Ваш самый вкусный пирог с капустой и рыбой!

Пирог с капустой и рыбой вполне можно назвать традиционным, так как он является одной из вариаций кулебяки. Он вкусный, сочный и сытный, а потому вполне способен стать еще и семейным – традиционным именно для вашей семьи.

Как приготовить?

  • 1 Займёмся сначала дрожжевым тестом. В ведёрко хлебопечки налить воду, молочную сыворотку, масло растительное. Затем добавить соль, сахар, муку, сухие дрожжи. Включаем хлебопечку на режим «Тесто».
  • 2 Теперь займёмся начинкой для пирога. Прожилки пекинской капусты нарезать соломкой.
  • 3 Нарезанную капусту обжарить на растительном масле до мягкости.
  • 4 Лук очистить и нарезать на кубики.
  • 5 К обжаренной капусте добавить лук и продолжаем обжаривать.
  • 6 К обжаренным овощам добавить нарезанные шампиньоны, перемешать и продолжаем обжаривать.
  • 7 Начинку из капусты, лука, грибов посолить, поперчить, добавить паприку, сухую петрушку.
  • 8 Начинка из овощей и грибов готова!
  • 9 Тесто после замеса в хлебопечке. Дрожжевое тесто можно приготовить и другим способом. Соединить тёплую воду и молочную сыворотку. Затем добавить сахар, сухие дрожжи, перемешать, дать постоять 10 минут. Смешать просеянную муку и соль. Соединить сухие и жидкие ингредиенты. При замесе теста вводим растительное масло. Тесто накрыть плёнкой и отправить в тёплое место для подъёма на 1-1.5 час.
  • 10 Дрожжевое тесто отлично подошло. Тесто необходимо обмять и дать отдохнуть 15 минут.
  • 11 Скумбрию заранее разморозить, промыть, обсушить, отделить филе.
  • 12 Филе скумбрии нарезать на ломтики. Затем филе посолить, поперчить, посыпать паприкой.
  • 13 Дрожжевое тесто готово к работе.
  • 14 Дрожжевое тесто разделить на две части. Одну часть теста раскатать в продолговатый пласт.
  • 15 Противень смазать растительным маслом и выложить пласт теста.
  • 16 На пласт теста выложить начинку из овощей и грибов.
  • 17 На овощную начинку выложить ломтики скумбрии.
  • 18 Вторую часть теста раскатать также в продолговатый пласт, выложить на начинку и защипнуть края теста. Отправить выпекаться пирог в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут. После 10 минут пирог вынуть из духовки, смазать сливочным маслом и опять отправить в духовку.
  • 19 Пирог с капустой, грибам и рыбой отлично подрумянился. Пирог накрыть салфеткой на 10-15 минут.
  • 20 Пирог с овощами и рыбой нарезаем на порционные кусочки и подаём со сметаной. Отличная выпечка получилась! Приятного аппетита!

Рецепт пирога с капустой и красной рыбой

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир – 350 г,
  • вода – 150 г,
  • масло сливочное – 100 г,
  • яйца – 2 шт.
  • мед – 1 столовая ложка,
  • сода – 1 чайная ложка,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • дрожжи – 1 столовая ложка,
  • мука.

Для начинки:

  • капуста белокочанная свежая – 1 небольшой вилок,
  • филе горбуши – 400 г,
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло растительное – 5 столовых ложек,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление пирога с капустой и рыбой: Обычно для этого пирога готовлю безопарное дрожжевое тесто. Подогреваю воду и смешиваю ее с кефиром, добавляю мед, соль, растопленное сливочное масло, разбиваю одно яйцо и белок второго, желток оставляю для смазки пирога. Добавляю разведенные в теплой воде дрожжи и неполную чайную ложечку соды. Все перемешиваю и постепенно добавляю просеянную муку. Замешиваю мягкое тесто, накрываю салфеткой и даю ему подойти.

