Рецепты теста для песочного печенья, сколько их всего?

Оглавление:Простое и быстрое печенье на майонезе – пошаговый фото рецептРецепт майонезного печенья «Нежность», которое тает во ртуРассыпчатое песочное печенье «через мясорубку»Советы и рекомендацииВидео-рецепт

Приготовление песочного печенья

Выпечка, сделанная из песочного теста – это вкусное, простое в приготовлении лакомство, которое нравится взрослому и ребенку. Этот десерт требует небольших финансовых и временных затрат, что делает его очень популярным много лет. Песочное печенье можно хранить дольше, чем другие варианты выпечки, когда оно немного подсыхает, то становится вкуснее. Есть много разных способов создания десерта, самые известные представлены ниже.

Приготовление песочного печенья

Основными продуктами для рассыпчатого нежного блюда являются: мука, сахар, яйца, маргарин, сода. Существует много интерпретаций классического рецепта: десерт с творогом или вареньем (повидлом, джемом), с орехами, . В тесто можно добавить сливочное масло, сметану, еще есть постный рецепт без яиц и с растительным маслом. Такая еда определенно вкуснее покупной кондитерки. Как приготовить песочное печенье?

Домашнее песочное печенье на основе маргарина

Говорят, на маргарине вкус выпечки более яркий, более насыщенный. Попробуйте это проверить на примере печенья, а вдруг правда!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сода 2 щепоти
маргарин 130 г
мука 0,4 кг
ванильный сахар 10 г
яйца 1 шт.
уксус 10 мл
сахар 100 г

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 405 калорий.

Домашнее песочное печенье на основе маргарина

Как приготовить:

  1. Маргарин предварительно достать из холода, чтобы он успел размягчиться и с ним было проще работать.
  2. Нарезать его небольшими кусочками.
  3. Яйцо разбить в миску, добавить сахар и размешать.
  4. Затем включить блендер или миксер и взбивать массу до тех пор, пока сахар не растворится.
  5. Добавить ванильный сахар, соду с уксусом (погасить) и перемешать.
  6. Вмешать маргарин до однородной консистенции.
  7. Далее добавлять муку частями, каждый раз пользуясь ситом.
  8. После каждого добавления массу вымешивать до однородности.
  9. Если ложка не справляется, продолжать вымешивать уже вручную.
  10. Когда получилось эластичное тесто, раскатать его и вырезать печенье.
  11. Выложить на противень, убрать в духовой шкаф до золотого цвета.

Совет: можно добавить в тесто порошок какао (будет идеально, если вмешать его в муку), тогда печенье будет шоколадным.

Рецепт очень вкусного и рассыпчатого песочного печенья в домашних условиях

Настоящие ценители домашней выпечки предпочитают песочное тесто, поскольку лакомство получается вкусным, а его стоимость приемлемая. Подобный десерт можно приготовить из продуктов, которые имеются в каждом доме, поэтому на столе оно может появляться и в будни, и в праздники.

Приготовление этого печенья не займет много времени, поэтому его можно готовить ежедневно. К основным ингредиентам можно добавить еще варенье, орехи грецкие, арахис, лимонную цедру, курагу, изюм.

Рецепт очень вкусного и рассыпчатого песочного печенья в домашних условиях

Если песочное печенье готовят для того, чтобы угостить большое количество детей, то лучше будет удвоить, а то и утроить количество продуктов. Не стоит забывать, что подобное лакомство исчезает со стола практически мгновенно, словно семечки или арахис.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт;
  • лимон – 1 толстое кольцо;
  • растительное масло – 60 г;
  • оливковое масло – 2 стол. л;
  • пшеничная мука – 300-330 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • маргарин сливочный – 80 г;
  • сахар ванильный – 1 чайн.л;
  • молотая корица – 1 чайн.л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • поваренная соль – 1/3-1/4 чайн..л
Рецепт очень вкусного и рассыпчатого песочного печенья в домашних условиях

Чтобы получилось идеальное песочное печенье, большинство ингредиентов следует охладить. Дело в том, что холод – идеальный друг песочного теста, который позволяет заготавливать его в морозильной камере, а потом размораживать и использовать, когда это потребуется.

