Рецепты постного печенья

Пост — еще не повод отказываться от вкусной выпечки. Даже из ограниченного набора продуктов можно приготовить очень вкусное постное печенье, которое вполне может остаться в рационе вашей семьи даже после окончания поста.

1 готово Шаг 1

В данном рецепте лучше использовать переспевший банан и овсяные хлопья не быстрого приготовления.

2 готово Шаг 2

Яблоко и переспевший банан почистить, порезать на куски и измельчить блендером до состояния пюре.

3 готово Шаг 3

Добавить растительное масло к фруктовому пюре и взбить блендером до однородности.

4 готово Шаг 4

В миску просеять овсяную и льняную муку.

5 готово Шаг 5

Овсяные хлопья измельчить, не до состояния муки.

6 готово Шаг 6

Соединить муку, измельченные хлопья и фруктовое пюре, размешать.

7 готово Шаг 7

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Руки смочить холодной водой и сформировать печенье диаметром примерно 5 см. и толщиной 1 см. Выложить на застеленный пергаментом противень.

8 готово Шаг 8

Выпекать печенье в центре духовки около 20-25 минут. Готовое печенье остудить на решетке и хранить в закрытой таре.

9 готово Шаг 9

Постное овсяное печенье готово! Приятного аппетита!

Общие правила: выбор продуктов и приготовление

Для печенья подойдут любые хлопья, но из классического плотного геркулеса выпечка выйдет вкуснее. Нежные и воздушные печенья получаются из мелко смолотых в блендере или мельнице хлопьев. Интересной текстуры теста можно добиться, если использовать цельный геркулес или перетереть хлопья между ладонями. Хрустящие и более плотные кусочки, не до конца размягчившиеся при выпечке, придадут десерту пикантность, не ухудшив вкуса.

Чем больше в тесте сахара, тем больше растекутся печенья при запекании. Если хочется получить объемные шарики, сахара стоит взять поменьше, а муки не жалеть. Фактура сахарного печенья при этом нежнее. Придется искать идеальный компромисс между формой и мягкостью теста.

Мелкие печенья буду более хрустящими, с аппетитной корочкой. Не пересушите тесто в духовом шкафу. Выпечка «дойдет» после остывания и немного затвердеет, потому вынимать из духовки противень нужно в момент, когда тесто еще гибкое. Постное печенье из овсяных хлопьев с бананом

Ингредиенты Количество
хлопья «Экстра» — 1 стакан
курага (можно заменить финиками или изюмом) — 10 шт.
бананы мягкие — 2 шт. (средних)
семечки (можно заменить кунжутом, молотыми орехами или льняным семенем) — 2 ст. л.

Время приготовления 40 минут калорийность на 100 грамм 209 Ккал По вкусу такой десерт напоминает злаковые батончики или мюсли. Сладость дают сухофрукты и мякоть банана. Пшеничную муку и сахар при выпечке не добавляют, таким печеньем полезно перекусить в обеденный перерыв.

  1. Бананы очистить и пюрировать. Спелые фрукты можно размять вилкой, более плотные лучше истолочь, как картошку, или смолоть в блендере;
  2. Сухофрукты выдержать в подогретой воде четверть часа. Промыть повторно, мелко порезать (кусочки должны быть размером с половину изюминки).
  3. Тщательно перемешать хлопья, семечки, курагу и мякоть банана;
  4. Выстелить противень бумагой для выпечки (или слегка смазать кулинарным жиром); Сформировать лепешки размером с ладонь (примерно по столовой ложки теста на одно печенье) и выложить на лист;
  5. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов и выпекать десерт 25 минут, пока оттенок теста не станет золотистым.

Важно не передержать выпечку. Десерт готов, когда на еще мягких печеньях образовалась румяная корка.

Вместо семечек подойдут любые измельченные орехи. Можно поэкспериментировать с тыквенными семечками или кунжутом, подобрав персональное идеальное сочетание.

Постное печенье – простых рецептов без яиц, сливочного масла и маргарина

Я заметила, что, когда есть пищевые ограничения, то очень хочется чего-то вкусненького. Например, поклонники правильного питания часто стараются сделать какие-то замысловатые блюда в пределах разрешенного рациона – разные ПП-блины, ПП-тортики и др. Сыроеды тоже не просто едят фрукты и овощи, но готовят сыроедческие торты, шоколад и разнообразные десерты.