Этим временем готовим начинку. На сковородке жарим лук и капусту, нарезанную мелкой соломкой, солим, перчим. Горбушу разделываем на филе и нарезаем на брусочки, слегка присаливаем. Рыбу в пирог добавляю без тепловой обработки, в сыром виде вкуснее. Тесту даю подойти только один раз. Отрезаем кусок теста,  раскатываем его толщиной в 1 см и укладываем пласт на смазанный противень. На тесто выкладываем большую часть капусты на нее брусочки рыбы, поверх рыбы оставшеюся капусту Накрываем пирог пластом теста, раскатываем его тоньше, чем нижний. Защипываем пирог, смазываем желтком, даем растояться минут 10 и  отправляем его в разогретую духовку минут на 30-35. Готовый пирог достаем с духовки, даем постоять под салфеткой и нарезаем его к чаю.

Простите, фотография готового пирога смазалась, повторно сфотографировать уже не успела.

Приятного аппетита!

С оставшегося теста можно испечь булочки с творогом рецепт здесь.

Если вам понравился пирог с капустой и рыбой поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях, нажав внизу на кнопочки.

С уважением Ирина!

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

Как приготовить:

1. Поставьте тушиться мелко нашинкованную капусту в небольшом количестве воды с добавлением соли и сахара в течение 40 минут при закрытой крышке. Пока она готовится, заместите тесто. Соедините дрожжи быстрого действия с мукой, теплой водой, сахаром, солью и растительным маслом.

2. Замесите мягкое тесто, сформируйте два комочка – побольше и поменьше для основания пирога и крышки. Покрыв их полотенцем, оставьте на полчаса подходить.

3. Раскатайте скалкой ком теста, определенный под основу пирога, в лепешку размером больше, чем выбранная форма для выпечки.

4. Переложите лепешку на смазанную растительным маслом форму таким образом, чтобы края теста свисали с бортиков. Капусту отожмите от лишней влаги и выложите на основу пирога, распределите равномерно ложкой.

5. Подверните края с боков внутрь пирога.

6. Раскатайте маленький комочек теста. Он должен быть чуть меньше диаметра формы, в которой будет выпекаться пирог. Прикройте получившейся лепешечкой у пирога оставшийся без теста верх. Залепите края продольными щипками, а затем и поперечными.

7. Выпекайте пирог в прогретой до 220 градусов духовке примерно 25-35 минут. Как только выпечка зарумянилась – пора вынимать из духового шкафа. Дайте ей постоять еще минут 15-20, накрыв крышкой или перевернутой сковородой.

Далее готовый капустный пирог «настаивают», обернув тканым полотенцем, но самые нетерпеливые уже могут подавать к столу, блюдо вполне пропечённое, ароматное и вкусное.

Приятного аппетита!

Как приготовить начинки для дрожжевых пирогов

Некоторые хозяйки ошибочно считают, что залог успеха кроется лишь в удачном замесе теста. Этот фактор, вне сомнения, важен, но начинка играет далеко не последнюю роль. Слишком влажная или сухая, недосоленная либо пересоленная масса, может испортить вкус всего блюда. Продукты, используемые для фаршировки, должны сочетаться между собой, дополнять друг друга, создавая вместе с тестом единую кулинарную композицию.

Несладкие

В процессе приготовления начинки для несладких пирогов из дрожжевого теста часто используют такие продукты:

  • разные виды мяса, фарша;
  • рыбу, морепродукты;
  • яйца;
  • колбасные продукты;
  • грибы;
  • овощи (капусту, картофель, лук, морковь);
  • крупы (гречка, рис);
  • бобовые (горох, фасоль);
  • сыр;
  • смеси из нескольких вышеперечисленных ингредиентов.

Просто начинить выпечку одним или несколькими компонентами будет недостаточно. Чтобы получилось вкусно, необходимо учитывать некоторые секреты:

  1. Все ингредиенты необходимо сначала вымыть, почистить.
  2. Далее продукты подвергаются термической обработке, как это указано в рецепте.
  3. Измельчают ингредиенты, согласно рецептуре: нарезают небольшими кубиками либо соломкой, трут на терке, перекручивают на мясорубке или пюрируют блендером.
  4. Начинку можно и даже нужно немного пересолить, чтоб компенсировать пресный вкус дрожжевой основы. Класть ее нужно в остывшем виде.
  5. Если дрожжевой пирог будет закрытым, смесь для его наполнения не должна быть слишком влажной, иначе внутри выпечка плохо пропечется.
  6. Водянистые, жидковатые виды наполнений используются для открытых и полузакрытых вариантов.

