Сметанник: пошаговые рецепты любимого десерта

Финляндия — это страна богатая лесами. Они покрывают около 76 % территории. В финском лесу можно на каждом шагу найти что-то вкусное и полезное. Одной из самых популярных ягод является черника, которая богата антиоксидантами, витаминами А, В и С, а также флавоноидами. А главное — очень аппетитна!

Некоторые советы для выпечки

Пироги, в качестве начинки в которых ягоды черники, всегда получаются сочными и сытными. Однако чтобы приготовить действительное вкусное угощение, необходимо придерживаться некоторых несложных правил. К ним относится:

  • в начинку требуется обязательно добавить лимонный сок или сахар – это поможет избавить ягоды от горечи, которая появляется в результате обработки теплом;
  • чтобы блюдо получилось сочным, а ягодный сок не вытек, на 250 грамм черники рекомендуется взять по 2 больших ложки крахмала – благодаря этому удастся сделать начинку густой;
  • чтобы ягоды приобрели яркий и выраженный вкус, так как они сами по себе сладкие, но безвкусные, в тесто или начинку для черничного пирога можно добавить цедру любых цитрусовых, их сок или немного ликера;
  • если вы используете мороженую чернику, требуется сразу готовить пирог – не нужно ждать, пока она разморозится, иначе ягоды потеряют сок, что негативно отразится на вкусе и внешнем виде пирога;
  • в тесто не рекомендуется класть соду, так как из-за этого ингредиента начинка может приобрести зеленый цвет, что, разумеется, не придаст аппетитности блюду.
  • Черника – достаточно сочная ягода, поэтому чтобы она не размочила тесто, в начинку можно добавлять не только крахмал, но и измельченные сухари или печенье. Также не стоит забывать про способ подачи выпечки – лучше всего дополнить ее сладкими взбитыми сливками или сметаной с сахаром.

Ингредиенты Черничный пирог со сметанной заливкой

Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 200 г
Сахар песок 100 г
Пшеничная мука, высшего сорта 320 г
Яйцо куриное 47 г
Сода пищевая, разрыхлитель для выпечки 46 г
Соль поваренная пищевая 1 г
Сметана 15,0% жирности 300 г
Яйцо куриное 94 г
Крахмал картофельный 60 г
Сахар песок 75 г
Черника 300 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Как сделать заливной пирог диетическим?

Что нужно знать, чтобы приготовить по-настоящему диетический вариант?

  • Используем только цельнозерновую муку. Такая мука содержит гораздо больше пользы, чем обычная пшеничная. Вы можете смело брать разные виды муки и даже успешно их комбинировать. В некоторые рецепты даже можно добавлять немного клетчатки или отрубей, тем самым добавляя больше полезной клетчатки в ваш рацион.
  • Используйте нежирный мягкий творог. Он отлично подходит для приготовления пп теста. Таким образом вы не только уменьшите калорийность готового блюда, но еще и увеличите количество белка.
  • Забудьте о таких ингредиентах как майонез или жирная сметана. В классических рецептах заливных пирогов можно встретить эти ингредиенты. В пп рецептах мы все заменяем кефиром. Этот низкокалорийный кисломолочный продукт отлично подходит для заливных пирогов. Вместо него можно даже использовать натуральный йогурт.
  • Используем нежирные сорта мяса. Так как это пп заливной пирог, то при приготовлении мясных вариантов этого блюда нужно забыть о жирной свинине или баранине. Самый оптимальный вариант — курица, индейка, телятина. Это касается и фарша. Если вы хотите приготовить пп заливной пирог с фаршем, то лучше использовать куриный фарш, приготовленный дома, а не купленный. Так вы сможете точно проконтролировать, что в фарше, кроме мяса, нет никаких других ингредиентов, например, сала.
  • Используем растительное масло по-минимуму. Если вы готовите начинку для пп пирога, то очень важно помнить, что нельзя класть очень много растительного масла во время обжаривания мяса или овощей. Особенно овощей, так как они впитывают 70%масла. Если вы обжаривает лук, грибы или капусту для пп пирога, то добавляйте не больше 1−2 ложек растительного масла. Лучше протушить овощи в собственном соку или добавить немного воды. В 1 столовой ложке растительного масла содержится 120 калорий, так что злоупотреблять этим продуктом нельзя.

