Тыквенный пирог: простые рецепты с вкусными начинками

Вы любите тыкву? Не спешите отвечать, пока не попробуете ароматный пирог, которым балует свою семью жена известного артиста Андрея Мерзликина. Супруги вместе воспитывают сына Федора (11) и дочерей – Серафиму (10) и Евдокию (8).

Как выбрать хорошую тыкву для пирога

Подбор качественных свежих продуктов очень важен при приготовлении блюд. Качественная тыква является залогом вкусного и сочного тыквенного пирога. Но как же выбрать хорошую тыкву и не нарваться на обман продавца? Прежде всего, стоит обратить внимание на внешний вид овоща.

Хорошая тыква имеет:

  • Круглую или немного продолговатую форму;
  • Средний – не большой и не маленький – размер;
  • Яркий желтый или оранжевый цвет;
  • Плотную кожуру.

Также помните, что хвостик у тыквы не должен быть отрезан – если его срезали, овощ не дозрел. Если вы хотели купить такой плод, лучше этого не делать. Если плод слишком большой, можно попросить продавца разрезать его, а вот уже разрезанную тыкву покупать не стоит, возможно, что таким способом продавец хотел удалить подгнившие части. Лучше выбирать небольшие экземпляры в 3–5 килограмм. Они наиболее спелые, сочные и сладкие. Такие тыковки идеально подойдут для пирога.

Турецкий десерт из тыквы

Турецкий десерт из тыквы готовиться очень просто, а результат заслуживает похвалы.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • грецкие орехи – 0,10 кг. или по вкусу.

Приготовление:

В первую очередь следует прополоскать и очистить тыкву от кожуры и волокнистой серединки с семечками. Мякоть порезать произвольными кусочками небольшого размера.

Переложить кусочки тыквы в форму для выпечки и засыпать сахаром, оставив ее в таком виде на всю ночь. Это нужно для того чтоб овощ дал сок.

Интересно знать! До 1700-х годов сахар называли «белым золотом», так как он был большой роскошью.

Духовку прогреть до 200 градусов и отправить в нее форму с тыквой в сиропе. Готовить около 50-60 минут. Время готовки может варьироваться, ведь сортов тыквы много.

Тем временем грецкие орехи разбить, вытащить ядра и измельчить их. Это можно сделать погружным блендером или же ножом.

Затем достать из духовки тыкву и дать ей остыть. Переложить кусочки тыквы на блюдо и щедро обсыпать орехами.

Рецепты тыквенных пирогов

Эдвардианский тыквенный пирог

Классический английский пирог, ароматный и нежный. Несладкое рассыпчатое песочное тесто основы и пряно-сливочная тыквенная начинка вместе производят непередаваемое впечатление! Собственно, знаменитый американский тыквенный пирог — его младший брат.

Ингредиенты для теста

  • 250 г муки
  • 125 г сливочного масла
  • 1 желток
  • 1 щеп. соли
  • 2–4 ст. л. ледяной воды

Ингредиенты для начинки

  • 400 г очищенной тыквы
  • 100 мл воды
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • 3 ст. л. бренди или коньяка
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 140 мл сливок жирностью 30 %
  • 5 желтков
  • 1 щеп. соли

Приготовление

  1. Песочное тесто. В просеянную муку натрите замороженное сливочное масло, добавьте соль, разотрите руками в крошку. Добавьте желток и воду порциями. Замесите тесто, оберните его пленкой и отправьте в холодильник на 30 мин.
  2. Тыквенное пюре. Тыкву нарежьте кубиками, поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться до мягкости. В конце приготовления воду слейте, тыкву пюрируйте блендером или разомните картофелемялкой. Остудите.
  3. Глубокую разъемную форму застелите пергаментом. Выложите в нее слегка раскатанное тесто, сформируйте бортики. Дно наколите вилкой, застелите вторым листом пергамента, сверху насыпьте горох. Выпекайте при 200 градусах 10 мин., затем груз снимите и готовьте при 180 градусах еще 10 мин.
  4. Начинка. В тыквенное пюре добавьте пряности, алкоголь, сахар и цедру, перемешайте. Желтки взбейте со сливками венчиком и также добавьте к тыкве. Вылейте смесь на корж.
  5. Отправьте пирог на 30–40 мин. в духовку при 180 градусах.
Читайте также:  Печенье Кокосанка в домашних условиях: пошаговые рецепты