Сладкие

Для приготовления сладких видов начинок используют следующие продукты:

  • любые сухофрукты;
  • варенье, повидло, джемы, мед;
  • ягоды;
  • свежие либо термически обработанные фрукты;
  • творог;
  • тыкву, морковь;
  • черемуху;
  • цукаты;
  • орехи;
  • мак;
  • виноград;
  • заварной крем;
  • вареное сгущенное молоко;
  • шоколад;
  • массу из нескольких продуктов этого списка.

Сладкая начинка для пирога из дрожжевого теста тоже имеет некоторые секреты приготовления, способствующие улучшению вкусовых качеств готового блюда:

  1. Используя творог, перетрите его через сито, особенно крупнозернистый.
  2. С варенья необходимо слить сироп (если есть) и добавить крахмал либо желатин, чтобы начинка не расползалась.
  3. Фрукты и ягоды обязательно моют, очищают от хвостиков, косточек, плодоножки, дают стечь соку, добавляют загуститель.
  4. Способ измельчения – согласно рецепту.
  5. Чтоб яблоки после нарезки не потемнели, их взбрызгивают соком лимона.
  6. Сухофрукты предварительно нужно залить кипятком.
  7. Далее выбранные компоненты смешивают между собой, добавляют подсластитель, ванилин или корицу.
  • Пирог из слоеного теста с рыбой и квашеной капустой

    В данном варианте предлагаем использовать филе толстолобика, а тесто взять уже готовое – слоеное дрожжевое и бездрожжевое. Итак, готовим пирог с капустой и рыбой в духовке. Для него возьмем:

    • 0,6 кг рыбы;
    • 0,9-1 кг теста (по 450-500 г каждого);
    • 0,7 кг капусты;
    • пару столов. ложек сливочного масла;
    • яйцо;
    • 1 ч. ложку соли.

    Квашеную капусту выложить в глубокую сковороду и тушить в сливочном масле под крышкой до тех пор, пока она не станет мягкой. Снять с огня и остудить.

    Разрезать филе рыбы на небольшие кубики и присыпать солью. Оставить мариноваться.

    Разморозить два вида теста, нижним слоем положить бездрожжевое, верхним – на основе дрожжей. Раскатать в пласт. При этом он должен быть в два раза больше, чем форма для выпекания, но не слишком тонким. Выложить тесто на противень с бортиками, далее капусту, слой рыбы и опять капусту. Защипываем края над начинкой и прокалываем верхний пласт вилкой. Смазываем пирог с капустой и рыбой яйцом и отправляем в предварительно разогретую до 180 °С духовку. Готовим около 40 минут.

    Очень вкусный капустный пирог с курицей на скорую руку

    В готовой выпечке начинка будет рассыпчатой. Поэтому если вы хотите сделать ее более плотной, добавьте в нее сырое яйцо — оно ее скрепит и она не будет рассыпаться.

    Компоненты

    • Капуста свежая — 900 г
    • Куриное филе (грудка) — 350 г
    • Яйца куриные — 3 шт
    • Мука — 140 г
    • Йогурт греческий (несладкий и нежирный) или кефир густой — 250 г
    • Сода — 0,5 ч.л.
    • Соль — 1 ст.л. для начинки, щепотка для теста
    • Пучок зелени (петрушка, укроп)

    1. Капусту нашинкуйте и посолите. Теперь хорошенько разомните ее руками, чтобы она стала мягкой. Сложите ее в глубокую посуду и дайте постоять 10-15 минут, она должна дать сок, который необходимо будет слить.

    2. Куриное филе очистите от пленок и жира и нарежьте небольшими кубиками.

    3. В емкость с отжатой от сока капустой добавьте кубики филе и мелко нарезанную зелень и перемешайте.

