Сладкий пирог с щавелем из песочного теста

Приготовить песочное тесто для пирога, тарта, печенья проще простого и для этого достаточно 10-15 минут. Причем любая выпечка из такого теста может быть не, только со сладкой, но и с мясной, сырной, рыбной или с любой другой сытной начинкой. Но, сколько может быть рецептов пирогов, столько существует и вариаций песочного теста.

Как приготовить песочный пирог с щавелем в духовке:

Щавель хорошо промойте, встряхните и разложите на чистое полотенце. Дайте ему обсохнуть.

Тем временем нужно приготовить песочное тесто. Для этого насыпьте в глубокую емкость пшеничную муку. Добавьте к ней нарезанное небольшими кубикам сливочное масло или маргарин, сахар, соль, соду и сметану.

Перемешайте смесь ложкой, затем руками замесите не тугое однородное тесто. Соберите тесто в комок, заверните в полиэтилен и уберите в холодильную камеру на полчаса.

В это время приготовьте начинку. Щавель нарежьте и сложите в глубокую чашку.

Добавьте одну-две щепотки соли и хорошо помните руками. Всю жидкость, которая будет образовываться необходимо хорошо отжать.

Достаньте тесто и разделите его на два кусочка. Один кусочек немного раскатайте и аккуратно перенесите в форму для выпечки. Руками равномерно распределите по дну, и сформируйте бортики не мене 2-3 см в высоту. Диаметр формы у меня 22 см. Посыпьте тесто молотыми сухарями.

Добавьте к щавелю сахар по вкусу и крахмал. Перемешайте и выложите в форму. Сверху примните начинку руками.

Второй кусок теста раскатайте примерно по размеру формы, аккуратно перенесите и накройте начинку. Края теста защипните любым удобным способом. Сделайте сверху на пироге проколы вилкой для выхода пара и смажьте тесто яичным желтком при помощи кулинарной кисти.

Готовьте пирог при 180*С около 30-40 минут, пока верх не приобретет аппетитную румяную корочку сверху.

Повторюсь, что выпечка получается очень нежная! Наберитесь терпения и дайте пирогу полностью остыть, лишь после этого его можно будет спокойно нарезать на порции и подать к столу.

Пирог с щавелем получается очень вкусный и исчезает со стола практически моментально! Тесто нежнейшее, тающее во рту, начинка сочная и ароматная, попробуйте! Приятного аппетита!!!

Как приготовить песочный пирог с щавелем в духовке:
Как приготовить песочный пирог с щавелем в духовке:
Как приготовить песочный пирог с щавелем в духовке:
Как приготовить песочный пирог с щавелем в духовке:
Как приготовить песочный пирог с щавелем в духовке:
Как приготовить песочный пирог с щавелем в духовке:
Как приготовить песочный пирог с щавелем в духовке:
Как приготовить песочный пирог с щавелем в духовке:
Как приготовить песочный пирог с щавелем в духовке:

Как сделать песочное тесто для пирога

Очень популярны и вкусны пироги из песочного теста. Один из самых удачных вариантов – тертый пирог. Для теста нужно:

  1. Просеять 300 г пшеничной муки высшего сорта, добавить в нее щепотку соли и 2 ч. л. разрыхлителя, перемешать.
  2. Пачку сливочного масла (без растительных добавок), 200 г, хорошо охладить и нарезать небольшими кусочками, либо натереть на крупной терке.
  3. Перетереть муку с маслом, чтобы получилась крупная крошка.
  4. Смешать 100 г сахарной пудры с 3 ст. л. жирной сметаны, добавить в муку с маслом и замесить тесто. Оно должно получиться мягким, жирным и хорошо скатываться в шар. Обернуть тесто пищевой пленкой и положить в холодильник на час.
  5. Разделить тесто на две части – 1/3 и 2/3. Меньшую положить в морозильник.
Как сделать песочное тесто для пирога

Разогреть духовку до 2000С. Разъемную форму смазать растительным маслом и выстелить пергаментной бумагой. Раскатать большую часть теста в пласт и выложить на дно формы. Сверху смазать лепешку вареньем или джемом (главное, чтобы начинка была густой и не вытекала). Меньшую часть достать из морозильника и быстро натереть на терке или прокрутить через мясорубку, сформировать верхний корж. Поставить пирог в духовку на 35-40 минут. Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.

