Яблочный пирог

За последние годы я ни разу не пекла одинаковый пирог дважды. Это яблочный пирог с хрустящей корочкой я испекла трижды за две недели, но в разных вариантах.

Пирог с яблоками

Это угощение понравится и взрослым, и детям. Его можно подавать на стол к празднику или для обычного семейного ужина. ности теста и начинке. Существуют довольно простые способы, такие как шарлотка. Для нее нужен минимальный набор продуктов и на весь процесс уходит не более сорока минут. Сложная выпечка требует больше времени и опыта. В этом случае изделие готовится в духовке, а начинка может быть как сверху, так и внутри пирога. Помимо яблок добавляют корицу, изюм, грецкие орехи, а при подаче можно украсить блюдо взбитыми сливками, сметаной или шариком ванильного мороженого.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Мука 325 12 1 67
Яйца 157 12.7 10.9 0.7

Это угощение очень любят дети. Оно гораздо полезнее магазинных изделий, так как приготовлено из натуральных ингредиентов без лишних красителей и консервантов. Готовый десерт удобно брать с собой в поездку и на природу, так как он долго может храниться вне холодильника. Справиться с приготовлением не составит большого труда. Главное – строго следовать рецепту и рекомендациям, тогда блюдо получится нежное, воздушное и непременно понравится всем членам семьи.

Совет по приготовлению

Яблочный пирог можно приготовить и со сметанным кремом. Для его приготовления нужно тщательно взбить 500 мл сметаны, 200 г сахарной пудры и немного ванилина. Промазать кремом поверхность готового пирога и оставить на 2 часа, чтобы пирог пропитался. Со сметанным кремом ваш яблочный пирог получится еще более нежным и сочным.

Этот быстрый яблочный пирог отличается от традиционной шарлотки способом приготовления. Если в шарлотке яблоки обычно выкладываются поверху, то здесь они смешиваются с тестом. К тому же, в данном рецепте необходимо оставить нарезанные фрукты на 30 минут, а затем слить яблочный сок. За счет такого приближения к текстуре теста у вас получится легкий яблочный пирог, который тает во рту. Простой и быстрый яблочный пирог порадует ваших домочадцев, станет отличным десертом к чаю и покорит гостей нежным сладко-кислым вкусом.

Рецепт пирога с яблоками и творогом

Ингредиенты:

  • 2-3 яблока

Тесто:

  • 180-200 г мука
  • 1 ч.л. разрыхлитель
  • 200 г маскарпоне (рикотта, творог)
  • 2 яйца 1 категории
  • 100 г сахар (можно добавить)
  • 1 ч.л. ванильный сахар или корицы
  • сок половины лимона
  • щепотка соли

Для смазывания:

  • 30 г растопленное сливочное масло
  • 25 г сахар

Можете сразу включать духовку на 180° и подготовьте форму. Смажьте ее маслом и присыпьте мукой или сухарями.

Количество муки может быть чуть больше или меньше, в зависимости от влажности творога или сыра.

Как подготовить яблоки

  • Яблоки вымойте и удалите середину.
  • Чистить не нужно, нарежьте тонкими дольками и сбрызните лимонным соком.

Как приготовить тесто для пирога

  • Муку смешайте с разрыхлителем.
  • Яйца взбейте с солью и сахаром до светлой пышной пены.
  • Добавьте сыр или творог и аккуратно размешайте

Важно: все продукты должны быть комнатной температуры.

  • Введите муку с разрыхлителем и быстро перемешайте до однородности.

Это тесто плотное и немного влажное. Если вы больше воздушные пироги, готовьте лучше классическую шарлотку.

Выложите тесто в подготовленную форму и вставьте сверху яблочные дольки, глубоко их вжимая.

Добавляйте столько яблок, сколько у вас войдет.

Сверху обильно смажьте яблоки и тесто растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром.

Поставьте пирог в духовку примерно на 50 минут. На поверхности должна образоваться румяная красивая сахарная корочка. Готовность самого пирога определяйте зубочисткой.