    4. Яйца вбейте в миску и венчиком взбейте их до белой пены.

    5. Затем влейте йогурт или кефир, добавьте соду и щепотку соли и перемешайте до однородности.

    6. Постепенно добавляя муку, замесите негустое, но вязкое тесто.

    7. Дно формы для выпечки застелите пергаментной бумагой и хорошо смажьте ее растительным маслом (бока и бумагу).

    8. Вылейте половину теста и распределите его равномерно по дну. Сверху выложите слой начинки и накройте ее второй половиной теста так, чтобы оно ее полностью закрывало.

    9. Поставьте выпекаться в нагретую до 180° духовку на 40-50 мин.

    Сдобный пирог с красной рыбой и двумя видами капусты

    Еще один вариант пирога с красной рыбой и двумя видами капусты – брокколи и белокочанной. Тесто пирога дрожжевое, замешанное на сливках.

    Опара:

    • 150 мл сливок;
    • 150 гр. молока;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 пакет (11 гр.) быстродействующих дрожжей.

    Тесто:

    • 2 яйца;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 130 мл масла растительного;
    • 450-500 гр. муки.

    Начинка:

    • 500 гр. филе красной рыбы (лосось, кета, семга);
    • 1 луковица;
    • 300 гр. белокочанной капусты;
    • 300 гр. брокколи.
    • по 1 ложке растительного и сливочного масла;
    • специи и соль по вкусу.

    Начинаем с опары. Подогреваем молоко и сливки до температуры 37-39 градусов, размешиваем в них сахар и дрожжи и 6 столовых ложек муки. Прикрываем посуду крышкой и отставим на полчаса

    Взбиваем яйцо с солью, просеиваем муку. Вливаем в подошедшую опару яйцо и масло, подсыпаем муку и вымешиваем тесто. Оно получается очень мягким и нежным. Даем ему постоять в тепле около одного часа.

    Готовим начинку: нарезаем мелко лук, поджариваем его на смеси сливочного и растительного масла. Белокочанную капусту шинкуем, солим и перетираем руками, добавляем к луку, обжариваем минут пять. Затем доливаем пару ложек воды и тушим на маленьком огне до мягкости овощей. Выкладываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Брокколи разобрать на соцветия, отварить в течение 5-7 минут в подсоленном кипятке. Капуста должна остаться немного твердоватой. Филе режем на кубики, солим и перчим.

    Отделяем от готового теста одну треть, раскатываем в круглый пласт. Выкладываем его на смазанный противень. Затем начинаем выкладывать начинку слоями – белокочанная капуста, брокколи, рыба. Еще раз повторяем слои. Вторую часть теста раскатываем в большую лепешку, укрываем начинку. У нас получается пирог в виде купола.

    Хорошо защипываем края. По желанию можно украсить пирог фигурками из теста. Даем пирогу постоять пятнадцать минут, затем смазываем верх взбитым яйцом и оправляем в духовку. Готовим при 180 градусах примерно минут сорок.

    Заливной пирог с капустой и мясом на майонезе

    Список необходимых ингредиентов:

    Для теста:

    • Кефир — 200 мл;
    • Майонез — 200 гр;
    • Яйца — 3 шт;
    • Мука — 300 гр;
    • Разрыхлитель — 1 пакетик;
    • Сахар — 1 ч.л;
    • Соль — 1 ч.л.

    Для начинки:

    • Капуста — 300 гр;
    • Фарш мясной — 300 гр;
    • Лук репчатый — 1 шт;
    • Свежая зелень;
    • Масло растительное;
    • Соль, перец, специи — по вкусу.

    Как приготовить заливной пирог с капустой и мясом:

    1. Капусту мелко шинкуем, добавляем щепотку соли и хорошо обминаем руками.

    2. В сковороду наливаем немного растительного масло и хорошо нагреваем. Затем, выкладываем капусту и жарим около 5 минут, периодически помешивая.

    3. Луковицу измельчаем блендером или натираем на тёрке. Затем, соединяем измельченный лук с фаршем и хорошо перемешиваем.

