Йогуртовый пирог с манкой и яблоками: готовим просто и вкусно

Для выпечки сладких пирогов, чаще всего, используется пшеничная мука. Но есть рецепты, в которых вместо муки или в качестве добавки к муке используется манка. Получается пирог с яблоками и манкой весьма вкусным, а готовить это блюдо несложно.

Приготовление

Насыпной пирог с яблоками и манкой отлично удается в керамической форме. Ее и рекомендую использовать. Перед тем, как загружать ингредиенты, нужно позаботиться о том, чтобы будущий пирог не прилип, а именно — смазать сливочным маслом форму для выпечки. Поскольку все готовится очень быстро, можете сразу включить духовку, чтобы нагревалась до 200 градусов.

Подготовленные для использования в качестве начинки яблоки помойте, вытрите насухо, натрите на крупной терке, не очищая от кожуры. Натертые яблоки смешайте с сахаром. В миске перемешайте 1 стакан муки и 1 стакан манной крупы. Миска должна быть сухой и чистой, это понятно. Добавьте половину чайной ложки соды и 1 стакан сахарного песка. Эту сухую смесь тщательно перемешайте венчиком. Растопите на самой малой мощности в микроволновке 150 грамм сливочного масла (это другое масло, не то, которым смазывали форму). При отсутствии СВЧ-печи можно растопить маслице на водяной бане.

Насыпьте в форму одну треть сухой смеси, на нее рукой выложите половину яблок и разровняйте. Сверху насыпьте ещё треть сухой смеси. Также выровняйте. Выложите вторую половину тертых яблок с сахаром. Сверху засыпьте оставшейся сухой смесью. Посыпьте сверху корицей по вкусу. Аккуратно разлейте по верху смеси растопленное сливочное масло, стараясь, чтобы оно полностью покрыло сухую смесь. Выпекайте в духовке при 200 градусах 45 минут. Подавайте горячим — это удивительно вкусно.

Процесс приготовления вкусного десерта пошагово

1. В глубокой емкости для замеса теста соединим манную крупу и йогурт.

2. Вымешаем продукты до однородной густой массы.

3. Яйца со щепоткой соли взобьем миксером до образования пышной воздушной массы.

4. Сливочное масло растопим на водяной бане. Для этого положим его в миску, которую установим на емкость с кипящей водой таким образом, чтобы тара с маслом не соприкасалась с кипящей водой.

5. В манное тесто вольем растопленное сливочное масло, положим мед и добавим взбитые яйца. Хорошо вымешаем ингредиенты и оставим массу на 30 минут, чтобы манка пропиталась и набухла. Можно подержать крупу в жидкости и большее количество времени, но не меньше получаса. Если манка будет вымачиваться меньше данного времени, она не успеет полностью разойтись, и в готовом пироге образуются крупинки, которые будут хрустеть на зубах.

6. Спустя это время положим в тесто соду гашеную уксусом.

7. Яблоко помоем, удалим сердцевину, нарежем кубиками и добавим в тесто. Также в пирог можно по желанию добавлять и другие ингредиенты: орехи, ягоды, изюм, шоколадную стружку или мак.

8. Форму для выпечки смажем сливочным маслом и слегка обсыплем манной крупой. Это позволит пирогу не прилипнуть к стенкам емкости и легко из нее освободиться. В подготовленную форму равномерным слоем выложим тесто.

Процесс приготовления вкусного десерта пошагово

9. Духовой шкаф нагреем до 180 градусов и отправим выпекаться пирог на 40 минут.

Процесс приготовления вкусного десерта пошагово

10. Готовой выпечке дадим остыть до комнатной температуры, после чего выложим ее на блюдо и украсим сахарной пудрой. Если манный пирог достать горячим, то он может поломаться.

Процесс приготовления вкусного десерта пошагово

Подавать вкусный с аппетитной корочкой десерт можно с чашкой чая или кофе. Также пирог с манкой и яблоками можно дополнить шариком мороженого или взбитыми сливками.

