Тертый пирог с вареньем: лучшие рецепты с фото

К приготовлению любой пищи всегда необходимо приступать в хорошем расположении духа, особенно, когда речь идет о десерте.

1 готово

Подготовить все ингредиенты. Масло и яйца заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Количества сахара в тесте можно уменьшить, если используется сладкое варенье.

2 готово

В чаше миксера соединить сливочное масло комнатной температуры, щепотку соли и сахар. Взбивать миксером 5-6 минут на высокой скорости до посветления массы. К получившейся массе добавить по одному яйца комнатной температуры. После добавления каждого яйца взбивать массу миксером на высокой скорости 2-3 минуты.

3 готово

Ко взбитой массе добавить половину просеянной муки и разрыхлителя. Перемешать всё с помощью миксера на небольшой скорости, используя спиральные насадки или просто ложкой. Просеять оставшиеся сухие ингредиенты и быстро замесить тесто руками или с помощью силиконовой лопатки. Долго замешивать тесто не нужно.

4 готово

Рабочую поверхность слегка присыпать мукой, выложить тесто и разделить его на две неравные части. Одна треть пойдёт на украшение пирога, вторая, большая часть теста – на основу. Одну треть теста завернуть в пищевую плёнку и положить в морозильную камеру. Остальному тесту придать прямоугольную форму, завернуть в пакет или пищевую плёнку и убрать в холодильник на 40-50 минут.

5 готово

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Противень или форму для выпечки (размером 40*20) застелить пергаментной бумагой. Тесто достать из холодильника и руками распределить по форме прямоугольником толщиной 7-8 мм.

6 готово

На тесто ровным слоем нанести варенье.

7 готово

Из морозильной камеры достать кусочек теста и, натерев его на крупной терке, распределить по всему пирогу.

8 готово

Выпекать пирог 25-30 минут при температуре 180 градусов до лёгкого румяного цвета.

9 готово

Тёртый пирог с вареньем готов. Приятного аппетита!

Как приготовить

  • Сделать тесто: маргарин растопить, смешать с сахаром. Потом добавить яйца, ванилин, и постепенно добавлять просеянную и смешанную с разрыхлителем муку.
  • Отделить 1/3 часть теста и добавить в нее чуть-чуть муки. Убрать эту часть песочного теста в пакет, который спрятать в холодильник на 30 минут.
  • Сформировать нижний корж: Оставшееся тесто выложить в форму (выстеленную пергаментом). Сделать бортики. Выложить на тесто повидло, разровнять.
  • Натереть тесто на варенье (верхний корж): по истечении 30 минут – вынуть ту часть теста, которая была в холодильнике, и натереть этот кусок на крупной терке поверх повидла. Натирать тесто так, чтобы оно ровно покрывало варенье. Слегка придавить тесто рукой.
  • Выпекать тертый пирог 25-35 минут при температуре 200 градусов С. Потом  дать ему немного остыть. Выложить тертый пирог на блюдо. нарезать не горячим, но теплым (так он легче режется и не ломается).
Как приготовить

 Приятного аппетита!

Получилось вот такое вкусное тертое печенье с вареньем!

Как приготовить

Еще есть рецепт рассыпчатого печенья с вареньем, похожий, но немного другие пропорции.

  • Яблочный пирог без яиц
  • Творожный кекс
  • Шоколадный торт с миндалем и черносливом
  • Яблочный пирог со сметаной
  • Морковный пирог “Сказка”
  • Пирог с алычой (или сливами)
  • Бананово-финиковый пирог с сыром
  • Творожный пирог с йогуртом
Как приготовить

Тертый пирог с вареньем на маргарине

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 200 г маргарина
  • 250 г сахара
  • 1 ч. л. ванилина
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 500 г муки
  • 200 г джема или варенья

Приготовление

  1. Растопи маргарин, затем вылей в глубокую миску.
  2. Смешай растопленный маргарин с яйцами, сахаром и ванилином.
  3. Просей муку, смешай с разрыхлителем и добавь к остальным ингредиентам. Вводить муку нужно постепенно, тщательно перемешивая.
  4. Замеси тесто и раздели его на 2 части. Одна из них должна быть немного больше другой. Затем меньшую часть теста помести в холодильник на 1 час.
  5. Большую часть теста раскатай и положи в форму для выпечки. Предварительно застели форму пергаментной бумагой, смазанной маслом.
  6. Выложи на тесто джем или варенье. Равномерно распредели по поверхности.
  7. Достань из морозилки вторую часть теста и натри ее на терке, равномерно покрывая начинку. Я иногда ленюсь ставить тесто в морозилку и просто рву его маленькими кусочками перед тем, как выложить поверх начинки.
  8. Помести пирог в разогретую до 190–200 градусов духовку примерно на 25 минут.
  9. Приятного аппетита!
Читайте также:  Плетеный пирог с курицей и грибами из слоеного теста

Совет редакции

Варенье слишком жидкое? В него можно добавить немного раскрошенного печенья, рубленых орехов, очень вкусная начинка получается с кокосовой стружкой.

