Яблочный пирог из песочного теста с шоколадной глазурью

Ароматный мягкий яблочный пирог – отличный осенний десерт. Сегодня хозяйкам известно несколько десятков его простых рецептов.

Ингредиенты

для начинки: 

  • Яблоки — 3 средние шт.
  • Орехи грецкие (измельченные) — 0,5 стакана
  • Ликер шоколадный (по желанию) — 0,5 стакана

для песочного теста:

  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахарный песок — 1 стакан (200 г)
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука пшеничная — 1,5 стакана
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Ванилин — 1 ч. л.
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.

для шоколадной глазури:

  • Молочный шоколад — 100 г
  • Сливки (35% жирности) — 3 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.

для смазывания формы:

  • Растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление десерта по рецепту

Для нашего десерта нужно взять следующие ингредиенты:

  • два яйца;
  • 50 грамм сахара;
  • 70 грамм муки;
  • 25 грамм качественного сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 800 грамм яблок;
  • немного лимонного сока;
  • две чайные ложки разрыхлителя;
  • немного ванилина.

Яблоки нужно очистить, нарезать тонкими ломтиками. Добавляем сок лимона, чтобы кусочки не потемнели.

Теперь нужно соединить свежие яйца и сахар, взбить, чтобы масса стала светлой и пышной. Масло растопить. Добавляем к яйцам масло, щепотку соли, молоко. Вводим ванильную эссенцию.

Муку и разрыхлитель нужно просеять. Добавляем массу к яйцам и при помощи миксера все соединяем. Добавляем ломтики яблок и размешиваем лопаткой, чтобы каждый кусочек фрукта был покрыт тестом.

Выливаем все в форму для выпечки. Можно посыпать сахаром сверху. Добавляем пару кубиков масла.

Выпекаем все при температуре в 180 градусов около сорока минут, ориентируемся на цвет выпечки. Даем нашему пирогу полностью остыть, а уже затем вынимаем из формы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Диетическая яблочная шарлотка без муки на йогурте

Вкусная диетическая версия шарлотки с сочными запеченными яблочками внутри и восхитительным ароматом корицы. Пирог легко приготовить, и он отлично впишется в ваш ПП-рацион. Овсяные хлопья при желании можно перемолоть в блендере или заменить мукой без глютена с семечками. Если вы следите за своей фигурой, обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5–6 шт.
  • Йогурт – 450 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Овсяные хлопья – 4 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – 1 упаковка.
  • Стевия – 1 ч. л.
  • Корица.
Диетическая яблочная шарлотка без муки на йогурте

Приготовление:

  1. Сначала сделаем тесто. В глубокую миску добавляем манку, овсяные хлопья. Заливаем смесь жидким йогуртом, тщательно все перемешиваем.
  2. Теперь добавляем яйцо, разрыхлитель, ванилин и натуральную стевию. Снова тщательно перемешиваем содержимое миски до однородной массы. Убираем смесь в сторону на 25–30 минут.
  3. Тем временем займемся основным ингредиентом. Яблоки моем, очищаем от кожуры, нарезаем на кубики. Из кожуры, если хотите, к примеру, можно сварить компот.
  4. Нарезанные яблоки выкладываем на дно силиконовой формы. На данном этапе можно также добавить изюм, чернослив, курагу или другие сухофрукты. Сверху равномерно выливаем тесто. Посыпаем дроблеными орехами, у меня фисташки.
  5. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–35 минут.
Читайте также:  Домашнее печенье от Юлии Высоцкой для начинающих и худеющих

Пирог с яблоками на кефирном дрожжевом тесте в духовке

Еще один необычный рецептик на мягком кефирном тесте. Однако оно не простое, а на дрожжах. Но не стоит пугаться, все делается очень просто. Главное, учесть нюанс – молоко нужно брать теплое! Тогда дрожжи начнут активничать.

Пирог с яблоками на кефирном дрожжевом тесте в духовке

Еще удивляем форма этого пирога. Он очень похож на цветок. Кстати и название имеет такое же.

