Приготовить сметанник в домашних условиях можно без лишних сложностей. Достаточно знать рецепты сметанников, которыми пользовались еще наши бабушки и не бояться экспериментировать с кремами и начинками. Главное правило отличной выпечки на кисломолочном продукте — выбор правильных ингредиентов. Для теста подойдет постоявшая сметана, а для кремовой прослойки обязательно нужно купить свежую массу.
Рецепт торта со сметанным кремом в домашних условиях
Простейший рецепт. Для теста возьмите 3 яйца, муки и сахара по стакану (200-250 г). Для чудо-крема сметану 150 гр. (жирность сметаны не менее 20%), сахар – 3 ложки столовых, ванилин – пакетик. Ну и небольшой кусочек масла или маргарина. Им смажете форму для выпечки. Как видите, продукты простейшие, которые чаще всего есть у любой хозяйки.
Приготовление:
- Итак, начните с просеивания муки. Так уберутся лишние комочки, а сама мука станет легкой. В результате и выпечка станет воздушной.
- В отдельной миске хорошенько взбейте яйца с сахаром. Сахар должен раствориться, а сама масса увеличиться хотя бы в 2 раза. Конечно, лучше это все делать при помощи миксера: и быстрее, и результат будет лучше.
- В готовую смесь, не выключая миксера, подсыпайте по чуть-чуть муку.
Кстати, чем лучше взбиты яйца, тем пышнее будет корж.
- Получившееся сметанообразное тесто делим пополам. Духовку прогрели? Еще нет? Она должна быть разогрета до 200 градусов. Если ваша духовка позволяет, то можете поставить 2 формы одновременно. А если нет, то лучше по отдельности. Ведь на разных уровнях время приготовление отличается.
- Форму обязательно тщательно смажьте маслом, не забывайте про боковушки формы. В одну форму налейте одну половинку теста, разровняйте его ложкой.
- Время на изготовление 1 коржа 20-30 минут. Проверяйте зубочисткой готовность. Когда зубочисточка будет сухой, доставайте корж. Не нужно сразу хвататься за вытаскивание, но и ждать пока полностью остынет не имеет необходимости.
- Подождите 5 минут, а потом сверху положите разделочную досочку. Прижмите ее поплотнее, а потом резким движением переверните форму. Вуаля! Корж на доске. Перекладывайте его в другое место и доставайте второй коржик также.
- Вот теперь каждый корж разрезайте на 2-3 тоненьких.
- Пока коржики остывают, готовьте крем. Времени на изготовление уйдет мало. Все необходимые компоненты смешать миксером. Все.
- Можете приступать к промазыванию коржей. Между ними можете выкладывать фруктики или ягодки. Украсьте сверху, например, клубничкой. И красиво, и вкусно.
Тортику дайте пропитаться. Если очень хочется, то потерпите пару часиков. Лучше, конечно, часа 4 подождать, но если вы выдержите 24 часа, то тортик будет таять во рту.
Приготовление сметанника классического пирога
1. Начинают готовить тесто с нагревания маргарина, когда он станет жидким, в него постепенно вводят все продукты, предназначенные для основного теста. Перемешивать можно вручную или блендером.
2. Наполнитель можно использовать любой из приведенного перечня либо варьировать наименования. Выбранные продукты вводят в тесто в самом конце, чтобы кусочки остались целыми. Но можно использовать те же ингредиенты для украшения сверху.
3. Круглую сковороду для запекания смазать маргарином, сливочным или подсолнечным маслом. Вылить полужидкое тесто.
- Торт «Сметанник» — пошаговый рецепт с фото
- Быстрый «Сметанник» рецепт – выпечка и …
- Торт Сметанник: классический рецепт …
- Пирог сметанник рецепт
- Торт «Сметанник» на сковороде …
4. Отправить в горячую духовку на 30 минут, пока поверхность пирога не станет коричневой.
5. Перед смазыванием коржа сметаной, нужно остудить его. Если кисломолочный продукт несладкий, его обязательно нужно смешать с сахаром.
6. Пропитанное блюдо можно употреблять в пищу, пирог получается нежным и сочным.
Торт «Сметанник» — простой рецепт с пошаговыми описанием
Делюсь первым рецептом, который записан в кулинарной тетради моей мамы и ему уже наверное больше 30 лет, а это значит, что рецепт классический, проверен не одним десятком лет. Всегда получается необыкновенно вкусным и нежным.
Нам понадобится :
- мука — 300 гр.
- сметана 20% — 2 ст.
- яйцо — 3 шт.
- сахарный песок — 2 ст.
- ванильный сахар — 1 пак.
- какао -2-3 ст. л. (по желанию)
- сода или разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Этапы приготовления:
1. Яйца взбиваем с помощью миксера или венчика со стаканом сахара и ванильным сахаром до образования крепких пиков.
2. Добавляем сметану и аккуратно вымешиваем тесто.
3. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем. Добавляем в тесто и перемешиваем. Если используете соду, то ее нужно погасить уксусом. Тесто должно получится по густоте, как сметана. Поэтому если оно получилось слишком густым или жидким, добавьте 1-2 ложку сметаны/муки соответственно.

