Заливной пирог с капустой – 6 рецептов приготовления

Мы с дочкой почти на каждых выходных что-нибудь печем. Она у меня большой любитель капусты, поэтому чаще всего просит приготовить капустный пирог. Она у меня уже научилась не бояться делать опару и дрожжевое тесто. Мне теперь остается только контролировать процесс со стороны. Надеюсь, что мои рецепты и вам помогут научиться быстро и просто готовить пирог из дрожжевого теста с квашеной или свежей капустой.

Пирог с капустой и яйцом из слоеного дрожжевого теста

Слоеное дрожжевое тесто существенно упрощает процесс готовки, поскольку его можно купить готовым, качество блюда от этого не пострадает.

Начинку для пирога придется делать самостоятельно, но это недлительная процедура, поэтому данное блюдо смело можно назвать быстрым, которое можно приготовить, когда гости на пороге.

Для рецепта нужно взять:

  • Тесто слоистое – полкилограмма;
  • Капусту – полкилограмма;
  • Яички, сваренные «круто» – 4 шт.;
  • Сливочное масло – 4 ч. л.;
  • Яичко для смазывания – 1 шт.;
  • Соль, пряности – по вкусу;
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок.

Тесто нужно разморозить до комнатной температуры, чтобы вы могли его раскатать и сформировать будущий пирог. Капусту мелкое шинкуем, яйца режем пластинками либо кубиками.

Зелень мелко рубим. Разогреваем сковороду, добавляем в неё сливочное масло.

Когда масло растопилось, можно высыпать нашинкованную капусту. Тушим на тихом огне приблизительно тридцать минут.

Подрумянивать капусту не нужно, если она ещё не приготовилась, а воды уже не имеется – прибавляем немного водички. В конце готовки солим и перчим основу для начинки.

Капусте даем остыть, добавляем прежде покрошенные яйца и зелень. По необходимости, можно ещё посолить и приправить капусту.

Половинку теста раскатываем тонким слоем и выстилаем противень. На слой теста кладем готовую начинку, и покрываем пирог оставшимся раскатанным тестом.

Смазываем сверху яйцом и отправляем для выпечки в пекарский шкаф, разогретый до 190 градусов на 45 минут. По окончании этого времени вынимаем изделие из жарочного шкафа и даем пирогу остыть.

Наш капустный пирог с куриными яйцами готов – приятного аппетита!

Узнайте как сделать слоеное тесто в домашних условиях, секреты вкуснейший рецепт запеченного филе сазана в духовке, вы не сможете удержаться чтобы не попросить добавки. Все секреты здесь. Прочитайте еще раз как приготовить драники из картошки с сыром, некоторые секреты вы точно не знали, а вкус только лучше.

Ингредиенты:

Тесто:

  • вода – 100 миллилитров;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • сухие дрожжи – 5 грамм;
  • кефир – 200 миллилитров;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло – 50 миллилитров;
  • мука пшеничная – 450 грамм.

Начинка:

  • капуста (свежая) – 400 грамм;
  • грибы (отварные) – 300 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • соль – по вкусу,
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 миллилитров;
  • зелень (чеснок) – по желанию.

Дополнительно:

  • желток – 1 штука;
  • вода – 1 столовая ложка.

Видео рецепт с пошаговым приготовлением пирога с капустой в духовке:

Мягкий пирог с сочной капустой. Пошаговый рецепт

1. В теплой воде растворяем сахар, добавляем дрожжи, перемешиваем. Оставляем до появления «шапочки» на 5 минут. Если этого не произошло, замените дрожжи.

2. Отдельно смешиваем кефир (подогреть до теплого состояния), соль и растительное масло. Добавляем дрожжи и перемешиваем.

3. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Муки может уйти больше, все зависит от ее качества и густоты кефира. в итоге оно должно быть мягким, слегка липнуть к рукам

4. Тесто кладем в смазанную растительным маслом миску, накрываем и убираем в тепло на 60 минут, за это время готовим начинку.

5. В небольшом количестве растительного масла обжариваем, не смешивая, морковь на крупной терке и лук кубиками. Добавляем грибы или мелко нарезанное филе курицы, обжариваем 5-7 минут. Не забываем посолить и поперчить по вкусу.

6. Добавляем к овощам с грибами капусту, мелко нашинкованную, перемешиваем. Накрываем на пару минут крышкой (быстрее прогреется и станет мягче). Снимаем крышку и обжариваем 5-10 минут. Капуста должна оставаться хрустящей, но потерять объем.

