Всем привет! Чего только не придумают предприимчивые люди готовить из лаваша. Эта пресная тонкая лепешка пользуется большой популярностью не только у народов Кавказа и Ближнего Востока, но и у нас в России этот хлеб любим, и незаменим для многих кулинарных рецептов. Омлет в лаваше мы уже готовили омлет на сковороде, с сыром и зеленью. Теперь очередь за пирогом.
Классический рецепт пирога из лаваша с мясом
Из ингредиентов для пирога с лаваша с мясом, возьмите:
- одно куриное яйцо;
- немного зелени;
- луковицу среднего размера;
- 450 г фарша (куриного, свиного или говяжьего);
- лаваш;
- 10 мл томатной пасты;
- 20 мл рафинированного масла;
- 250 г твердого сыра;
- одну морковь;
- 350 мл кефира;
- любые специи по желанию.

Для мясного пирога лучше купить немного соленоватый лаваш. Пресные больше сочетаются со сладкой начинкой.
- Возьмите мясо, помойте. Порежьте небольшими кусочками.
- Поперчите, посолите по вкусу. Лук и морковь очистите.
- Морковку натрите на средней терке. Луковицу некрупно порубите.
- Поставьте сковороду на средний огонь. Налейте постного масла.
- Выложите лук и морковь. Обжарьте. Можете добавить свои специи, 10 мл томатной пасты.
- Мясо также обжарьте. Сыр натрите, зелень измельчите и соедините все с остывшим мясом.
- На противень выложите лист лаваша. На нем разместите половину начинки.
- Еще один лист лаваша разорвите, опустите в кефир. Положите их на фарш.
- На эти кусочки положите остатки начинки и закройте другим пластом лаваша. Верх пирога обработайте кефиром.
- Оботрите сливочным маслом. Поставьте в духовой шкаф на 30-35 минут. Температура должна быть не менее 200 градусов.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Подготовьте курицу для закуски на лаваше. В миске смешайте 3 ст.л. растительного масла, сок лайма, мелко нарезанный чеснок, паприку, соль, сахар, кумин, черный и кайенский перец. С филе грудки срежьте жир. Положите мясо в миску и перемешайте. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 30-60 минут.Шаг 2 Редис для лаваша с курицей нарежьте тонкими ломтиками и смешайте с остальными ингредиентами. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.Шаг 3 Лук нарежьте не тонкими полукольцами, чеснок измельчите. Консервированный перец очистите и нарежьте полосками.Шаг 4 Приготовьте соус для лаваша с курицей. Разогрейте растительное масло на сильном огне. Обжарьте лук до румяного цвета, 3 минуты. Добавьте чеснок, тимьян и орегано, обжаривайте 15 сек. Добавьте сливки и перемешайте, чтобы сливки покрыли лук. Готовьте, помешивая, 1-2 минуты. Добавьте перец, сок лайма, соль и перец, перемешайте и переложите в миску.
- 1000.menu
- Пирог «Лаваш в заливке» с мясным фаршем …
- Пирог Лаваш в заливке | Питание рецепты …
- Пирог «Лаваш в заливке» — пошаговый …
Рулет из лаваша с мясным фаршем, запеченный в духовке
В последнее время из лаваша готовят очень много блюд — как сладостей, так и закусок. Хочу предложить приготовить рулет с фаршем, запеченный в духовке. К этому нестандартному блюду хорошо подать сметану или чесночно-сметанный соус.



Что нам потребуется для рулета:



- лаваш армянский – 1 штука;
- фарш свиной — 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр твердый – для посыпки;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- вода – 3 ст. л.;
- зелень – по желанию.



Количество: 10 порций



Время подготовки: 10 мин.



Время приготовления: 60 мин.



Как из лаваша приготовить рулет с фаршем



- Сначала нужно подготовить начинку. Для этого взять готовый свиной фарш либо перекрутить на мясорубке мясо.
- Добавить измельченные (можно смолоть вместе с мясом на мясорубке) лук и чеснок.
- Посолить, поперчить. Вбить одно яйцо.
- Все хорошо перемешать.
- Развернуть лаваш и равномерно разложить по нему фарш, оставляя свободными края по 1 см с каждой стороны.
- Свернуть в большой ролл.
- Разрезать на две части и переложить в форму для выпекания, смазанную подсолнечным маслом.
- На дно формы налить 3 ст. ложки воды либо бульона. Смазать рулеты слегка взбитым яйцом. Поставить запекать в духовку на 40 минут при температуре 190-200 градусов. Каждые 10 минут доставать рулеты из духовки и смазывать яйцом.
- Твердый сыр натереть на мелкой терке.
- За 10 минут до готовности снова смазать рулеты яйцом и сверху посыпать сыром.
- Для получения румяной корочки можно включить режим конвекции. В конце еще раз смазать яйцом и пару минут окончательно подрумянить в духовке до максимально золотистой поверхности.






Рулет из лаваша с фаршем готов. Присыпать зеленью. Подавать в горячем виде со сметаной.