Песочное тесто и изделия из него

Компонентами песочного теста являются пшеничная мука высшего или 1 сорта, масло или маргарин, большей частью также яйцо или яичный желток и разрыхлители теста. Иногда часть муки заменяется крахмалом, овсяными хлопьями, молотыми орехами или миндалем. В зависимости от вида теста добавляются сметана, молоко или холодная вода, отварной картофель, творог, тертый сыр и др. Сладкое песочное тесто заправляется тертой лимонной цедрой, ванилином или ванильным сахаром, тертым горьким миндалем, корицей, какао или растворимым кофе. Соленые виды песочного теста заправляются в основном красным или черным перцем или тмином.

Основные рецепты песочного теста

Способ приготовления песочного теста

Если вы впервые сталкиваетесь с таким рецептом, то предлагаем для начала ознакомиться с универсальным способом приготовления песочного теста.

  • Сливочное масло или маргарин (из морозилки) — 220 г;
  • Мука (пшеничная) — 2 ст.;
  • Куриные яйца — 1 шт.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Соль — щепотка;
  • Сода — ½ ч. л.;
  • Уксус — 1 ч. л.
Читайте также:  Как приготовить карамельный пирог с мандаринами

Масло натираем на крупной тёрке и добавляем в муку. После чего руками перетираем массу, чтобы получилась крошка.

Добавляем соду, гашёную уксусом, сахар и соль.

Вбиваем в мучную смесь яйцо и вымешиваем тесто — 5-7 мин.

Скатываем полученное тесто в шар, помещаем в глубокую посуду и накрываем пищевой плёнкой.

Ставим в холодильник на 1 час, а тем временем занимаемся начинкой.

Ниже представлены 4 рецепта песочных пирогов с грибами, приготовление которых может удивить ваших домашних и гостей.

Песочные пирожки с капустой и фаршем: пошаговый рецепт

Румяные пирожки из песочного теста особенно придутся по вкусу любителям оригинальной выпечки. Вкуснее всего начинка получится из нежной молодой капусты.

Песочные пирожки с капустой и фаршем: пошаговый рецепт

Молодую капусту для начинки не нужно тушить слишком долго, чтобы она не превратилась в пюре

Песочные пирожки с капустой и фаршем: пошаговый рецепт

Продукты:

Песочные пирожки с капустой и фаршем: пошаговый рецепт
  • 350 г капусты;
  • 250 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла для начинки;
  • 1\2 ч. л. соли для начинки и 1\2 для теста;
  • 1 яйцо для теста и 1 для смазывания пирожков;
  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 50 г кунжута.
Песочные пирожки с капустой и фаршем: пошаговый рецепт

Рецепт:

Песочные пирожки с капустой и фаршем: пошаговый рецепт
  1. Нашинковать капусту.

    Капусту шинкуйте острым ножом

  2. Лук измельчить.

    Свежий репчатый лук придаст начинке аппетитный аромат

  3. Обжарить овощи, а после потушить.

    Капуста не должна подгореть, для этого всё время мешайте содержимое сковороды

  4. Фарш обжарить и соединить с капустой и специями.

    Фарш обжаривайте при постоянном помешивании

  5. Просеять муку.

    Просеивание муки делает тесто эластичным, а выпечку — воздушной

  6. Нарубить масло.

    Сливочное масло перед нарезкой нужно заморозить

  7. Перетереть муку с солью, разрыхлителем и маслом.

    Растирайте муку и масло руками, смоченными в холодной воде

  8. Ввести яйцо.

    Яйцо с ярким желтком придаст тесту приятный оттенок

  9. Замесить тесто.

    Песочное тесто получается нежным и маслянистым

  10. Раскатать.

    Для раскатывания теста вместо скалки можно использовать бутылку

  11. Вырезать сочни и разложить начинку. Защипать пирожки, смачивая пальцы в холодной воде. Выпекать при температуре 220°C 25 минут.

    Противень нужно выслать пергаментом

  12. За 5 минут до готовности смазать пирожки яйцом и посыпать кунжутом.

    Готовые пирожки из песочного теста очень вкусны горячими

Песочные пирожки с капустой и фаршем: пошаговый рецепт

Песочное тесто одно из немногих, которое можно раскатывать фигурной скалкой. При выпечке узор сохраняется и пирожки выглядят как кулинарный шедевр.

Песочные пирожки с капустой и фаршем: пошаговый рецепт

Фигурная скалка отлично подходит для работы с песочным тестом

Песочные пирожки с капустой и фаршем: пошаговый рецепт

Песочное тесто универсально, пирожки из него можно выпекать с различными начинками. Например, с такими:

Песочные пирожки с капустой и фаршем: пошаговый рецепт
  • яблоки, нарезанные кубиками, с добавлением сахара и корицы;
  • тыква, уваренная с сахаром и мёдом и смешанная с рублеными грецкими орехами;
  • картофельное пюре с укропом и обжаренным луком;
  • куриное филе, обжаренное с луком, морковью и болгарским перцем.
Песочные пирожки с капустой и фаршем: пошаговый рецепт

Рецепт песочного теста для пирога

Приготовление:

Рецепт песочного теста для пирога

Высыпаем в миску овсяные хлопья, муку, орехи, сахар, соль, соду, корицу и все смешиваем. Добавляем размягченное масло и хорошо перемешиваем его с сухими ингредиентами до получения липкого однородного теста.