7. В конце добавляем зелень и даем начинке остыть до теплого состояния (если используете чеснок, то его тоже добавляйте на этом этапе).

8. Тесто успело вырасти в 2 раза. Не обминая, подсыпая муку, распластаем руками в прямоугольник.

9. Условно делим тесто на 3 части, две крайние раскатываем скалкой тоньше. Таким образам середина будет толще. Выкладываем на середину теплую начинку, накрываем одной частью теста и зафиксируем край. Сделаем проколы сверху, чтобы убрать лишний воздух внутри.

Читайте также:  Клафути с вишней: фото-рецепт французского десерта

10. Второй тонкий край теста нарезаем на полоски, заплетаем косички. Накладываем их наверх.

11. Аккуратно переносим пирог на противень с пекарской бумагой, накрываем и даем постоять минут 15 перед выпечкой. Смазываем желтком (смешать с водой) и в духовку.

12. Выпекаем при 190 градусах 30-35 минут (все зависит от вашей духовки). Накроем после выпечки полотенцем на некоторое время и можно подавать.

13. Мягкий, сочный и очень вкусный получается пирог с капустой. Готовьте с удовольствием!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты тортов, лепешек, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Рецепт капустного пирога из дрожжевого теста

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника и инвентарь: сковорода, силиконовая кисточка, противень, терка, бумага для выпечки, скалка, миска.

Перечень ингредиентов

Тесто:
Сахара 1 ст.л.
Муки 350 г
Подсолнечного масла 1 ст.л.
Соли 1/2 ч.л.
Молока 100 мл
Сухих дрожжей 1 ст.л.
Яйцо 1 шт.
Начинка:
Средняя луковица 1 шт.
Соль по вкусу
Капусты 500 г
Перец по вкусу
Морковка 1 шт.
Также понадобится:
Яйцо 1 шт.

Пошаговое приготовление

Замешиваем тесто

  1. Льем в миску молоко. Если вы его только вынули из холодильника, то подогреваем до комнатной температуры. В холодном молоке дрожжи не будут работать и тесто не поднимется так, как нам нужно.
  2. Сыплем в молоко сахар, дрожжи и три ложки муки. Хорошо перемешиваем, накрываем миску и даем дрожжам активироваться. Когда содержимое миски покроется пузыриками, значит дрожжи заработали и можно начинать замешивать тесто.
  3. Добавляем яйцо, соль и растительное масло. Все хорошо перемешиваем и начинаем вводить небольшими порциями муку. Сначала удобней это делать ложкой, а когда оно соберется в один ком, начинаем месить руками. Муку нужно подсыпать частями, пока масса не перестанет липнуть к рукам.
  4. Должно получиться эластичное и мягкое тесто, из которого формируем шар, кладем в миску и накрываем ее полотенцем или пленкой. Убираем в теплое место, чтобы оно подошло.

Делаем начинку

  1. Мелко нарезаем очищенную луковицу и нарезаем небольшими кусочками. Разогреваем сковороду и пассеруем на ней лук до прозрачной золотистости.
  2. Очищенную морковку натираем на крупной стороне терки и отправляем к луку. Перемешиваем и продолжаем жарить.
  3. Некрупно шинкуем капусту и тоже кладем в сковороду. Перемешиваем и тушим под крышкой, пока капуста не станет прозрачной. Приправляем перцем, солим и готовим уже без крышки приблизительно 5-7 минут.
  4. Выкладываем содержимое сковороды в другую посудину и даем ей остыть.

Таким же образом можно сделать пирог с квашеной капустой. А еще можно добавить в начинку 200-250 г шампиньонов и выпечь пирог с капустой и грибами.

Выпекаем пирог

  1. Отрезаем бумагу для выпечки по размеру противня и смазываем ее маслом. Выкладываем на бумагу тесто и раскатываем его в пласт.
  2. Вдоль середины пласта выкладываем начинку, отступив сверху и снизу. Тесто по бокам начинки надрезаем полосками по 2 см.
  3. Заворачиваем верхний и нижний край на капусту, а полоски по очереди переплетаем немного наискось. Обрезаем лишние кусочки последних полосок. Скатываем из обрезков небольшие шарики и украшаем ими верх пирога.
  4. Аккуратно перекладываем бумагу на противень. Взбиваем яйцо и смазываем пирог. Оставляем его еще раз подойти. Когда тесто станет мягким, а при нажатии не будет пружинить, отправляем пирог в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут, смотря какая у вас печка. Когда пирог зарумянится, вынимаем и остужаем.

