Рецепт слоек и пирожков с лимоном из готового слоеного теста

Скоро Новый год, в воздухе чувствуется легкий морозец и витает ненавязчивый аромат хвои и мандаринов.

Для лимонного пирога нам понадобятся:

Для песочного теста:

  • мука — 600 гр.
  • масло сливочное — 300 гр.
  • сахар-песок — 2 стакана (у меня стакан 250 мл)
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • соль — 1 щепотка

*Я еще добавляла чайную ложечку ванильного экстракта, который вы можете заменить ванильным сахаром, например.

Этой порции хватит на три больших коржа (примерно, 35×20 см) и один маленький — для посыпки.

Соответственно, порцию можно уменьшать и увеличивать по желанию (на один корж идет 1 яйцо, 100 гр. масла, чуть меньше стакана сахара и 200 гр. муки)

Для начинки:

  • лимоны — 3 шт. (размером больше среднего и, желательно, с тонкой корочкой и сочные). Если не найдете таких, можете использовать лайм или смешать его с лимоном.
  • сахар-песок — 1,5-2 стакана (в зависимости от кислоты лимонов)

Лимонный пирог с меренгой

Лимонный пирог с мерегой – лучший рецепт нежнейшего пирога с мягким безе и лимонной начинкой, изысканная выпечка, которую легко приготовить дома.

Открытый пирог из песочного теста, рассыпчатого и очень вкусного, с ароматным лимонным курдом и мягкой меренгой – идеальный нежный десерт к чаю.

Порция: 10 120 мин 290 кКал на 100 г Тесто

  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • вода холодная – 2 ст.л.;
  • водка охлажденная – 2 ст.л. (можно заменить на доп. 2 ст.л. воды).

Начинка

  • кукурузный крахмал – 3 ст.л.;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонный сок свежевыжатый – из 3 лимонов;
  • соль – щепотка;
  • желтки яичные – 4 шт.;
  • масло сливочное – 50-60 г;
  • цедра лимонная – с 3 лимонов.

Меренга

  • белки яичные – 5 шт.;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Для теста соединяем муку, сахар и соль. Перемешиваем с помощью комбайна до однородного состояния.
  2. Охлажденное масло нарезаем небольшими кубиками, половину добавляем к муке и измельчаем до однородности.
  3. Добавляем оставшееся масло и снова включаем комбайн. Тесто должно получиться комочками.
  4. Сбрызгиваем тесто водой и водкой. С помощью ложки или лопатки вмешиваем их в тесто. Можно снова воспользоваться комбайном, главное – не переборщить с замешиванием.
  5. Руками формируем из теста шар, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник хотя бы на 1 час.
  6. Достаем тесто из холодильника, снимаем пленку и перекладываем на хорошо присыпанную мукой поверхность.
  7. Тесто и скалку также слегка присыпаем мукой.
  8. Для формы 22 см раскатываем тесто в круг диаметром 30 см.
  9. Осторожно переносим тесто в форму для запекания и расправляем его, стараясь не растягивать.
  10. Формируем бортики из теста – они должны быть толще, чем дно. Лишнее тесто обрезаем. Дно прокалываем вилкой в нескольких местах.
  11. Убираем форму в холодильник на 10 минут.
  12. Достаем форму, закрываем тесто алюминиевой фольгой. Сверху засыпаем фасолью (чтобы прижать фольгу).
  13. Запекаем при 200оС в течение 10-15 минут. Убираем фасоль, снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут.
  14. Переходим к начинке. В кастрюльке смешиваем до однородности крахмал, холодную воду, сахарную пудру, соль, лимонный сок и цедру.
  15. Помешивая, доводим до кипения. Не переставая помешивать, кипятим 1-1,5 минуты или до тех пор, пока сироп не станет прозрачным и очень густым.
  16. В миске взбиваем желтки. Вливаем в желтки сироп небольшими порциями, постоянно перемешиваем.
  17. Переливаем массу обратно в кастрюлю и варим на медленном огне пару минут, не доводя до кипения и не прекращая помешивания.
  18. Снимаем смесь с огня, добавляем в нее предварительно растопленное масло. Хорошо перемешиваем.
  19. Выливаем начинку в тесто, прикрываем пергаментной бумагой и убираем в холодильник.
  20. Займемся меренгой. В абсолютно чистой миске взбиваем белки. Добавляем соль и ванилин, а также сахарную пудру небольшими порциями; не прекращаем взбивать до образования крепких пиков.
  21. Достаем форму с тестом и начинкой, снимаем пергамент и с помощью двух столовых ложек распределяем по верху меренгу.
  22. Запекаем пирог при 160оС в течение 20 минут или до тех пор, пока меренга на пироге не приобретет легкую золотистую корочку.
Читайте также:  Нежный яблочный пирог на молоке – пошаговый рецепт

Советы

  • Готовое тесто можно хранить в холодильнике до трех дней.
  • Перед подачей пирог лучше остудить до комнатной температуры, а затем на пару часов поставить в холодильник.