Отрывной тыквенный пирог

Если к начинке сводящих с ума булочек с корицей добавить тыквенное пюре, во рту получится эффект разорвавшейся вкусовой бомбы. Мягкое сдобное тесто, сливочная глазурь и яркая тыква — что может быть лучше?!

Читай продолжение на следующей странице

1 2 3 Читать дальше →

Американский тыквенный пирог — классический рецепт

Приготовьте выпечку с приятной оранжевой начинкой.

Для теста:

  • мука — 1 стакан
  • рафинированное кукурузное масло — 8 ч. л.
  • молоко — 1/4 стакана
  • соль — 1/4 ч. л.

Для начинки:

  • круглая оранжевая тыква — 1.5 кг
  • коричневый сахар — 3/4 стакана
  • не сладкая сгущенка — 3/4 стакана
  • яйца — 3 шт.
  • корица — 2 ч. л.
  • свежемолотый мускатный орех — 1/2 ч. л.
  • свежий или сухой имбирь — 1/4 ч. л.
  • молотая гвоздика — 1/4 ч. л.
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.
  • соль — 3/4 ч. л.

Приготовление:

  1. Запечь тыкву в духовке мякотью вниз чтобы она не румянилась сверху.
  2. Пока запекается тыква, приготовьте тесто. Для этого смешайте все указанные ингредиенты для теста миксером или взбейте вилкой.
  3. На неглубокую форму для запекания выложить тесто и равномерно распределить.
  4. Форму с тестом поставить в духовку на 5 минут, чтобы тесто затвердело. Потом достать и остудить.
  5. Формирование пирога. Испеченную мякоть тыквы хорошо смешать с другими ингредиентами для начинки с помощью миксера.
  6. Подготовленную начинку залить в форму из теста, поставить в духовку и выпекать около часа при 200 градусах С.

7. Готовность пирога проверяется по центру, который должен загустеть. Затем вынуть тыквенный пирог и остудить.

Подавать такой пирог нужно в охлажденном виде. Едят американский тыквенный пирог с мороженным, со сливками или просто так с чаем.

Как сделать насыпной тыквенный пирог с апельсином

В этом варианте тесто не нужно месить руками, достаточно растереть муку с маслом и другими компонентами в мелкую крошку. Формируется пирог насыпным слоем, на который выкладывается начинка и закрывается сверху еще одним слоем из крошки. Такой метод приготовления делает выпечку нежной, тающей во рту, рассыпчатой и сочной.

Тесто:

  • 2 яичных желтка
  • 100 гр сахара
  • 300 гр пшеничной муки
  • 200 гр сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Начинка:

  • 1 апельсин
  • 500 гр тыквенной мякоти
  • 4 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. корицы (по желанию)
  • 1 ч.л. ванильного сахара

1. Апельсин ополосните кипятком, на мелкой терке снимите цедру. Затем снимите с него кожуру, острым ножом извлеките мякоть между белыми перепонками. Нарежьте ее кубиками.

2. Очищенную от семян и кожуры тыкву натрите на крупной терке. Если она водянистая, отожмите от сока. Смешайте ее с апельсином и цедрой, сахаром (обычным и ванильным), корицей.

Читайте также:  Простой и вкусный пирог со сливой на кефире

3. В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, сахар и размешайте.

4. Сливочное холодное масло натрите на крупной терке. Руками быстро разотрите его с мукой в крошку, пока оно не начало таять. Затем вбейте 2 желтка, снова перемешайте.

