Трухлявый пень в мультиварке

Не пугайтесь столь оригинального названия пирога. Ведь на «Трухлявый пень» это блюдо похоже только визуально. По вкусу же его принято считать сладкой и пушистой выпечкой. Прозвали его так лишь из –за того, что сама консистенция пирога довольно-таки рыхлая. А одним из главных достоинств трухлявого пня принято считать быстроту и простоту приготовления.

Торт «Трухлявый пень»

© DepositPhotos

Сегодня редакция «Так Просто!» предлагает тебе узнать простой рецепт торта на кефире со сметанным кремом. Совсем немного усилий — и красавец «Трухлявый пень» уже у тебя на столе!

© DepositPhotos

Ингредиенты для теста

  • 2 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. любого варенья (лучше смородина или вишня)
  • 1 ст. кефира
  • 2 ч. л. соды
  • 1,5–2 ст. муки
  • 5 г маргарина

Ингредиенты для крема

  • 0,5 л сметаны
  • 0,4 ст. сахара

© DepositPhotos

Приготовление

  1. В удобной емкости взбей яйца с сахаром при помощи венчика. Затем добавь варенье, смешанную с кефиром соду и муку.
  2. © DepositPhotos

  3. Хорошенько перемешай тесто. По консистенции оно должно получиться негустое. Такое, чтоб свободно стекало с ложки!
  4. Смажь противень небольшим кусочком маргарина и влей в него тесто. Можно сделать 2 коржа, но я беру противень с высокими бортиками и выпекаю сразу.
  5. © DepositPhotos

  6. Корж выпекай при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
  7. © DepositPhotos

  8. Каждый корж разрежь на 2 части. Должно получится 4 коржа. Также коржи можно пропитать сиропом или водичкой, смешанной с вареньем.
  9. Для пропитки «пня» необходимо приготовить сметанный крем. Возьми глубокую миску, насыпь в нее сахар и налей густой сметаны. Тщательно перемешай. С помощью миксера необходимо взбить крем, чтобы крупицы сахара полностью растворились и крем получился более воздушным и пористым.
  10. Перемажь коржи кремом и укрась торт на свой вкус. Приятного аппетита!

Совет редакции

Если в холодильнике осталось пол-литра кефира и ты не знаешь, что с ним делать, можно легко испечь вкусный кефирный торт. Предлагаю тебе узнать еще один прекрасный рецепт кефирного торта. Этот десерт отличается не только нежным вкусом, но и простым способом приготовления, который под силу даже начинающей хозяйке!

Украсить «Трухлявый пень» можно взбитыми сливками, шоколадной помадкой, какао, орехами или домашним безе. Надеюсь, такой тортик ты сделаешь к ближайшему празднику!

И не забудь поделиться рецептом несложного десерта с друзьями в соцсетях, они будут благодарны тебе за это.

Ингредиенты для бисквита:

  • белый сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сода – 1 ч. Л.;
  • обжаренные орехи – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • чернослив – 100 г.

Для крема:

  • сахарная пудра – 90 г;
  • сметана (25-30% жирности) – 550 г;
  • шоколад темный – 50 г.

Как приготовить торт «Трухлявый пень»:

1. В пышную массу взбиваем белый сахар и яйца.

2. Потом вносим в тесто сметану и следом пищевую соду, которую гасим столовым уксусом. Следует отметить, что сметана для замеса теста может быть любой жирности, можно даже заменить ее кефиром.

3. Затем вводим, пропуская через сито, муку. Перемешиваем.

4. Тесто должно получиться схожим по густоте с тестом на оладьи.

5. Не крупно нарезаем хорошо промытые и обсушенные сухофрукты. Орехи тоже рубим ножом.

6. И бросаем все это в тесто. Делаем пару перемешивающих движений лопаткой и тесто для торта «Трухлявый пень» готово.

7. Берем большой по площади противень (в нашем рецепте 30*45 см). Прикрываем его дно и бортики пекарским пергаментом и выкладываем все тесто, которое потом размазываем лопаткой по всей площади. Слой должен получиться достаточно тонким, иначе выпеченный пласт получится толстым и будет ломаться при скручивании.

8. Выпекаем бисквитный пласт при 180 градусах порядка 25-30 минут. Корж во время выпечки подрумянится и немного подрастет по толщине.