Хочу заметить, что только сливочное масло с жирностью 82,5% является натуральным (см. «Натуральное сливочное масло»), поэтому обратите внимание при его покупке на жирность. Также в выпечке очень удобно использовать топленое свиное сало вместо масла – они идентичный, поскольку являются жирами, только сало – 100% натуральный продукт (см. «Свиное сало – уникальный полезный продукт»). При использовании его в выпечке оно не ощущается ни по вкусу, ни по запаху. В данном рецепте я  также использовала вместо масла топленый свиной жир.

Также при использовании муки высшего сорта всегда добавляю в нее отруби (см. «Польза отрубей») – они уменьшают калорийность пирога и повышают полезные качества очищенной муки. В данном рецепте я добавила в тесто 1 стакан пшеничной муки и 0,5 стакана пшеничных отрубей.

Берем форму для запекания (у меня диаметром 19 см), на дно которой предварительно стелем бумагу для выпечки, и выкладываем в нее 2/3 песочного теста и хорошо утрамбовываем. Желательно сделать небольшие бортики из теста по окружности формы, чтобы ягодный сок при выпечке не вытекал.

Сверху теста кладем равномерно ягоды (у меня замороженные толченая  малина и красная и черная смородина). Можно немного посыпать ягоды сахаром, если они кислые, что я и сделала – посыпала на них примерно 1 ст.л. сахара.

Далее выкладываем на ягоды оставшуюся часть песочного теста и немного утрамбовываем его. Ставим песочный пирог в духовку при 180С примерно на 40 минут, пока пирог не подрумянится.

После того, как пирог остынет, аккуратно вынимаем его из формы, чтобы не повредить рассыпчатое тесто, выкладываем его на блюдо, нарезаем на порции и подаем к столу.

Рецепт песочного теста для пирога

Получается необыкновенно вкусный песочный пирог с ягодой – рассыпчатый, с легкой приятной кислинкой, хрустящими овсяными хлопьями и орехами. Любителям выпечки из овсяных хлопьев он однозначно понравится.

Рецепт песочного теста для пирога

Другие простые рецепты выпечки из овсяных хлопьев:

Рецепт песочного теста для пирога

«Песочный пирог с творогом, ягодами и овсянкой»,

Рецепт песочного теста для пирога

«Простой пирог с яблоками, смородиной и овсянкой»,

Рецепт песочного теста для пирога

«Овсяный пирог»

Рецепт песочного теста для пирога

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Рецепт песочного теста для пирога

С уважением, Лена Радова

Читайте также:  Самые вкусные рецепты пирогов с замороженными ягодами

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

* Хочу этот сборник!

P.S.) Домашний баловник

Насыпной пирог по-болгарски с яблоками за минут

Нам нужны: 1 ст.= 250 г

  • 4 крупных, очищенных яблок
  • 1/2 ст. муки
  • 1/2 ст. сахара
  • 1/2 ст. манной крупы
  • 2 ч.л. разрыхлителя или 1 ч.л. соды
  • 100 г грецких измельченных орехов
  • 50 г изюма, запаренного
  • 1 ч.л. корицы
  • 100 г сливочного масла, охлажденного

Приготовление:

берем разъемную, застилаем пергаментом.

2. Сливочное масло делим на 2 части, одну из которых, натираем на дно формы на крупной терке.

3. Яблоки натираем на крупной терке. Смешиваем с орехами и изюмом. Разделим начинку на 2 равные части.

4. Смешиваем муку, сахар, манку, разрыхлитель, перемешиваем, получилось сухое тесто. Делим его на 3 части.

5. Формируем пирог:

  • 1-й слой – засыпаем одну часть сухой смеси;
  • 2-й слой – часть начинки, утрамбовываем;
  • 3-й слой – снова сухая смесь, равномерно распределяем ее по начинке;
  • 4-й слой – оставшаяся начинка, распределяем;
  • 5-й слой – оставшееся тесто и сверху натираем вторую половину сливочного масла.

