Вкусный ужин: заливной пирог на кефире с фаршем и картошкой

Пироги наиболее распространенное блюдо в каждой национальной кухне. Они отличаются по виду теста — дрожжевое,песочное, слоеное, а также по внешнему виду — закрытые, открытые, полуоткрытые.

Пошаговый рецепт Сладкий пирог из овощей

1. Яйца взбить с маслом и сахаром.2. Специи измельчить (корица, имбирь, кардамон).3. Смешать с разрыхлителем и мукой.4. Просеять, смешать с яичной смесью. 5. Морковь, кабачок и тыкву натереть. Яблоко порезать кубиками.6. Добавить семечки и изюм. Изюм предварительно замочить в горячей воде на 10 минут. Все хорошо перемешать. Выложить в форму. Металлическую форму смазать маслом, присыпать мукой, с силиконовой ничего делать не надо.7. Печь при температуре 200 С до готовности. Проверяйте готовность слегка надрезав центр пирога. Если по прошествии 30+ минут тесто не вытекает, то пирог готов.8. Для глазури смешать молоко с сахарной пудрой. Постепенно засыпать пудру и размешивать до желаемой консистенции.9. Вылить глазурь на полностью остывший пирог. Разровнять лопаткой. Посыпать грецкими Когда пирог холодный, он наиболее вкусный.

Этапы приготовления:

1) Мясной фарш обжарить на разогретом масле в сковороде. Добавить томатную пасту, перемешать и немного протушить. Всё вынуть из сковороды.

2) Нарежем лук и морковь, чеснок выдавим через чесночницу и протушим всё в сковороде.

3) Вольём вино или бульон, перемешаем и тушим 15 минут, накрыв крышкой.

4) Нарезаем мелко стержни сельдерея и лука-порея, и добавляем вместе с зелёной фасолью в сковороду. Тушим ещё 5-10 минут. Если остаётся жидкость, то на большом жаре протушим до её испарения.

5) Нарезаем крупно тимиан и петрушку и приправляем ими фарш, солим перчим. Перемешаем и оставим остывать.

6) Для заливки все ингредиенты смешиваем. Солим, перчим и присыпаем гвоздикой.

7) Выкладываем тесто в промазанную маслом форму для выпекания так, чтоб края выходили за верх формы. Нарезаем ножницами края теста на полоски около 3 см длиной.

8) Закладываем и немного защипываем каждую вторую полоску на первую, вот таким образом.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Читайте также:  Вкусное детское печенье: простой рецепт с фото

9) Выкладываем фарш на тесто, разравниваем.

10) Сверху на фарш выкладываем овощи. Распределяем сверху равномерно заливку. И выпекаем в заранее разогретой духовке при 220-230°С около 20-25 минут.

11) По готовности вынимаем из духовки, даём немного остыть и освобождаем из формы. Сервируем горячим или тёплым. Приятного аппетита!

Какие начинки для пирогов можно делать

Для пирогов начинки можно приготовить из множества продуктов. Сладкие начинки используют для выпекания пирогов в духовке, для приготовления в мультиварке, в микроволновке. Помимо сладких, вкусными получаются быстрые несладкие пироги с солёными начинками на сковороде. В пирог можно завернуть фактически всё, что душа пожелает. Сделать открытый пирог в духовке, закрытый либо полузакрытый, можно вкусно и просто, используя подходящее тесто и начинку.

С чем испечь пирог, что в него положить, варианты начинок пирогов:

  1. Колбасная: колбаса (или сосиски) и тёртый сыр, наполнитель можно приправить свежим чесноком, но без чеснока тоже вкусно.
  2. Картофельная: толчёная картошка с жареным луком.
  3. Картофельно-грибная: картофель с обжаренным луком и жареными грибами.
  4. Грибная: жареные грибы либо солёные, приправленные сырым луком, слегка припущенным в масле.
  5. Рыбная: филе сырой рыбы со свежим луком, солью и перцем.
  6. Мясная: отварная мякоть курицы, рубленная на кусочки и приправленная слегка обжаренным луком.
  7. Из фарша: мясной фарш вкусно сочетается с рисом, с грибами, с картофелем, с капустой, с яйцом и с луком.
  8. Капустная: свежая капуста с варёным яйцом, с луком либо смешанная с грибами.
  9. Печёночная (ливерная): куриная, свиная либо говяжья печень, любой ливер, измельчённый в отварном виде и смешанный с луком.
  10. Луковая: зелёный лук, репчатый, смешанный с яйцом вкрутую либо с отварным рисом.
  11. Маковая: запаренный мак с мёдом.
  12. Ореховая: измельчённые кусочками ядра грецких орехов, смешанные с мёдом.
  13. Творожная: солёный творог с зелёным луком либо для сладкой – сладкая творожная масса с изюмом.
  14. Зимние сладкие начинки: ягодный джем, повидло, варенье из ягод, наполнители с фруктовыми дольками и цукатами из фруктов.
  15. Как к зимним, так и летним вариантам можно отнести черёмуховую начинку из молотой черемухи с мёдом и наполнитель с сухофруктами.
  16. Начинки со свежими ягодами: сладкие с клубникой, с малиной и ежевикой, с черникой. Кисло-сладкие: с вишней, со смородиной, с брусникой. Ягодные начинки зачастую дополняют взбитыми сливками, кремом из взбитых белков.
  17. Сладкие фруктовые наполнители делают со свежие яблоками, с грушами, с персиками и зачастую с абрикосами. Любимые сладкие начинки – со сливами с добавлением сахара, из замороженных слив, из консервированных персиков.
  18. Очень вкусная, любимая многими ценителями домашних пирогов, – начинка с лимоном. Она кисленькая и ароматная, такие изделия обладают приятным нежным вкусом и кисло-сладким послевкусием.
  19. Летом, как правило, делают пироги из ревеня, моркови, тыквы, шпината и кисленького щавеля. Со щавелем пироги и пирожки сами по себе получаются кислыми, и при приготовлении начинки для них обязательно требуется добавление сахара.
  20. С мандаринами, апельсинами пироги традиционно выпекают в духовке, используют для приготовления домашней выпечки мультиварку и готовят на скорую руку шарлотки, мокрые кексы с апельсинами, с лимонами либо с мандаринами в микроволновке.
Читайте также:  Выпечка из слоеного теста. Слойки с клубникой