5. Дно разъемной формы застелите пекарской бумагой, смажьте маслом. Насыпьте в нее 2/3 части крошки и разровняйте. Положите слой начинки, немного отступив от края. Оставшуюся крошку посыпьте сверху. Пирог поставьте в нагретую до 180° духовку на 40-50 мин.

После запекания дайте выпечке немного остыть. Подавайте с джемом, сливками или йогуртом.

Тыквенный пирог с манкой и кефиром

Компоненты для манника:

  • тыква – 300 грамм;
  • два яйца;
  • один стакан кефира любой жирности;
  • пол брикета сливочного масла;
  • один лимон;
  • одна столовая ложка подсолнечного масла для промазывания формы;
  • манка – 200 грамм;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • столовая ложка сахарной пудры;
  • сахар – 250 грамм;
  • стакан пшеничной муки;
  • разрыхлитель -15 грамм;
  • немного ванили.

Рецепт готовки десерта

  • Манку вначале приготовления следует залить кефиром и дать крупе постоять до ее набухания. Для этого процесса потребуется 30 минут времени.
  • Тем временем можно приступить к обработке тыквы. С овоща снимают кожуру. Семена также следует удалить. Полученную мякоть нужно натереть на терке. Лимонный сок выжимают вручную, цедру цитруса натирают на мелкой терке.
  • Духовой шкаф прогревают до 200 градусов.
  • Сливочное масло и сахарный песок растирают столовой ложкой. В полученную смесь добавляют ваниль и яйца. К массе из яиц вливают кефир с манкой. Все содержимое миски тщательно перемешивают. Осталось добавить к полученному тесту цедру лимона и саму тыкву, а также разрыхлитель и указанное количество пшеничной муки. Тесто повторно тщательно вымешивают.
  • Форма для манника должна иметь маленький диаметр. Так пирог будет пышным и высоким.

Выпечка при готовке не поднимается.

  • В формочку для выпекания, предварительно промазанную маслом, выкладывают смесь для десерта.
  • Выпекают тыквенный изыск в среднем 50 минут. Края изделия и его верхняя часть должны хорошо подрумяниться. Далее переходят к готовке сиропа для заливки пирога. Для этого в тару наливают пол стакана воды, сюда же помещают лимонный сок, а также насыпают сахарный песок в количестве 60 грамм. Массу следует закипятить и проварить около 5 минут до растворения сахарного песка.
  • Готовый манник в горячем виде поливают полученным сиропом. Блюдо также можно украсить сахарной пудрой.

Дополняем блюдо морковью

Тыква прекрасно сочетается с морковью, поэтому предлагаем приготовить питательный тортик, который можно употреблять при диете.

В лакомство входят следующие ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • сырая морковь – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • коровье молоко – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • жирные сливки – ½ ст.;
  • масло сл. – 50 г;
  • апельсиновый сок – 2 ст. л.;
  • маскарпоне – 250 мл.

Процесс приготовления следующий:

  1. Размягчаем кусочки тыквы в микроволновой печке, а после перерабатываем их в блендере.
  2. Измельчаем морковку на терке и смешиваем стружку с тыквенным пюре.
  3. Вносим к овощам пшеничную муку, сахарный песок и разрыхлитель.
  4. Смешиваем молоко с лимонным соком, куриными яйцами, а затем хорошо все взбиваем.
  5. Соединяем молочную смесь и тыквенную основу, вымешиваем тесто.
  6. Выпекаем коржи в духовке.
  7. Изготавливаем крем, для этого перемешиваем сливки с маскарпоне, маслом и апельсиновым соком.
  8. Обмазываем коржи кремом и убираем в холодильник.
Читайте также:  Песочный пирог с ягодами диетический

В качестве украшения можно использовать свежие ягоды или фруктовые дольки.

