Вкусный и простой насыпной яблочный пирог по-болгарски

Если ваша поварская книжка уже полна «самых вкусных и быстрых» рецептов выпечки с яблоками, то можете смело пополнить её ещё одним рецептом. Насыпной пирог с яблоками – это просто ценнейшая находка для домашнего кондитера, ведь этот десерт легко затмит своим великолепием все иные вкусности, сделанные своими руками.

Рецепт вкусного пирога с яблоками

Ингредиенты

  • 400 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г сметаны
  • 2 желтка
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 6 средних яблок
  • корица по вкусу
  • щепотка соли

Приготовление

  1. В глубокой миске смешай муку с разрыхлителем. Перемешай, а затем натри на мелкой терке холодное сливочное масло. Руками перетри масло с мукой в крошку.
  2. В отдельной миске смешай сметану, сахар, желтки и щепотку соли. Сделай в миске с мукой углубление и влей туда жидкую смесь. Хорошенько всё перемешай.

    Собери тесто в комок. Обрати внимание, что тесто может слегка липнуть к рукам.

  3. На припыленном мукой столе раздели тесто на две неодинаковые части. Одна часть должна быть чуть больше. Каждый из кусочков теста заверни в пищевую пленку и убери в холодильник на 1 час.
  4. Яблоки вымой, очисти и удали сердцевинку, разрежь яблоки пополам.
  5. Меньшую часть теста выложи на пергаментную бумагу и раскатай в прямоугольный пласт. Размер должен быть таким, чтоб на нём поместилось 12 половинок яблок на небольшом расстоянии друг от друга. Переложи пергамент с тестом на противень, тесто слегка смажь белком.

    Выложи на тесто половинки яблок.

  6. Яблоки слегка присыпь корицей. Это удобнее всего делать при помощи сита.

    Вторую часть теста также на пергаментной бумаге раскатай в пласт. Пласт теста должен быть такого размера, чтобы хватило покрыть им яблоки.

    Удобнее всего выкладывать тесто на яблоки при помощи всё той же пергаментной бумаги. Поправляй тесто так, чтобы между яблоками образовались складки. Слегка защипни края.

  7. Перед выпечкой вилкой проколи каждое яблоко. Выпекай пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 55 минут до румяности.
  8. Вот и всё, пирог с яблоками готов. При желании его можно слегка присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

А чтобы детальнее ознакомиться с этим рецептом, посмотри видео с прекрасного кулинарного канала Ольги Шобутинской. Рецепты Оленьки всегда получаются с первого раза!

Совет редакции

Также предлагаю узнать, как приготовить пирог с яблоками по французскому рецепту. «Клафути» похож одновременно и на пирог, и на запеканку!

В каждом кусочке такого пирога половинка ароматного яблока! Яблоки хорошо пропекаются и создают восхитительную симфонию вкуса вместе с песочным тестом на сметане.

Обязательно сохрани себе этот рецепт вкусного пирога с яблоками. Такая выпечка приятно порадует тебя и домашних в холодную пору года!

Шарлотка (Франция)

Общее время приготовления: 55 мин

Идеальный рецепт яблочного пирога на скорую руку, когда гости уже на пороге

Название этого пирога, по легенде, обязано своим происхождением английской королеве Шарлотте. Более романтичная версия гласит, что впервые шарлотку приготовил повар, сердце которого разбила девушка с таким именем. Изначально шарлоткой назывался сладкий пудинг со взбитыми яйцами, молоком и сахаром. Из Англии десерт перекочевал во Францию, где в 1814 году французский повар Мари-Антуан Карем заменил хлеб на бисквит – так родился классический рецепт шарлотки. Пирог получился настолько изысканным и вкусным, что привел в восторг российского императора Александра I.

Читайте также:  12 рецептов печенья к чаю на скорую руку

Ингредиенты

  • Мука – 250 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 250 г
  • Яблоки – 1 кг
  • Масло для смазывания
  • Сода на кончике ножа
  • Несколько капель яблочного уксуса или лимонной кислоты

Приготовление

  1. Включите духовку на 200° C, чтобы она прогрелась, пока вы готовите.
  2. Отделите белки яиц, переложите их в чашу и взбейте венчиком или миксером, постепенно добавляя сахар. Скорость взбивания должна быть небольшой.
  3. Добавьте желтки и взбивайте до образования однородной массы. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Возьмите небольшую щепотку соды, положите на чайную ложку. Сверху сбрызните яблочным уксусом или лимонным соком, чтобы погасить соду. Добавьте соду в яичную массу.
  5. Просейте муку. Добавляйте муку в массу примерно по полчашки, постоянно помешивая, чтобы получить жидкое тягучее тесто.
  6. Очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину ножом или отделите яблокорезкой. Порежьте кусочки на дольки. Не нарезайте яблоки слишком мелко, они должны ощущаться в готовом пироге.
  7. Смажьте маслом форму для выпечки и вылейте в неё половину теста.
  8. Положите сверху яблочные дольки.
  9. Залейте яблоки оставшейся половиной теста.
  10. Поставьте форму в духовку, через 5 минут снизьте температуру до 180° C и выпекайте примерно 30 минут.