Используя многообразие вариантов, рецепты начинок, хозяйки нередко отказываются от покупки готовых изделий, кулебяк и курников в пользу своих домашних пирогов, сделанных своими руками.

Вкусный диетический рецепт

Ингредиенты: свежая капуста – 0,5 кг, лук – 1 шт., свекла -1 большая или 2 маленьких, 2-3 средние моркови,  томатная паста или кетчуп – 1 ст.л., сметана – 3 ст.л. (1 ст.л. – в тесто, 2 – на смазку пирога), сливочное масло – 50 г., яйца –  2 шт., мука – ¾ стакана, соль по вкусу (примерно 1 ч.л.), можно добавить молотый перец.

Приготовление: сразу берем большую емкость (я взяла 4 л кастрюлю), поскольку овощи займут большой объем. Тонко шинкуем капусту и немного мнем ее, остальные овощи измельчаем или трем на терке (я пропускаю все через измельчитель). Соединяем все ингредиенты (сливочное масло предварительно размягчаем) и очень хорошо их перемешиваем. Получается довольно большой объем, но не пугайтесь – овощи при выпечке осядут. Выкладываем получившуюся смесь в форму  диаметром 24-26 см, сверху смазываем  ее сметаной и ставим пирог в разогретую до 180С духовку минут на 45 – 60. Пирог будет готов, когда он подрумянится и на нем образуется тонкая корочка.

Чтобы улучшить его полезные качества, можно с мукой добавить отруби (см. «Польза отрубей») или воспользоваться мукой грубого помола (см. «Мука грубого помола»).

Кетчуп можно очень быстро сделать самостоятельно (см. «Соус из томатной пасты») или воспользоваться натуральной томатной пастой «Помидорка», поскольку большинство покупных кетчупов содержат вредные добавки – крахмал и загустители.

В итоге получаем овощной пирог или овощную запеканку, как удобнее, состоящий только из натуральных и полезных компонентов и являющийся хорошим примером блюда здорового питания.

Читайте также:  Пирог с мандаринами – очень нежный и невероятно вкусный

Аналогичные диетические рецепты блюд из овощей:  “Диетические оладьи из овощей”, “Овощная запеканка с творогом и сыром”, “Творожно-кабачковая запеканка”, “Овощная запеканка в духовке”.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Рецепт заливного пирога с начинкой из фарша и картошки

  1. Лук нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем овощи. Добавляем к ним фарш.
  2. Через 10 минут кладем картошку нарезанную кубиком.
  3. Жарим еще 5-7 минут.
  4. Если фарш не пустил сок, добавьте в сковороду 100 мл кипятка и протушите начинку под крышкой. В конце насыпаем специи и томим еще пару минут.
  5. Готовим тесто. В кефир вводим 1 ч.л. соды и яйцо.
  6. Просеиваем муку и добавляем сахар. Вливаем растительное масло. Так же положите специи по вкусу – соль и черный перец.
  7. Замешиваем тесто.  Половину вливаем на дно формы, сверху выкладываем начинку из фарша с картошкой.
  8. Накрываем начинку оставшимся тестом. Сверху можно присыпать кунжутом.
  9. Выпекаем заливной пирог 35 минут пир 180°С (в режиме «верх/низ») затем добавляем конвекцию и запекаем еще 5 минут.
  10. Если духовка газовая, то выпекаем 40 минут при 180°С, а в конце добавляем температуру до 200°С и печем еще 3 минуты, чтобы подрумянился верх.

Рецепт заливного пирога с начинкой из фарша и картошки

Готовый пирог немного остужаем и подаем к столу. Он очень сытный. Коржи неплотные, начинка сочная и очень вкусная.

Рецепт заливного пирога с начинкой из фарша и картошки
Рецепт заливного пирога с начинкой из фарша и картошки

Приятного аппетита!

Рецепт заливного пирога с начинкой из фарша и картошки
Рецепт заливного пирога с начинкой из фарша и картошки

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Рецепт заливного пирога с начинкой из фарша и картошки

Заливной пирог с капустой

Ингредиенты

  • 500 г капусты;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • 4 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 220 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту и покройте её кипятком на 10 минут. Затем слейте жидкость, добавьте рубленую зелень и соль и перемешайте.

Заливной пирог с капустой

Взбейте яйца, сметану и щепотку соли. Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.

Соедините капусту и тесто и выложите в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекайте пирог 30–40 минут при температуре 200 °C.

Приготовьте