Рецепт №Нежнейшая шарлотка из яблок (без муки и соды)

 Для приготовления понадобится:

  • 3-4 яблока;
  • ½ стакана сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • Стакан манки;
  • 1 яйцо;
  • 250 грамм творога (не зернистого).
  1. Очистить от сердцевины яблоки (3-4 штуки, лучше сладко-кислых) и порезать средним кубиком.
  2. Посыпать нарезанные яблочки ½ стакана сахара песка, перемешать.
  3. 100 грамм масла сливочного растопить на водяной бане, засыпаем один стакан манки, одно яйцо, 250 грамм творога (не зернистого) и все смешать.
  4. Форма для выпечки смазана маслом и присыпана сухарями (манкой) обязательно – это залог вкусной хрустящей корочки.
  5. Яблоки дали сок – это хорошо: сок не убирать. Смешать сок с яблоками, выложить на дно формы произвольно и вылить на них приготовленное тесто. Благодаря манке выпеченное тесто очень похоже на настоящий бисквит.
  6. Выпекаем в разогретой духовке с t=180-200оС около 30 минут.
  7. Выпечка готова, если спичка, вынутая из теста – сухая. Резать готовый бисквит после остывания.
Читайте также:  Пирог с картошкой и мясом в духовке – рецепты приготовления

Яблочный пирог из тонкого лаваша

И напоследок, совсем простой пирог из листов тонкого лаваша, который готовится частично на сковороде, а допекается в духовке.

  1. Вымыть, почистить и нарезать тонким ломтиками 800 г яблок.
  2. Сложить яблоки в сотейник, добавить 2-3 ст. л. воды (в зависимости от сочности яблок), потушить на маленьком огне, слить жидкость. Яблоки должны сохранить форму.
  3. Лаваш разрезать квадратами произвольного размера (так, чтобы трубочки влезали на сковороду).
  4. На край лаваша положить яблоки (вдоль всего края), присыпать их сахаром. Можно добавить корицу, изюм, орехи. Свернуть лаваш в трубочку. Сделать несколько таких трубочек.
  5. Обжарить трубочки в растительном масле на сковороде с двух сторон, чтобы лаваш подрумянился.
  6. Сложить трубочки в смазанную маслом форму. Приготовить заливку: взбить 1 ст. сметаны с ½ ст. сахара, залить трубочки и поставить в разогретую до 1800С на 15 минут. В заливку по желанию можно добавить сыр Рикотта.
Яблочный пирог из тонкого лаваша

Перед подачей яблочный пирог можно украсить ягодами.

Насыпной пирог с тыквой и медом

Нам нужны: 1 ст.=250 г, форма диаметром 28 см.

Для теста:

  • 1 ст. сахарного песка
  • 1 ст. манки
  • 1 ст. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 600 г очищенной тыквы
  • 40 – 50 г меда
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • 150 г сливочного масла или маргарина

Приготовление:

все сухие ингредиенты для теста. При формировании пирога, тесто делим на 3 части.

2. Очищенную тыкву натираем на крупной терке, добавляем лимонную кислоту, ванильный сахар и мед, хорошо перемешиваем. Начинку делим на 2 части. Сок, который выделяется тыквой не выливаем, он нам еще пригодится.

Совет: вместо лимонной кислоты можно добавить яблоки с кислинкой, а вместо меда – сгущенное молоко.

3. Форму смазываем сливочным маслом и насыпаем 1 ст. сухой смеси, разравниваем. Сверху выкладываем 1/2 часть начинки и распределяем по поверхности. Дальше еще 1 ст. сухой смеси, накрываем 1/2 частью начинки и присыпаем стаканом сухого теста.

4. Заключительный слой пирога – натертое сливочное масло, распределенное по всей поверхности, сверху поливаем тыквенным соком, для лучшей пропитки.

5. Выпекаем при 180 градусах, 35-40 минут, в зависимости от духовки. После охлаждения, посыпать сахарной пудрой с корицей.

Пирог с манкой и яблоками – необычный, простой и вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Манка – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Масло сливочное – ½ пачки.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 пак.
  • Яблоки – 1 кг.

В сезон урожая яблок так хочется побаловать себя и семью выпечкой со свежими фруктами. Тем более рецептов яблочных десертов известно немало: это и песочные пироги, и шарлотки, и штрудели и пр. Но среди всех рецептур необычным, быстрым приготовлением, особенным вкусом привлекает насыпной пирог с манкой и яблоками, который под силу сделать даже ребенку.

Яблочный пирог с манкой

В состав угощения не входят ни яйца, ни молочные продукты, ни кефир или вода. При этом получается блюдо сочным, ароматным и безумно вкусным за счет выделившегося при выпекании яблочного сока и сливочного жира.