Пирог с яблоками на кефирном дрожжевом тесте в духовке

Возьмем:

Пирог с яблоками на кефирном дрожжевом тесте в духовке
  • 300 г муки,
  • дрожжи сухие — 1 ч. ложка (или 15 грамм свежих),
  • 1,5 ст. л. сахара,
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка,
  • соли — 2/3 ч. ложки,
  • кефир тёплый — 150 мл,
  • яйцо — 1 шт.,
  • масло сливочное — 50 гр.,
Пирог с яблоками на кефирном дрожжевом тесте в духовке

Для начинки:

Пирог с яблоками на кефирном дрожжевом тесте в духовке
  • яблоки сладкие — 2 шт.,
  • сахар – 40-50 гр.,
  • корицу (по желанию) – 1/4 ч. ложки.
Пирог с яблоками на кефирном дрожжевом тесте в духовке

Сначала приготовим тесто. Берем глубокую чашу. В нее просеиваем муку, высыпаем туда же дрожжи, соль и сахар.

Пирог с яблоками на кефирном дрожжевом тесте в духовке

Перемешиваем сухие ингредиенты и вбиваем яйцо. Следом вливаем теплый кефир и размягченное сливочное масло.

Пирог с яблоками на кефирном дрожжевом тесте в духовке

Замешиваем тесто руками не менее 10 минут. Затем эту же глубокую чашу промаслим по дну и краям. Внутрь нее помещаем комочек и закрываем его крышкой, либо пищевой пленкой. Оставляем подниматься на 60 минут.

Пирог с яблоками на кефирном дрожжевом тесте в духовке

Пока сделаем начинку. В блюдце смешаем сахар с корицей.

Пирог с яблоками на кефирном дрожжевом тесте в духовке

Займемся плодами. Очищаем и делим на дольки сладкие яблоки.

Пирог с яблоками на кефирном дрожжевом тесте в духовке

Через час обминаем тесто.

Пирог с яблоками на кефирном дрожжевом тесте в духовке

Теперь будем собирать этот необычный пирог.

Пирог с яблоками на кефирном дрожжевом тесте в духовке

Делается он из нескольких частей. Первым этапом, отрываем кусочек теста, раскатываем его в лепешечку. Для начинки берем пару долек яблока и режем на мелкие части. Выкладываем кусочки на середину лепешечки и присыпаем коричным сахаром. Соединяем концы, получается круглый «пирожок».

Пирог с яблоками на кефирном дрожжевом тесте в духовке

Кладем его в середину круглой формы. Это основа нашего «Цветка».

Пирог с яблоками на кефирном дрожжевом тесте в духовке

Вторым этапом делаем лепестки. Отрываем кусочек теста, раскатываем его. Берем яблочную дольку и обваливаем ее в сахаре.

Пирог с яблоками на кефирном дрожжевом тесте в духовке

Выкладываем в середину лепешки и прищипываем края.

Пирог с яблоками на кефирном дрожжевом тесте в духовке

Получился продолговатый «пирожок». Выкладываем его рядом с центром. Повторяем такие пирожки, формируя лепестки, пока не закончатся тесто и начинка.

Пирог с яблоками на кефирном дрожжевом тесте в духовке

Получается цветочек, видно вам? Далее даем ему время на расстойку около 40 минут.

Пирог с яблоками на кефирном дрожжевом тесте в духовке

Затем поверхность смазываем теплым молоком. Подогреем 50 г на плите или в микроволновке. И при помощи силиконовой кисточки нанесем на поверхность десерта.

Пирог с яблоками на кефирном дрожжевом тесте в духовке

Выпекаем это чудо всего 20 минут при 180 градусах.

Пирог с яблоками на кефирном дрожжевом тесте в духовке

Затем, пока он еще не остыл, смажьте поверхность медом или сахарным сиропом.

Пирог с яблоками на кефирном дрожжевом тесте в духовке

Пирог из фаршированных яблок

Юрий Панцырев. Нянькины пироги (фрагмент). 2006. Частное собрание

Вырезав середину из десяти очищенных яблок, два мелко изрубить, смешать с одной ложкой сахара, четвертью стакана мелко толченого сладкого и пятью штуками горького миндаля, четвертью стакана кишмиша или коринки (изюма. — Прим. ред.), наполнить этим середину остальных яблок, испечь их и положить на глубокое блюдо. Затем разбить четыре желтка с четвертью стакана сахара, развести одним стаканом сливок, поставить на плиту и мешать; когда погустеет, облить яблоки и поставить минут на 15 в печь.