6. Духовку разогреваем до 180 градусов и кладем пирог выпекаться  на 30 минут. Время выпекания зависит от духовки, нужно проверять готовность деревянной шпажкой и визуально, чтобы не пересушить. За 5 минут до готовности, посыпаем сахаром с корицей., для образования румяной корочки.

7. Готовому пирогу даем остыть, проводим ножом по стенке формы и вынимаем с формы. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт тертого пирога

Многие знакомы с рецептом классического тертого пирога с черной смородиной. Но не все хозяюшки знают, что тертый пирог можно готовить и с другими ягодами, причем получается очень оригинально и красиво.

И сегодня редакция «Так Просто!» предлагает тебе узнать рецепт ароматного и очень вкусного тертого пирога с вишней по рецепту моей бабушки. Достойное украшение домашнего чаепития!

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1/2 ст. сахара
  • 2 ст. муки
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. крахмала
  • 600 г свежей вишни

© DepositPhotos

Приготовление

  • В удобную емкость просей муку вместе с разрыхлителем, добавь сахар и хорошенько всё перемешай. Затем добавь яйцо, сметану и размягченное сливочное масло. Замеси тесто.

  • © DepositPhotos

  • Отдели 1/3 теста и заверни ее в пленку. Убери в морозилку на полчаса (можно и дольше).

  • © DepositPhotos

    © DepositPhotos

  • Теперь переходим к вишне. Освободи ее от косточек и слей весь образовавшийся сок. Присыпь вишню крахмалом, в затем переложи в форму на тесто, равномерно распределяя ее по дну.

  • © DepositPhotos

  • Достань из морозилки отложенное тесто, натри его на терке поверх вишни. Включи духовку на 180 градусов и выпекай песочный пирог с вишней в течение 45 минут.

    Верх пирога должен зарумяниться!

  • © DepositPhotos

  • Пирог следует полностью остудить, а затем посыпать сахарной пудрой, чтобы он приобрел более праздничный вид.

    Приятного аппетита!

  • © DepositPhotos

    Совет редакции

    Праздничный пирог — не только вкусное блюдо, которым гордится хозяйка. Этот пирог — целый простор для творчества! Даже если ты готовишь лакомство просто так, а не по особому случаю, можно придать ему совершенно восхитительный вид. Всё, что нужно, — немного вдохновения.

    Поэтому предлагаю тебе узнать 15 оригинальных способов украсить праздничный пирог: сделай из обычного блюда шедевр!

    © DepositPhotos

    Рецептом этого пирога я пользуюсь уже много лет. Пекла его с разным вареньем, джемом и ягодами, но с вишнями мне нравится больше всего. Ну а если у тебя нет под рукой свежей вишни, ты всегда сможешь воспользоваться замороженными ягодами, для этого их нужно просто разморозить.

    Твои друзья не откажутся от кусочка такого пирога, поделись с ними рецептом!

    • Поделиться на Facebook

    published on according to the materials

    Основа для лимонного пирога

    Это именно тот рецепт, когда тесто можно ароматизировать цедрой, чтобы оно хорошо гармонировало с начинкой. Он также отличается наличием в нем разрыхлителя и крахмала. Первый даст большую пышность, а крахмал сделает готовое тесто более рассыпчатым.

    Ингредиенты:

    • мука – 400 г;
    • масло слив., жирностью не менее 82% – 200 г;
    • яйцо категории С1 – 2;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • лимоны – 2;
    • сахар – 250 г;
    • картофельный или кукурузный крахмал – 1 стол. ложка.
    Основа для лимонного пирога

    Данное тесто готовится другим способом и не требует растирания холодного масла с мукой. Для начала нужно снять с лимонов цедру. Затем смешать ее с мукой, которая была просеяна и соединена с разрыхлителем. Далее мягкое масло нужно тщательно растереть с сахаром. После этого по одному вводите к маслу яйца, хорошо их промешивая. Затем в масляно-яичную смесь засыпьте муку и сразу же руками замесите тесто. Дайте ему отдохнуть на полке холодильника под пленкой минут 20, после чего его можно раскатывать и наполнять лимонной начинкой.

    Читайте также:  Пирог с творогом и тыквой в духовке

    Песочное тесто для пирога

    Домашнюю выпечку любят все, без исключения. Мы поговорим сегодня о том, как быстро приготовить песочное тесто для разных видов пирога на все случаи жизни, а вы выбирайте наиболее простой и подходящий именно вам.

