным лимонным курдом и мягкой меренгой – идеальный нежный десерт к чаю.
Порция: 10 120 мин 290 кКал на 100 г Тесто
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- масло сливочное – 120 г;
- вода холодная – 2 ст.л.;
- водка охлажденная – 2 ст.л. (можно заменить на доп. 2 ст.л. воды).
Начинка
- кукурузный крахмал – 3 ст.л.;
- сахарная пудра – 2 ст.л.;
- вода – 1 стакан;
- лимонный сок свежевыжатый – из 3 лимонов;
- соль – щепотка;
- желтки яичные – 4 шт.;
- масло сливочное – 50-60 г;
- цедра лимонная – с 3 лимонов.
- Пирог с лимонной начинкой — пошаговый …
- Песочный пирог с лимонной начинкой …
- Пирог с лимонной начинкой в духовке …
- Patee. Рецепты
- белки яичные – 5 шт.;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- ванилин – 1 ч.л.;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Для теста соединяем муку, сахар и соль. Перемешиваем с помощью комбайна до однородного состояния.
- Охлажденное масло нарезаем небольшими кубиками, половину добавляем к муке и измельчаем до однородности.
- Добавляем оставшееся масло и снова включаем комбайн. Тесто должно получиться комочками.
- Сбрызгиваем тесто водой и водкой. С помощью ложки или лопатки вмешиваем их в тесто. Можно снова воспользоваться комбайном, главное – не переборщить с замешиванием.
- Руками формируем из теста шар, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник хотя бы на 1 час.
- Достаем тесто из холодильника, снимаем пленку и перекладываем на хорошо присыпанную мукой поверхность.
- Тесто и скалку также слегка присыпаем мукой.
- Для формы 22 см раскатываем тесто в круг диаметром 30 см.
- Осторожно переносим тесто в форму для запекания и расправляем его, стараясь не растягивать.
- Формируем бортики из теста – они должны быть толще, чем дно. Лишнее тесто обрезаем. Дно прокалываем вилкой в нескольких местах.
- Убираем форму в холодильник на 10 минут.
- Достаем форму, закрываем тесто алюминиевой фольгой. Сверху засыпаем фасолью (чтобы прижать фольгу).
- Запекаем при 200оС в течение 10-15 минут. Убираем фасоль, снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут.
- Переходим к начинке. В кастрюльке смешиваем до однородности крахмал, холодную воду, сахарную пудру, соль, лимонный сок и цедру.
- Помешивая, доводим до кипения. Не переставая помешивать, кипятим 1-1,5 минуты или до тех пор, пока сироп не станет прозрачным и очень густым.
- В миске взбиваем желтки. Вливаем в желтки сироп небольшими порциями, постоянно перемешиваем.
- Переливаем массу обратно в кастрюлю и варим на медленном огне пару минут, не доводя до кипения и не прекращая помешивания.
- Снимаем смесь с огня, добавляем в нее предварительно растопленное масло. Хорошо перемешиваем.
- Выливаем начинку в тесто, прикрываем пергаментной бумагой и убираем в холодильник.
- Займемся меренгой. В абсолютно чистой миске взбиваем белки. Добавляем соль и ванилин, а также сахарную пудру небольшими порциями; не прекращаем взбивать до образования крепких пиков.
- Достаем форму с тестом и начинкой, снимаем пергамент и с помощью двух столовых ложек распределяем по верху меренгу.
- Запекаем пирог при 160оС в течение 20 минут или до тех пор, пока меренга на пироге не приобретет легкую золотистую корочку.
Советы
- Готовое тесто можно хранить в холодильнике до трех дней.
- Перед подачей пирог лучше остудить до комнатной температуры, а затем на пару часов поставить в холодильник.
Оставляйте свои отзывы на рецепт пирога из песочного теста с лимонной начинкой в комментариях!
Лимонный пирог — полезные советы опытных кулинаров
- Чтобы легко порезать пирог на кусочки, обязательно следует промыть нож под проточной водой. Мокрый нож позволит получить ровные и красивые кусочки.