4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, присыпаем сверху мукой.
5. Если вы решили делать шоколадные коржи, тогда тесто нужно поделить на две части, в одну добавить какао и хорошо перемешать, чтобы не было комков. В принципе, можно сразу переложить тесто в смазанную форму, а в оставшееся добавить какао порошок.

6. Выпечь коржи по очереди при 180 градусах в течении 30-40 минут. Готовность проверяем шпажкой, она должна остаться сухой.
7. Коржи остудить и порезать на 2 части. По желанию можно сделать их одним размером, а остатки пустить на украшение торта.

8. Оставшуюся сметану взбиваем с сахаром до загустения и растворения сахара. Если переживаете, можете воспользоваться загустителем, но я делаю крем без него.

9. Смазываем кремом первый корж, на него выкладываем шоколадный корж и смазываем кремом. Продолжайте смазывать все коржи, чередуя шоколадный и белый.
10. Смажьте борта и верхушку торта оставшимся кремом. Теперь можно украсить наш десерт. Оставшиеся кусочки коржей потрите в крошку и посыпьте сверху. Также можно украсить шоколадной крошкой или фигурками.

11. Протрите сухой салфеткой поднос с тортом, убрав остатки крема и крошек. Можно отправить выпечку в холодильник на несколько часов для пропитки.
Альтернативный рецепт
Вы можете приготовить сметанник татарский без дрожжей. Вкус такой выпечки тоже получается несравненным. В основном кондитеры предпочитают готовить татарский пирог из слоеного или бисквитного теста. Как известно, у хорошей хозяйки ничего не пропадает. Остатки бисквитного пирога можно использовать в качестве основы для приготовления татарского сметанника. В таком случае крошку лучше перетирать с размягченным сливочным маслом.
Чтобы заливка хорошо держала форму и пропеклась, выбирайте качественную сметану с высоким процентом содержания жира.
На заметку! Вам быстро нужно приготовить что-нибудь к чаю? Возьмите полуфабрикатное слоеное тесто без добавления дрожжей и испеките сметанник. Чтобы основа не пузырилась в процессе термообработки, тесто в нескольких местах равномерно проколите вилкой.
Состав:

