10 рецептов овсяного киселя на любой вкус

Рецепт приготовления молочного киселя для малышей.

Молочный кисель

Возраст: от 2 лет. Время приготовления: от 20 до 25 минут.

Ингредиенты: молоко детское "Тёма" 3/4 ст., сахар 1 ч.л., крахмал 0.5 ст.л., ванильный сахар 1 щеп.

Малыш стал большим и встречает Новый год вместе с вами? Чтобы он дождался этого волшебного момента, угостите его нежным молочным киселем. Запах корицы и праздничные огни помогут настроить вас на встречу новогодних чудес.

Молочный кисель

Доведите молоко "Тёма" до кипения и положите в него сахар. Предварительно разведите картофельный крахмал холодной кипяченой водой и влейте его в молоко. Доведите всю массу до кипения и снимите с огня. Готово!

Тёма желает вам приятного аппетита и праздничного настроения!

Молочный кисель рецепты. Как варить молочный кисель

Молочный кисель – это необычайно вкусный и очень полезный напиток, который многим напоминает о детстве. Рецепт приготовления очень прост, благодаря чему сделать его сможет даже неопытная хозяйка, которая только начинает осваивать кулинарное искусство.

Ванилин – 1 пакетик Сахар – 2 ст. л. Крахмал – 3 ст. л. Молоко – 500 г.

Приготовление:

Сначала надо взять немного молока и хорошо размешать в нем сахар, потом добавить ванилин и крахмал. На среднем огне до кипения доводится остальное молоко, затем снимается с плиты. Медленно в горячее молоко выливается крахмальная смесь

Важно в этот момент все время мешать жидкость, чтобы крахмал не сбился в комочки. Емкость с напиткомставится на минимальный огонь. Не переставая мешать, кисель надо довести до загустения.

Молочный кисель – польза или вред?

Отличный состав

  • В напитке содержится кальций: влияет на нормальное сокращение мышц и регулирует возбудимость нервной системы. Это важный элемент процесса свертывания крови, а с фосфором и витамином D он поддерживает здоровье костей и зубов.
  • Калий находится во всех клетках организма и влияет на работу нервной системы. Регулирует сердечную деятельность и сокращение скелетных мышц. Вместе с натрием контролирует водный баланс и способствует уменьшению отёков.
  • Витамин B1 необходим для нервной системы ребенка, а В5 участвует в регуляции обменных процессов, выработке гормонов и жирных кислот. Витамин В2 обеспечивает деятельность иммунной системы.
  • Витамин РР и метионин нормализуют количество холестерина.
  • Витамин А участвует в процессах обмена веществ, способствует формированию скелета и зубов, влияет на зрение.
  • Токоферол (витамин Е) регулирует эндокринную систему.
  • Лизин (незаменимая аминокислота) нужен для роста и регенерации тканей, участвует в производстве гормонов и ферментов.
  • Холин поддерживает нормальный уровень инсулина в крови.

Хорошие свойства

  • За счет густой консистенции кисель обволакивает слизистую оболочку желудка, способствует снижению боли и дискомфорта при гастрите, улучшает моторику кишечника.
  • Способствует заселению кишечника нормальной микрофлорой при дисбактериозе.
  • Из-за крахмала и сахара кисель – прекрасный источник сил и энергии малыша.
  • Содействует выходу лишней воды из организма.

Несмотря на очевидную пользу, у этого напитка есть и негативные качества, которые нужно учитывать при употреблении ребенком.

  • Кисель содержит много сахара и крахмала, что в неограниченных порциях может способствовать ожирению.
  • Умеренно давать малышам с предрасположенностью к сахарному диабету.
  • В редких случаях у детей, особенно во время формирования пищеварительной системы, возникает аллергия на крахмал.
  • Возможна непереносимость казеина – это белок, содержащийся в молоке.
Читайте также:  Готовим дома из коровьего молока сгущёнку, варенец, простоквашу и сыр

Важно! Внимательно следите за ребенком во время первого знакомства с напитком. Основные признаки аллергии у грудничков: задержка или жидкий стул, вздутие живота, в редких случаях рвота. Малыш беспокойный, плохо спит. Могут появляться кожные высыпания.

Молочный кисель: рецепты. Как варить молочный кисель

Молочный кисель – это необычайно вкусный и очень полезный напиток, который многим напоминает о детстве. Рецепт приготовления очень прост, благодаря чему сделать его сможет даже неопытная хозяйка, которая только начинает осваивать кулинарное искусство.

Как варить молочный кисель?

Чтобы сварить вкусный молочный кисель, надо придерживаться простого рецепта.

Состав:

  • Ванилин – 1 пакетик
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Крахмал – 3 ст. л.
  • Молоко – 500 г.
  • Приготовление:

    • Сначала надо взять немного молока и хорошо размешать в нем сахар, потом добавить ванилин и крахмал.
    • На среднем огне до кипения доводится остальное молоко, затем снимается с плиты.
    • Медленно в горячее молоко выливается крахмальная смесь. Важно в этот момент все время мешать жидкость, чтобы крахмал не сбился в комочки.
    • Емкость с напиткомставится на минимальный огонь. Не переставая мешать, кисель надо довести до загустения.