9. Достаем готовый бисквит и сразу же перекладываем на чистый кусок пергамента. Вместо пергамента можно использовать слегка влажное вафельное полотенце. Следим, чтобы верх бисквита был сверху.

10. Накрываем еще одним куском пергамента, чтобы бисквит не слипся при скручивании, и аккуратно сворачиваем пласт рулетом. И в таком скрученном положении оставляем остыть.

11. За это время готовим самый подходящий для этого торта крем – сметанный. Сметана должна быть густой, свежей, сладковатой на вкус и обязательно жирной, иначе крем получится жидким.

Взбиваем охлажденную сметану с сахарной пудрой. Если все же не получилось приобрести сметану необходимой жирности, то рекомендуем загустить крем специальным загустителем.

Читайте также:  Яблочный пирог на кефире – вкуснее чем шарлотка

12. Остывший бисквит бережно раскручиваем, убираем верхний лист пергамента, подравниваем края пласта вдоль линии скручивания и разрезаем (в том же направлении) на две или три полосы. В нашем рецепте пласт был разделен на две полосы, поэтому торт «Трухлявый пень» получился очень высоким.

13. Выкладываем на бисквитные полосы сметанный крем и приступаем к сборке торта «Трухлявый пень».

14. Сначала аккуратно и без сильного нажима сворачиваем рулетом первую полосу. Если крутить плотно, то крем будет пытаться вытечь. Получившийся рулет ставим вертикально на деревянную дощечку.

15. Затем берем вторую полосу и, приложив ее продолжением к краю первой полосы, закручиваем, наращивая рулет по толщине. На этом этапе скрученный торт представляет собой довольно хрупкую конструкцию, поэтому отправляем его на пару часов в холодильник для закрепления формы. А чтобы рулет неожиданно не развернулся, его можно скрепить, обмотав вокруг нитью.

16. Достаем закрепленный торт «Трухлявый пень» из холода, убираем скрепляющую нить, если она использовалась, и обмазываем остатками крема.

17. Затем бока плотно обсыпаем или измельченными орехами, или подсушенными и измельченными обрезками. А верх декорируем расплавленным шоколадом, рисуя на поверхности получившегося пенька кольца. Получается очень оригинально.

18. В разрезе наш торт «Трухлявый пень» смотрится не менее оригинально. Отчетливо видны вкрапления сухофруктов и орехов, которые и создают видимый эффект «трухлявости».

Приятного аппетита!

Инструкция:

Шаг 1 Для начала соедините сахар и яйца. Тщательно взбейте эти ингредиенты. Шаг 2 Вылейте в другую ёмкость кефир. Он должен быть тёплым, для этого нужно заранее достать из холодильника. Добавьте в кефир соду и перемешайте. Мы увидим, что произошла реакция – появилась пена на поверхности кефира. Шаг 3 Добавьте в кефир яйца, взбитые с сахаром и стакан варенья (в нашем случае малинового). Перемешайте всё это. Шаг 4 После этого добавьте муку и перемешайте тесто. Смажьте чашу мультиварки маслом и перелейте в неё тесто. Шаг 5 Поставьте программу «Выпечка» на мультиварке длительностью один час. До тех пор, пока мультиварка не подаст сигнал о завершении, о пироге можно не переживать. По истечению 60 минут, извлеките пирог из мультиварки. Выпечка должна получиться пористой, не зря же название «Трухлявый пень». Касательно духовки, то там он выпекается в течении тридцати-тридцати пяти минут. Шаг 6 Теперь можем перейти к украшению нашей румяной выпечки – готовим глазурь и украшаем это всё шоколадом. Его потребуется растопить с помощью водяной бани. А с помощью шприца кондитерского Вы можете нарисовать на нем разные предметы, будь то цветочки или листочки. Всё зависит от Вашей фантазии. Дайте теперь шоколаду застыть, положив это в холодильник. Шаг 7 Переходим к приготовлению глазури. Вам потребуется какао – порошок, сахар, масло, молоко. Соедините эти компоненты в кастрюле, к примеру, и поставьте на плиту. Помешивайте их венчиком и пусть они нагреваются. Через минут пять все это станет однородной смесью. Покройте пирог приготовленной глазурью. Шаг 8 Возьмите печенье («Топленое молоко») и раскрошите его. Теперь посыпьте им боковые части выпечки, пока глазурь не успела застыть. А верх не забудьте украсить Вашими оригинальными заготовками из шоколада.