Хотя бы раз сделав этот десерт, уже никогда не захочется возвращаться к приевшимся рецептам выпечки. К тому же приготовление пирога с манкой и яблоками без яиц не займет более 10 минут, а результат и вкус ни в чем не проигрывает сложным десертам с предварительным замешиванием и настаиванием теста.

Приготовить насыпной пирог с яблоками и манкой достаточно просто, выполняя ряд действий:

  1. Подготовить и отмерить указанное количество ингредиентов для пирога с яблоками: манки, муки, сахарного песка, ванильного сахара и разрыхлителя.
  2. Смешать сухие компоненты в миске. Количества сахара можно скорректировать по вкусу. При этом если использоваться будут яблоки сладкого сорта можно взять ¾ стакана сахарного песка. Для дополнительного аромата добавить измельченную палочку корицы.
  3. Визуально разделить сухую смесь для пирога из манки с яблоками на 4 равные кучки.
  4. Яблоки почистить, отделить от семенной коробки и плодоножки, натереть на крупной терке. Чтобы фрукты не потемнели до приготовления, сбрызнуть лимонным соком. Разделить тертые яблоки на 3 части.
  5. Готовить пирог с яблоками, манкой и мукой удобнее в сковороде без ручки или круглой форме, диаметром 26-28 см. Посудину нужно хорошо смазать сливочным маслом.
  6. На дно формы выложить ¼ часть сухого теста, сверху 1/3 часть начинки. Повторить слои пирога из яблок и смеси из манки и муки еще дважды, последним — высыпать оставшуюся часть теста.
  7. Поверх болгарского пирога с яблоками и манкой натереть на терке с крупными зубцами замороженное сливочное масло.
  8. Отправить пирог, приготовленный без яиц, с яблоками и манкой в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Выпекать десерт 40-45 минут до образования золотистой корочки.
Читайте также:  Вкусные рецепты пирога «Зебра»

Готовый пирог с манкой и яблоками вынуть из духовки, остудить прямо в форме и аккуратно порезать равномерными квадратиками. Подать ароматный, красивый пирог с тертыми яблоками и манкой к столу в сочетании с фруктовым чаем или компотом. Приятного аппетита.

Манник на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

  • Яблоки – 300 г.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 200 г.
  • Сахарный песок, мука – по 150 г.

Пирог на кефире с манкой и яблоками, именуемый как «манник», очень простой в приготовлении. При этом в рецепт блюда входят только самые доступные компоненты, которые можно найти в холодильнике. А добавляя в десерт яблоки, выпечка выходит сочной и ароматной.

Для дополнительного вкуса и аромата используют в рецептуру корицу, изюм и другие фрукты, например, сливы или груши. Конечно же, испечь пирог с яблоками с манкой можно в духовке, но если есть в хозяйстве мультиварка, готовить угощение становится еще проще и быстрее.

Советы по приготовлению

Чтобы получился вкуснейший десерт, нужно запомнить несколько секретов приготовления блюда:

  1. Рассыпчатой, нежной, ароматной выйдет выпечка, если во время набухания манно-кефирную массу размешать несколько раз.
  2. Заменяя соду разрыхлителям нужно учесть, последнего ингредиента потребуется в 3 раза больше.
  3. Если под рукой нет сливочного масла, заменить его можно маргарином.
  4. Кроме того добавлять в рецептуру пирога из яблок и манки можно не только кефир, но и любой кисломолочный продукт: натуральный йогурт, творог, простоквашу, сметану.
  5. Для пышности и нежности готового блюда всыпать в тесто немного лимонки.

Как приготовить пирог в мультиварке

Готовят пирог с яблоками и манкой на кефире согласно следующей технологии:

  1. В первую очередь соединяют манную крупу с кефиром и оставляют на 20-30 минут для набухания.
  2. Как раз в это время можно успеть подготовить остальные ингредиенты. Сахар и яйца тщательно перемолоть венчиком. По желанию добавить ванилин.
  3. В яичную смесь поочередно всыпать манку, соду и просеянную муку. Перемешать тесто до однородного состояния.
  4. Яблоки почистить, нарезать кубиками и пересыпать в тесто. Снова размешать основу на пирог с манкой и яблоками и перелить в промасленную чашу мультиварки.
  5. Установить чашу в прибор, выбрать режим приготовления лакомства «Выпечка/Торт».