Читайте также:  Ленивый пирог с яблоками на сковороде — рецепт пошагово

Не удивительно, что и во время Великого Поста часто хочется выпечки, чего-то вкусного. К тому же, если ваши домашние не постятся, обидно готовить вкусняшки, которые самой нельзя. Поэтому предлагаю испечь постное печенье.

Чтобы облегчить задачу по поиску рецептов сладкого лакомства, я собрала самые интересные в этой статье. Приготовив их, вы и себя побалуете сладким угощением, и семья будет сыта и довольна.

Некоторые рецепты настолько просты, что их может приготовить ребенок. Предоставьте своим детям такую возможность: добавить нужные ингредиенты, хорошенько перемешать тесто. Восторгу будет!

При приготовлении постного печенья в ход пойдет все, что есть на вашей кухне — от моркови до кукурузной муки. А вкус превзойдет ожидания.

Постное печенье на скорую руку (без сахара, с вареньем)

Постное печенье на рассоле от огурцов или помидор

Полезное овсяное печенье без муки, сахара, яиц и масла

Вкусное веганское печенье (можно делать на сковороде)

Постное печенье из овсянки без яиц и молока

Постное печенье с морковью и изюмом

Постное печенье на скорую руку (без сахара, с вареньем)

Когда в пост очень хочется сладкого, не каждый догадается, что можно приготовить прекрасное кондитерское изделие за полчаса, причем из тех ингредиентов, которые есть в доме.

Постное печенье на скорую руку можно приготовить не только с вареньем, но и с апельсином, лимоном, бананом и другими начинками.

Продукты:

  • Оливковое масло – 0,5 стакана (в крайнем случае, можно заменить подсолнечным),
  • Минеральная газированная вода – 0,5 стакана,
  • Мука пшеничная – 300 граммов.

1.   Выливаем в миску минеральную воду, масло и высыпаем муку.

2.   Все тщательно перемешиваем. У вас должно получиться эластичное тесто.

3.   Разделяем его на две части и каждую раскатываем в круглую форму толщиной до 5 мм.

4.   Затем каждый круг режем на 8 секторов.

5.   На каждый сектор кладем начинку. У меня это варенье.

6.   Каждый кусочек аккуратно сворачиваем в форме рогалика и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Постное печенье на рассоле от огурцов или помидор

Очень многие рецепты были придуманы нашими бабушками еще в советские годы, когда не было такого безумного ассортимента в магазинах, и им приходилось из имеющихся продуктов готовить интересные блюда. Они прекрасно справлялись с этой задачей.

Рецепт приготовления постного печенья на рассоле от огурцов очень прост, но в то же время необыкновенно вкусный. Вам понадобится минимальный набор продуктов.

Кондитеры давно заметили, что сладкое тесто выигрывает, если в него добавлять немного соли. Поэтому во многих тортах используется соль, а чего стоит знаменитая соленая карамель. Наверное, поэтому печенье на рассоле не теряет своей популярности десятилетиями, а также потому, что получается мягким.

[attention type=red] Вместо рассола от огурцов можно использовать рассол от помидоров.

Время за замешивание такого теста затрачивается очень мало, домочадцы и глазом не успеют моргнуть, а все готово.

Полезное овсяное печенье без муки, сахара, яиц и масла

Что же делать поклонникам здорового питания, неужели им нельзя себя ничем порадовать? А вот и нет. Есть прекрасный рецепт постного печенья без сахара, без муки, яиц и растительного масла. Ваша фигура скажет вам спасибо, хотя оно и сладкое, и вкусное.

 Для уменьшения калорийности такое печенье можно готовить не только без сахара, но и без меда.

Вкусное веганское печенье (можно делать на сковороде)

У этого кондитерского изделия — вкус детсва. Его также можно готовить без сахара с вареньем.

При отсутствии духового шкафа, такое печенье можно пожарить на сковороде. При этом маслом можно всего лишь слегка смазать поверхность. Оно будет хорошо пропекаться и не пригорать.

Постное печенье с морковью и изюмом

Мало кто знает, что морковь может выступать основным ингредиентом при приготовлении постного печенья. Очень вкусное получается сочетание моркови и изюма.  А если добавить еще и овсянку то получится не только вкусное, но и полезное для пищеварения лакомство. Предоставляю вашему вниманию видео классического рецепта печенья с морковью.

Читайте также:  Лимонный пирог наивкуснейший — 8 рецептов приготовления

Какие советы помогут сделать ваше печенье особенно вкусным?

  • экспериментируйте с крахмалом. Он служит отличной альтернативой яиц, выполняя склеивающую функцию. В зависимости от того, возьмете ли вы кукурузный или картофельный крахмал, печенье получится более сухим и хрустящим или же мягким.