- Нежная кислинка лимонного пирога в летнее время прекрасно утоляет жажду и голод. Зимой он является прекрасным средством для профилактики инфекционных заболеваний, так как лимон имеет значительное содержание витамина С, не разрушающегося после тепловой обработки.
- Для того чтобы начинка была более однородной, лимон нужно ошпарить кипятком или в течение 5 минут прокипятить в небольшом количестве воды, а затем прокрутить через мясорубку.
- Если начинка слишком жидкая, первый корж можно немного подпечь в духовке, а затем сформировать пирог до конца.
Начинаем процесс
- В первую очередь предварительно размораживаем слоеное тесто и делим его на две части.
- После чего раскатываем их. Сильно тонко раскатывать не рекомендуется.
- Затем одну из них укладываем в форму для выпечки.
- Вымываем хорошо лимон и обсушиваем его. Затем нарезаем крупными кусочками и отправляем в чашу блендера. Снимать кожуру не надо.
- Теперь добавляем к нему сахарный песок и крахмал. Пюрируем все до однородности.
- Затем выливаем начинку в форму и разравниваем ее.
- Вилкой делаем частые проколы на втором раскатанном пласте. После чего размещаем его поверх начинки и соединяем плотно края.
- Немного взбиваем желток и смазываем им заготовку.
- Затем ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 35-40 минут.
- По истечении нужного времени достаем готовое лакомство и даем ему немного остыть.
- После чего можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Вам еще может понравиться потрясающе вкусный пирог с нутеллой, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!
Пирог с капустой
У Натальи Калининой очень много рецептов пирогов с капустой, поэтому выбирайте любой нужный вам в видео ниже. В первом рецепте найдете инструкцию по выпечке фирменного капустного пирога Натальи, который пекут все ее подруги:
А ниже представлен пирог с капустой без замеса теста, который можно печь хоть каждый день:
Далее представлен рецепт заливного пирога на сметане со свежей капустой:
- Лимонный пирог — пошаговый рецепт с фото
- Пирог с лимоном , пошаговый рецепт с фото
- Пирог с лимонной начинкой — вкусный …
- Пирог с лимонной начинкой в духовке …
Ниже вы найдете рецепт пирога с капустой и яйцом от Натальи Калниной, который получается очень вкусным и нежным:
А ниже дан лентяйский рецепт заливного капустного пирога без яиц, сметаны и майонеза. Готовить очень просто, а вкус — просто супер:
Ниже дан рецепт быстрого капустного пирога с нежной хрустящей начинкой:
Творожно-лимонный пирог
Это легкий в приготовлении песочный лимонный пирог с творожной начинкой. Время на готовку – 2 часа. Получается 6 порций калорийностью 3000 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- 100 г. слив. масла;
- стак. сахара + 1 ст.л.;
- два стак. муки;
- сода, соль: по пол. ч.л.;
- полкило творога;
- два яйца;
- два лимона.
Приготовление:
- В миске смешайте ложку сахара, соду с солью, муку и масло. Разотрите в крошку.
- Творог смешайте с яйцом и сахаром.
- Лимоны вымойте и вместе с цедрой пропустите через мясорубку, соедините с творожной массой.
- На противень выложите половину крошки и выложите начинку. Сверху высыпьте остальную крошку.
- Выпекайте 45 минут при 180 гр.
Простой лимонный пирог можно украсить свежими фруктами, например, кусочками ананаса.
Продукты
Для теста:
- Мука — 350 грамм;
- Сухие дрожжи — 5 грамм;
- Молоко — 115 миллилитров;
- Сливочное масло — 125 грамм;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Соль — половинка чайной;
Для начинки (чернослив):
- Чернослив — 200 грамм;
- Лимонный сок — 3 столовых ложки;
Для начинки (курага):
- Курага — 200 грамм;
- Лимонный сок — 3 столовых ложки;
Для начинки (лимон):
- Сахар — 60 грамм;
- Лимоны — 2 штуки;
- Кукурузных крахмал — 1 столовая ложка;
Для начинки (песочная крошка):
- Грецкие орехи — 20 грамм;
- Мука — 2 столовых ложки;
- Сливочное масло — 20 грамм;
- Сахар — 2 столовых ложки;
Приготовление
Слоеное тесто оставьте при комнатной температуре для разморозки, следуя инструкции на упаковке.