Пирог из фаршированных яблок

«Дешевый русский стол» Петра Андреева (1868)

Пошаговый рецепт пирога с заварным кремом (польская шарлотка)

Еще один рецепт для любителей сладкого. Сладость заварного крема здесь нейтрализуется нежной кислинкой яблок. Все ингредиенты отлично сочетаются, создавая очень нежную консистенцию пирога.

Читайте также:  Что можно приготовить из просроченного йогурта

Вам потребуется:

  • 5 средних яблок
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • 1 ст ложка сахарной пудры
Пошаговый рецепт пирога с заварным кремом (польская шарлотка)

Для теста:

  • 230 гр муки
  • 100 гр сахара
  • 125 гр масла охлажденного
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 0,5 чайной ложки пекарского порошка

Для заварного крема:

  • 400 мл молока
  • 2 яйца
  • 100 гр сахара
  • 40 гр крахмала
  • пакетик ванильного сахара

Как приготовить:

Пошаговый рецепт пирога с заварным кремом (польская шарлотка)
  1. Смешиваем просеянную муку с пекарским порошком.
  2. Добавляем нарезанное на кусочки масло, перетираем в крошку.
  3. Всыпаем сахар, перемешиваем, разбиваем яйцо, кладем сметану, тщательно перемешиваем.
  4. Делим тесто на две части, одна чуть больше другой.
  5. Заворачиваем тесто в пленку, большую часть отправляем в холодильник, ту, что меньше помещаем в морозильную камеру на час.
  6. Большую часть теса раскатываем в пласт по размерам формы для выпечки.
  7. Укладываем пласт в форму, накалываем вилкой.
  8. Выпекаем 20 минут при 180 градусах.
  9. Смешиваем яйца с обычным и ванильным сахаром.
  10. Добавляем немного молока и крахмал.
  11. Оставшееся молоко нагреваем, выливаем него в смесь, непрерывно помешивая.
  12. Помещаем все в сотейник, ставим на маленький огонь.
  13. Варим около 10 минут, помешивая до загустения.
  14. Отставляем крем, периодически перемешиваем.
  15. Испеченный корж посыпаем панировочными сухарями.
  16. Яблоки очищаем, извлекаем сердцевину, режем тонкими пластинками.
  17. Выкладываем их на корж, сверку равномерно выкладываем крем.
  18. Тесто из морозильной камеры натираем на терке, покрывая поверхность пирога.
  19. Выпекаем около часа при 180 градусах.
  20. Перед подачей посыпаем пирог сахарной пудрой.

Тертый пирог с начинкой из творога и карамелизированных яблок

Этот пирог называется тертым потому, что тесто для него не раскатывается и даже не распределяется по форме руками, а трется на терке. Благодаря такой технологии приготовления вместо коржей получается румяная, текстурная, нежная, рассыпчатая, хорошо пропеченная песочная крошка. Она очень вкусно сочетается с протертым творогом и мягкими кусочками карамельных яблок. Королевский десерт — вкусный и легкий в приготовлении!

Потребуется:

  • сливочное масло (маргарин) – 125 + 25 г;
  • яйца куриные – 2 + 2 шт.;
  • мука в/с – 350 г;
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель – 10-граммовый пакетик;
  • творог – 400 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • сметана (жирность 15-25%) – 100 г;
  • сахар – 100 + 25 г;
  • изюм – пара горстей.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Тертый пирог с начинкой из творога и карамелизированных яблок
  1. Холодное масло (125 г) порезать небольшими кусочками, смешать с мукой, солью, разрыхлителем. Перетереть руками в крошку.
  2. 2 яйца разбить в миску, взбить слегка вилкой, перелить в мучную крошку. Перемешать и вымесить гладкое тесто, разделить его на 2 примерно равные части. Каждую завернуть в пленку, положить в морозилку для затвердевания.
  3. Удалить сердцевину у яблок, а мякоть нарезать кубиками среднего размера. Нагреть сковороду, растопить в ней кусочек сливочного масла, выложить яблочные кубики, посыпать 25 г сахара. Помешивая, протушить в течение 4-5 минут на среднем огне. Поверхность яблок должна слегка карамелизоваться.
  4. В отдельную чашу пересыпать творог, добавить к нему сметану, 2 яйца, ваниль и остаток сахарного песка (100 г). Тщательно перемешать ложкой или перебить блендером.
  5. После этого добавить в начинку изюм и яблоки (к этому моменту они должны немного остыть). Перемешать.
  6. Половину теста натереть на крупной терке и распределить ровным слоем по дну жаропрочной формы.
  7. Покрыть ее начинкой и поспать второй частью тертого теста. Ориентировочная температура приготовления – 180 градусов (без конвекции, чтобы не пригорел верх), продолжительность – порядка 1 часа.
Читайте также:  12 рецептов печенья к чаю на скорую руку

