Вы любите тыкву? Не спешите отвечать, пока не попробуете ароматный пирог, которым балует свою семью жена известного артиста Андрея Мерзликина. Супруги вместе воспитывают сына Федора (11) и дочерей – Серафиму (10) и Евдокию (8).
Как выбрать хорошую тыкву для пирога
Подбор качественных свежих продуктов очень важен при приготовлении блюд. Качественная тыква является залогом вкусного и сочного тыквенного пирога. Но как же выбрать хорошую тыкву и не нарваться на обман продавца? Прежде всего, стоит обратить внимание на внешний вид овоща.
Хорошая тыква имеет:
- Круглую или немного продолговатую форму;
- Средний – не большой и не маленький – размер;
- Яркий желтый или оранжевый цвет;
- Плотную кожуру.
Также помните, что хвостик у тыквы не должен быть отрезан – если его срезали, овощ не дозрел. Если вы хотели купить такой плод, лучше этого не делать. Если плод слишком большой, можно попросить продавца разрезать его, а вот уже разрезанную тыкву покупать не стоит, возможно, что таким способом продавец хотел удалить подгнившие части. Лучше выбирать небольшие экземпляры в 3–5 килограмм. Они наиболее спелые, сочные и сладкие. Такие тыковки идеально подойдут для пирога.
Турецкий десерт из тыквы
Турецкий десерт из тыквы готовиться очень просто, а результат заслуживает похвалы.
Необходимые продукты:
- Тыква – 1 кг.;
- сахар – 1,5 кг.;
- грецкие орехи – 0,10 кг. или по вкусу.
Приготовление:
В первую очередь следует прополоскать и очистить тыкву от кожуры и волокнистой серединки с семечками. Мякоть порезать произвольными кусочками небольшого размера.
Переложить кусочки тыквы в форму для выпечки и засыпать сахаром, оставив ее в таком виде на всю ночь. Это нужно для того чтоб овощ дал сок.
Интересно знать! До 1700-х годов сахар называли «белым золотом», так как он был большой роскошью.
Духовку прогреть до 200 градусов и отправить в нее форму с тыквой в сиропе. Готовить около 50-60 минут. Время готовки может варьироваться, ведь сортов тыквы много.
Тем временем грецкие орехи разбить, вытащить ядра и измельчить их. Это можно сделать погружным блендером или же ножом.
Затем достать из духовки тыкву и дать ей остыть. Переложить кусочки тыквы на блюдо и щедро обсыпать орехами.
Рецепты тыквенных пирогов
Эдвардианский тыквенный пирог
Классический английский пирог, ароматный и нежный. Несладкое рассыпчатое песочное тесто основы и пряно-сливочная тыквенная начинка вместе производят непередаваемое впечатление! Собственно, знаменитый американский тыквенный пирог — его младший брат.
Ингредиенты для теста
- 250 г муки
- 125 г сливочного масла
- 1 желток
- 1 щеп. соли
- 2–4 ст. л. ледяной воды
Ингредиенты для начинки
- 400 г очищенной тыквы
- 100 мл воды
- 100 г сахара
- 1 ст. л. лимонной цедры
- 3 ст. л. бренди или коньяка
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 140 мл сливок жирностью 30 %
- 5 желтков
- 1 щеп. соли
- Эдвардианский тыквенный пирог …
- Эдвардианский тыквенный пирог …
- Эдвардианский тыквенный пирог, рецепт с …
- Эдвардианский тыквенный пирог …
Приготовление
- Песочное тесто. В просеянную муку натрите замороженное сливочное масло, добавьте соль, разотрите руками в крошку. Добавьте желток и воду порциями. Замесите тесто, оберните его пленкой и отправьте в холодильник на 30 мин.
- Тыквенное пюре. Тыкву нарежьте кубиками, поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться до мягкости. В конце приготовления воду слейте, тыкву пюрируйте блендером или разомните картофелемялкой. Остудите.
- Глубокую разъемную форму застелите пергаментом. Выложите в нее слегка раскатанное тесто, сформируйте бортики. Дно наколите вилкой, застелите вторым листом пергамента, сверху насыпьте горох. Выпекайте при 200 градусах 10 мин., затем груз снимите и готовьте при 180 градусах еще 10 мин.
- Начинка. В тыквенное пюре добавьте пряности, алкоголь, сахар и цедру, перемешайте. Желтки взбейте со сливками венчиком и также добавьте к тыкве. Вылейте смесь на корж.
- Отправьте пирог на 30–40 мин. в духовку при 180 градусах.
Отрывной тыквенный пирог
Если к начинке сводящих с ума булочек с корицей добавить тыквенное пюре, во рту получится эффект разорвавшейся вкусовой бомбы. Мягкое сдобное тесто, сливочная глазурь и яркая тыква — что может быть лучше?!
Читай продолжение на следующей странице
1 2 3 Читать дальше →
Американский тыквенный пирог — классический рецепт
Приготовьте выпечку с приятной оранжевой начинкой.
Для теста:
- мука — 1 стакан
- рафинированное кукурузное масло — 8 ч. л.
- молоко — 1/4 стакана
- соль — 1/4 ч. л.