Если варенье чересчур сладкое, в него можно добавить мелкие кусочки яблока или любой другой кислый фрукт.

Еще один вариант: влить немного лимонного сока. Кстати, цедру также можно добавить в начинку или в само тесто для пирога, выпечка с ней получится очень ароматной.

Если ты любишь яблочные пироги, то и эта роскошная шарлотка не оставит тебя равнодушным. Ее особенность в том, что она не только очень вкусная, но и украсит своим необычным видом любой праздничный стол.

Есть пироги на скорую руку, а есть выпечка для особых случаев. Красивейший пирог «Янтарный лучик» вполне может заменить торт на праздничном столе. Друзья не откажутся от кусочка такого пирога, поделись с ними рецептом!

Тертый пирог с вареньем – простой рецепт любимого лакомства

Ингредиенты:

  • Маргарин – 200 грамм
  • Яйца – одна штука
  • Сахар – 100 грамм
  • Сода – четверть чайной ложки
  • Мука – 300 грамм
  • Любое варенье – 350 грамм

Приготовление:

Чтобы приготовить тертый пирог, достаньте маргарин из холодильника и оставьте его при комнатной температуре, чтобы он стал более мягким и удобным для готовки. После соедините его с сахаром и взбивайте миксером на самой большой скорости около трех минут. Когда масса станет пышной, а сахар раствориться, добавьте яйцо и продолжайте взбивать.

Тертый пирог с вареньем – простой рецепт любимого лакомства

Когда яйцо распределиться, начинайте вводить просеянную через сито муку. Но делать это нужно постепенно. После положите соду, перемешайте миксером. Замесите однородное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Но не добавляйте слишком много муки, иначе пирог получится слишком жестким.

Готовое тесто разделите на две части – одну побольше, другую поменьше. Ту что поменьше, положите в морозилку на полчаса. На противень, в котором будете готовить пирог, постелите пергамент и раскатайте по всей поверхности большую часть теста. Смажьте его любимым вареньем.

Замерзшее тесто натрите на крупной терке и распределите его по пирогу. Поставьте противень в духовку, нагретую до 180 градусов. Через полчаса пирог будет готов. Остудите его, нарежьте и подавайте к столу.

Тёртый пирог с вареньем на песочном тесте

  • 180-граммовая пачка сливочного масла;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Поваренная соль – небольшая щепотка;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Пшеничная мука – примерно 450 г;
  • Пекарский разрыхлитель;
  • 300 г любого варенья, желательно густого.

Приготовление:

Заранее разогрейте сливочное масло, чтобы оно немного растаяло. Добавьте соль и сахар. Смесь размешайте электрическим миксером до полной однородности.

Постепенно добавьте куриные яйца. В результате получится плотная масса, немного напоминающая крем. Просейте пшеничную муку с помощью сита, чтобы избавиться от слежавшихся комков и различных загрязнений. Добавьте муку в жидкую смесь. Затем начинайте вымешивать тесто лопаткой. Когда оно станет плотным – переложите на стол, посыпанный небольшим количеством муки. Продолжайте месить тесто руками.

Отделите примерно треть кома и оберните его пищевой пленкой. Положите в морозильную камеру. Остальное тесто немного сожмите, чтобы получился своеобразный прямоугольник. Положите его в пакет. Поставьте в холодильник примерно на 40 минут.

Тем временем устелите пекарским пергаментом противень. Его длина должна составлять 40 сантиметров, ширина – 27 сантиметров. Следите, чтобы бумага немного выходила за края противня. Положите туда холодное тесто и разровняйте руками. Выложите варенье. Подойдет практически любая разновидность варенья – фруктовое или ягодное. Но лучше пользоваться кисловатым вареньем – тесто довольно сладкое.

Замороженное тесто натрите на терке с крупными ячейками. Выложите его сверху. Поставьте противень в духовой шкаф примерно на 40 минут. Установите регулятор температуры на обычный показатель – 180 градусов. Признаком готовности пирога станет появление золотой корочки на его поверхности. Выньте блюдо и положите на стол. Дождитесь остывания. Пирог отлично сочетается с горячими напитками.