Секреты кондитеров

  • Просеивайте муку через сито или просеиватель, тогда пирог получится более воздушным и нежным.
  • Яблоки лучше брать кислых или кисло-сладких сортов.
  • Главное для классической шарлотки – точно отмерить ингредиенты. Пользуйтесь кухонными весами, тогда ваш пирог всегда будет предсказуемо безумно вкусным.
  • Чтобы быстро нарезать яблоко на дольки, воспользуйтесь яблокорезкой. Тогда вы одним движением еще и вырежете сердцевину.
  • Чтобы шарлотка не развалилась при вынимании, лучше всего выпекать её в разъемной форме.

Рецепт насыпного яблочного пирога по-болгарски

Для того, чтобы приготовить насыпной яблочный пирог по-болгарски, вам понадобится минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

Рецепт насыпного яблочного пирога по-болгарски
  • разрыхлитель теста — 10 грамм,
  • пшеничная мука — 150 грамм,
  • манная крупа — 150 грамм,
  • сахар — 150 грамм,
  • яблоки — 2 шт.,
  • грецкие орехи — 100 грамм,
  • изюм — 50 грамм,
  • корица — 5 грамм,
  • лимонный сок — 5 грамм,
  • сливочное масло — 100 грамм.

Смотрите также: Яблочный пирог «Невидимый», который тает во рту

Приготовление

Рецепт насыпного яблочного пирога по-болгарски

Все эти продукты можно отыскать в любом продуктовом магазине, а их стоимость вас приятно удивит.

 

Шаг 1. Сначала нужно замесить тесто, смешав в чаше муку, манную крупу, сахар и разрыхлитель теста. После этого смесь нужно хорошо перемешать.

Рецепт насыпного яблочного пирога по-болгарски

Шаг 2. Далее нужно приготовить начинку для пирога. Вам требуется измельчить грецкие орехи, выпарить изюм, почистить и мелко натереть яблоки, после чего смешать все ингредиенты с корицей.

Шаг 3. Перед выпеканием пирога заморозьте сливочное масло в морозилке. После натрите его на терке. Половину смеси для теста нужно высыпать на дно формы для выпекания, которое надо предварительно накрыть пергаментом.

Шаг 4. Далее кладем на тесто первый слой начинки, который также засыпаем тестом. После идет очередной слой начинки, засыпанный тестом. В общем счете пирог насчитывает 2 слоя яблочной начинки и 3 слоя теста.

Рецепт насыпного яблочного пирога по-болгарски

Шаг 5. Сверху пирог покрывается тертым сливочным маслом.

Шаг 6. Пирог необходимо выпекать в заранее разогретой духовке, при температуре 180 Сº в течение 30 минут. После этого лакомство нужно охладить и нарезать на куски. Пирог также можно подавать и горячим, однако его вкусовые свойства раскрываются именно после остывания.

Насыпной яблочный пирог по-болгарски готов к употреблению. Желательно подавать его с чаем или кофе. Гости вашего дома останутся очень довольны сладким лакомством. Как только они узнают, что перед помещением пирога в духовку, вы затратили каких-то 7 минут, они будут шокированы и сразу начнут выпрашивать у вас рецепт пирога.

Рецепт насыпного яблочного пирога по-болгарски

Приятного аппетита!

   

Рецепт насыпного яблочного пирога по-болгарски

Вкусный яблочный пирог на кефире

Ингредиенты:

Вкусный яблочный пирог на кефире
Вкусный яблочный пирог на кефире
  • Кефир – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Мука – 2 стакана
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло рафинированное – 50 мл.
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Яблоки – 2 – 3 шт.
Вкусный яблочный пирог на кефире
Вкусный яблочный пирог на кефире

Способ приготовления:

Вкусный яблочный пирог на кефире
Вкусный яблочный пирог на кефире

1. Всыпаем сахарный песок в миску, затем к нему разбиваем 2 яйца и все тщательно взбиваем любым удобным для вас способом, до пышной массы.

Вкусный яблочный пирог на кефире
Вкусный яблочный пирог на кефире

2. Вливаем кефир и растительное масло, все тщательно перемешиваем.

Вкусный яблочный пирог на кефире
Вкусный яблочный пирог на кефире

3. Добавляем просеянную муку и соду, хорошо вымешиваем тесто.