Bon Appétit!

Торт трухлявый пень пошаговый рецепт

Оговорюсь сразу же — я этот торт готовлю без крема, он итак получается очень сладкий!

Итак далее рецепт.

  1. Взбиваем вместе сахар и яйца миксером в течение 7-10 минут
  2. Добавляем варенье, соду, гашеную в кефире. Добавляем просеянную муку. Все аккуратно перемешиваем ложкой! Это очень важный момент! Если перемешивать миксером — торт не получится!
  3. Тесто выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в мультиварку на режиме «Выпечка» 65 минут. После того, как мультиварка просигналит — оставляем в режиме «подогрев» на 20 минут. После этого при помощи корзинки-пароварки достаем торт трухлявый пень из чаши.

Торт трухлявый пень в мультиварке готов. Можно звать всех к столу и наливать чай.

Трухлявый пирог в мультиварке

В мультиварке приготовим «Трухлявый пень», как вариант десерта с различными вкусными добавками.

Для пирога в мультиварке понадобится:

  • Сахар – 200 г;
  • Сода – 2 ч. ложки;
  • Варенье – 1 стакан;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Орехи, изюм, курага, чернослив, яблоки ( по вкусу);
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 500 г.

Рецепт:

Трухлявый пирог в мультиварке
  1. Яйца смешай с сахаром, всыпь муку и половину подготовленного кефира.
  2. Перемешивай смесь до тех пор, пока комочки теста все не растворятся.
  3. Добавь в тесто соду (гашеную уксусом) и оставшийся кефир – у тебя должно получиться тесто, как на оладьи.
  4. Всыпь любые вкусные добавки в произвольном количестве и снова вымешай тесто.
  5. Смажь кастрюлю в мультиварке сливочным маслом, вылей туда тесто и отправь выпекаться в мультиварке на час при режиме «Выпечка».
Читайте также:  Деревенский пирог из картофельного теста с мясом и овощами

Учти, что режим и время выпечки пирога зависит конкретно от типа и мощности, которая присутствует в твоей мультиварке, поэтому регулируй их самостоятельно.

Трухлявый пень – один из самых «быстрых» пирогов и к тому же для его приготовления используются компоненты, которые порой жалко выкинуть, но можно вполне применить для выпечки вкусного и аппетитного десерта.

Пирог «Трухлявый пень»

Название этого пирога не слишком заманчивое и аппетитное, но отведав такую выпечку, ваши домочадцы не будут скупиться на похвалы и обязательно попросят еще одну порцию. Для смазывания коржей можно использовать любой крем, к примеру, сливочный, заварной, сметанный и т. п.

Состав:

  • жирный кефир – 200 г;
  • 2 куриных яйца;
  • варенье любой консистенции – 250 мл;
  • мука просеянная – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • 1 ст. л. пищевой соды.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости необходимо соединить кефир, столовую соду и варенье.
  2. В отдельной стеклянной или эмалированной миске надо соединить сахарный песок с куриными яйцами и тщательно взбить венчиком.
  3. Взбитую яично-сахарную массу нужно смешать с кефиром.
  4. В получившуюся массу порционно следует высыпать просеянную муку. В зависимости от консистенции используемого варенья может понадобиться большее количество муки.
  5. Получившееся тесто нужно разделить на две части, разлить по формам и запечь в духовом шкафу при температуре 180°.
  6. Для смазывания коржей можно использовать любой крем.

Простой рецепт торта «Трухлявый пень»

Если предложенные выше рецепты кажутся вам слишком долгими и сложными, а отведать десерт все-таки хочется, то у нас есть и более простой вариант приготовления. По этому рецепту мы будем готовить торт «Трухлявый пень» с вареньем, но без кефира, по упрощенной схеме. Просто следуйте за нашими пошаговыми рекомендациями, и все у вас получится.

Необходимые ингредиенты

Продуктов понадобится совсем немного:

  • Пшеничная мука (в/с) – 2 стакана;
  • Сметана – 1 000 грамм;
  • Сливочный маргарин – 50 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Варенье (смородина, черника и пр.) – 100 грамм;
  • Сахар-песок – 2 стакана;
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар – 10 грамм;
  • Темный шоколад (для финального украшения) – 50 грамм.

Про украшение «Трухлявого пня» мы уже говорили – можете реализовать свои задумки.

