Торт «Карпатка», безумно вкусно — пальчики оближешь

Для тех, кто хочет полакомиться вкусным десертом идеально подойдет торт Карпатка, рецепт его приготовления очень простой. Лакомство напоминает большой эклер. Готовится оно из заварного теста и прослаивается различными кремами. В классической рецептуре используется заварной крем на основе масла. Десерт получается в меру сладким. Сахар добавляется только в крем, в самих коржах он отсутствует.

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Начнём с заварной основы для крема, чтобы она успела остыть. Молоко подогреваем до горячего состояния. Смешиваем яйца с сахаром и кукурузным крахмалом. Тонкой струйкой вводим горячее молоко в яйца. Снова переливаем будущий заварной крем в кастрюльку и завариваем, постоянно помешивая, в течение 7-10 минут, до появления первых пузырей кипения. Добавляем ванильный сахар и перемешиваем. Накрываем основу для заварного крема пищевой плёнкой в контакт и ждём полного её остывания.

Для заварного теста смешиваем в кастрюльке воду с молоком, добавляем сливочное масло. Прогреваем до полного растворения масла. Добавляем соль и сахар. В горячую смесь на медленном огне всыпаем просеянную муку. Постоянно помешивая, завариваем тесто, пока оно не соберётся в единый однородный комок. Прогреваем тесто ещё 1-2 минуты, чтобы испарилась лишняя жидкость. Выкладываем тесто в миску, чтобы оно быстрее остыло.

Когда тесто остыло, вводим яйца по одному за раз, хорошо вмешивая каждое яйцо в тесто. Деревянная лопатка здесь удобнее силиконовой. Сначала тесто будет комочками, но мы продолжаем интенсивно перемешивать до полной однородности. В итоге нужно получить такую консистенцию теста, что оно спадает с лопатки, образуя характерный «язычок».

Включаем духовку для разогрева до 190 градусов. Выстилаем пергаментом две формы диаметром по 22 см. Если нет двух форм, можно использовать одну, но выпекать коржи в два захода. При необходимости смазываем пергамент растительным маслом. У меня пергамент силиконизированный, его смазывать не нужно. Делим тесто на 2 равные части, распределяем по пергаменту, формируя небольшие возвышения. Выпекаем коржи в духовке в течение 15-25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Тесто должно хорошо зарумяниться. Готовым коржам даём остыть.

Возвращаемся к крему. ВАЖНО: сливочное масло и основа для заварного крема должны быть одной (комнатной) температуры, чтобы крем не расслоился. Взбиваем сливочное масло до посветления и пышности в течение 3-4 минут. Добавляем к маслу по 1 ст. ложке заварной основы, продолжая взбивать. Следующую порцию заварной основы добавляем только тогда, когда хорошо вмешалась предыдущая.

В разъёмную форму диаметром 22 см выкладываем один корж, сверху смазываем его кремом. Второй корж покрываем кремом снизу, заполняя полости, и накрываем им первый корж. Руками немного утрамбовываем, чтобы крем равномерно разошелся. Форму накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь, чтобы крем схватился, и торт хорошо держал форму.

Читайте также:  Печенье домашнее: 10 рецептов быстрого вкусного печенья

Готовый торт посыпаем сверху сахарной пудрой, зовём всех к столу и наслаждаемся невероятной вкуснятиной.

Рекомендуем

  • Яблочный тарт с заварным кремом и ореховой корочкой
  • Вишнёвый тарт с заварным кремом и желе
  • Сдобные булочки с заварным кремом
  • Торт «Стёпка-растрёпка» с масляным кремом и вареньем
  • Слойки с яблоками и заварным кремом
  • Шарики из песочной крошки с заварным сметанным…
  • Торт «Сахара» на томатной пасте, с кремом из…
  • Медовый торт со сметанным кремом и орехами

Как приготовить торт «Карпатка»

Налейте в антипригарный ковш воды (230 мл.), порежьте масло, положите соль. На данном этапе понадобится 100 грамм сливочного масла, но для всего рецепта нужно всего 300 грамм. На огне растворите масло.

Затем всыпаете 150 грамм муки. Замешиваете тесто очень быстро, чтобы мука не сварилась. Этот процесс занимает около 2 минут. Убираете посуду с огня. Тесто выкладываете в другую миску, чтобы остудить.

Теперь в другой ёмкости вливаете молоко, чайную ложечку ванильного сахара, 80 г. крахмала, столько же муки. На этом этапе нужно 230 мл. молока, но всего потребуется 700 мл. Далее введите два желтка, снова всё перемешайте. На огонь ничего не ставьте.