Вкусный яблочный пирог на кефире
Вкусный яблочный пирог на кефире

4. Форму для выпечки смазываем растительным маслом или застелаем пергаментом. Перекладываем тесто и разравниваем его.

Вкусный яблочный пирог на кефире
Вкусный яблочный пирог на кефире

5. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, режем их на дольки.

Вкусный яблочный пирог на кефире
Вкусный яблочный пирог на кефире

6. Затем помещаем фрукты в тесто, любым способом, можете разложить вдоль или поперек.

Вкусный яблочный пирог на кефире
Вкусный яблочный пирог на кефире

7. Сразу же ставим форму в разогретый духовой шкаф на 40 минут, выпекаем при температуре 170 – 180 градусов.

Вкусный яблочный пирог на кефире
Вкусный яблочный пирог на кефире

8. Выпечка готова, остужаем его, вынимаем из формы и нарезаем на кусочки, подаем к столу. Приятного аппетита.

Читайте также:  Как приготовить бананово-овсяное печенье: рецепты

Яблочный насыпной пирог: рецепт в мультиварке

Для счастливых хозяек, в чьём распоряжении имеется интеллектуальная кастрюля, мы подготовили этот оригинальный рецепт десерта на скорую руку. Готовить в домашних условиях такой пирог вы можете в любое время, ведь все компоненты для него всегда имеются под рукой.

Ингредиенты

  • Яблоки красные – 1,5 кг
  • Масло сливочное – 150 г
  • Мука высокосортная – 1 ст.
  • Ваниль сладкая – 1 пачка
  • Манная крупа – 220 г
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Разрыхлитель кондитерский – 2 ч.л.
  • Порошок корицы – 1-2 ч.л.

Как испечь насыпной пирог с яблоками в мультиварке

Готовим сухое тесто и начинку для выпечки

  1. Для начала подготовим сухое тесто. Для этого в общей мисочке соединяем просеянную муку с разрыхлителем, манкой, сахарным песком и ванилью. Всё смешиваем и начинаем заниматься начинкой.
  2. Яблоки промываем, чистим от кожицы и семенных серединок, а затем трём на крупной терке и смешиваем с корицей.

Выкладываем пирог слоями

  • Сухую смесь делим на 4 равные части, а яблочную начинку – на три.
  • Чашу мультиварки хорошенько смазываем маслом и засыпаем по дну ровным слоем сухой смеси (1 часть), поверх которой кладём 1 часть начинки.
  • Далее засыпаем яблоки ещё одной частью сухого теста, и опять кладём сверху фруктовый слой.
  • Так послойно собираем пирог, пока не закончатся все компоненты, а верхним слоем будет сухая смесь.

Выпекаем яблочный пирог в мультиварке

  1. Теперь укладываем на пирог, нарезанное мелкими ломтиками, сливочное масло и помещаем чашу в мультиварку.
  2. Выпекаться пирог должен в режиме «Выпечка» 1 час. Вообще время приготовления может меняться, в зависимости от марки и технических параметров агрегата.
  3. Когда мультиварка закончит работу, не спешите извлекать из её недр пирог. Для начала следует вынуть чашу и дать время выпечке остыть до комнатной температуры, а уже потом, при помощи паровой насадки, можно вынимать десерт из мультиварки.

В кулинарных архивах можно найти множество вариантов, как делать насыпной пирог с яблоками, однако различия между ними будут незначительные. По одному рецепту масло укладывается слоями, в другом — крошится сверху; кто-то добавляет в яблоки корицу, а кому-то больше нравится насыщенный вкус ванили или апельсиновой цедры.

В любом случае, основа этого десерта готовится по традиционному рецепту, а оригинальные нотки вносятся по желанию хозяйки.

Калорийность и БЖУ яблочного пирога

Продукт Вес, гр Бел., гр Жир, гр Угл., гр Ккал
1 Молоко 250 7 6,25 11,75 130
2 Мука 300 27,6 3,6 224,7 1026
3 Яйцо 110 13,97 11,99 0,77 172,7
4 Сахар 150 0 0 149,55 597
5 Масло растительное 30 0 29,7 0 269,7
6 Яблоко 350 1,4 1,4 34,3 164,5
Итого: 1190 49,97 52,94 421,07 2359,9
Итого на 100 грамм: 100 4,20 4,45 35,38 198,31

Итак, наш яблочный пирог по калорийности получился – 198 Ккал на 100 грамм. Если есть его утром или хотя бы до обеда и небольшими дозами, то вреда сильного он не принесет. Помните, что только переизбыток откладывается в нашем теле. Можно даже гречкой или творогом объедаться и набирать вес, хотя они считаются диетическими продуктами.

Понравился заливной пирог с яблоками? Тогда посмотрите рецепт других заливных пирогов с разными начинками. Готовятся они очень просто, а на вкус просто волшебные!