Когда пирог будет готов (это можно будет определить по красивому светло-коричневому цвету крошки), его следует вынуть и остудить. Потом можно резать, подавать к чаю и принимать комплименты.

Ещё по теме:Нежный пирог с творогом и кусочками яблок

Пирог из слоеного теста с яблоками в духовке — быстро, вкусно и просто

Слоеное тесто – полет для кулинарных фантазий!

Составляющие:

Пирог из слоеного теста с яблоками в духовке — быстро, вкусно и просто
  • бездрожжевое слоеное тесто – 1 пласт;
  • яблоки «Голден» — 6 шт.;
  • сахарный песок – 30 г;
  • корица – 2,5 г;
  • джем фруктовый – 30 г;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • вода кипяченая – 30 г.

Выполнение проще некуда:

  1. Тесто разморозить, раскатать под форму противня, смазать растопленным маслом.
  2. Яблоки очистить от «внутренностей» и кожуры, порезать тоненьким полукругом. Выложить плотным слоем на пласт теста.
  3. Припорошить смесью сахара и молотой корицы.
  4. Выпекать при 190 С треть часа.
  5. Достать полить, разведенным в кипятке джемом.
  6. Отправить выпекаться ещё на пару минут, увеличив температуру в духовке до 200 С.
Пирог из слоеного теста с яблоками в духовке — быстро, вкусно и просто

Пирог, выполненный из слоеного теста с яблоками выполняется за пару мгновений, а съедается ещё куда быстрее!

Яблочный пирог имеет сотни вариаций приготовления, он всегда получается и получается очень вкусным, просто в приготовлении, состав экономичен и включает в себя пару-тройку ингредиентов! Среди рецептов лакомого пирога можно «обнаружить» вариации с низким содержанием калорий, они идеально подойдут для тех, кто следит за фигурой, мечтает похудеть или придерживается поста.

Помимо яблок в сладкий пирог можно добавлять различные овощи, фрукты и ягоды. Все вариации теста отлично сочетаются с нежными кисло-сладкими яблоками (разновидность яблок следует выбирать, исходя из собственных гастрономических предпочтений)! Пирог получается воздушным и может храниться сутки, хотя съедается в разы быстрее!

Пирог из слоеного теста с яблоками в духовке — быстро, вкусно и просто

Подавать готовое «десертное лакомство» рекомендуется горячим. Выпечку при подаче можно украсить шариками подтаявшего мороженого, либо полить вареной сгущенкой, сиропом или сметаной, верх пирога припорошить свежими ягодами, фруктами или ядрами измельченных орехов.

Пирог с яблоками, запеченный в духовке, всегда получается великолепным, 30 минут и десерт готов! Пышный, сладкий, румяный и с восхитительным ароматом!

Пирог из слоеного теста с яблоками в духовке — быстро, вкусно и просто

С изюмом

Изюм для такого пирога обязательно должен быть без косточек.

Ингредиенты

Для пирога нужно взять:

  • муку и сахар – по 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин – 180-200 г;
  • пекарский порошок- 5-7 г;
  • изюм – 80-100 г;
  • яблоки – 2 шт.

Количество сахара можно уменьшать по вкусу, так как изюм также очень сладкий.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Маргарин потребуется размягчить и взбить с сахаром до однородности.
  2. К массе добавляются сырые яйца, после чего она снова взбивается до побеления и увеличения в объеме. Постепенно в нее нужно добавить всю муку и пекарский порошок. Перемешать ингредиенты до гладкости теста.
  3. Яблоки нужно очистить и порезать кусочками. Изюм – вымыть и размочить в теплой воде. Затем – добавить их в тесто. Последнее переложить в промасленную емкость.
  4. Выпекать угощение следует чуть менее получаса при 180°.

Готовый пирог вкусно подавать к столу остывшим с холодным молоком.