Способ приготовления
-
Отварите куриное филе до готовности. На это уйдёт примерно 20–25 минут.
Как и сколько варить курицу
-
Остудите курицу. Измельчите её блендером или пропустите через мясорубку.
-
Добавьте сыр, рубленую зелень, сметану, соль, перец и — при желании — измельчённый чеснок. Перемешайте.
-
Половину куриной массы намажьте на один лаваш. Покройте вторым, распределите оставшуюся начинку и накройте третьи листом.
-
Начиная с широкой стороны, сверните всё тугим рулетом. Оставьте пропитываться на 20 минут.
-
Затем нарежьте поперёк на рулетики шириной 2–4 см.
-
Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжаривайте рулетики с двух сторон, пока они не станут румяными.
Закуски
Русская кухня4.6 14
Пирог «Лаваш в заливке»
Ингредиенты:
лаваш тонкий — 1 упак.; фарш — 250-300 г; яйцо — 2-3 шт; кетчуп, сметана, майонез (для заливки) ;
соль, специи,сыр ;
Приготовление:
- 1000.menu
- Мясной пирог из лаваша – кулинарный рецепт
- Рецепт: Пирог из лаваша с капустой на …
- Пирог «Лаваш в заливке» — пошаговый …
Подготовьте фарш,как для котлет, на развёрнутый лаваш нанесите его равномерным слоем и дайте полежать минут 10-15, чтоб пропитался соком от фарша,стал более эластичным (при сворачивании в рулет не будет рваться лаваш).
Сверните намазанный лаваш в рулеты. Форму для выпечки смажьте маслом и уложите рулеты. Приготовьте заливку из яиц, сметаны или майонеза, кетчупа, специй, солите по вкусу, заливка должна полностью покрыть рулеты и даже быть выше на 1-2 см. Ставим в духовку на 30 минут. За 5-10 минут до готовности сверху посыпаем тертым сыром.
Рваный пирог из лаваша с сыром и зеленью в духовке
Ингредиенты:

- яйца — 4 шт
- сыр (твердый) — 120 гр
- тонкий лист лаваша — 1 шт
- молоко — 1 стакан
- зелень (любая) — большой пучок
- масло оливковое — для смазывания формы
Приготовление:

Способ смешивания ингредиентов для этого блюда такой же, что и для первого рецепта. В глубокой миске сначала разбиваем яйца, туда же добавляем натертый на крупной терке сыр и мелко порезанную зелень. Сыр можно брать любой, можно использовать брынзу, адыгейский, сулугуни, любой, какой есть под рукой.
Однако, еще раз хочу напомнить, если используете соленый сыр — пирог солить не нужно.

Зелень тоже берите любую, какую любите, главное чтобы ее было побольше, вкус пирога от этого только выиграет. В этот рецепт пирога я добавила кроме петрушки и укропа, зеленый лук. Добавляем зелень к яйцам и сыру, наливаем стакан молока, соль и перец, если надо и все хорошо перемешиваем.
Снова зовем детенышей на помощь, пусть позабавятся немного, помогут порвать лаваш на мелкие кусочки, а Вы тем временем приготовьте форму для выпекания. Форму нужно застелить пергаментной бумагой, смазанной маслом.

Разравниваем, чтобы пирог был одинаковым по толщине со всех сторон и ставим в духовку на 200 градусов на 30-35 минут. Конечно же, духовки у всех разные, ориентируйтесь на свою. 35 минут прошло и можно доставать наш замечательный пирожок.
Дайте возможность ему немного постоять в форме, отдохнуть минут 10 и после этого, вынимайте пирог из формы и можно сразу подавать на стол, пока он тепленький.
Процесс приготовления пирога с заливкой
Для начинки чистят и мелко крошат лук.
Очищают и режут пластинками грибы. Куриное филе нарезают кубиками. Для начала обжаривают на масле лук. Когда он станет мягким, вводят грибы. Когда жидкость от них выпарится, добавляют куриное мясо. Обжаривают. В конце добавляют нарезанные кубиками томаты. Жарят до готовности. Кладут соль и перец.
В остывшую начинку для пирога добавляют мелко нарезанную зелень, натертый сыр. Тщательно размешивают.
Для заливки разбивают яйца, добавляют сливки и натертый сыр. Тщательно смешивают до однородности. Для смазывания в сметану добавляют пропущенный через пресс чеснок. Каждый лаваш смазывают, укладывают на него равномерно начинку, сворачивают в тугой рулет.
В форму для запекания кладут все три лаваша, сворачивая их улиткой, заливают.
Запекают пирог в духовке при температуре в 200 градусов в течение получаса.
Простой и вкусный рецепт шаурмы с курицей и грибами
Я хочу предложить свой идеальный рецепт шаурмы с курицей и грибами. Шаурма получается нежной и сочной. Я часто готовлю сытное блюдо, если мы едем в путешествие или на природу. Шаурма прекрасно насыщает и утоляет голод. Приготовьте, и вы не пожалеете!
Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 15 минут
Порций – 2
Ингредиенты:

Лаваш – 2 листа
Филе куриное – 200 гр.
Сыр твердый – 60 гр.

Огурцы – 1 шт.
Шампиньоны – 250 гр.
Петрушка – по вкусу

Масло растительное – для обжарки
Майонез – 50 гр.
Соль – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу
Специи – по вкусу
Кетчуп – 50 гр.

Процесс приготовления:
- Куриное филе промойте в прохладной проточной воде, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте средними кусочками. Сковороду хорошенько разогрейте на умеренном огне. Смажьте небольшим количеством растительного масла. Затем выложите куриное мясо. Посолите и добавьте черный молотый перец и специи по вкусу.
- Тщательно перемешайте и обжарьте до золотистого цвета.
- Шампиньоны очистите от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на хорошо разогретой сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла.
- Огурцы тщательно вымойте и обсушите, очистите от кожуры с помощью овощечистки и нарежьте соломкой. Твердый сыр также нарежьте соломкой.
- На чистой рабочей поверхности стола разложите лист лаваша. Смажьте небольшим количеством майонеза и кетчупа. Выложите ломтики сыра и огурца.
- Затем выложите обжаренную курицу и обжаренные шампиньоны.
- Петрушку тщательно промойте в прохладной проточной воде и обсушите. Добавьте поверх остальных ингредиентов. Лаваш плотно сверните рулетом.
- Сковороду хорошо разогрейте и смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите шаурму вниз швом и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки на минимальном огне. Готовую шаурму с курицей и грибами подавайте на стол.
Приятного аппетита!