В ковше нагрейте оставшееся молоко вместе с 160 г. сахара. Влейте в кипящую смесь яично-молочную смесь, которую делали ранее. Варите до появления первого пузырька, то есть смесь должна загустеть, но не кипеть.

Возвращаетесь к тесту. По одному введите в него 5 яиц, взбивая миксером или вручную. Всыпьте 0,5 ч. л. разрыхлителя. Тесто разложите по двум формам и выпекайте при температуре 180 C

Как приготовить торт «Карпатка»</span></span></span>» title=»Как приготовить торт «Карпатка»</span></span></span>» /></div><p>Оставшееся сливочное масло (200 г.) взбиваете миксером. Постепенно вводите в него заварную густую массу по ложке.</p><div class=Как приготовить торт «Карпатка»</span></span></span>» title=»Как приготовить торт «Карпатка»</span></span></span>» /></div><p>Далее остывшие коржи смазываете кремом так, чтобы между ними получился толстый нежный слой. Торт должен настояться сутки в холодильнике.</p><p>Перед подачей посыпьте сахарной пудрой, украсьте ягодой, тёртой шоколадной стружкой.</p></div><div class=

Рецепт 5: вкусный заварной торт-пирог Карпатка

Этот удивительно простой и очень вкусный заварной пирог весьма популярен в Польше и частично в Западной Украине. Его мучная часть — это заварное тесто — как для профитролей, эклеров и шу. Разница только в том, что оно выпекается одним сплошным коржом. Выкладывать его можно и просто ложкой, и через кондитерский мешок с фигурной насадкой — в таком случае виду у пирога будет более изысканный. Начинка у карпатки — что-то среднее между заварным и масляным кремом. Это очень вкусно!

Читайте также:  Песочное тесто для пирога – 10 пошаговых рецептов приготовления

Тесто

Рецепт 5: вкусный заварной торт-пирог Карпатка
  • вода 250 мл.
  • сливочное масло 125 грамм
  • щепотка соли
  • щепотка сахара
  • пшеничная мука 180 грамм
  • яйца 5 шт.

Крем

  • молоко 500 мл.
  • пшеничная мука 50 грамм
  • картофельный или кукурузный крахмал 50 грамм
  • сахар 150 грамм
  • ванильная эссенция или ванильный сахар 1 ст.л.
  • сливочное масло комнатной температуры 200 грамм
  • сахарная пудра для посыпки верха
Рецепт 5: вкусный заварной торт-пирог Карпатка

Готовим тесто. Вливаем в кастрюльку воду, кладем соль, сахар и нарезанное на кусочки масло.

Ставим на средний огонь и готовим, пока масло не растает. Снимаем с огня и вмешиваем муку. Возвращаем на плиту и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2-3 минут.

Рецепт 5: вкусный заварной торт-пирог Карпатка

Снимаем кастрюлю с огня, перекладываем тесто в миску. По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Если вы используете стационарный миксер, мешайте на самых низких скоростях. Постоянно следите за консистенцией — тесто не должно стать слишком жидким. Чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.

Рецепт 5: вкусный заварной торт-пирог Карпатка

Перекладываем тесто на застеленный пергаментом противень и разравниваем в прямоугольник примерно 25*40.

Отправляем противень с тестом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30-35 минут. Готовим крем. Отливаем сотейник 100 мл молока. Добавляем муку и крахмал, тщательно размешиваем до однородного состояния.

Рецепт 5: вкусный заварной торт-пирог Карпатка

Добавляем оставшееся молоко, сахар и ваниль. Ставим на плиту и на среднем огне, постоянно помешивая, варим до загустения.

Рецепт 5: вкусный заварной торт-пирог Карпатка

Снимаем с огня и перекладываем в миску. Накрываем поверхность крема пищевой пленкой, чтобы не заветрился, и даем полностью остыть. В чаше миксера взбиваем масло до кремообразного состояния. Частями добавляем заварной пудинг, хорошо взбивая после каждого добавления. Готовый остывший заварной корж разрезаем пополам. Одну половину кладем на тарелку, выкладываем сверху крем.

Накрываем второй половиной. Посыпаем сахарной пудрой и отправляем в холодильник н40-60 минут. Нарезаем и подаем.