Видеорецепт

Комментарии

Надеюсь, что у вас получилось порадовать родных замечательным капустным пирогом по моим рецептам. Жду ваши отзывы и комментарии.

Быстрый заливной пирог на кефире с капустой, картофелем и грибами. Рецепт за минут.

Пирог на густом тесте, по консистенции напоминающем сметану. Такой способ позволяет добиться пышности, а приготовление не занимает много времени. Тесто готовится буквально 5 минут.

Для теста:

  • Кефир 3,2 % — 350 мл
  • Яйца — 4 шт мелкие
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Майонез — 220 мл
  • Мука — 15 ст.л

Начинка:

  • Картофель — 2-3 шт небольшие
  • Шампиньоны — 2-3 шт
  • Капуста — 300 гр
  • Сливочное масло или растительное — 1 ч.л

Как приготовить:

  1. Ставим на сильный огонь 2 кастрюльки с водой.
  2. Овощи моем, просушиваем бумажным полотенцем. Картофель очищаем и отвариваем до полуготовности, капусту шинкуем очень мелко.
  3. Когда закипит вода во второй кастрюле опускаем туда капусту и отвариваем около 4 минут. Воду необходим немного посолить. можно добавить каплю подсолнечного масла для получения золотистого цвета.
  4. Шампиньоны нарезать ломтиками.
  5. Когда капуста готова, откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Капуста получится хрустящей и при этом сочной.
  6. Тем временем растапливаем сливочное масло на сковороде.
  7. Далее на разогретую сковороду опускаем шампиньоны, слегка обжариваем выкладываем капусту и слегка тушим.
  8. Картофель нарезать ломтиками. Силиконовую форму подготовить.
  9. Духовку разогреть.
  10. Готовим тесто: яйца взбиваем с майонезом с помощью миксера на маленькой скорости. Не убираем его далеко.
  11. Постепенно вливаем кефир, смешивая ингредиенты венчиком.
  12. В отдельную емкость просейте муку, перемешайте с разрыхлителем, так будет удобней.
  13. Частями всыпаем муку и перемешиваем на маленькой скорости.
  14. Выливаем половину теста в форму, распределите ложкой по поверхности все ингредиенты для начинки, вылейте оставшееся тесто и разровняйте.
  15. Теперь поставить запекаться.
  16. Через 20-30 минут пирог готов.
Читайте также:  Как сделать нежную начинку из мака для выпечки

Очень вкусный пирог запеканка с капустой и сыром из лаваша

Это действительно просто и вкусно! Такой рецепт капустного пирога, чем-то напоминает лазанью. Попробуйте приготовить, вам понравится!

Калорийность и польза пирога со свежей капустой и сыром

Сытность изделия обеспечена мукой и яйцами, в которых много питательных веществ. Капустный пирог с сыром принесёт пользу организму, так как он имеет хороший натуральный состав. Калорийность блюда составляет около 120 ккал на 100 грамм.

Употребить пирог желательно в первые сутки, но можно хранить его в холодильнике до 72 часов. Капустный пирог отлично сохраняет свои качества и свойства после остывания, в дальнейшем при подаче мучного изделия можно обходиться без разогрева.

Вкус овощного пирога уникален и неповторим. Первым делом доносится нежнейший сырный аромат.

Продукт имеет необычную рифлёную консистенцию за счёт капусты, при этом она остаётся мягкой и сочной внутри.

Сыр очень гармонично сочетается с овощами и является главным вкусообразующим ингредиентом в рецепте. Зелень придаёт пикантности и красоты овощному блюду.

Сырно-капустный пирог можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски. Кто-то любит готовить и употреблять капустный пирог на завтрак. Кому-то нравится брать его с собой в качестве перекуса на работу, а некоторые употребляют блюдо в вечернее время.

Такой простой, но вкусный кулинарный шедевр, помимо повседневного употребления не стыдно подать гостям, добавить в праздничное меню. Блюдо также можно давать детям от 3 лет (т.к. он жареный).

В большинстве своём, малыши не в восторге от овощей в чистом виде. Однако, узрев лакомый кусочек пирога, ребёнок вряд ли откажется от такого полезного перекуса.

Приятного аппетита и радости для желудка без ущерба фигуре.