    Рецепт песочного теста для пирога с вареньем

    Ингредиенты:

    • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
    • мука – 3 ст.;
    • масло сливочное – 200 г;
    • сахар – 1 ст.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • ванилин – по вкусу;
    • варенье – 300 г;
    • крахмал картофельный – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    Масло сливочное растапливаем на плите, потом немного остужаем и всыпаем сахар, тщательно перемешивая. Отдельно взбиваем яйца, а потом выливаем их в масляную сладкую смесь. Добавляем ванилин по вкусу, небольшими порциями вводим муку и вымешиваем песочное тесто для пирога. Отщипываем от него небольшую часть и убираем ее в морозилку на 40 минут. Основную часть раскатываем в большой пласт и выкладываем в форму, сформировав руками небольшие бортики. В ягодное варенье добавляем немного крахмала, перемешиваем и выкладываем его на тесто, разравнивая равномерно ложкой. Теперь достаем замороженный кусок и аккуратно натираем его на терке. Этой стружкой засыпаем поверхность варенья и отправляем пирог в духовку. Перед подачей, сбрызгиваем его обычным чаем, уделяя внимание краям. Так песочный пирог станет мягким и невероятно воздушным.

    Рецепт песочного теста для пирога с яблоками

    Ингредиенты:

    • мука – 300 г;
    • масло сливочное – 150 г;
    • сахар – 100 г;
    • яичный желток – 2 шт.;
    • сода пищевая – 0,5 ч. ложки.

    Для начинки:

    • яблоки – 3 шт.;
    • яичный белок – 3 шт.;
    • сахар – 3 ст. ложки.

    Приготовление

    Желтки аккуратно отделяем и убираем белки в холодильник. Сливочное маслице нарезаем кусочками и растапливаем на водяной бане до жидкого состояния. Желтки взбиваем миксером и постепенно, не останавливаясь, всыпаем сахар. Далее вливаем маслице и перемешиваем все до получения однородной массы. Муку просеиваем через сито с разрыхлителем и постепенно подмешиваем к основным ингредиентам. Вымешиваем руками вкусное песочное тесто для пирога и разделяем его на 2 неравные части. Скатываем их в шар, заворачиваем пищевой пленкой и убираем большую часть в холодильник, а другую – в морозилку. Духовку зажигаем и оставляем разогреваться. Яблоки промываем, очищаем от кожуры, и мякоть натираем на терке. Охлажденные белки взбиваем несколько минут миксером до устойчивых пиков, всыпаем сахар и снова взбиваем до его полного растворения. Форму промазываем кусочком масла и выкладываем большую часть теста, распределяя ее по дну и формируя невысокие бортики. Далее покрываем песочную основу тертыми яблоками и выкладываем ложкой взбитые ранее белки. Замороженное тесто натираем на самой крупной терке и распределяем поверх начинки. Отправляем форму в разогретый духовой шкаф и выпекаем песочный пирог около 30 минут.

    Песочное тесто для пирога с творогом

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • масло сливочное – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар мелкий – 2 ст. ложки;
    • мука – 220 г.

    Для начинки:

    • яйцо – 3 шт.;
    • творог – 500 г;
    • ягоды – 200 г;
    • сахар мелкий – 3 ст. ложки;
    • манка – 1 ст. ложка;
    • сметана – 100 мл.

    Приготовление

    Размягченное сливочное маслице растираем хорошенько с мукой и бросаем несколько ложек сахара. Затем вводим яйцо и замешиваем тесто. Оборачиваем его в пленку и убираем на 15 минут в холодильник. Тем временем подготовим начинку: творог перетираем хорошенько с сахаром, добавляем яйца, сметану и манку. Тесто распределяем по форме, создавая бортики. Выкладываем промытые ягоды на ваш вкус, заливаем сверху творожной начинкой и отправляем лакомство в горячую духовку на 40 минут. После этого остужаем пирог и разрезаем на кусочки.

    Самой популярной домашней выпечкой можно назвать всевозможные быстрые пироги и лидером среди огромного количества вариантов является песочный пирог. Предлагаем три самых ярких рецепта этого превосходного десерта, а в качестве наполнения используем ягоды.

    Царская ватрушка — это невероятный пирог из простейшего песочного теста с большим количеством нежнейшей творожной начинки. Приготовив этот десерт по представленным далее рецептам вы без хлопот сможете накормить привередливых домочадцев полезной выпечкой.

    Одним из популярнейших видов домашней выпечки являются всевозможные пироги с разнообразной начинкой. Приготовив восхитительный песочный пирог по представленным рецептам, вы получите десерт, достойный особого места на праздничном столе.

    Пирог из песочного теста с вареньем

    Из простейших рецептов домашней выпечки у большинства хозяек самым любимым остается песочный пирог. И совершенно не напрасно, ведь основу из такого теста можно наполнить абсолютно любой начинкой. Далее расскажем самые простые рецепты пирога с вареньем.