Рецепт 5: вкусный заварной торт-пирог Карпатка

Рецепт 5: вкусный заварной торт-пирог Карпатка

Этот удивительно простой и очень вкусный заварной пирог весьма популярен в Польше и частично в Западной Украине. Его мучная часть — это заварное тесто — как для профитролей, эклеров и шу. Разница только в том, что оно выпекается одним сплошным коржом. Выкладывать его можно и просто ложкой, и через кондитерский мешок с фигурной насадкой — в таком случае виду у пирога будет более изысканный. Начинка у карпатки — что-то среднее между заварным и масляным кремом. Это очень вкусно!

Тесто

Рецепт 5: вкусный заварной торт-пирог Карпатка
  • вода 250 мл.
  • сливочное масло 125 грамм
  • щепотка соли
  • щепотка сахара
  • пшеничная мука 180 грамм
  • яйца 5 шт.

Крем

  • молоко 500 мл.
  • пшеничная мука 50 грамм
  • картофельный или кукурузный крахмал 50 грамм
  • сахар 150 грамм
  • ванильная эссенция или ванильный сахар 1 ст.л.
  • сливочное масло комнатной температуры 200 грамм
  • сахарная пудра для посыпки верха
Рецепт 5: вкусный заварной торт-пирог Карпатка

Готовим тесто. Вливаем в кастрюльку воду, кладем соль, сахар и нарезанное на кусочки масло.

Читайте также:  Груша в духовке: рецепты приготовления десерта, кулинарные хитрости

Ставим на средний огонь и готовим, пока масло не растает. Снимаем с огня и вмешиваем муку. Возвращаем на плиту и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2-3 минут.

Рецепт 5: вкусный заварной торт-пирог Карпатка

Снимаем кастрюлю с огня, перекладываем тесто в миску. По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Если вы используете стационарный миксер, мешайте на самых низких скоростях. Постоянно следите за консистенцией — тесто не должно стать слишком жидким. Чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.

Рецепт 5: вкусный заварной торт-пирог Карпатка

Перекладываем тесто на застеленный пергаментом противень и разравниваем в прямоугольник примерно 25*40.

Отправляем противень с тестом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30-35 минут. Готовим крем. Отливаем сотейник 100 мл молока. Добавляем муку и крахмал, тщательно размешиваем до однородного состояния.

Рецепт 5: вкусный заварной торт-пирог Карпатка

Добавляем оставшееся молоко, сахар и ваниль. Ставим на плиту и на среднем огне, постоянно помешивая, варим до загустения.

Рецепт 5: вкусный заварной торт-пирог Карпатка

Снимаем с огня и перекладываем в миску. Накрываем поверхность крема пищевой пленкой, чтобы не заветрился, и даем полностью остыть. В чаше миксера взбиваем масло до кремообразного состояния. Частями добавляем заварной пудинг, хорошо взбивая после каждого добавления. Готовый остывший заварной корж разрезаем пополам. Одну половину кладем на тарелку, выкладываем сверху крем.

Накрываем второй половиной. Посыпаем сахарной пудрой и отправляем в холодильник н40-60 минут. Нарезаем и подаем.

Рецепт 5: вкусный заварной торт-пирог Карпатка

Торт «Карпатка», безумно вкусно — пальчики оближешь

Неописуемо вкусный торт, который может по достоинству украсить любой праздничный стол. Польский торт «Карпатка», в основе которого тонкие коржи из заварного теста и нежнейший молочный крем-прослойка. На редкость замечательный десерт для радушного чаепития, знаковых событий или скромных кухонных посиделок. Оригинальный рецепт, удивительно вкусный, несложный в приготовлении в домашних условиях, к радости гостей и домочадцев.

Удачно подобранное сочетание сладкого, обволакивающего крема и пресной мучной части образует приятное и не приторное кондитерское изделие, которое наверняка придется по нраву сладкоежкам всех возрастов.

Для его приготовления необходимо небольшое количество ингредиентов, а в результате получается десерт, который понравится каждому члену семьи, гостю.

Торт «Карпатка», безумно вкусно — пальчики оближешь

Заварное тесто готовится стандартным образом, как и при формировании известных каждому эклеров или популярного торта «Дамские пальчики». Тем, кто уже имел дело хотя бы с одним из вышеперечисленных десертов, изготовление «Карпатки» покажется крайне простым.

А начинающим кулинарам, еще не знакомым с заварным тестом, рекомендуем практиковаться и оттачивать навыки именно на этом рецепте. Не зря торт «Карпатка» часто называют большим или «ленивым» эклером — вкус очень схож, а приготовление гораздо проще, так как выпекается мучная основа одним коржом.