Пирог тыквенный с манкой

Очень вкусный и простой в приготовлении манник с тыквой. Приготовьте его к вечернему чаепитию или даже к завтраку. Ведь готовится он достаточно просто и быстро. А главное — в составе ни грамма муки! Советую!

Для приготовления нам понадобится:

  • Тертая тыква – полтора стакана
  • Цедра одного мандарина среднего размера
  • Кефир – 250 миллилитров
  • Ванильный сахар – чайная ложка
  • Сахарный песок – стакан
  • Постное масло – немного
  • Яйцо – 1 штука
  • Манка – один стакан
  • Разрыхлитель – полторы чайные ложки

Стакан для измерения всех продуктов одинаковой вместимостью.

1. Вливаем в миску кефир. Можете брать продукт любой жирности. Всыпаем сюда манку. Разбиваем яйцо.

2. Всыпаем сахарный песок. Венчиком или вилкой вымешиваем все до однородности. В таком виде смесь оставляем примерно на 15-20 минут. Крупа должна немного набухнуть.

3. Перемешиваем тут тертую мякоть тыквы. Также натираем цедру с мандарина. Трите только оранжевую часть. Белую прослойку лучше не затрагивать – она горчит. Всыпаем ванилин и разрыхлитель. Все старательно перемешиваем.

4. Форму застилаем пергаментом. Выливаем сюда нашу массу. Разогреваем духовку до 190 градусов, отправляем в нее форму примерно на 40 или 45 минут. Точнее смотрите по ситуации.

5. Пирог сверху должен стать румяным. Готовность внутри определяем деревянной шпажкой. Погружаем ее в центр и вынимаем. Если она сухая и чистая – пирог готов!

Манник из тыквы в лимонной заливке

Форма для запекания 21 х 21 см.  (1 ст.=250 мл)

Нам нужны:

Для теста:

  • 2 ст. сырой тыквы, натертой на мелкой терке или измельченная в блендере
  • 1,5 ст манки
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст. кефира
  • 1 г соли
  • цедра лимона
  • кокосовая стружка

Для лимонного сиропа:

  • 0,5 ст. воды
  • 1 ст. сахара
  • сок 1 лимона
Манник из тыквы в лимонной заливке

Приготовление:

тесто: все ингредиенты, кроме кокосовой стружки, смешиваем в однородную массу.

2. Форму застилаем пергаментом, с бортиками, и перекладываем в нее тесто для манника.

Манник из тыквы в лимонной заливке

3. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 – 45 минут. Время зависит от духовки, в которой выпекается манник. Готовность определяйте зубочисткой, если при прокалывании – она сухая, значит манник готов. Оставляем в форме.

4. Параллельно с выпечкой, готовим лимонный сироп. Смешиваем воду, сахар и лимонный сок, ставим на огонь, при помешивании доводим до кипения и кипятим не более 3 минут. Остудить.

5. Заливаем остуженным сиропом горячий манник, для лучшей пропитки, прокалываем его в нескольких местах. Оставляем в форме на 20 минут.

Готовый манник посыпаем еще горячим кокосовой стружкой.

Манник из тыквы в лимонной заливке

Приятного аппетита!

Тыквенные оладьи пп

Хотите вкусный и полезный завтрак, но мечтаете об оладушках? Вы можете приготовить пп оладьи из тыквы и смело включать их в свой диетический рацион. Для этого рецепта вам нужны такие ингредиенты:

  • 450 грамм тыквы. Чистим тыкву от кожуры и натираем на терке.
  • 3 яйца. Взбиваем их миксером.
  • 150 грамм рисовой муки. Эта мука сделает наши оладьи воздушными и нежными.
  • 150 грамм кефира. Берем обезжиренный кефир.
  • ½ чайной ложки соды.
  • ½ чайной ложки корицы.
  • Любой натуральный сахарозаменитель по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и выпекаем пп оладьи из тыквы на сковороде с антипригарным покрытием.