Простой рецепт торта «Трухлявый пень»

Простой рецепт торта «Трухлявый пень»

Процесс приготовления

Первым делом мы займемся замешиванием теста:

  1. В сотейнике растапливаем маргарин, даем ему немного остыть, переливаем в глубокую миску и добавляем сахар (один стакан) и куриное яйцо. Слегка взбиваем полученную смесь, вливаем сметану (один стакан) и тщательно все перемешиваем.
  2. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и потихоньку всыпаем в миску с другими ингредиентами. При этом активно работаем венчиком, чтобы мука сразу же растворялась. Готовое тесто должно быть мягким.
  3. Далее разделяем тесто на четыре ровные части и раскатываем не слишком тонким слоем в форме прямоугольника. Промазываем каждый вареньем (желательно, чтобы оно было густым) и сворачиваем в длинные рулеты (поперек).
  4. Выпекаем рулеты с начинкой в духовке (предварительно разогреваем ее на 180 градусах) на протяжении 20–25 минут.
  5. Пока они выпекаются, приготовим сметанный крем. Смешиваем в отдельной емкости оставшуюся сметану, второй стакан сахара и ванильный сахар. Хорошенько взбиваем их и отставляем в сторону.
  6. Готовые рулеты достаем из духовки и нарезаем их на маленькие рулетики высотой 10–12 сантиметров. Каждый обмакиваем в креме и выкладываем (вертикально) на блюдо, располагая их рядом друг с другом и формируя круг.
  7. Сверху промазываем наш практически готовый торт сметанным кремом – его не жалеем и расходуем весь. Последний штрих – посыпаем крем мелко натертым шоколадом.

Торт «Трухлявый пень» с вареньем, приготовленный по одному из наших рецептов, – это отличный вариант десерта к праздничному столу или для «сладкого» семейного ужина. В восторге от него будут все, от мала до велика.

Приготовление пирога «Трухлявый пень» в мультиварке

Если у вас совсем нет времени, а очень хочется сладкой и вкусной выпечки, тогда воспользуйтесь мультиваркой. Набор продуктов следующий:

  • Яйца крупные — три штуки.
  • Мука пшеничная — 250 граммов.
  • Варенье — один стакан.
  • Сахарный песок — полстакана.
  • Разрыхлитель — 11 граммов.
  • Ванилин — по вашему вкусу.
  • Соль — на кончике ножа.

Метод готовки следующий:

  1. Отделяем белки от желтков.
  2. Белки с солью взбиваем до образования устойчивых пиков.
  3. Желтки взбиваем с ванилином и сахаром.
  4. Соединяем белки и желтки.
  5. Аккуратно вводим в яичную массу стакан варенья.
  6. Теперь всыпаем разрыхлитель и просеянную муку. Все перемешиваем до однородной массы.
  7. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выливаем туда тесто и ставим мультиварку на опцию «Выпечка».

Ингредиенты:

На форму 17-20 см: Для теста:

Ингредиенты:
  • 2 крупных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 1 стакан (200 мл) кефира;
  • 1 стакан (200 мл) варенья;
  • 1,5-2 стакана (200-260 г ) муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя, рассчитанный на 0,5 кг муки (у меня 18 г, это не много, проверено).
Читайте также:  Новый хит TikTok. Паста с запечённой фетой и помидорами

Вместо разрыхлителя можно взять пищевую соду — 2 чайных ложки. Варенье подходит любое без косточек. Чтобы торт вышел не чересчур сладким, лучше выбирать варенье с кислинкой: вишнёвое, сливовое. Наш торт — пополам на черносмородинном и черничном варенье. Так как ягоды были не варёные, а просто протёртые с сахаром, отчего припас довольно сладкий (2 части сахара на 1 часть ягод), то я уменьшила количество сахара в тесто с 1 стакана (200 г) до 150г. И замесила тесто пополам на муке и пшеничной из спельты (полбы), она имеет подходящую бежевую окраску и очень полезна.

Ингредиенты:
  • 350 мл густой сметаны;
  • 2 столовых ложки сахарной пудры (или по вкусу).

В оригинале сметаны требовалось 500 мл, и её нужно было держать в марле, чтобы получить более густой крем. Я решила упростить задачу, взяла 380-мл пачку сметаны жирностью 21%, охладила в холодильника с час, а потом просто хорошо взбила с сахарной пудрой. Крем получился нормальный по густоте — и обсыпка хорошо держится, и коржи отлично пропитываются. И ещё немного сметаны осталось в пачке.