Рецепт морковного торта

Ингредиенты для теста:

  • 2 яйца
  • 0,5 стакана сахара или любой подсластитель
  • стакан муки (Мария Глотова рекомендует рисовую)
  • стакан тертой морковки
  • стакан сырых орехов
  • 1 апельсин
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. корицы
  • 10 г разрыхлитель (или сода погашённая уксусом)
  • щепотка соли, мускатного ореха, имбиря
  • натуральный ароматизатор

Для крема:

  • сметана 250г
  • лимон
  • любой подсластитель

Приготовление:

1. Измельчите орехи. Легче всего это делать большим ножом придерживая его кончик, чтобы орехи не разлетались

2. Взбейте яйца с сахаром, добавьте натертую (на крупную терку) морковь, растительное масло, пару капель ароматизатора, цедру апельсина, и сок одного апельсина. Перемешайте.

3. Смешайте сухие ингредиенты: муку, корицу, разрыхлитель и половину орехов.

4. Соедините сухую и мокрую смесь. Тесто должно получится густым.

5. Смажьте форму маслом (или возьмите силиконовую) и отправьте тесто в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

6. Приготовьте крем. Натрите цедру лимона, выдавите сок его половинки или меньше (пробуйте на вкус), добавьте густую сметану, каплю ароматизатора и подсластитель на ваш выбор. Из-за сока лимона, крем может получится жидким. Не переживайте, на торте он застынет.

Читайте также:  Тыквенный пирог: простые рецепты с вкусными начинками

7. Проверьте готовность коржа зубочисткой, она должна быть сухой. Достаньте корж из духовки, дайте ему немного остыть и разрежьте его вдоль на 2 части.

8. Сделайте в коржах несколько проколов зубочисткой (чтобы крем лучше пропитал) и промажьте первый корж кремом. Далее выложите сверху второй корж и тоже хорошо его промажьте.

9. Вытрите излишки крема, посыпьте торт орехами и поставьте в холодильник на несколько часов пропитаться.

Приятного аппетита!

Морковный торт — видео-рецепт Редактор: Ангелина Головач

Способ приготовления

1. Приступим к приготовлению теста.В глубокой чаше растереть сливочное масло с сахаром, добавить яйцо, сметану. Ингредиенты перемешать(взбивать не нужно)

2. В полученную смесь добавляем муку, смешанную с разрыхлителем теста. Аккуратно перемешиваем с помощью лопатки или столовой ложки. Тесто готово,его можно пока убрать в холодильник (но не обязательно)

3. Приступаем к приготовлению крема. В отдельной чаше с помощью миксера взбить до однородной массы творог, сметану, яйцо, 2ст.л сахара и ванильный сахар. Крем готов

4. Выкладываем тесто в форму для выпечки и равномерно распределяем его. Слой не должен быть толстым. Вилкой делаем проколы,для того,чтоб тесто не вздувалось во время выпечки

5. Поверх равномерно распределенного теста выкладываем ягоды. Ещё раз напомню, ягоды могут быть любые,на ваш вкус.(у меня замороженная черника. Ягоды не размораживаю)

6. Поверх ягод наливает сметанно-творожный крем,с помощью ложки распределяем его равномерно. Края пирога с помощью вилки аккуратно приминаем,чтоб они выглядели более эстетично )

7. Выпекаем пирог в духовке при температуре 170-180 градусов 40 пирог необходимо полностью остудить,чтоб крем застыл.

Нежный сметанник

Прекраснейший десерт, который можно приготовить из доступных продуктов. Представленный вариант прекрасно подойдет как для праздничного мероприятия, так и просто для вечернего чаепития. С ним вы сможете насладиться неземным вкусом кондитерского творения.