Пшеничную муку высшего сорта придется просеять, чтобы насытить ее кислородом. Если заменить 1/3 муки картофельным крахмалом, то можно получить идеальное рассыпчатое печенье.

Рецепт очень вкусного и рассыпчатого песочного печенья в домашних условиях

Способ приготовления:

1. Разбить в миску куриное яйцо.

2. Выжать лимонный сок из плода без косточек.

Рецепт очень вкусного и рассыпчатого песочного печенья в домашних условиях

3. Добавить поваренную соль, ванилин, сахарный песок.

4. Взбить миксером на средних оборотах.

5. Добавить оливковое и растительное масло. Снова все перемешать при помощи миксера.

Рецепт очень вкусного и рассыпчатого песочного печенья в домашних условиях

6. Слегка растопить масло сливочное и маргарин.

Читайте также:  Песочный пирог с апельсином в безе и шоколадом

7. Добавить вышеуказанные ингредиенты в общую массу. Тщательно перемешать все миксером на высоких оборотах.

8. Добавить 1/3 часть от общего количества просеянной пшеничной муки.

Рецепт очень вкусного и рассыпчатого песочного печенья в домашних условиях

9. Еще раз вымесить массу миксером до однородности.

10. Добавить еще 3-4 столовые ложки муки, не переставая размешивать.

11. Добавить половину от оставшегося объема муки, перемешав лопаткой.

Рецепт очень вкусного и рассыпчатого песочного печенья в домашних условиях

12. Всыпать оставшуюся муку, снова размешав все лопаткой.

13. Распределить тесто по краям миски.

14. Накрыть емкость фольгой или пленкой для пищевых продуктов. Отправить тесто в морозильную камеру на 30-35 минут.

Рецепт очень вкусного и рассыпчатого песочного печенья в домашних условиях

15. Достать емкость с тестом из морозилки и снять фольгу.

16. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.

17. Сформировать шарики, диаметр которых составляет сантиметра, приплюснув их. Разложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Рецепт очень вкусного и рассыпчатого песочного печенья в домашних условиях

18. Выпекать в духовом шкафу 20 минут.

19. Затем снизить температуру до 155-160 градусов. Посыпать печенье молотой корицей.

20. Выпекать еще 10-15 минут.

Рецепт очень вкусного и рассыпчатого песочного печенья в домашних условиях

Обратите внимание на то, что тесто удобнее раскатать на столе, присыпанном мукой или сахарной пудрой. Бывалые кулинары советуют производить процедуру между 2 листами пекарской бумаги.

Описание рецепта — Тонкое песочное печенье:

Песочное печенье- это всегда уместная выпечка! И к горячим, и к холодным напиткам такое печенье будет кстати, да и в качестве перекуса его удобно использовать, к примеру, брать с собой в дорогу. Простое песочное печенье готовится из классического песочного теста. Охлаждённое перед разделкой тесто очень легко раскатывается до тончайшего состояния между двумя листами пергамента для выпечки- ни подпылять рабочую поверхность мукой, ни использовать специальные коврики и скалки не нужно! При выпечке тонкое песочное печенье сохраняет свою форму, поэтому на его поверхности можно сделать какие-либо узоры, надписи, и они будут видны на готовом печенье. Такое печенье можно сделать просто круглым, или же воспользоваться всевозможными формочками для печенья! Простое и вкусное песочное печенье с лёгким ванильным ароматом нравится и деткам, и взрослым!

Тонкое песочное печенье: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,63 г Жиры 17,48 г Углеводы 57,76 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
414 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления тонкого песочного печенья нам понадобятся следующие ингредиенты: сливочное масло, пшеничная мука, куриное яйцо, сахар, ванильный сахар.

Шаг 2:

Сахар-песок
100 г
Сливочное масло
100 г
Сахар ванильный
1 ч. л.