    4. Теперь, фарш выкладываем в сковороду к капусте и тщательно перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности.

    5. В конце приготовления добавляем соль, перец и любимые специи по вкусу. По желанию, можно добавить свежую зелень.

    6. В глубокой миске соединяем яйца, кефир, майонез, сахар и соль. Все хорошо взбиваем миксером.

    7. Теперь, соединяем муку с разрыхлителем, просеиваем и добавляем в миску к остальным ингредиентам. Все хорошо перемешиваем до однородной массы без комочков.

    8. Форму застилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом.

    9. Выливаем в форму половину теста и разравниваем по всей поверхности.

    10. Равномерно распределяем начинку и заливаем оставшимся тестом. После этого, тесто необходимо разравнять по всей поверхности начинки.

    11. Ставим пирог в разогретую до 180° духовку и выпекаем 35-40 минут.

    12. Готовому пирогу даём немного остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!

     По желанию, вместо мяса,  можно добавить в начинку ветчину, колбасу или копчёную курицу

    Дрожжевой пирог с рыбными консервами и капустой

    Еще один рецепт вкусной несладкой выпечки: быстрый дрожжевой пирог с рыбными консервами и капустой. Дрожжевое тесто для пирога в этом рецепте готовится заварное, на кипятке.

     Если в рецепте приготовления использовать постный майонез и смазывать пирог не яйцом, а водой, то пирог из капусты с консервой можно употреблять в дни поста, когда разрешена рыба. Поднимается тесто на дрожжах  очень быстро, поэтому нужно поспешить приготовить начинку для скорого пирога из тушеной свежей капусты и рыбы.

    Рыбные консервы из сельди и сардин в масле  в капустном дрожжевом пироге можно заменить любой жареной или запеченной рыбой, оставшейся от обеда.  Для рыбной начинки с капустой в пироги, например, подойдет

    • Судак,
    • Сом,
    • Камбала,
    • Треска,
    • Хек,
    • Минтай,
    • Горбуша,
    • Семга или форель

    Многие мои знакомые не любят рыбные консервы и рыбу в том числе, в таком случае в начинку дрожжевого пирога с капустой вместо рыбы можно добавить один из ингредиентов:

    • Грибы,
    • Мясо,
    • Курицу,
    • Сосиски или колбасу,
    • Рис,
    • Яйцо,
    • Картошку.

    Или вовсе свежую капусту в пироге заменить на кислую тушеную.

    Из указанных ингредиентов для теста  в этом рецепте дрожжевого пирога выйдет один небольшой пирог, если вам нужно больший объём теста, увеличьте в 2-3 раза на своё усмотрение.

    Как приготовить дрожжевой пирог с рыбными консервами и капустой

    Приготовим быстрое дрожжевое тесто на кипятке:

    В миску всыпаем: сахар, соль, маргарин, майонез, вливаем кипяток (воду нужно вскипятить перед добавлением в миску), растительное масло. Всё хорошо перемешиваем.

    Сверху добавляем половину просеянной муки, высыпаем дрожжи, осторожно смешиваем с мукой (чтобы дрожжи не попали в кипяток), поверх просеиваем вторую половину муки и быстро замешиваем тесто (можно при помощи деревянной лопаточки).

    Тесто на кипятке получается не сильно крутое.

    Ставим дрожжевое заварное тесто для нашего пирога с консервами и капустой  подходить в тёплое место.

    Пока тесто поднимается, приготовим начинку:

    Капусту шинкуем, выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом, немного солим (по вкусу), добавляем нарезанный тонкими пёрышками репчатый лук. Обжариваем (или тушим) почти до полной готовности.

    Открываем баночки консервов с рыбой, сливаем масляный сок, удаляем кости. Рыбное филе разминаем вилочкой (сегодня мне снова попалась консерва из сельди с икрой).

    Смешиваем подготовленную тушёную капусту с рыбой и начинка для дрожжевого пирога готова!

    Подготавливаем противень для выпечки пирога. Смазываем дно и бока растительным маслом.

