Венский пирог — 8 рецептов на любой вкус к чаю

Многие знают пирог “Три стакана” с яблоками. И он у меня есть в прошлогодних рецептах. В этот раз я решила приготовить вишневый насыпной пирог. Эксперимент удался. Пирог получается очень вкусным, сочным, с вишневой кислинкой. Бесподобно! И очень просто.

Классический пирог с вишней

Это самый распространенный вариант вишневой выпечки. Он получается ароматным и вкусным, идеальное решение для приготовления на скорую руку.

Продукты:

  • сливочное масло – 110 гр;
  • мука – 210 гр;
  • яйцо – 1 куриное;
  • сахар – 110 гр;
  • вишня – 550 гр без косточек;
  • вода – 200 мл в начинку;
  • корица – 1/2 ч. ложечки в начинку;
  • сахар – 110 г в начинку;
  • крахмал – 1 ст. ложка в начинку;
  • соль – в начинку, щепотка.

Как приготовить классический пирог с вишней:

  1. Первое, чем необходимо заняться – это начинка. Ей надо время остыть.
  2. В кастрюльку засыпать сахар, соль, корицу – пропорции брать, которые указаны для начинки. Влить воду (125 мл).
  3. Вскипятить.
  4. В кружке смешать оставшуюся воду и крахмал. Влить в сироп. Вскипятить. Потушить минуту.
  5. Выложить вишню. Готовить три минуты. Остудить.
  6. Тесто надо приготовить рубленое. В мисочке смешать масло, муку, сахар. Растереть. Получится крошка.
  7. Влить яйцо. Замесить.
  8. Полученную массу раскатать. Поместить в форму. Срезать лишние края. Взять вилку и наколоть поверхность. Убрать в морозильную камеру.
  9. Через полчаса разместить по поверхности теста начинку.
  10. Остаток теста раскатать. Вырезать полосочки. Распределить по начинке, чтобы образовался рисунок в виде решетки.
  11. Переместить в духовой шкаф. Режим выставить на 195 гр.
  12. Готовить полчаса.

Штрудель с вишней — классический рецепт из домашнего слоеного теста

Пирог приготовлен из тонкого, слоеного и хрустящего домашнего теста. Чтобы получить идеальный штрудель, тесто нужно очень тонко раскатать. Впервые это сделать не просто, но освоив это мастерство, вы сможете создавать выпечку с самым разным наполнителем. В этом рецепте используются свежие вишни. Вы также можете приготовить его из замороженных фруктов.

Читайте также:  Осетинский пирог с мясом в духовке — пошаговые рецепты

Ингредиенты:

Штрудель с вишней — классический рецепт из домашнего слоеного теста

Начинка:

  • 4 ст. вишен без косточек (свежие или замороженные)
  • 2 ст. сахара
  • 3 ст.л. кукурузного крахмала
  • 2 палочки корицы

Тесто:

Штрудель с вишней — классический рецепт из домашнего слоеного теста
  • 1,5 ст. обычной пшеничной муки
  • 1 ст. муки с высоким содержанием глютена
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ст. теплой воды
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. яблочного уксуса

Для сборки:

  • 1/3 ст. растопленного сливочного масла
  • 2/3 ст. панировочных сухарей
  • 1 яйцо + 2 ст.л. воды
  • сахарная пудра (для посыпки)
Штрудель с вишней — классический рецепт из домашнего слоеного теста

Начинка

1. Вишню сложите в кастрюлю, добавьте сахар и две палочки корицы для аромата. Поставьте на огонь, после закипания варите 10 мин. Затем выньте палочки из сиропа.

2. Кукурузный крахмал смешайте с небольшим количеством холодной воды (2-3 ст.л.), чтобы он полностью растворился. Раствор влейте к вишням. Мешайте до тех пор, пока сок не загустеет, а ягоды не станут глянцевыми. Выключите огонь и остудите.

Штрудель с вишней — классический рецепт из домашнего слоеного теста

Тесто

3. В миску просейте муку. К ней добавьте соль, теплую воду, масло и немного уксуса. Месите тесто 2-3 мин, раскатывая его в разные стороны. Вначале оно будет казаться липким. Переложите его на слегка посыпанную мукой поверхность, продолжайте месить. Оно должно стать гладким и эластичным. Затем скатайте шар, поместите его в миску и накройте пищевой пленкой. Дайте ему постоять при комнатной температуре в течение часа.

Кислота способствует растяжению клейковины в тесте, поэтому добавляется уксус. Это позволит максимально тонко растянуть его.

Штрудель с вишней — классический рецепт из домашнего слоеного теста

4. Для раскатки положите чистую тканевую скатерть на стол, равномерно присыпьте ее мукой. Теперь ваше тесто не прилипнет к поверхности. Положите его на середину. Руки посыпьте мукой. Тыльной стороной растягивайте пласт от середины к внешним краям, пока его края не зацепятся за край стола. Если образуется дырочка, залепите ее пальцами.

Сборка

5. Теперь вылейте растопленное сливочное масло на пласт, руками или кистью осторожно размажьте по всей поверхности. Сверху посыпьте панировочными сухарями, они впитают в себя лишний сок при запекании.

Штрудель с вишней — классический рецепт из домашнего слоеного теста

6. Начинку выложите на один конец раскатанного пласта и заверните его, накрыв вишни наполовину. Возьмите скатерть двумя руками за края. Поднимая ее вверх, скатайте тесто в рол. Переложите его на противень, хорошо защипните края.

7. Взбейте желток с водой, кистью смажьте верх пирога. Это придаст блеск и красивый румяный цвет. Запеките в заранее разогретой духовке при температуре 190° в течение 45 мин до золотисто-коричневой корочки.