Как приготовить начинку из капусты и фарша

Такая сочная и вкусная начинка отлично подходит для жареных пирожков или духовых, для пирогов и караваев, универсальная. В рецепте нет моркови, но если вы любите, можете потереть и класть вместе с луком.

Ингредиенты:

  • половинка среднего вилка капусты
  • 400 грамм фарша
  • 1 луковица
  • 0.5 чайной ложки перца и соль по вкусу
  • 3 ложки растительного масла для обжаривания

Фарш обжариваю на растительном масле, 5-8 минут помешивая, в него кладу лук, я его скрашила кубиками, сразу закладываю специи и солью

Затем тушим еще минут 5-8, забрасываем капусту, тушим до того состояния, чтобы она не была мягкой, а подхрустывала, она дойдет в выпечке, но в любом случае, пробуйте, чтобы все было в меру и вам нравилась по вкусу.

Воду я не добавляю, так как она образуется в процессе тушения из овощей, обжариваем до выпаривания помешивая.

Перекладываем, я делаю это чтобы ее остудить, в тарелке она остынет быстрее, тем временем я параллельно завожу тесто, и как раз все подоспеет во время.

Ленивый пирог с капустой и мясом

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан (250 мл) сметана+ майонез (можно кефир).
  • 2 яйца
  • 160-180 г муки
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • сода на кончике ножа
  • Для начинки:

    500-700 г нашинкованной капусты

  • 2 яйца
  • масло растительное
  • соль, перец, специи
  • мясной фарш 200 г

Приготовьте все необходимые ингредиенты и кухонные приборы. Прежде всего приступите к капусте. Ее нужно мелко нашинковать. Далее отварите вкрутую 2 яйца. Затем разогрейте растительное масло на сковороду и выложите капусту на сковороду. Через 7 минут добавьте мясной фарш и тушите еще 10 минут. В это время нарежьте мелко вареные яйца и добавьте к фаршу и капусте, посолите, поперчите.

Все тщательно перемешайте и тушите еще 5 минут на среднем огне. Затем приступайте к тесту. Готовить его нужно аналогично предыдущим рецептам. Все очень просто, и вы уже с этим знакомы. Далее поставьте на разогрев духовку на 180 градусов. Смажьте духовку маслом и выложите тушеную начинку.

Затем знакомым вам уже способом влейте тесто, чтобы оно попало во все участки! Отправьте запекаться пирог в духовку на 40 минут, но не торопитесь его вытаскивать. Пирогу нужно постоять еще минут 20. Подавайте с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Вот и подошла аппетитная и полезная статья к своему завершению. Теперь вы знаете 5 хитрых и очень полезных рецептов приготовления ленивых пирогов с капустой и не только! Теперь готовить вкусно и быстро получится у любой хозяйки. Также вы сможете удивить свою семью вкусным блюдом!

Вкусный заливной пирог на манке и молоке

А вот этот вариант просто идеален для чаепития. Мне он сначала показался очень экзотическим – до приготовления такого заливного пирога у меня никогда в одном блюде не встречались манная крупа с капустой. И это сочетание, поверьте, прошло проверку и мной, и гостями. Так что можете смело готовить заливной капустный пирог с манкой и молоком.

Здесь мы совсем не будем использовать муку.

Нам потребуется:

  • 400 г капусты;
  • 2 яйца;
  • 100 г манной крупы;
  • третья часть стакана молока;
  • половина пачки сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. сахара.

Готовим:

1. Манку заливаем молоком, перемешиваем. Оставляем для набухания пару минут.

Далее в эту массу добавляем яйца и соединяем до однородности.

2. Масло топим и тонкой струйкой добавляем к манно-яичной смеси. Солим, перемешиваем. Итак, наше тесто готово.

3. Мелко-мелко нарезаем капусту (старайтесь брать только нежные листики, не допуская попадания в начинку частей с толстыми стенками).

4. Теперь нужно тесто смешать с начинкой, добавив чайную ложку сахара.

Для этой выпечки хорошо использовать форму большой площади с низкими бортами, чтобы пирог лучше пропекался. Не забываем смазать её маслом.

5. Помещаем противень в духовку, раскалённую до 180-190 градусов, и выпекаем 40 минут. Края пирога должны потемнеть, а остальная поверхность – подрумяниться. Но я всегда проверяю его готовность шпажкой или зубочисткой, чтобы удостовериться, достаточно ли он пропёкся внутри.