В глубокой миске соединяем хорошо размягчённое сливочное масло, сахар и ванильный сахар.

Шаг 3:

Ложкой перемешиваем масло с обычным и ванильным сахаром до получения однородной кремообразной массы.

Шаг 4:

Яйцо куриное
1 шт.

Разбиваем в масляную смесь одно куриное яйцо или добавляем только желтки двух куриных яиц.

Шаг 5:

Перемешиваем. Масса должна стать гладкой и однородной.

Шаг 6:

Мука пшеничная
125 г

Всыпаем сюда половину просеянной пшеничной муки.

Шаг 7:

Перемешиваем тесто ложкой.

Шаг 8:

Мука пшеничная
125 г

Всыпаем оставшуюся муку, перемешиваем. Тесто на этом этапе напоминает мучнистую крупную крошку. Если используете только желтки в тесто, то муки понадобится не 250, а 200 грамм!

Шаг 9:

Собираем тесто в шар, заворачиваем его в пищевую плёнку и ставим в холодильник на 30 минут.

Шаг 10:

После достаём песочное тесто из холодильника, разделяем на два примерно равных куска. Один кусок теста снова заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник, а оставшееся тесто тонко раскатываем между двумя листами пергамента для выпечки.

Шаг 11:

Формочкой для печенья вырезаем заготовки.

Шаг 12:

По желанию на поверхности печенья можно сделать какой-нибудь узор, к примеру, использовав рельефную скалку или оттиск для надписей. Перекладываем печенье на противень, выстеленный пергаментом для выпечки. Остатки теста снова собираем в шар, раскатываем и вырезаем печенье. Таким образом используем всё тесто. Также поступаем и со второй частью теста из холодильника. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получилось 22 печенья.

Шаг 13:

Выпекаем тонкое песочное печенье в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут. Оно должно оставаться светлым, края готового печенья могут слегка подрумяниться.

Шаг 14:

Готовое песочное печенье оставляем остывать, а после подаём к столу. Приятного аппетита!

Читайте также:  Пирог с вишней и сметанной заливкой. Вкусные рецепты

Правила приготовления

Песочная выпечка требует минимум продуктов и времени. Чтобы приготовить быстро песочное печенье, необходимо соблюдать следующие правила:

Правила приготовления
  1. Ингредиенты рекомендуется проверять с помощью весов. Рецептура должна соблюдаться в граммах. В приготовлении помогут специальные данные из таблицы.
  2. Сухие компоненты смешиваются в начале приготовления.
  3. Для создания рубленой массы все необходимые принадлежности следует посильней охладить.
  4. Такой состав не рекомендуется вымешивать продолжительное время. Достаточно соединить все компоненты и несколько раз размять.
  5. Приготовленный состав стоит немного остудить в пакете, разместив его на полке в холодильнике.
  6. Раскатывания производятся равномерным пластом.
  7. Можно ставить противень с печеньем в разогретую до 180-190 градусов духовку.

Домашнее песочное печенье с вареньем и крошкой

Готовьте самый большой противень! Такого лакомства должно быть много! Легкая, крошащаяся основа и сладкая густая начинка… Одной порцией никак не обойтись.

Домашнее песочное печенье с вареньем и крошкой

Список продуктов:

Домашнее песочное печенье с вареньем и крошкой
сливочное масло — 220 г мука пшеничная — 450-480 г (примерно 3 ст.)
сахар — 100-200 г (зависит от сладости варенья и личных предпочтений) яйца — 1 шт.
разрыхлитель (пекарский порошок) — 3/4 ч. л. соль поваренная — щепоть
джем, повидло или густое варенье — около 200 г
Домашнее песочное печенье с вареньем и крошкой

Как приготовить «тертое» песочное печенье в домашних условиях (пошаговая инструкция):