Для начинки:
- круглая оранжевая тыква — 1.5 кг
- коричневый сахар — 3/4 стакана
- не сладкая сгущенка — 3/4 стакана
- яйца — 3 шт.
- корица — 2 ч. л.
- свежемолотый мускатный орех — 1/2 ч. л.
- свежий или сухой имбирь — 1/4 ч. л.
- молотая гвоздика — 1/4 ч. л.
- ванильный сахар — 1/2 ч. л.
- соль — 3/4 ч. л.
Приготовление:
- Запечь тыкву в духовке мякотью вниз чтобы она не румянилась сверху.
- Пока запекается тыква, приготовьте тесто. Для этого смешайте все указанные ингредиенты для теста миксером или взбейте вилкой.
- На неглубокую форму для запекания выложить тесто и равномерно распределить.
- Форму с тестом поставить в духовку на 5 минут, чтобы тесто затвердело. Потом достать и остудить.
- Формирование пирога. Испеченную мякоть тыквы хорошо смешать с другими ингредиентами для начинки с помощью миксера.
- Подготовленную начинку залить в форму из теста, поставить в духовку и выпекать около часа при 200 градусах С.
7. Готовность пирога проверяется по центру, который должен загустеть. Затем вынуть тыквенный пирог и остудить.
Подавать такой пирог нужно в охлажденном виде. Едят американский тыквенный пирог с мороженным, со сливками или просто так с чаем.
Как сделать насыпной тыквенный пирог с апельсином
В этом варианте тесто не нужно месить руками, достаточно растереть муку с маслом и другими компонентами в мелкую крошку. Формируется пирог насыпным слоем, на который выкладывается начинка и закрывается сверху еще одним слоем из крошки. Такой метод приготовления делает выпечку нежной, тающей во рту, рассыпчатой и сочной.
Тесто:
- 2 яичных желтка
- 100 гр сахара
- 300 гр пшеничной муки
- 200 гр сливочного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
Начинка:
- 1 апельсин
- 500 гр тыквенной мякоти
- 4 ст.л. сахара
- 1/4 ч.л. корицы (по желанию)
- 1 ч.л. ванильного сахара
1. Апельсин ополосните кипятком, на мелкой терке снимите цедру. Затем снимите с него кожуру, острым ножом извлеките мякоть между белыми перепонками. Нарежьте ее кубиками.
2. Очищенную от семян и кожуры тыкву натрите на крупной терке. Если она водянистая, отожмите от сока. Смешайте ее с апельсином и цедрой, сахаром (обычным и ванильным), корицей.
3. В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, сахар и размешайте.
4. Сливочное холодное масло натрите на крупной терке. Руками быстро разотрите его с мукой в крошку, пока оно не начало таять. Затем вбейте 2 желтка, снова перемешайте.
5. Дно разъемной формы застелите пекарской бумагой, смажьте маслом. Насыпьте в нее 2/3 части крошки и разровняйте. Положите слой начинки, немного отступив от края. Оставшуюся крошку посыпьте сверху. Пирог поставьте в нагретую до 180° духовку на 40-50 мин.
После запекания дайте выпечке немного остыть. Подавайте с джемом, сливками или йогуртом.
Тыквенный пирог с манкой и кефиром
Компоненты для манника:
- тыква – 300 грамм;
- два яйца;
- один стакан кефира любой жирности;
- пол брикета сливочного масла;
- один лимон;
- одна столовая ложка подсолнечного масла для промазывания формы;
- манка – 200 грамм;
- чайная ложка ванильного сахара;
- столовая ложка сахарной пудры;
- сахар – 250 грамм;
- стакан пшеничной муки;
- разрыхлитель -15 грамм;
- немного ванили.
Рецепт готовки десерта
- Манку вначале приготовления следует залить кефиром и дать крупе постоять до ее набухания. Для этого процесса потребуется 30 минут времени.
- Тем временем можно приступить к обработке тыквы. С овоща снимают кожуру. Семена также следует удалить. Полученную мякоть нужно натереть на терке. Лимонный сок выжимают вручную, цедру цитруса натирают на мелкой терке.
- Духовой шкаф прогревают до 200 градусов.
- Сливочное масло и сахарный песок растирают столовой ложкой. В полученную смесь добавляют ваниль и яйца. К массе из яиц вливают кефир с манкой. Все содержимое миски тщательно перемешивают. Осталось добавить к полученному тесту цедру лимона и саму тыкву, а также разрыхлитель и указанное количество пшеничной муки. Тесто повторно тщательно вымешивают.
- Форма для манника должна иметь маленький диаметр. Так пирог будет пышным и высоким.
Выпечка при готовке не поднимается.
- В формочку для выпекания, предварительно промазанную маслом, выкладывают смесь для десерта.
- Выпекают тыквенный изыск в среднем 50 минут. Края изделия и его верхняя часть должны хорошо подрумяниться. Далее переходят к готовке сиропа для заливки пирога. Для этого в тару наливают пол стакана воды, сюда же помещают лимонный сок, а также насыпают сахарный песок в количестве 60 грамм. Массу следует закипятить и проварить около 5 минут до растворения сахарного песка.