Согласно рецепту выпекать пирог с яблоками и манкой 60 минут. Готовый пирог остудить, вынуть из чаши и притрусить сахарной пудрой.

Как разнообразить рецепт

На основе яблочного пирога можно приготовить большое количество десертов, нужно просто добавлять дополнительные ингредиенты:

Как разнообразить рецепт
  • какао-порошок для придания шоколадного вкуса (можно заменить растопленным темным шоколадом);
  • вишня, черная смородина, груша, бананы, черника, клубника, ананас и другие фрукты и ягоды прекрасно разнообразят рецепт;
  • орехи даже в небольшом количестве придадут пирогу особенный вкус;
  • коньяк или кофейный ликер;
  • цедра апельсина или лимона придаст приятную цитрусовую нотку;
  • сухофрукты добавят сладости.
Как разнообразить рецепт

Яблочный пирог без добавления муки можно включать в детское меню с 2 лет. Он прекрасно разнообразит диетическое меню. Есть его можно не только на завтрак или обед, но и на полдник.

Как разнообразить рецепт

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 15689Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. -pies/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3435 (22%)
  2. _pirog_bez_: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4526 (29%)
  3. -yablochnyy-pirog-bez-muki: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 899 (6%)
  4. : использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3245 (21%)
  5. -yablochnyy-pirog-bez-muki: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 198 (1%)
  6. -bez-muki/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1974 (13%)
  7. : использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1412 (9%)
Как разнообразить рецепт

Рецепт 5: яблочный пирог из манки с корицей

  • 3 крупных яблока
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. манки
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 1 ч. л. разрылителя
  • 1 ч. л. корицы

Стакан манки залить стаканом кефира и перемешать. Оставить на 30 минут, чтобы манка набухла.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками произвольной формы.

Смешать манку, кефир, муку, разрыхлитель и сахар, перемешать.

Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.

Добавить к тесту яблоки, корицу, перемешать.

Дно разъемной формы для выпечки выстелить пергаментом, стенки смазать маслом и притрусить мукой. Выложить тесто, сверху посыпать смесью 0,5 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. корицы. Выпекать чуть больше часа при температуре 180 градусов, готовность проверять спичкой.

Затем дать пирогу хорошо остыть, извлечь из формы и подавать к чаю!

Рецепт без яиц и молочных продуктов (молока, кефира) на чайной заварке

А сейчас один из моих любимых рецептов. Он настолько простой и доступный, что просто диву даешься! В него не требуется ни яиц, ни молочных продуктов.

Читайте также:  Пирог из лаваша с сыром — быстрый рецепт

Основу составляем хорошо заваренный чай. Его можно брать любой – черный, зеленый или белый. А также вкусно получается на заварке с добавками мяты, мелиссы или чабреца.

Ингредиенты:

Рецепт без яиц и молочных продуктов (молока, кефира) на чайной заварке
  • чайная заварка (лучше взять зелёный фруктовый чай) – 250 мл,
  • сахар – 1 стакан,
  • варенье любое – 4 ст. ложки,
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки,
  • мука – 3-4 стакана,
  • 1 ч. ложка соды (погасить уксусом),
  • яблоки 4-5 шт.

Приготовление

Сразу включаем духовку разогреваться. За это время мы уже все быстро приготовим. В глубокой миске смешиваем теплую заварку с сахаром. Следим, чтобы не попались чаинки.

Добавляем 4 ст.л. любого варенья.

Вливаем подсолнечное масло без запаха.

Всыпаем просеянную муку. В нее гасим уксусом соду. Муки может уйти больше или меньше. Все зависит от ее сорта и количества клейковины.

Рецепт без яиц и молочных продуктов (молока, кефира) на чайной заварке

Добавляем в тесто нарезанные яблоки.

Выливаем массу в форму и выпекаем 40 минут при 180 градусах. Очень быстро и доступно, согласны?

Рецепты манников с яблоками

Манная крупа — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Кефир — 1 стакан

Мука пшеничная — 1 стакан

Сода — 0.5 ч.л.

Яйцо — 1 шт.

Рецепты манников с яблоками

Яблоки — 2 шт.

Корица — 1 ч.л.

Рецепт приготовления очень простого яблочного манника на кефире в духовке. Для аромата предлагаю добавить в тесто корицу.

  • 183
  • Ингредиенты

Молоко — 100 мл

Манная крупа — 3 ст.л.

Яйца — 3 шт.