Домашнее песочное печенье с вареньем и крошкой

-1-

Очень удобно и быстро готовить в блендере с насадкой «нож». Но также можете замешивать и вручную. Охлажденное масло порежьте небольшими кусочками произвольной формы. Отправьте в миску или чашу блендера. Засыпьте сахарный песок. Просейте ситом муку. Перемешайте с разрыхлителем. Всыпьте к остальным ингредиентам примерно половину от общего количества. Перетрите все компоненты в крошку при помощи прибора или руками. Добавьте яйцо. Перемешайте. Несколькими партиями засыпьте оставшуюся муку. Тесто должно получиться мягким, гладким, маслянистым, не прилипающим к рабочей поверхности или рукам. Разделите на 2 неравные части (в соотношении 3 к 4). Меньшую «половину» оберните пищевой пленкой. Отправьте в морозильную камеру.

-2-

Оставшуюся часть распределите по противную, застеленному пекарской бумагой. Вилкой сделайте частые проколы по вкус поверхности. Поставьте в основное отделение холодильника на 20-30 минут.

-3-

В качестве наполнителя тертого печенья рекомендуется использовать густое повидло, джем или варенье. У вас только жидкое лакомство? Не расстраивайтесь! Чтобы начинка не вытекала, подмешайте к ней 1-2 ст. л. крахмала. Выньте противень с основой из холодильника. Распределите по песочному слою варенье.

-4-

Достаньте из морозилки отложенное ранее тесто. Быстро натрите на крупной терке, чтобы получилась крошка. Трите сразу на варенье. Поставьте заготовку выпекаться в разогретую до 180-190 градусов духовку. Готовьте 20-25 минут на среднем ярусе.

-5-

Готовую подрумяненную выпечку достаньте из духового шкафа. Немного остудите, чтобы начинка загустела. Нарежьте на квадраты. Получится вот такое печеньице — вкусное и рассыпчатое.

Домашнее песочное печенье с вареньем и крошкой

Тесто через мясорубку

Такой вариант приготовления песочного печенья всегда беспроигрышный. Выпечка готовится невероятно быстро, а оригинальную и необычную форму придать ей вы сможете с помощью обычной мясорубки. Рецепт песочного теста для печенья в формочках практически аналогичен. Многие хозяйки для вырезания печенья используют подручные материалы: рюмки, стаканы, пробки и т. п.

Вы можете заменить сливочное масло маргарином и добавить для вкуса цитрусовую цедру, коксовую стружку. Также рекомендуется сахарный песок заменять пудрой. В таком случае консистенция теста не будет нарушена, получится более однородной и рассыпчатой.

Состав:

  • 3 желтка яичных;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • сливочное размягченное масло – 130 г;
  • сметана любой жирности – 150 г;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • просеянная мука – 3 ст.;
  • ванильная эссенция.

Приготовление:

Песочное печенье «Сердечки» с шоколадом

Песочное печенье с шоколадным рисунком — это настоящее лакомство всех детей на свете. 

Всем любителям сладкого этот рецепт песочного печенья должен понравиться. Готовится это лакомство очень просто. А на вкус – само совершенство! К чаю такое угощение всегда будет уместно.

Итак, что нужно знать для того, чтобы приготовить отменное песочное печенье? Первое – это то, что вместо сахара мы используем сахарную пудру. Она очень легко замешивается в песочное тесто для печенья. Получается эластичное и податливое тесто. К тому же еще и рассыпчатое, что тоже важно для песочного теста.

Для более качественного печенья лучше использовать свежее сливочное масло. Можно применять и маргарин, но тогда ваша выпечка не будет такой идеальной, как хотелось бы. Но при этом все же, домашнее печенье песочное будет вкусным, хрустящим и ароматным.

Читайте также:  Объемная елка из бумаги: схемы и шаблоны

Для приготовления песочного печенья заранее нужно выложить масло из холодильника, чтобы оно стало мягким, но не растаяло полностью. Такое масло комнатной температуры легко разминается и соединяется с другими ингредиентами. В песочное тесто для печенья можно добавить желтки. Но можно обойтись из них. Яичные желтки улучшают вкус изделия и делают его рассыпчатым и нежным.