  • добавьте тростниковый или кокосовый сахар. Нерафинированный сахар придаст шоколадный оттенок тесту, а кокосовый оставит легкие карамельные нотки.

  • используйте разнообразные виды растительного масла. Сегодня от выбора масел в магазинах разбегаются глаза — тыквенное, виноградной косточки, грецкого ореха, кокосовое и др. Также можно замешать постное тесто на рассоле.

  • выбирайте необычную начинку. Дробленые орешки, сушеная клюква или вишня, изюм, апельсиновая цедра и лимонные цукаты — все это сделает ваше угощение особенно аппетитным. А если потереть яблоко, тыкву или морковь, то необычным и более полезным.

  • просеивайте муку. Этот совет уместен всегда, тк мука насыщается кислородом, и тесто становится воздушным.

  • помните про специи. Что добавить, зависит лишь от ваших предпочтений. Изысканную корицу или терпкий бадьян, кориандр или звездочки гвоздики. Не бойтесь нестандартных сочетаний.

  • замените сахар медом или финиковым сиропом. Какой бы мед вы ни выбрали — разнотравье, цветочный или гречишный — такой десерт станет полезнее.

  • добавляйте свежие и замороженные ягоды. Смородина, голубика, клубника, черника — наверняка у вас есть свои фавориты.

  • храните готовые изделия в полиэтиленовом пакете или прикрывайте полотенцем. Так постное печенье дольше останется мягким.

Постное печенье с изюмом

Прелесть этого постного печенья в том, что в тесто не добавляется масло, а это значит, что его можно есть не только в выходные. Чтобы приготовить такое печенье, мы возьмем:

  • муку — 4 ст.
  • воду — 1-2 ст.
  • изюм — 0,5 ст.
  • сахар — 3 ст. л.
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Муку просеиваем и смешиваем в миске с сахаром, солью, ванильным сахаром и разрыхлителем. Добавляем столько воды, чтобы у нас получилось тесто упругое, но при этом не липкое. Изюм промываем, всыпаем в тесто и хорошо перемешиваем.

Тесто раскатываем, разрезаем на квадратики и протыкаем спичкой в нескольких местах. Перекладываем на противень, застеленный кулинарным пергаментом.

Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем печенье, пока оно не станет слегка коричневым. Даем остыть, затем переворачиваем и подсушиваем при температуре 100 градусов до твердости.

Рецепт «Постное минутное печенье»:

1. Соединяем вкупе сироп от варенья (берите хоть какое по Вашему желанию, основное чтоб оно не было весьма густым) и растительное масло без аромата. 2. Раздельно просеиваем муку, добавляем разрыхлитель — перемешаем. 3. Частями добавляем муку в массу с вареньем и маслом. Перемешиваем 4. Тесто в итоге не липнет к рукам и мягкое. 5. руки можно мало смазать маслом, если всё-таки печенье прилипает, и отщипывая кусок теста формируем поначалу колобок, а потом мало приминаем его. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом и выпекаем при 180 градусах 10-15 минут (ориентируйтесь по собственной духовке). 6. В процессе выпечки печенье поднимется и мало треснет. ничего ужасного! 7. Готовое печенье посыпаем сладкой пудрой и можно приступать к чаепитию)

постное печенье

Ингредиенты:

    270 грамм муки пшеничной;

    80 грамм муки цельнозерновой;

    130 мл томного сока;

    60 мл растит. масла;

    20 грамм сахара;

    10 грамм разрыхлителя;

    чайная ложка соли;

    1/2 ч.л. мелкой соли;

    1/2 ч.л. орегано.

Способ приготовления:

1.    Смешайте все ингредиенты, входящие в рецептуру, кроме двух видов муки, которые нужно будет смешать в отдельной миске и просеять.

2.    В получившуюся жидкую массу потихоньку всыпайте муку, вымешивая тесто.

3.    Раскатайте тоненький пласт.

4.    Нарежьте печеньки.

5.    Выпекайте при 180 градусах около двадцати минут, выложив печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.

6.    Готовые постные печенья посыпьте мелкой солью и орегано.

Постный торт «Прага»

Торт «Прага» – это классика советской кухни, которая с годами не теряет свою актуальность. Это вкусный шоколадный торт для будней и праздников. Многие любят его не только за вкус, но и за простоту приготовления.

