Рецепты пирогов с сухофруктами и орехами

Когда-то давным-давно шарлотка стала первым пирогом, который я приготовила самостоятельно (и который получился, к удивлению родственников и к еще большему моему удивлению — ведь мне тогда было 13 лет).

Советы приготовления

Варенье для выпечки лучше взять густое, чтобы оно не растекалось и не испортило внешний вид блюда. Сделать шарлотку из варенья можно, взяв за основу тот же рецепт, что и с яблоками. Меняется только количество сахара.

Для выпечки с вареньем сахарного песка потребуется меньше, потому что его довольно много уже в будущей начинке. Чтобы тесто было пышным и не село в процессе запекания, духовку первые 20 минут открывать нельзя.

Яйца для приготовления блюда следует предварительно охладить, чтобы их было легче взбить в пышную пену.

Для придания пышности используют соду, гашеную уксусом, разрыхлитель. После отключения подогрева следует не сразу вынимать пирог из духовки, дать ему немного постоять. Затем аккуратно вынуть из формы.

Открытый вариант выпечки

Открытый пирог станет палочной выручалочкой для занятых хозяек. Для его основы можно взять замороженный полуфабрикат слоеного теста (дрожжевого или без дрожжей).

Чтобы испечь такой пирог, понадобится не более 30-40 минут и следующие продукты:

  • 250 г слоеного теста;
  • 50 г крупного темного изюма;
  • 30 г чернослива;
  • 30 г кураги;
  • 40-60 г меда;
  • 60 мл растопленного сливочного масла;
  • 20 г очищенных ядер фундука.
Читайте также:  Варианты приготовления пирога с яблоками и брусникой

Очередность действий:

  1. Предварительно размороженное слоеное тесто распределите по дну формы для будущего пирога, не забудьте сформировать небольшой бортик по периметру. Наколите основу вилкой и слегка смажьте сливочным маслом.
  2. Сухофрукты нужно выложить на сито и обдать кипятком, затем обсушить. После этого смешайте подготовленные сушеные фрукты с оставшимся маслом и медом.
  3. Далее переложите полученную смесь на основу из слоеного теста и отправьте на 12-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Готовый вкусный пирог посыпьте рубленым фундуком.

Изюминка этой выпечки в том, что в начинку входят крупные сухофрукты, поэтому измельчать или резать на кусочки ничего не нужно(!). Исключение можно сделать, если вы решите добавить в пирог инжир. Его можно разрезать пополам.

Мандариновый пирог – очень нежный и невероятно вкусный (с творогом)

Я его готовлю чаще других, но он не перестает радовать. Легкий, оригинальный, ни на что не похожий. Для тех, кто уважает творожную выпечку – самое то!

Пирог с мандаринами в духовке – десерт, а протеинов дает больше, чем свинина. Это большой плюс. Особенно, если не переборщить с сахаром.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога (жирность любая),
  • мандарины – 6 штук,
  • 1/3-1/4 пачки маргарина (зависит от диаметра формы),
  • 3 яичных желтка,
  • мука – неполный стакан.
  • сахарный песок – половина стакана.

Маргарин ничем не заменять! Он здесь для того, чтобы не дать краям подгореть.

Порядок действий:

  1. Спелые плоды очистить. У меня крупные, поэтому я делила на сектора.
  2. Сделать масляно-мучную крошку, как на «Наполеон». Перетереть руками до образования мелких гранул или «чешуек».
  3. Творог размять вилкой, соединить с остальными компонентами.
  4. Бросить дольки, перемешать.
  5. Низ и борта засыпать половиной крошки.
  6. Вылить творожную заготовку.
  7. Сверху засыпать оставшейся крошкой.
  8. Выпекать час или чуть меньше при 180-200 градусах.
Читайте также:  Приготовление риса с фасолью по-мексикански

Прежде чем резать на части, готовый пирог следует слегка охладить на решетке. Он прекрасен в теплом и остывшем виде. Дополнительных украшений не требуется. Свежая выпечка смотрится празднично и завлекательно