Еще один важный момент в приготовлении теста для печенья – отправлять после замеса его в холодильник на некоторое время для того, чтобы проще было работать с тестом. Однако не стоит замораживать его слишком сильно, потому что тесто не будет так легко раскатываться.

Тесто для песочного печенья на смальце

Смалец – это жир, вытопленный из свиного сала. В среде специалистов существует убеждение, что песочная выпечка на смальце получается по-особенному вкусной и тающей во рту.

Вытопить жир легко в домашних условиях. Для этого годится только несоленое свиное сало, которое отделяется от шкуры, нарезается кубиками и топится в кастрюле с толстым дном — сначала на большом огне, а потом на умеренном. В результате чего получается жидкий жир и шкварки. Шкварки не понадобятся, а вот жир остужается, переливается в банку и хранится в холодильнике. Это и есть смалец. В остывшем виде он становится белым и непрозрачным.

Вслушаться только: «печенье на смальце»… Даже звучит по-доброму, как у бабушки! А вот и рецепт.

  • мука – 250 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • смалец – 120 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • соль – щепотка.
Тесто для песочного печенья на смальце

Смалец нужно достать из холодильника, чтобы он немного согрелся. Растираем его с сахаром и яйцом.

Добавляем муку, соль, разрыхлитель и перемешиваем.

Вот, собственно и все. Надежный и простой как правда вариант песочной основы.

Классическое песочное печенье с вареньем и крошкой

Очень сладкое и нежное рассыпчатое печенье с начинкой из варенья и крошкой – просто прелесть. Такое печенье отлично подходит для любого чаепития, очень нравится деткам. Это печенье можно найти в магазине, но домашний вариант будет во много раз вкуснее.

Классическое песочное печенье с вареньем и крошкой

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло сливочное или маргарин – 100 гр.
  • Ванилин – щепотка
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Сахарный песок – ½ ст.
  • Пищевая сода – ¼ ч.л.
  • Уксус – ¼ ч.л.
  • Варенье густое – ½ ст.

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло или маргарин заранее достаньте из холодильника и нарежьте на кусочки. Оставьте ингредиент немного подтаять, но не растопиться. Нагревать масло не надо, просто оставьте его при комнатной температуре.

Классическое песочное печенье с вареньем и крошкой

2. Когда масло подтает, добавьте к нему сахар, ванилин и при помощи миксера взбейте масло в кремообразную смесь. После этого введите в основу куриные яйца и вновь взбейте миксером.

3. После этого погасите соду уксусом и влейте в смесь из масла и яиц. Хорошенько перемешайте. Муку отмерьте и просейте при помощи сита, после чего отложите где-то треть стакана муки в сторону. Другую часть муки добавьте в основу и вымесите тесто руками или спиралевидной насадкой для миксера.

Классическое песочное печенье с вареньем и крошкой

4. Тесто нужно разделить на две части в соотношении 3:4. В меньшую из частей нужно добавить пшеничную муку, еще раз замесить тесто и положить в холодильник или морозилку, чтобы оно подмерзло.

5. Возьмите противень и устелите его пекарской бумагой. Можете немного припорошить бумагу мукой, а тесто раскатать на ней в однородный тонкий пласт, не более полутора сантиметров в высоту. Можете подровнять края теста до круга либо квадрата, чтобы все печенье было аккуратным.

6. Когда тесто будет раскатано по противню, откройте банку густого варенья и ровным слоем промажьте тесто. Слой варенья должен быть довольно плотный, не жалейте его.

Классическое песочное печенье с вареньем и крошкой

7. Из холодильника/морозилки выньте вторую часть теста и натрите его на крупной терке. Равномерно присыпьте основу для печенья песочной крошкой и можно приступать к выпеканию печенья.

8. Духовку нагрейте до температуры 200 градусов и поместите противень с полуфабрикатом печенья туда на 20-25 минут до полной готовности. Готовое печенье остудите, нарежьте на равные квадратики или ромбы и подавайте.