Как правило, магазинные лимоны покрыты воском, поэтому хорошо их помойте в теплой воде при помощи щетки и соды. Обдайте кипятком.
Теперь делаем лимонную начинку, которая хорошо подходит к слоёному тесту. Для этого пропускаем цитрусы через мясорубку с мелкой решеткой (сок можно слить и потом использовать для ароматизации чая, приготовления салатной заправки и т.д.).
Добавляем сахар. Если начинка кажется вам кисловатой, объем сахара можно увеличить.
Все хорошо перемешиваем.
Теперь будем создавать сами пирожки с лимоном. Сделаем два варианта слоечек.
Для первого варианта раскатайте тесто в прямоугольник, разрежьте его на небольшие квадратики.
На середину каждого кусочка выложите лимонную начинку.
Залепите изделие и придайте ему форму квадратика.
Второй способ создания слоек с лимоном из готового слоёного теста таков.
Пласт раскатываем (обязательно в одном направление). Нарезаем на одинаковые прямоугольники. На одних прямоугольниках делаем насечки острым ножом.
На второй прямоугольник (без насечек) кладем начинку, не доходя до краев 1 см. Края смазываем взбитым яйцом.
Сверху накрываем прямоугольником с насечками, хорошо закрепляем края.
Все лимонные слойки кладем на противень. Сверху смазываем взбитым яйцом. Можно посыпать сахаром. Или помазать сливочным маслом. Помещаем противень в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 180-190ºС до золотистого цвета.
Готовые изделия необходимо остудить и при желании посыпать сахарной пудрой.

Рецепт постного лимонника
В постные дни тоже хочется сладенького, и не вижу причин отказывать себе в удовольствии. Держите отличный вариант десерта, без нарушения канонов питания с Пост.
Состав:
- Пшеничная мука — 1,5 стакана.
- Рисовая мука – стакан.
- Яблочное пюре – стакан (из 2 яблок + ½ стакана сахара и немного воды).
- Лимоны – 2 шт.
- Сахар – ½ стакана.
- Подсолнечное масло – ¼ стакана.
- Пекарский порошок – стандартный пакетик.
- Соль – щепотка.
Как испечь:
- Выжмите из лимона, сок, снимите цедру. Добавьте к ним растительное масло, яблочное пюре, сахар. Хорошенько перемешайте массу.
- Отдельно перемешайте муку с разрыхлителем.
- Соедините содержимое обеих мисок, замесите тесто.
- Перелейте тесто в форму, испеките пирог при 200 о С, настроив таймер на 30-40 минут, в зависимости от возможностей вашей печи.
Простой и быстрый рецепт
Необходимые ингредиенты:
- масло сливочное – 100 гр;
- четыре яйца;
- сахар – 80 гр;
- один лимон;
- мука пшеничная – 160 гр;
- чайная сода – 3 гр.

Как приготовить лакомство:
- Соединяем муку с содой и просеиваем сквозь сито.
- Размягчаем кусок масла, насыпаем к нему сахар и все перетираем до однородной массы.
- Разбиваем в ту же посуду яйца и смешиваем.
- Лимон пропустить через мясорубку. Его цедру можно протереть на терке отдельно.
- Соединяем вместе муку с массой лимонов и яиц.
- Делаем тесто.
- Форму для запекания необходимо сначала обработать растительным маслом.
- Заполняем тестом приготовленную форму и ставим в духовку, нагретой до 200 градусов.
- Время запекания – пол часа. Не забудьте проткнуть пирог в нескольких местах зубочисткой, чтобы внутренняя составляющая хорошо пропеклась.
- Пирог можно кушать как в горячем так и в холодном виде. Для красоты посыпьте его сверху сахарной пудрой.