    Пропорции на литр молока

    Молочный кисель: базовый рецепт

    Консистенция готового молочного киселя будет зависеть от количества введенного крахмала. При нагревании до 68-80 градусов молекулы крахмала разбухают, выходят из гранул, переплетаются одна с другой и заполняют собой весь объем.

    Но при дальнейшем нагревании гранулы молекул разрушаются, цепочки молекул рвутся, и кисель снова разжижается. Поэтому при приготовлении средних и жидких молочных киселей, их снимают с огня почти сразу же после введения крахмала.

    Молочный кисель: рецепт на 1 литр

    Ингредиенты:

    • 1 литр молока
    • 4 стол. ложки сахара
    • 4 яйца
    • 1 стол. ложку крахмала
    • 1 ч.л. ванильного сахара

    Способ приготовления:

    1. Стакан молока отлейте в отдельную посуду, остальное молоко налейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь для кипячения.
    2. Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром, ванильным сахаром.
    3. Добавьте в растертые желтки крахмал, перемешайте, влейте стакан холодного молока и еще раз перемешайте .
    4. Постепенно введите яично-крахмальную смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая ложкой.
    5. Варите на медленном огне 4-5 минут.

    Специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать ребенку молочный кисель до 1 года. Кроме того, с осторожностью нужно вводить кисель в рацион, если у ребенка наблюдается склонность к детей от года рекомендуется готовить жидкий или полужидкий молочный кисель. Кисель в детском питании лучше готовить непосредственно перед приемом пищи, так как вторичному нагреву молочный кисель не подлежит.

    Молочный кисель для детей: рецепт

    Ингредиенты:

    • 2 стакана сливок и 5,5 стакана молока (или 7,5 стакана молока)
    • 5 ст. ложек какао порошка
    • 5 ст. ложек сахара
    • 4 ст. ложки крахмала
    • 7 ст. молока
    1. Сахар и какао перемешайте.
    2. Всыпьте сахар и какао в кипящее молоко, постоянно помешивая, пока не раствориться сахар.
    3. В половине стакана холодного молока разведите крахмал.
    4. Введите разведенный крахмал в кипящее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая ложкой, во избежание образования комочков.
    5. Кипятите 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
    6. Готовый кисель разлейте по чашкам или креманкам.В этом рецепте вместо какао можно взять 150 г тертого шоколада, и уменьшить количество сахара до 3 стол. ложек.
    Читайте также:  Алкогольные коктейли в домашних условиях – 22 простых рецепта

    Молочный кисель с какао

    Существует старорусский рецепт молочного киселя, следуя которому можно приготовить настоящий шедевр.

    При выборе крахмала не стоит забывать, что кукурузный намного слабее картофельного и его потребуется вдвое больше.

    Если решили готовить из картофельного крахмала, подбирается пропорция на стакан молока:

    • 1 ст. ложка – густой.
    • 1 десертная ложка – средний.
    • 1 ч. ложка – жидкий.

    Соблюдая эти соотношения можно сделать разноцветный десерт для детей, наливая слой один на другой, различающиеся густотой и цветовой гаммой.

    Для цвета выбирают различные фруктовые сиропы, кофе, какао, шоколад и др.

    Многие хозяйки не знают, как правильно рассчитать дозировку крахмала, приготавливая этот напиток.

    Как сварить кисель на литр молока и получить нужную консистенцию, указано в технологических картах, с четким соотношением всех ингредиентов, приводится калорийность блюда и время его приготовления.

    Согласно стандартным нормам, для получения молочного десерта разной степени густоты из 1 литра молока потребуется крахмала:

    • Для жидкого – 1 ст. л.
    • Для средней густоты – 2 ст. л.
    • Для густого – 4 ст. л.

    Калорийность густого напитка

    При выборе крахмала не стоит забывать, что кукурузный намного слабее картофельного и его потребуется вдвое больше.

    Если решили готовить из картофельного крахмала, подбирается пропорция на стакан молока:

    • 1 ст. ложка – густой.
    • 1 десертная ложка – средний.
    • 1 ч. ложка – жидкий.

    Соблюдая эти соотношения можно сделать разноцветный десерт для детей, наливая слой один на другой, различающиеся густотой и цветовой гаммой.

    Для цвета выбирают различные фруктовые сиропы, кофе, какао, шоколад и др.

    Кисель – низкокалорийный напиток, но эти показатели зависят от продуктов, из которых приготовлен десерт, и содержания сахара.