Читайте также:  Яблочный пирог из песочного теста с шоколадной глазурью

Подпишитесь на наш сайт, готовьте по нашим рецептам, пишите в комментариях свои мысли. А в ответ на подписку мы пришлем Вам наш сборник рецептов в формате PDF.

Желаю всем крепкого здоровья и хорошего настроения! Ваша Анна З.

Просмотров записи: 4 383Я срочно хочу поделиться этой информацией с друзьями!

  • 1
  • 9

Шарлотка с яблоками на сковороде без духовки

Существует много разных рецептов шарлотки. Например, в классическом варианте она печется на бисквитном тесте. Мы же будем использовать другую рецептуру, которая показала хорошие результаты пропекания в сковородке.

И готовить будем на основе постного масла и молока. Маслице я брала подсолнечное без аромата. Иначе десерт будет иметь неприятный привкус. Также можно взять и оливковое. Это не принципиально. Вот молочко лучше использовать с повышенной жирностью. Тогда во вкусе появится небольшой сливочный привкус.

Шарлотка с яблоками на сковороде без духовки

Возьмем:

  • 2 яйца,
  • 2 яблока,
  • 130 г сахара,
  • 60 мл растительного масла,
  • 140 мл молока,
  • 200 г муки,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • соль, ванилин, корицу – по желанию,
  • масло сливочное для сковороды,
  • щепотку сахара для обсыпки.

Шарлотка с яблоками на сковороде без духовки

В рецепте указаны 2 яблока. Но это самый минимум, который можно использовать. Лучше взять больше фруктов, тогда десерт получится вкуснее, ароматнее. А еще по консистенции выйдет пышнее. Да и сорта лучше брать сезонные – твердые и кислые. Такие плоды отлично сохраняют свою форму при выпечке и передают аромат.

Из специй чаще всего используют корицу или ванилин. Это зависит от ваших вкусовых пристрастий. Я больше люблю к яблокам вводить именно корицу. Тогда получается очень уютный и теплый аромат. Считаю, что эти два продукта просто созданы друг для друга.

Пирог из фаршированных яблок

Юрий Панцырев. Нянькины пироги (фрагмент). 2006. Частное собрание

Вырезав середину из десяти очищенных яблок, два мелко изрубить, смешать с одной ложкой сахара, четвертью стакана мелко толченого сладкого и пятью штуками горького миндаля, четвертью стакана кишмиша или коринки (изюма. — Прим. ред.), наполнить этим середину остальных яблок, испечь их и положить на глубокое блюдо. Затем разбить четыре желтка с четвертью стакана сахара, развести одним стаканом сливок, поставить на плиту и мешать; когда погустеет, облить яблоки и поставить минут на 15 в печь.

Пирог из фаршированных яблок

«Дешевый русский стол» Петра Андреева (1868)

Невидимый пирог с картошкой и сыром

По такому же принципу попробуйте готовить невидимый пирог с картошкой и сыром. Получается вкусненько и оригинально, как на праздничный стол, так и на каждый день. Готовится быстро и просто, нужно только натереть картофель кольцами, заколотить заливку и сложить в форму. Отправить в духовку и заниматься своими делами.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт
  • Молоко — 120 гр
  • Мука — 70 гр
  • Разрыхлитель — 1 ложечка
  • Картошка — 1 кг
  • Сыр мягкий — 6 ломтиков
  • Натертый сыр — 3 ст.л.
  • Панировочные сухари — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 3 ст.л.

Разогреваем духовой шкаф до 170°С. Застилаем форму для выпечки бумагой и смазываем растительным маслом. Взбиваем яйца с молоком, мукой и разрыхлителем, солим и перчим по вкусу.

Невидимый пирог с картошкой и сыром

Картофель очищаем и нарезаем острым ножом или шинковкой. Соединяем ломтики картофеля с жидким тестом и выкладываем половину на дно формы.

На картофельный слой раскладываем кусочки сыра и закрываем сверху оставшимся картофельным тестом.

Посыпаем тертым сыром и панировочными сухарями смешанными с маслом, чтобы получить хрустящую корочку. Выпекаем 50 минут до аппетитного золотого цвета.

Видео рецепт приготовления теста для пирога на дрожжах

Дрожжевое тесто не считаю самым простым вариантом. Но есть хозяйки, которые придерживаются иного мнения. Поэтому привожу не сложный видео рецепт приготовления пирога на дрожжах.

Рецепт описан пошагово и понятно. Думаю, что по его приготовлению сложностей не возникнет. Но нужно обязательно быть уверенным в своих дрожжах. Они должны быть нормального срока годности, иначе тесто не поднимется. Еще много рецептов дрожжевого теста я описывала ранее перед Пасхой.