Оставляйте свои отзывы на рецепт пирога из песочного теста с лимонной начинкой в комментариях!

Лимонный пирог — полезные советы опытных кулинаров

  • Чтобы легко порезать пирог на кусочки, обязательно следует промыть нож под проточной водой. Мокрый нож позволит получить ровные и красивые кусочки.
  • Нежная кислинка лимонного пирога в летнее время прекрасно утоляет жажду и голод. Зимой он является прекрасным средством для профилактики инфекционных заболеваний, так как лимон имеет значительное содержание витамина С, не разрушающегося после тепловой обработки.
  • Для того чтобы начинка была более однородной, лимон нужно ошпарить кипятком или в течение 5 минут прокипятить в небольшом количестве воды, а затем прокрутить через мясорубку.
  • Если начинка слишком жидкая, первый корж можно немного подпечь в духовке, а затем сформировать пирог до конца.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь предварительно размораживаем слоеное тесто и делим его на две части.
  2. После чего раскатываем их. Сильно тонко раскатывать не рекомендуется.
  3. Затем одну из них укладываем в форму для выпечки.
  4. Вымываем хорошо лимон и обсушиваем его. Затем нарезаем крупными кусочками и отправляем в чашу блендера. Снимать кожуру не надо.
  5. Теперь добавляем к нему сахарный песок и крахмал. Пюрируем все до однородности.
  6. Затем выливаем начинку в форму и разравниваем ее.
  7. Вилкой делаем частые проколы на втором раскатанном пласте. После чего размещаем его поверх начинки и соединяем плотно края.
  8. Немного взбиваем желток и смазываем им заготовку.
  9. Затем ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 35-40 минут.
  10. По истечении нужного времени достаем готовое лакомство и даем ему немного остыть.
  11. После чего можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Читайте также:  Пирог с черникой: правила приготовления, рецепты и отзывы

Вам еще может понравиться потрясающе вкусный пирог с нутеллой, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Пирог с капустой

У Натальи Калининой очень много рецептов пирогов с капустой, поэтому выбирайте любой нужный вам в видео ниже. В первом рецепте найдете инструкцию по выпечке фирменного капустного пирога Натальи, который пекут все ее подруги:

А ниже представлен пирог с капустой без замеса теста, который можно печь хоть каждый день:

Далее представлен рецепт заливного пирога на сметане со свежей капустой:

Ниже вы найдете рецепт пирога с капустой и яйцом от Натальи Калниной, который получается очень вкусным и нежным:

А ниже дан лентяйский рецепт заливного капустного пирога без яиц, сметаны и майонеза. Готовить очень просто, а вкус — просто супер:

Ниже дан рецепт быстрого капустного пирога с нежной хрустящей начинкой:

Творожно-лимонный пирог

Это легкий в приготовлении песочный лимонный пирог с творожной начинкой. Время на готовку – 2 часа. Получается 6 порций калорийностью 3000 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г. слив. масла;
  • стак. сахара + 1 ст.л.;
  • два стак. муки;
  • сода, соль: по пол. ч.л.;
  • полкило творога;
  • два яйца;
  • два лимона.

Приготовление:

  1. В миске смешайте ложку сахара, соду с солью, муку и масло. Разотрите в крошку.
  2. Творог смешайте с яйцом и сахаром.
  3. Лимоны вымойте и вместе с цедрой пропустите через мясорубку, соедините с творожной массой.
  4. На противень выложите половину крошки и выложите начинку. Сверху высыпьте остальную крошку.
  5. Выпекайте 45 минут при 180 гр.

Простой лимонный пирог можно украсить свежими фруктами, например, кусочками ананаса.