Читайте также:  Пирог с мандаринами – очень нежный и невероятно вкусный

Остудите десерт, нарежьте на ломтики. Обильно посыпьте сахарной пудрой перед подачей. Храните в холодильнике до 3-х дней.

Штрудель с вишней — классический рецепт из домашнего слоеного теста

Пирог с капустой

У Натальи Калининой очень много рецептов пирогов с капустой, поэтому выбирайте любой нужный вам в видео ниже. В первом рецепте найдете инструкцию по выпечке фирменного капустного пирога Натальи, который пекут все ее подруги:

А ниже представлен пирог с капустой без замеса теста, который можно печь хоть каждый день:

Далее представлен рецепт заливного пирога на сметане со свежей капустой:

Ниже вы найдете рецепт пирога с капустой и яйцом от Натальи Калниной, который получается очень вкусным и нежным:

А ниже дан лентяйский рецепт заливного капустного пирога без яиц, сметаны и майонеза. Готовить очень просто, а вкус — просто супер:

Ниже дан рецепт быстрого капустного пирога с нежной хрустящей начинкой:

Рецепт 4: венский пирог с яблоками (пошагово)

  • Мука 160 г
  • Молоко 150 мл
  • Сахар ванильный 1 ч.л.
  • Сливочное масло 120 г
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сахар 200 г
  • Яблоко 800 г
  • Сок апельсиновый 350 мл
  • Сок лимонный 2 ст.л.
  • Вода 100 мл
  • Крахмал 50 г
  • Корица 0,5 ч.л.
  • Сахарная пудра 35 г
  • Миндаль 50 г
Рецепт 4: венский пирог с яблоками (пошагово)

Начинаем приготовление пирога с теста. В молоко добить ванильный сахар, поставить на огонь, довести до кипения. Масло растопить, всыпать в него муку, хорошо размешать и влить горячее молоко. Хорошо все размешать и на медленном огне заварить тесто. Дать тесту немного остыть и добить по одному желтки, каждый раз тщательно размешивая до однородного состояния.

Рецепт 4: венский пирог с яблоками (пошагово)

Отдельно взбить белки с сахаром до устойчивых пиков, затем постепенно добавить их в тесто и аккуратно перемешать. Распределить тесто в форме 26х30 см , застеленной пекарской бумагой и выпекать при температуре 180 градусов примерно 30-35 минут.

Рецепт 4: венский пирог с яблоками (пошагово)

Корж оставить на противне

Рецепт 4: венский пирог с яблоками (пошагово)

Теперь приступаем к почистить и нарезать тонкими кусочками, сбрызнуть лимонным соком.

Рецепт 4: венский пирог с яблоками (пошагово)

Крахмал растворить в воде. Сок нагреть с сахаром и корицей почти до кипения, затем тонкой струйкой ввести разведенный крахмал, добавить яблоки, проварить все вместе в течение 5 минут.

Рецепт 4: венский пирог с яблоками (пошагово)

Дать начинке остыть и выложить ее на корж, равномерно распределяя по всей поверхности.

Рецепт 4: венский пирог с яблоками (пошагово)

Последним готовим крошку для масло (60 г), муку (100 г) и сахарную пудру. Перетереть руками в крошку, добавить измельченный миндаль и поместить на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекать в духовке до золотистого цвета, периодически перемешивая.

Рецепт 4: венский пирог с яблоками (пошагово)

Посыпать крошкой пирог и освободить его от формы.

Рецепт 4: венский пирог с яблоками (пошагово)

Пирог получается сказочно вкусный!

Рецепт 4: венский пирог с яблоками (пошагово)

Пирог с вишней и творогом в духовке на скорую руку

Если вы любите творожную выпечку, то обратите внимание на этот рецепт. Он получается очень вкусный и такой нежный, что просто тает во рту.

Пирог с вишней и творогом в духовке на скорую руку

Ингредиенты для теста:

Пирог с вишней и творогом в духовке на скорую руку
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 3 ст. л.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • мука — 300−350 гр.
Пирог с вишней и творогом в духовке на скорую руку

Ингредиенты для вишнёво-творожной начинки:

Пирог с вишней и творогом в духовке на скорую руку
  • вишня — 300 гр.
  • творог — 500 гр.
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 120 гр.
  • яйца — 1-2 шт.
  • крахмал — 1,5 ст. л.
Пирог с вишней и творогом в духовке на скорую руку

Как приготовить:

Пирог с вишней и творогом в духовке на скорую руку
  1. Готовим тесто. В миску кладём мягкое сливочное масло, добавляем сахар и растираем до получения однородной массы. Затем добавляем яйца, хорошо перемешиваем. Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем в яично-масляную смесь. Замешиваем руками тесто, оно должно получиться гладким и эластичным.
  2. Разъёмную форму для запекания диаметром 24 см смазываем сливочным маслом. Тесто получается очень нежное, поэтому его лучше не раскатывая переложить в форму. Припудрить руки мукой и растянуть по всей поверхности формы, не забывая сделать бортики высотой 2 см.
  3. В чашку сложить творог, сметану, яйца, сахар. Взбить массу с помощью блендера до однородного состояния, чтобы не было комочков от творога. Затем положить крахмал и хорошо перемешать.
  4. Вылить творожную начинку на тесто, разровнять. Сверху выложить вишни.
  5. Выпекается пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут. Дать пирогу немного остыть и можно его вынуть из формы, переложив на блюдо. Но к столу его подавать надо полностью остывшим, чтобы консистенция творожной начинки получилась упругой.