- Готовый манник в горячем виде поливают полученным сиропом. Блюдо также можно украсить сахарной пудрой.
Дополняем блюдо морковью
Тыква прекрасно сочетается с морковью, поэтому предлагаем приготовить питательный тортик, который можно употреблять при диете.
В лакомство входят следующие ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 500 г;
- сырая морковь – 1 шт.;
- пшеничная мука – 400 г;
- сахарный песок – 250 г;
- коровье молоко – 1 ст.;
- разрыхлитель – 10 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- жирные сливки – ½ ст.;
- масло сл. – 50 г;
- апельсиновый сок – 2 ст. л.;
- маскарпоне – 250 мл.
Процесс приготовления следующий:
- Размягчаем кусочки тыквы в микроволновой печке, а после перерабатываем их в блендере.
- Измельчаем морковку на терке и смешиваем стружку с тыквенным пюре.
- Вносим к овощам пшеничную муку, сахарный песок и разрыхлитель.
- Смешиваем молоко с лимонным соком, куриными яйцами, а затем хорошо все взбиваем.
- Соединяем молочную смесь и тыквенную основу, вымешиваем тесто.
- Выпекаем коржи в духовке.
- Изготавливаем крем, для этого перемешиваем сливки с маскарпоне, маслом и апельсиновым соком.
- Обмазываем коржи кремом и убираем в холодильник.
В качестве украшения можно использовать свежие ягоды или фруктовые дольки.
Пирог тыквенный с манкой
Очень вкусный и простой в приготовлении манник с тыквой. Приготовьте его к вечернему чаепитию или даже к завтраку. Ведь готовится он достаточно просто и быстро. А главное — в составе ни грамма муки! Советую!
Для приготовления нам понадобится:
- Тертая тыква – полтора стакана
- Цедра одного мандарина среднего размера
- Кефир – 250 миллилитров
- Ванильный сахар – чайная ложка
- Сахарный песок – стакан
- Постное масло – немного
- Яйцо – 1 штука
- Манка – один стакан
- Разрыхлитель – полторы чайные ложки
Стакан для измерения всех продуктов одинаковой вместимостью.
1. Вливаем в миску кефир. Можете брать продукт любой жирности. Всыпаем сюда манку. Разбиваем яйцо.
2. Всыпаем сахарный песок. Венчиком или вилкой вымешиваем все до однородности. В таком виде смесь оставляем примерно на 15-20 минут. Крупа должна немного набухнуть.
3. Перемешиваем тут тертую мякоть тыквы. Также натираем цедру с мандарина. Трите только оранжевую часть. Белую прослойку лучше не затрагивать – она горчит. Всыпаем ванилин и разрыхлитель. Все старательно перемешиваем.
4. Форму застилаем пергаментом. Выливаем сюда нашу массу. Разогреваем духовку до 190 градусов, отправляем в нее форму примерно на 40 или 45 минут. Точнее смотрите по ситуации.
5. Пирог сверху должен стать румяным. Готовность внутри определяем деревянной шпажкой. Погружаем ее в центр и вынимаем. Если она сухая и чистая – пирог готов!
Манник из тыквы в лимонной заливке
Форма для запекания 21 х 21 см. (1 ст.=250 мл)
Нам нужны:
Для теста:
- 2 ст. сырой тыквы, натертой на мелкой терке или измельченная в блендере
- 1,5 ст манки
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст. кефира
- 1 г соли
- цедра лимона
- кокосовая стружка
Для лимонного сиропа:
- 0,5 ст. воды
- 1 ст. сахара
- сок 1 лимона

Приготовление:
тесто: все ингредиенты, кроме кокосовой стружки, смешиваем в однородную массу.
2. Форму застилаем пергаментом, с бортиками, и перекладываем в нее тесто для манника.

3. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 – 45 минут. Время зависит от духовки, в которой выпекается манник. Готовность определяйте зубочисткой, если при прокалывании – она сухая, значит манник готов. Оставляем в форме.
4. Параллельно с выпечкой, готовим лимонный сироп. Смешиваем воду, сахар и лимонный сок, ставим на огонь, при помешивании доводим до кипения и кипятим не более 3 минут. Остудить.
5. Заливаем остуженным сиропом горячий манник, для лучшей пропитки, прокалываем его в нескольких местах. Оставляем в форме на 20 минут.
Готовый манник посыпаем еще горячим кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!
Тыквенные оладьи пп
Хотите вкусный и полезный завтрак, но мечтаете об оладушках? Вы можете приготовить пп оладьи из тыквы и смело включать их в свой диетический рацион. Для этого рецепта вам нужны такие ингредиенты:
- 450 грамм тыквы. Чистим тыкву от кожуры и натираем на терке.
- 3 яйца. Взбиваем их миксером.
- 150 грамм рисовой муки. Эта мука сделает наши оладьи воздушными и нежными.
- 150 грамм кефира. Берем обезжиренный кефир.
- ½ чайной ложки соды.
- ½ чайной ложки корицы.
- Любой натуральный сахарозаменитель по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и выпекаем пп оладьи из тыквы на сковороде с антипригарным покрытием.