Рецепт тертого пирога с вареньем

Ингредиенты

  • 1,5−2 стакана яблочного варенья
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала
  • 0,75 стакана масла
  • 0,5 стакана белого сахара
  • 1,5 стакана универсальной муки
  • 1−2 ст.л. воды

Приготовление

Этот рецепт подойдет как для жидкого, так и для густого варенья или джема. Однако работать будет легче с густым, поэтому если вам нужно его загустить, нагрейте варенье, введите в него 2 ч.л. крахмала, смешанного с водой, перемешайте и доведите до кипения. Загустевшее варенье снимите с огня и дайте остыть

Для коржа смешайте сливочное масло, сахар и муку. Добавьте столовую ложку воды и продолжайте перемешивать до образования очень рассыпчатого теста. При необходимости можно добавить еще столовую ложку воды.

Разделите тесто пополам. На квадратный противень, застеленный пергаментной бумагой, выложите и сформируйте в корж половину теста. Выпекайте корж при температуре 200−210°С в течение 12 минут.

Затем выложите начинку для яблочного пирога на корж, а сверху равномерно покрошите вторую половину теста. Выпекайте еще 30 минут, пока крошка не начнет подрумяниваться.

Пирог можно подавать либо целым, либо разрезанным на квадраты в форме батончиков (в квадратах его удобно брать с собой в гости или на работу). Если вы решите разрезать ваш пирог, дайте ему немного остыть.

Редактор: Ангелина Головач

Тертый пирог с начинкой суфле

Выпечка с нежнейшей фруктовой начинкой суфле – это лучший вариант порадовать своих родных в любое время года.

Рецепт приготовления очень простой, а вкус просто божественный.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 0,5 кг;
  • сахар — 200 гр;
  • качественный сливочный маргарин или масло — 200 гр;
  • яйца – 4 шт.;
  • какао (порошок) – 75 гр;
  • кисель (порошок) – 1 пакетик;
  • варенье.

Способ приготовления:

Тертый пирог с начинкой суфле
  1. Необходимо отделить белки от желтков. Желточки взбиваются с 50 гр сахара (2ст. л.).
  2. Растопленное масло вливается в желтки с сахаром и взбивается до получения однородной массы, добавляется разрыхлитель или гашеная сода. Просеять муку и медленно всыпать к остальным составляющим. Начинайте замешивать тесто. Если замешивать тесто вручную, а не с помощью кухонного комбайна, оно получится более мягкое.
  3. Разделите его на 3 одинаковых кусочка: 2 из которых оставляем в холодильнике, оставшийся третий кусочек смешиваем с порошком какао, чтобы получилась шоколадная крошка.
  4. Белок необходимо взбить до получения пены, добавить сахар и постепенно всыпать кисель в порошковом виде.
  5. Смазываем маслом формочку для пирога.
  6. С помощью терки натираем 1 кусочек белого теста.
  7. Выкладываем равномерно варенье и сверху засыпаем мелкими шоколадными кусочками теста. Сверху выливаем взбитый кисель с белками.
  8. Последний слой – третий кусочек теста. Его необходимо также натереть на терке и распределить по всей форме.

Выпекать до 30 минут.

Наиболее вкусным, пирог получается после полного остывания.

Давайте посмотрим следующий видео-сюжет:

Тертый пирог «Сказка»

Ингредиенты:

тесто:

  • 3 ст. муки
  • 250 г маргарина
  • 1 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 ч. ложки соды, гашенной лимонным соком или уксусом

начинка:

  • 1 ст. яблочного варенья
  • 500 г свежих яблок
  • 0,5 ст. сахара
  • 0,5 ст. изюма
  • 0,5 ст. подсушенных орехов

Порубите холодный маргарин с 2 стаканами просеянной муки. Взбейте яйца с сахаром и соедините получившуюся смесь с сухими ингредиентами. Влейте гашеную соду, добавьте оставшуюся муку и замесите песочное тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на час.

Пока тесто «отдыхает», приготовьте начинку. Яблоки чистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте сахар и варенье, перемешайте. Орехи и тщательно промытый и обсушенный изюм перекрутите через мясорубку и добавьте к яблокам.

Охлажденное тесто разделите на две части – одна чуть больше, другая – чуть меньше. Смажьте противень растительным маслом, натрите больший кусок теста, разровняйте стружку. Распределите по поверхности начинку, натрите на нее вторую часть теста. Выпекайте тертый пирог при 200-210 градусах около получаса.

Делаем тертый пирог

Когда тесто подмерзнет, включите духовку на 180 градусов. Пока духовой шкаф нагревается, можно приступать к формированию пирога. Но сначала дно противня или жароустойчивого блюда смажьте маргарином или сливочным маслом.