Читайте также:  Shepherd’s pie – английский пастуший пирог

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Для бисквита:
  • Мука – 240 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Какао – 50 гр.
  • Семя льна – 2 ст.л.
  • Вода – 300 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Для крема:
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Крупа манная – 40 гр.
  • Шоколад горький – 100 гр.
  • Для глазури:
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Шоколад – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте просеянную муку, какао, соду, соль и сахар. Семя льна залейте 40-70 миллилитрами кипятка и оставьте на час, после чего измельчите их блендером.
  2. К сухим ингредиентам добавьте растительное масло, оставшуюся воду и измельченные семена льна, замесите однородное тесто.
  3. Тесто выложите в форму и запекайте при 180 градусах 45-60 минут. Бисквит полностью остудите и разрежьте на два коржа.
  4. Сварите крем. В кастрюлю влейте воду, доведите его до кипения, затем тонкой струйкой всыпьте манную крупу и варите до загустения. В конце добавьте сахар, перемешайте. Снимите кастрюлю с огня, в горячую манку выложите шоколад и размешивайте крем до его полного растворения. При желании можно взбить крем блендером.
  5. Промажьте коржи кремом, сложите их друг на друга.
  6. Приготовьте глазурь. На водяной бане растопите плитку шоколада, добавьте растительное масло, перемешайте. Глазурью полейте торт и отправьте его в холодильник на 7-10 часов для пропитки.

Приятного аппетита!

Постное фруктовое печенье

Это еще и неплохой вариант пристроить остатки компота, сока или сиропа от консервированных фруктов.

Ингредиенты: 4 ст. л. сахара, 2,5-3 стакана муки, четверть стакана растительного масла, 200 мл. компота или фруктового сока, 1 ст. л. апельсиновой или лимонной цедры, 2 яблока или груши, чайная ложка соды (погасить уксусом).

Как готовить. Муку просеиваем, смешиваем с сахаром. Яблоки чистим от кожуры, мелко режем. В глубокую посуду наливаем компот, масло, добавляем цедру, яблоко, гашеную соду. Размешиваем, всыпаем муку с сахаром. Вымешиваем тесто, оно будет достаточно крутым. Делаем небольшие шарики, выкладываем на противень и выпекаем при температуре 180 градусов минут 15-20.

Как видите – постная выпечка может быть не только разнообразной, но и полезной

Практически во всех рецептах есть мед, добавлены орехи или сухофрукты и минимум жиров. Готовьте на здоровье и радуйте ваших близких вкусной постной выпечкой!

Смотри лучшие рецепты постного печенья на сайте сайт. Галеты, хворост, овсяное, соевое, морковное и кофейное печенье. Приготовленное на огуречном рассоле и даже на томатном соке. Выбирай подходящее по вкусу, составу, времени и способу приготовления. Необычные и классические варианты.

Основным отличием постного от обычного печенья является отсутствие в его составе продуктов животного происхождения (яиц, молока и т.п.). Его разрешено употреблять в постные дни. Оно является диетическим и отлично подходит людям с непереносимостью животного белка и приверженцам вегетарианской кухни. Благодаря высокому содержанию углеводов является оптимальным блюдом для завтраков. Замечательно сочетается с различными соками, компотами, кофе и чаем.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах постного печенья:

Простой рецепт на рассоле:

Пять самых быстрых рецептов постного печенья:

Постное фруктовое печенье
Постное фруктовое печенье

Полезные советы:

Постное фруктовое печенье
Постное фруктовое печенье
Постное фруктовое печенье
Постное фруктовое печенье

Хозяйки часто заблуждаются, думая, что постное печенье не вкусное и готовят его, только исходя из полезных качеств. Но, добавляя различные ингредиенты можно опровергнуть все сомнения. Прелесть такой выпечки в скорости приготовления и минимальном наборе продуктов, которые с легкостью можно найти на кухне. Не важно, идет пост, или просто решили порадовать семью новинкой, приготовим десерт.

Постное фруктовое печенье
Постное фруктовое печенье
Постное фруктовое печенье
Постное фруктовое печенье

Апельсиновое постное печенье

Ингредиенты:

3 стак. муки, 1 стак. крахмала, 1 стак. растительного масла, ½ стак. апельсинового сока. 1 стак. сахара, ¼ ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя, цедра с одного апельсина.

Приготовление:

Смешайте половину муки, разрыхлитель и весь крахмал, соль и растительное масло. Затем добавьте сахар, растворённый в соке, и цедру. Подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое, нелипкое тесто. Раскатайте его толщиной около 1 см на доске и вырежьте печенье. Выложите его на противень, застланный пергаментом, и выпекайте 15 минут при температуре 180ºС.