    Когда тесто подошло, выкладываем его на рабочий стол, смазанный растительным маслом (или присыпанный мукой, кому как больше нравится с дрожжевым тестом работать).

    Делим заварное тесто на кипятке на 2 части: одна поменьше (на верх закрытого  пирога с рыбными консервами и капустой), другая побольше (на низ пирога).

    Раскатываем большую часть теста скалкой и выкладываем на дно противня, делая высокие бортики.

    Сверху выкладываем рыбную начинку с капустой, равномерно распределяя  по всей поверхности.

    Вторую часть теста для закрытого дрожжевого пирога раскатываем скалкой, делаем небольшие надрезы и покрываем пирог. Защипываем края пирога с начинкой из капусты и рыбы со всех сторон.

    Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим дрожжевой пирог с капустно – рыбной начинкой  на 50 минут выпекаться.

    За 10 минут до окончания выпечки вынимаем пирог из духовки и смазываем верх желтком.

    Отправляем пирог с консервами и капустой в духовку до образования красивой румяной корочки.

    Пирог по этому рецепту получился нежным и очень и вкусным.

    Такой пирог из быстрого дрожжевого теста на кипятке с начинкой из рыбных консервов и свежей капусты   хорошо подойдёт для завтрака, обеда (вместо хлеба его можно кушать с супом, щами или борщом), а также для ужина.

    Попробуйте этот вкусный и сытный пирог,

    который можно легко  и быстро приготовить (ну разве что заливной пирог с капустой в мультиварке быстрее получится

    Вкусный рыбный пирог в духовке, как у бабушки

    Для выпекания я использовала небольшой противень размером 20×30 см. Прежде чем начинать собирать рыбный пирог, противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем ее растительным маслом. Это надо для того, чтобы снизу выпечка не пристала к противню.

    Шаг 7. Дрожжевое тесто делим на 2 части. Одна часть пойдет нижним слоем, а другой, которая должна чуть меньше, будем прикрывать начинку.

    Вкусный рыбный пирог в духовке, как у бабушки

    Шаг 8. Большую часть пирога скалкой раскатываем в тонкий пласт так, чтобы его хватило распределить по всей поверхности противня, причем края загибаем кверху, делая таким образом подобие бортиков.

    Вкусный рыбный пирог в духовке, как у бабушки

    Шаг 9. Выкладываем начинку. Сначала рассыпаем по всей поверхности теста отварной рис.

    Вкусный рыбный пирог в духовке, как у бабушки

    Поверх него выкладываем кусочки рыбы,

    Вкусный рыбный пирог в духовке, как у бабушки

    а сверху распределяем по всем кусочкам жареный лук.

    Вкусный рыбный пирог в духовке, как у бабушки

    Шаг 10. Раскатываем тонким слоем другую часть теста, аккуратно переносим и прикрываем начинку. Бортики нижнего слоя защипываем красиво с краями верхнего слоя. В середине можно сделать дырочку, чтобы лишний пар во время выпечки выходил из пирога.

    Вкусный рыбный пирог в духовке, как у бабушки

    Шаг 11. Размешиваем 1 яйцо с щепоткой соли и кисточкой смазываем верх пирога.

    Вкусный рыбный пирог в духовке, как у бабушки

    Шаг 12. Ставим пирог выпекаться в духовку при температуре 180-190ºС на 30-35 минут.

    Вкусный рыбный пирог в духовке, как у бабушки

    Время выпекания ориентировочное, поскольку каждая духовка работает по-разному. Ориентиром готовности будет румяная корочка, а также сухая зубочистка, которой протыкаем тесто в середине и по краям.

    Готовую выпечку не доставайте сразу с противня, пусть она немного остынет, тогда ее легче перенести на блюдо.

    Рыбный пирог получился на славу! Он хорошо пропекся внутри, а рыба внутри при выпечке дошла до готовности, стала сочной от лука. Выпечка получилась мягкой, воздушной с очень аппетитной румяной корочкой сверху. И очень вкусной, как у бабушки! Приготовьте и вы такой пирог, у вас все получится! Приятного аппетита!

    Читайте также:  Заливной пирог с зеленым луком и яйцом