Светлое тесто:

  • Мука – 1 стакан с горкой;
  • Сметана – 240 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 2/3 стакана;
  • Сода – чуть меньше 1 ч. л.

Темное тесто:

  • Мука – 1 стакан;
  • Какао-порошок – 2 ст. л.;
  • Сметана – 240 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Сода – чуть меньше 1 ч. л.

Кремовая основа:

  • Сметана – 750 гр.;
  • Сахар – 220 гр.;
  • Какао-порошок – 2,5 ст. л.;
  • Арахис – 80 гр.

Рецепт сметанника в домашних условиях:

Создаем светлый корж. Взбиваем яйца с сахаром до пышной массы. Параллельно смешиваем соду со сметаной и добавляем к ней взбитую яичную массу. Массу смешиваем с просеянной мукой и готовим тесто. Выпекать его следует в духовке при температурном режиме 190 градусов в течение получаса.

Готовим темный корж. Муку тщательно перемешиваем с какао-порошком. И готовим все также как для светлого коржа. Выпекаем основу также в течение получаса при 190 градусах. После этого готовим кремовую основу. При помощи блендера взбиваем сметану с сахаром и добавляем какао-порошок.

Следующий этап – сборка торта. Необходимо аккуратно выровнять светлый и темный корж, разрезать их горизонтально на две части, чтобы в последующем поочередно выкладывать светлый и темный коржи. Между собой их необходимо хорошо промазывать кремом, включая бока и верх. В завершении украсить торт можно измельченными орехами.

Как приготовить очень вкусный Сметанник по бабушкиному рецепту — видео

Проверенные не одним поколением рецепты хранятся во многих наших семьях. но я предлагаю вам познакомиться вот с этим способом приготовления потрясающе вкусного сметанного торта.

Читайте также:  Маленькие курники с курицей и картошкой

Как видите, есть множество интересных рецептов. по которым можно приготовить вкусный сметанный торт. По одним готовить легче, по другим – чуть сложнее. Обязательно попробуйте сделать тортик по любому из наших рецептов, и он заиграет для вас новыми красками.

Поделитесь рецептом:

4934просмотровВам будет интересно:

  • Лимонный кекс — классические рецепты. Как испечь в духовке. 6 вкусных вариантов
  • Торт без выпечки из печенья и сгущенки. 8 пошаговых рецептов приготовления быстрого десерта
  • Торт из готовых вафельных коржей со сгущенкой. 6 рецептов приготовления
  • Блинный торт в домашних условиях. Пошаговые рецепты простого десерта из блинов
  • Медовый торт в домашних условиях. Простой рецепт приготовления вкусного праздничного десерта
  • Простой шоколадный торт в домашних условиях. 8 рецептов вкусного десерта к празднику

Украшение пирога

  • Сахарная пудра является самым легким и быстрым украшением любой выпечки. Можем использовать ее. Если же есть желание украсить пирог с черникой из песочного тестапоинтереснее, это можно сделать множеством способов.
  • Перед выпечкой из оставшегося теста можно сделать косичку и выложить ее по краю пирога. Также из теста можно сделать различные фигурки.
  • Есть специальные деревянные скалки с узорами. Кстати, этот вариант является самым древним и эффективным украшением закрытых пирогов.

Для тех хозяек, которые часто занимаются выпечкой, можно использовать для украшения специально подготовленное тесто из белка. Именно это тесто используют для украшения караваев.

Украшение пирога

Рецепт очень простой:

  1. Смешиваем 1 стакан белков с 3,5 стаканами муки.
  2. Полученное тесто обматываем пленкой, чтоб не высыхало, и отправляем в морозилку, если не используем сразу. Так оно может храниться достаточно долго.

Вы сможете использовать его по мере необходимости. Из такого теста можно изготавливать различные фигурки, делать косички, использовать с пищевыми красителями. С ним вашей фантазии будет, где разгуляться.