Мука пшеничная — 130 г

Разрыхлитель — 10 г

Сахар — 120 г

Соль — щепотка

Корица — по вкусу

Яблоки — 3 шт.

Рецепты манников с яблоками

Масло сливочное — для смазывания формы

Отличный манник на молоке с яблоками разнообразит ваше домашнее чаепитие. Манник готовится из простых и доступных продуктов.

  • 158
  • Ингредиенты

Манная крупа — 180 г

Сметана (15%) — 250 г

Мука пшеничная в/с — 130 г

Яйцо — 3 шт.

Сахар — 200 г

Разрыхлитель теста — 10 г

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Яблоко (среднее) — 1 шт.

Вкусный и ароматный манник на сметане с яблоками готовится без особых хлопот и из доступных продуктов.

  • 251
  • Ингредиенты
Рецепты манников с яблоками

Манная крупа – 1 стакан

Сахар – 1 стакан

Вода – 1 стакан

Мука – 3 ст.л.

Сахар с корицей – 10 г

Разрыхлитель – 10 г

Растительное масло – 50 г

Яблоко – 1-2 шт.

Постный манник – вкусная выпечка для сладкоежек. С добавлением пшеничной муки и разрыхлителя.

  • 223
  • Ингредиенты

Для теста на 2 пирога:

Мука — 350 г

Рецепты манников с яблоками

Молоко — 150 мл

Сливочное масло — 100 г

Демерара и/ или сахар — 4 ст.л.

Яйцо — 1 шт.

Дрожжи сухие — 3 ч.л.

Для крема:

Манная крупа — 100 г

Белки яиц — 6 шт.

Молоко — 600 мл

Сахар — 150 г

Ванильный сахар — по вкусу

Цедра лимона — 0,5 ч.л.

Начинка:

Фрукты — около 500 г

Рецепты манников с яблоками

Демерара или сахар — 1,5-2 ст.л.

Предлагаю испечь очень пышный и вкусный манник на молоке с фруктами (в данном случае — с яблоками).

  • 225
  • Ингредиенты

Манная крупа — 1 стакан

Кокосовая стружка — 1 стакан

Яблоки — 2-3 шт. / 200 г

Изюм — 0,5-1 стакан

Яйца — 3 шт.

Лимон или апельсин — 0,5 шт.

Разрыхлитель — 1,5 ч.л.

Для пропитки:

Вода — 150 мл

Лимон или апельсин — 0,5 шт.

Рецепты манников с яблоками

Мед — 2-3 ст.л. по вкусу

Оригинальный рецепт манника без муки, сахара и масла, но зато с кокосовой стружкой, изюмом, яблоком и медовой пропиткой.

  • 238
  • Ингредиенты

Тесто:

Крупа манная – 1 стакан

Вода – 1 стакан

Сахар – 1 стакан

Мука пшеничная – 0,5 стакана

Масло растительное – 80 мл

Сода – 1 ч.л.

Уксус столовый 9% — 1 ст.л.

Вишня (у меня замороженная) – 150-200 г

Яблоко – 1 шт.

Рецепты манников с яблоками

Дополнительно:

Масло растительное – 1 ч.л.

Стакан – 240 мл

Предлагаю приготовить постный манник на воде с яблоком и вишней. Была удивлена, какой вкусной получилась эта постная выпечка.

  • 230
  • Ингредиенты

Манная крупа – 1 стакан

Молоко – 1 стакан

Масло сливочное – 100 г

Сахар – 3/4 стакана

Яйца – 2 шт.

Мука – 1 стакан

Яблоки – 4-5 шт.

Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Рецепты манников с яблоками

Корица – по вкусу

Лимон – 1/2 шт.

Вкусный, сочный, нежный и такой любимый пирог, знакомый с детства! Приготовьте манник с яблоками в мультиварке и порадуйте вашу семью!

  • 195
  • Ингредиенты

Апельсиновый фреш — 500 мл

Сахар — 200 г

Сода пищевая — 1 ч.л. с горкой

Яблоко небольшое — 2 шт.

Смородина — 1 горсть

Манная крупа — 360 г

Мука пшеничная — 250 г

Масло растительное — 4 ст.л.

Ароматный, приятный на вкус, большой, пышный манник с яркими акцентами в виде смородины и ломтиков яблок.

Рецепты манников с яблоками
  • 231
  • Ингредиенты

подборкой рецептов с друзьями