Ингредиенты:
  • Пригоршня очищенных грецких орехов;
  • Сладкая соломка;
  • Шоколадные монетки.

Как испечь:

Ингредиенты:

Включаем духовку, чтобы разогреть до 200С.

Взбиваем яйца с сахаром до пышности — около 2 минут миксером на небольшой скорости, до тех пор, пока масса увеличится в 2-3 раза и станет воздушной.

Ингредиенты:

В пышную массу вливаем варенье, слегка перемешиваем.

А затем — кефир. Внимание! Если готовите с содой, то её нужно размешать в кефире, а потом вливать его в тесто. Я не пробовала — предпочитаю использовать разрыхлитель.

Ингредиенты:

Перемешиваем или чуть взбиваем — вот какое интересное тесто получается, сиреневое!

Теперь постепенно просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем.

Ингредиенты:

В зависимости от муки, её может понадобиться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь по тесту: оно должно получиться не очень густым, а медленно льющимся — немного гуще, чем на оладьи.

Дно формы застилаем пергаментом, смазываем форму сливочным маслом и выливаем половину теста. Другую половину оставляем для второго коржа. Ставим на средний ярус духовки и выпекаем при 200С в течение 20-25 минут. Готовый корж станет коричнево-румяным сверху, а палочка при пробе перестанет завязать в тесте и будет оставаться сухой. Чтобы корж пропёкся внутри и при этом не подгорал снизу (если духовка с нижним нагревом), на её дно поставьте термостойкую ёмкость с водой.

Ингредиенты:

Готовый корж достаем из формы и остужаем на решётке. Точно так же выпекаем второй.

Когда коржи немного остынут, аккуратно разрезаем каждый на два. Вот какая структура у коржей.

Ингредиенты:

А второй получился даже более рыхлый, чем первый — то ли от того, что тесто постояло перед выпеканием, то ли потому, что я спешила и разрезала второй корж в тёплом виде.

Готовим крем, взбивая густую сметану с сахарной пудрой.

Ингредиенты:

Вот такой по густоте получился сметанный крем.

Чтобы тортик получился более влажным, можно пропитать коржи пропиткой из варенья, разбавленного кипячёной водой.

Ингредиенты:

Собираем тортик, промазывая коржи сметанным кремом. Дождитесь, чтобы они остыли до комнатной температуры или чуть-чуть тёплого состояния, чтобы при намазывании на горячий корж сметана не стала таять.

Сверху и с боков также обмазываем торт кремом.

Ингредиенты:

Как украсить торт Трухлявый пень:

Для декора я измельчила скалкой грецкие орехи и обсыпала ими бока и верх торта.

Ингредиенты:

Мне очень понравился вариант оформления. увиденный в Интернете: вокруг пенька примостились опята из печенья «Грибочки». Так как в магазине таких не нашла, я решила сделать их самостоятельно. Взяла немного сладкой соломки и шоколадные монетки. Растопив грамм 20 шоколада, приклеила «ножки» из соломки к шоколадным шляпкам растопленным шоколадом. Получились прикольные опята, которые мы живописно повтыкали вокруг «пня».

А вот и лягушки на поляне возле пенька уселись!

Ингредиенты:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: VKFacebookTwitterLinkedin

Со сгущенкой

  • Время приготовления: 1 час минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3495 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такой простой рецепт торта Трухлявый пень со сгущенкой легко запомнить, ведь все составляющие бисквита отмерены стаканами (исключая ванильный сахар и разрыхлитель), а для крема пропорция классическая. Коржи получатся менее рассыпчатыми, чем у традиционного Трухлявого пня, но на вкусе это отрицательно не сказывается. Сгущенку можно использовать и для украшения, но взять вареную – она крепче держится по бокам.

Ингредиенты:

Со сгущенкой
  • кефир – стакан;
  • сгущенка – стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • сметана – 500 г;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать бисквитное тесто, не взбивая, а перемешивая составляющие.
  2. Испечь корж диаметром 23 см, холодным (!) разрезать на 3 части.
  3. Промазать взбитой с сахаром сметаной. Ей же укрыть сформированный Трухлявый пень.