Яблочный пирог с грецкими орехами

Чтобы приготовить его вам понадобится:

– стакан муки;

– небольшое количество кефира;

– стакан сахара;

– 4 красных яблока сладких;

– 200 грамм обжаренных грецких орехов.

Шаг 1. Муку и сахар растворить в кефире до приобретения в меру густой консистенции.

Яблочный пирог с грецкими орехами

Шаг 2. Заместить тесто и выложить его на противень, смазанный маслом.

Шаг 3. Яблоки нарезать очень тонкими дольками, чтобы из них можно было сделать розочки.

Шаг 4. Сахар прокалить на сковородке вместе с небольшим количеством воды, пока не получится жидкая карамель. Ею нужно аккуратно смазать верхушку пирога (лучше, если карамелька получится жидковатой – в процессе приготовления она достигнет нужной густоты).

Шаг 5. Лепестки яблок выложить по кругу так, чтобы они напоминали цветок розы – от краёв к середине. Затем после этого посыпать их грецкими жареными орехами и поставить в духовку.

Шаг 6. Готовый пирог украсить сахарной пудрой и подать на стол.

Он получается очень тонким, приятным на вкус и идеально сочетающимся с различными напитками и дополнениями, например, сметаной и сливками, мороженым. А вот как делается прекрасный песочный пирог с яблоками и лаймом, горьким шоколадом и ромом.

Читайте также:  Пирог с квашеной капустой — 8 рецептов приготовления

Насыпной яблочный пирог Три стакана. Пирог с яблоками без яиц

Пришел черед известного насыпного пирога Три стакана. Десерт интересен тем, что у него нет жидкого теста. Вместо этого сухие ингредиенты насыпаются слоями по очереди с яблочной начинкой.

Насыпной яблочный пирог Три стакана. Пирог с яблоками без яиц

Очень интересный и достойный рецепт пирога.

Для приготовления нам понадобится:         

Насыпной яблочный пирог Три стакана. Пирог с яблоками без яиц

Тесто:

  • Сахар – 150 гр.
  • Мука – 150 гр. (6 ст. л. с горкой)
  • Масло сливочное размягченное холодное – 100 гр.
  • Манная крупа – 150 гр. (6 ст. л. с горкой)
  • Разрыхлитель – 8 гр.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Корица (или ваниль) – 1 ч. л.
  • Яблоки – 1.5 кг (10 шт. средних)
  • Сахар коричневый – 50 гр.
  • Сахарная пудра для посыпки – 2 ч. л.
Насыпной яблочный пирог Три стакана. Пирог с яблоками без яиц

1. Смешиваем муку, сахар и разрыхлитель в отдельной миске. Делим полученную смесь на 4 части.

2. Яблоки очищаем и натираем на крупную терку, делим начинку на 3 части. Разъемную форму диаметром 22 см. застилаем пергаментом и высыпаем в нее тонкий слой перемешанных сухих ингредиентов (одну четверть смеси). Сверху выкладываем тонкий слой натертых яблок (треть начинки). Присыпаем яблоки сухой смесью и опять выкладываем слой яблок. Яблоки сочные, от них хорошо разбухнет манка. Чередуем слои и в конце должен быть сухой слой.

Насыпной яблочный пирог Три стакана. Пирог с яблоками без яиц

3. Берем сливочное масло и натираем сверху на мелкой терке на верхний сухой слой.

4. Сверху присыпаем коричневым сахаром для того, чтобы образовалась корочка.

Насыпной яблочный пирог Три стакана. Пирог с яблоками без яиц

5. Отправляем в духовку, разогретую до 175-180 С на 45-50 минут.

6. Готовый пирог оставляем на час для полного остывания. Сверху у нас получилась темная корочка из-за тростникового сахара. Мы ее засыпаем сахарной пудрой. Сочный, ароматный пирог готов.

Насыпной яблочный пирог Три стакана. Пирог с яблоками без яиц