Продукты

Для теста:

  • Мука — 350 грамм;
  • Сухие дрожжи — 5 грамм;
  • Молоко — 115 миллилитров;
  • Сливочное масло — 125 грамм;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Соль — половинка чайной;

Для начинки (чернослив):

  • Чернослив — 200 грамм;
  • Лимонный сок — 3 столовых ложки;

Для начинки (курага):

  • Курага — 200 грамм;
  • Лимонный сок — 3 столовых ложки;

Для начинки (лимон):

  • Сахар — 60 грамм;
  • Лимоны — 2 штуки;
  • Кукурузных крахмал — 1 столовая ложка;

Для начинки (песочная крошка):

  • Грецкие орехи — 20 грамм;
  • Мука — 2 столовых ложки;
  • Сливочное масло — 20 грамм;
  • Сахар — 2 столовых ложки;

Приготовление

Слоеное тесто оставьте при комнатной температуре для разморозки, следуя инструкции на упаковке.

Как правило, магазинные лимоны покрыты воском, поэтому хорошо их помойте в теплой воде при помощи щетки и соды. Обдайте кипятком.

Читайте также:  Вкуснейший пирог из слоеного теста с копченой курицей и лисичками

Теперь делаем лимонную начинку, которая хорошо подходит к слоёному тесту. Для этого пропускаем цитрусы через мясорубку с мелкой решеткой (сок можно слить и потом использовать для ароматизации чая, приготовления салатной заправки и т.д.).

Добавляем сахар. Если начинка кажется вам кисловатой, объем сахара можно увеличить.

Все хорошо перемешиваем.

Теперь будем создавать сами пирожки с лимоном. Сделаем два варианта слоечек.

Для первого варианта раскатайте тесто в прямоугольник, разрежьте его на небольшие квадратики.

На середину каждого кусочка выложите лимонную начинку.

Залепите изделие и придайте ему форму квадратика.

Второй способ создания слоек с лимоном из готового слоёного теста таков.

Пласт раскатываем (обязательно в одном направление). Нарезаем на одинаковые прямоугольники. На одних прямоугольниках делаем насечки острым ножом.

На второй прямоугольник (без насечек) кладем начинку, не доходя до краев 1 см. Края смазываем взбитым яйцом.

Сверху накрываем прямоугольником с насечками, хорошо закрепляем края.

Все лимонные слойки кладем на противень. Сверху смазываем взбитым яйцом. Можно посыпать сахаром. Или помазать сливочным маслом. Помещаем противень в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 180-190ºС до золотистого цвета.

Готовые изделия необходимо остудить и при желании посыпать сахарной пудрой.

Приготовление

Рецепт постного лимонника

В постные дни тоже хочется сладенького, и не вижу причин отказывать себе в удовольствии. Держите отличный вариант десерта, без нарушения канонов питания с Пост.

Состав:

  • Пшеничная мука — 1,5 стакана.
  • Рисовая мука – стакан.
  • Яблочное пюре – стакан (из 2 яблок + ½ стакана сахара и немного воды).
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Подсолнечное масло – ¼ стакана.
  • Пекарский порошок – стандартный пакетик.
  • Соль – щепотка.

Как испечь:

  1. Выжмите из лимона, сок, снимите цедру. Добавьте к ним растительное масло, яблочное пюре, сахар. Хорошенько перемешайте массу.
  2. Отдельно перемешайте муку с разрыхлителем.
  3. Соедините содержимое обеих мисок, замесите тесто.
  4. Перелейте тесто в форму, испеките пирог при 200 о С, настроив таймер на 30-40 минут, в зависимости от возможностей вашей печи.

Простой и быстрый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 гр;
  • четыре яйца;
  • сахар – 80 гр;
  • один лимон;
  • мука пшеничная – 160 гр;
  • чайная сода – 3 гр.
Простой и быстрый рецепт

Как приготовить лакомство:

  1. Соединяем муку с содой и просеиваем сквозь сито.
  2. Размягчаем кусок масла, насыпаем к нему сахар и все перетираем до однородной массы.
  3. Разбиваем в ту же посуду яйца и смешиваем.
  4. Лимон пропустить через мясорубку. Его цедру можно протереть на терке отдельно.
  5. Соединяем вместе муку с массой лимонов и яиц.
  6. Делаем тесто.
  7. Форму для запекания необходимо сначала обработать растительным маслом.
  8. Заполняем тестом приготовленную форму и ставим в духовку, нагретой до 200 градусов.
  9. Время запекания – пол часа. Не забудьте проткнуть пирог в нескольких местах зубочисткой, чтобы внутренняя составляющая хорошо пропеклась.
  10. Пирог можно кушать как в горячем так и в холодном виде. Для красоты посыпьте его сверху сахарной пудрой.