Делаем тертый пирог

Большую часть теста распределите равномерно по дну.

Сверху смажьте вареньем или джемом.

Делаем тертый пирог

Достаньте из морозилки тесто и натрите его на терке на варенье или джем. Распределите равномерно.

Запекать песочный тертый пирог при 180 градусах в духовке следует 35-40 минут. Должна получиться румяная корочка.

Делаем тертый пирог

Готовый пирог с вареньем разрежьте на части и переложите на блюдо. При желании сверху можно присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Делаем тертый пирог

Другие варианты выпечки

Существуют и иные начинки для тертого пирога.

С творогом

С этим молочным продуктов можно испечь много вкусной выпечки — ватрушки, сырники, булочки и т.д.

Нежный вкус никого не оставляет равнодушными, а гости еще долго будут вспоминать его.

Необходимые продукты:

  • мука – 0,45 кг;
  • масло или маргарин – 1 пачка;
  • сметана жирная – 7 столовых ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • сода или разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • творог высокой жирности – 2 пачки по 200 граммов;
  • сахарный песок – 120 г.

Как приготовить?

  1. В глубокой емкости смешивается сахарный песок, маргарин, яйца, мука и разрыхлитель. Тесто делится на 2 части, одна из которых убирается в холодильник.
  2. В другой тарелке необходимо смешать сметану, сахар и весь творог. Первая часть теста раскатывается в тонкий пласт и выкладывается в форму, которую предварительно была смазана маслом сливочным. Сверху равномерно добавляется творог.
  3. Далее нужно взять вторую часть теста, которая уже охладилась, и через крупную терку натереть сверху.
  4. Духовку нужно разогреть до 200 градусов, туда поместить пирог. Выпекать в течение 40 минут. Остывший десерт нарезается на одинаковые кусочки.

С лимоном

Для приготовления тертого пирога с такой необычной начинкой потребуется:

  • мука — 0,3 кг;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • сахар —0,2 кг;
  • сода — половина чайной ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • ванильный сахар — 1 целый пакетик;
  • соль — на кончике ножа;
  • лимонный фреш – 1 столовая ложка;
  • вода — 50 мл;
  • кукурузный крахмал – 2 столовых ложки.
Другие варианты выпечки

Этапы приготовления следующие.

  1. Тесто готовится так же, как в предыдущих рецептах. Правильное песочное тесто – по консистенции эластичное, не прилипающее к пальцам.
  2. Полученная масса делится на 2 неравных части, обе они заматываются в пленку и отправляются в холодильную камеру на час.
  3. Кусок, что побольше, раскатывается в тонкую лепешку и выкладывается в форму. Прямо в форме тесто снова отправляется в холод.
  4. В это время можно готовить лимонную начинку. С лимонов снимается цедра, вынимаются косточки. Плоды нужно порезать на небольшие дольки.
  5. Лимонные дольки отправляются в блендер, и их нужно измельчить до получения однородной консистенции. Можно пропустить через устройство прямо с цедрой, но тогда появится горчинка.
  6. Далее лимонная масса перекладывается в кастрюлю с толстым дном, туда насыпается крахмал, сахар, всё хорошо перемешивается, чтобы не было комочков. Нужно немного поварить, чтобы консистенция начинки стала чуть гуще.
  7. Теперь можно достать из холодильника форму с тестом, и по нему равномерно размазать лимонную массу.
  8. Вторая часть теста натирается сверху.
  9. Пирог выпекается минут 30-40. Крошка чуть подрумянивается, главное здесь — не пересушить пирог.

С яблоками

Что входит в состав такого десерта:

  • мука (0,34 кг);
  • сахар (0,15);
  • масло (0,1);
  • яйца (2 шт.);
  • сода (половина чайной ложки);
  • ванилин (на кончике ножа);
  • яблоки (желательно кисло-сладкие);
  • корица.

Тесто готовится так же, как и для любого другого рецепта, делится на 2 части, обе из которых убираются в холодильник.

Нужно подготовить начинку. Берутся 3 крупных яблока, с них снимается кожура и убирается семечки. Мякоть протирается через терку, поливается соком лимона. Это позволит приобрести тонкую кислинку и не даст яблокам потемнеть.

В форму натирается 1 кусок теста из холодильника. Сверху выкладывается протертая яблочная масса, присыпается сахаром и корицей.

Поверх натирается остаток песочного теста. Тертая крошка должна покрыть пирог полностью равномерным слоем.

Ставим форму с пирогом в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах чуть больше получаса.

Готовый десерт охлаждается и затем аккуратно нарезается на равные части.