- сливочное масло или маргарин для выпечки – 180 г;
- 5 ст. л. сметаны;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки:
- ½ ст. сахарной пудры;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 7 ст. л. кондитерского мака;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- 0,4 л сметаны;
- 1 ст. коровьего пастеризованного молока;
- 2 шт. яиц куриных;
- по вкусу ваниль.
Приготовление:
- Охлажденное сливочное масло измельчаем на крупной терке.
- Муку высшего сорта просеиваем и соединяем с разрыхлителем.
- Добавляем муку в сливочное масло.
- Вводим сахарный песок, сметану и замешиваем тесто. Оно получается упругим, эластичным, в меру плотным.
- В отдельную пиалу высыпаем манную крупу и кондитерский мак.
- Хорошенечко перемешиваем и добавляем сахарный песок.
- Пастеризованное молоко прогреваем до температурной отметки в 36-38°.
- Заливаем теплым молоком сыпучие ингредиенты, перемешиваем и ставим на плиту.
- Провариваем эту массу до сгущения.
- Из сметаны, ванили и яиц готовим суфле.
- Соединяем все эти ингредиенты и взбиваем миксером или блендером до однородности.
- Тесто раскатываем в пласт и выкладываем в жаропрочную форму, смазанную маслом.
- Из теста делаем бортики.
- Выливаем первым слоем приготовленную маковую начинку.
- Сверху равномерным слоем выкладываем суфле.
- Отправляем сметанник в духовой шкаф на 45-50 минут.
- Выпекаем при температурной отметке в 180-190°.
- Немного остужаем сметанник, а затем достаем из формы. Лучше всего использовать разъемную форму.
Рецепт Торт-сметанник «Белый мрамор»
Ингредиенты:
- 1 ст. сахара
- 1 ст. сметаны
- 0,5 ч. л. соды
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1,5-2 ст. муки или сколько возьмет тесто
- 3 ст. л. какао порошка
Для сметанного крема:
- 1,5 ст. сметаны
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст. измельченных грецких орехов
- ванильный сахар
Для молочного крема:
- 4 ст. л. сахарной пудры
- 4 ст. л. какао порошка
- 4 ст. молока
- 100 гр. сливочноего масла
Способ приготовления:
- Приготовить жидкое бисквитное тесто на сметане.
- Разделить тесто на две части, в одну добавить какао порошок. Из каждой части теста испечь по 2-3 тонких коржа.
- Выпекать при 180 градусах 20-30 минут.
- Для сметанного крема взбить сметану с сахаром и ванилином. Добавить измельченные орешки.
- Для заварного крема соединить сахарную пудру с какао порошком, влить молоко и поставить варить на слабый огонь.
- Варить крем постоянно помешивая до густоты сметаны. Снять крем с огня и остдить.
- В крем вбить мягкое сливочное масло.
- Собрать торт, чередуя темные и светлые коржи.
- Смазывать все темные коржи светлым кремом, а светлые коржи темным.
- Верх и бока торта обмазать белым кремом. Темный крем нарести местами на белый крем и размазать чайной ложкой, чтобы было похоже на «мрамор».
Как приготовить сметанный пирог
- открытый пирог со сметанной мягкой начинкой (преимущественно с наполнением из свежих фруктов);
- закрытый заливной с несладкой серединой.
Тесто на сметане для пирога
Легчайший алгоритм работы и минимальный набор компонентов сделали сметанник популярным и породили несколько модификаций основы: под классической подразумевается густое тесто, которое содержит исключительно расписанную выше пятерку продуктов. Однако уже здесь можно наблюдать некоторые изменения, обусловленные отсутствием или наличием начинки:
- Пирог «Сметанник», рецепт с …
- Торт «Сметанник» классический рецепт …
- Торт сметанник на сковороде — пошаговый …
- Домашний пирог «Сметанник» — пошаговый …
- Торт Сметанник с фото | Рецепт …
- Сладкую выпечку с наполнением из свежих ягод или фруктов готовят по стандартной схеме, но к основному рецепту добавляют немного крахмала.
- Если планируется заливной пирог с мясным фаршем или овощной серединкой, количество сахара убавляют до 1-2 ложек, а сама основа должна стать более жидкой.
Отдельной категорией выделяют пирог на сметане, который выглядит как французский тарт: основой выступает песочно-сметанное тесто. Готовится он зачастую с творожной начинкой, либо с заливкой из сметаны, яиц и свежих фруктов, однако можно делать и овощную. Главное, добиться правильной консистенции основы – набрать на ложку тесто и попробовать «слить» обратно. Если течет легко, все отлично.
Классический пирог сметанник: рецепт
Простой рецепт сметанника, который можно безошибочно назвать классическим, – это воплощение изыска и легкости приготовления. Главное правило, которое действует здесь: в тесто берем любую сметану, даже срок годности которой почти истек, а для крема – идеально свежую! Чем старее продукт – тем больше риск того, что крем получится кислый и не будет держать форму.
Этот рецепт классического сметанника в духовке — идеальный выход из ситуации, когда гости уже на пороге, легко готовится. Что нам понадобится?
Для теста:
- муки (лучше – высшего сорта) – 300 г (чуть поменьше полтора стакана);
- сметана (чем выше процент жирности – тем лучше) – 1 стакан;
- яиц – 3 штуки;
- сахарного песка – 1 стакан;
- ванильного сахара – пакетик;
- пищевой соды – ½ чайной ложки.
Для крема:
- сметана (от 20% жирности и выше) –320 г;
- сахара-песка (чем мельче кристаллики – тем удобнее) — 1 стакан.

Также понадобится масло для смазывания формы. Можно брать как растительное, так и сливочное – это не принципиально. Форма же нужна глубокая.
Приготовление:
Как и всякий сметанник, рецепт классический простой нужно готовить, используя только чистую посуду! Не поленитесь ополоснуть и насухо вытереть миски и венчики для сбивания.
- Сначала замешиваем тесто. Для этого яйца с сахаром до устойчивой пены взбиваем венчиком. Добавляем в пену муку, сметану, вмешиваем ванилин и соду. Замешиваем тесто: густое и однородное. Его медленно выливаем в глубокую маслом. Отправляем в 180–тиградусовую, предварительно разогретую духовку на 35 минут.
- В то время, пока печется корж, готовим крем: сметана и сахар до густоты взбивается миксером.
- Остывший корж для сметанника режем острым ножом, чтобы не покрошить, вдоль на 2 одинаковых коржа потоньше. Прослаиваем сметано-сахарным кремом, украшаем сверху. Можно посыпать дополнительно дробленным орехом, крошкой печенья, шоколадной стружкой, украсить ягодами либо кусочками фруктов.
Если в крем вбить ванилин (1 пакетик), то получится ванильный сметанник, ароматный и нежный. Добавить какао в тесто – выйдет сметанник шоколадный. Экспериментируйте смело, ведь данный рецепт – всего лишь вкусная основа, которая хороша и в качестве самостоятельного десерта.