Дайте готовой выпечке остыть минут десять и можете нарезать.

Пошаговый рецепт шарлотки с квашеной капустой и сладким перцем

Ну и еще один интересный рецептик напоследок. В нем используется не свежая капуста, а квашеная.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 250 г
  • Сладкий перец (замороженный) – 60 г
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Петрушка – 0.5 пучка
  • Растительное масло – 2-2.5 ст.л
  • Сливочное масло/маргарин – 100 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черны перец – по вкусу
  • Яйцо куриное – 3 шт
  • Мука пшеничная — 250-300 г
  • Разрыхлитель – 1 ст.л
  • Кунжут — 2 щепотки

Приготовление:

1. Подготавливаем начинку. Для этого луковицу режем на мелкие кубики, сладкий перец (замороженный или свежий нарезаем мелкими кусочками, зелень так же измельчаем.

2. Далее все эти ингредиенты обжариваем на сковороде, добавляя их в следующей последовательности:

  • Сначала кладем лук и жарим его постоянно помешивая 8 минут (до образования золотистой корочки)
  • Потом кладем перец и жарим еще 5 минут
  • Потом идет квашеная капуста (к ней добавляем 1 столовую ложку сахара), которую держим на сковороде в течение 10-12 минут

В конце добавляем измельченную зелень, солим, перчим и перемешиваем.

3. Готовим тесто. В миску разбиваем три яйца, добавляем одну столовую ложку сахара и взбиваем яйца венчиком до полного растворения сахара. После чего добавляем в смесь растопленное сливочное масло и еще раз все взбиваем.

4. В полученную смесь начинаем вмешивать муку. Добавляем ее небольшими порциями, чтобы избежать появления комочков.

5. Должно получиться достаточно густое тесто, тяжело стекающее с ложки.

6. Приготовленную ранее и успевшую остыть начинку выкладываем в тесто и тщательно все перемешиваем.

7. Получившуюся массу кладем и разравниваем в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом.

8. Затем обсыпаем пирог кунжутом и отправляем в духовку, разогретую до 80 градусов на 40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Вот такие существуют интересные рецепты обычной и простой на первый взгляд шарлотки с капустой.

Приготовьте по одному из приглянувшихся рецептов и вы не будете разочарованы.

Спасибо за внимание и до новых встреч.

Как приготовить капустный пирог с мясом в духовке из дрожжевого теста

Многие знают о любимом блюде жителей Германии — свиная рулька с капустой. Оно вкусное, но очень жирное. В этом рецепте предлагается перенести известный аромат в новую оболочку — дрожжевое тесто. Получается очень вкусный и сытный пирог.

Ингредиенты:

  • молоко — 0,25 л;
  • мука — 0,5 кг;
  • сухие дрожжи — 12 г;
  • сахар — 2 ст.л;
  • соль — щепоть;
  • растительное масло — 6 ст.л + для обжарки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • свинина — 400 г;
  • капуста — 400 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • лук — 1 головка;
  • соль, перец — по необходимости.

Как готовить:

Молоко подогревают до 40°. Растворяют в нем дрожжи. Затем всыпают сахар, соль, тщательно перемешивают. Вбивают яйцо, вливают растительное масло. Постепенно всыпают муку и замешивают тесто. Оставляют для расстойки на 60 минут. По прошествии этого времени обминают, дают еще раз подойти.

Мясо отваривают, измельчают в мясорубке или блендере. Выбирают те части туши, на которых есть немного жира — так фарш не будет сухим.

Мелко нарезанный лук обжаривают до прозрачности. Всыпают капусту и тушат, пока овощ не станет мягким. Затем добавляют мясо и выдерживают еще около 5 минут.

Тесто делят на две части. Первую раскатывают в пласт, укладывают в форму, смазанную жиром. Дно заполняют тертым маслом, сверху — начинка. Обрезают свисающее тесто. Бортики подворачивают к середине.

Вторую часть теста раскатывают, вырезаю одинаковой формы кружки. Раскладывают по поверхности заготовки в произвольном порядке. Оставляют незакрытыми небольшие участки, через которые будет выходить пар. Смазывают весь пирог желтком. Оставляют на 20 минут для подхода. Затем ставят в духовой шкаф. Температура — 180°, время — 50 минут.

Пирог подают как самостоятельное блюдо на ужин. Его можно включить в праздничное меню. Дополнением станет насыщенный бульон.