    Наименование Калорийность (ккал)
    Ягодный (сбор) 79,3
    Смородиновый 60,1
    Клюквенный 53,0
    Вишневый 51,8
    Молочный 100,9
    Овсяный 60,1
    Сухой 358

    Состав:

    • яйцо куриное – 3-4 шт.;
    • молоко – 1 л;
    • сахар – 80 г;
    • крахмал – 30 г;
    • молоко – 1 л;
    • ванильный сахар – 5 г;
    • сахарная пудра – 5 г.
    • Отлейте 0,2 л молока, остальное поместите в кастрюлю и поставьте подогреваться.
    • Яйца разбейте, отделив желтки от белков. Для приготовления десерта потребуются только желтки. Из белков можно приготовить безе или другое блюдо.
    • К желткам добавьте обычный и ванильный сахар, тщательно разотрите.
    • В отдельной емкости смешайте прохладное молоко с крахмалом.
    • Соедините крахмальный раствор с желтковой массой. Тщательно взбейте венчиком.
    • Когда молоко подогреется как минимум до 70 градусов, тонкой струйкой введите в него подготовленную смесь из молока, желтков, сахара и крахмала.
    • Варите на очень медленном огне, постоянно помешивая, 4-5 минут.
    • Распределите десерт по формочкам или креманкам, посыпьте сахарной пудрой.
    • Когда десерт станет еле теплым, уберите его в холодильник.

    При подаче украсьте десерт ягодами, орехами или кусочками безе. Также его можно переложить из формочек на тарелки и полить сгущенкой.

    Ингредиенты:

    • 1 литр молока
    • 4 стол. ложки сахара
    • 4 яйца
    • 1 стол. ложку крахмала
    • 1 ч.л. ванильного сахара
    1. Стакан молока отлейте в отдельную посуду, остальное молоко налейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь для кипячения.
    2. Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром, ванильным сахаром.
    3. Добавьте в растертые желтки крахмал, перемешайте, влейте стакан холодного молока и еще раз перемешайте .
    4. Постепенно введите яично-крахмальную смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая ложкой.
    5. Варите на медленном огне 4-5 минут.

    Молочный кисель для детей: рецепт

    Читайте также:  Коктейль Опухоль мозга – «ядерный взрыв» или необычный слоистый шот

    Ингредиенты:

    • 2 стакана сливок и 5,5 стакана молока (или 7,5 стакана молока)
    • 5 ст. ложек какао порошка
    • 5 ст. ложек сахара
    • 4 ст. ложки крахмала
    • 7 ст. молока
    1. Сахар и какао перемешайте.
    2. Всыпьте сахар и какао в кипящее молоко, постоянно помешивая, пока не раствориться сахар.
    3. В половине стакана холодного молока разведите крахмал.
    4. Введите разведенный крахмал в кипящее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая ложкой, во избежание образования комочков.
    5. Кипятите 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
    6. Готовый кисель разлейте по чашкам или креманкам.В этом рецепте вместо какао можно взять 150 г тертого шоколада, и уменьшить количество сахара до 3 стол. ложек.

    Молочный кисель с какао

    • В 100 г. молочного киселя с картофельным крахмалом содержится 106 ккал
    • В 100 г. молочно-овсяного киселя – 89 ккал
    • В 100 г. молочного киселя с какао – 120 ккал
    • В 100 г. яблочно-молочного киселя – 80 ккал

    Например,

    Отличная альтернатива изысканным молочным десертам французской и итальянской кухни. Варить такой кисель даже проще, чем готовить панакоту или бланманже, а вкус его не менее хорош!

    • 2 стакана пресного молока;
    • 2 столовых ложки картофельного или кукурузного крахмала;
    • Половина пакетика ванильного сахара;
    • Сахарный песок на свой вкус.

    Полтора стакана молока выливаем в кастрюльку, соединяем с сахарным песком или ванильным сахаром, ставим на огонь и даем молоку вскипеть. В оставшемся холодном молоке разводим крахмал, стараясь, чтобы крахмал полностью разошелся, а в смеси не было комочков. Снова ставим кастрюлю на огонь и тоненькой струйкой вливаем молочно-крахмальную смесь в кипящее молоко. Готовый густой кисель раскладываем в чашки.

    Молочный кисель

    Не знаете, чем удивить своих близких или внезапно нагрянувших гостей? А приготовьте молочный кисель!

    Этот совсем элементарный рецепт сегодня немного подзабыли. Ведь на смену традиционным напиткам пришли иностранные, отодвинув на задний план наши родные, полезные и состоящие из простых ингредиентов.

    Примените фантазию, потратьте совсем немного времени и вкусное лакомство украсит ваш стол!

    Рецепт молочного киселя

    В любой емкости нужно смешать треть молока и весь объем крахмала.

    Тщательно размешать при помощи венчика или ложки.

    Я размешиваю в кастрюле, поэтому использую венчик. Если вы решили растворить крахмал в стакане или тарелке, используйте более подходящий прибор.

    В другой кастрюле необходимо смешать оставшееся молоко с сахаром, поставить на средний огонь.

    Когда масса нагреется, в нее необходимо влить молоко с крахмалом.

    Нужно все время помешивать чтобы масса не пригорела и не свернулась.

    Варить до загустения.

    В зависимости от объема этот этап может длиться от 10 минут до 20-30.

    Я готовила немного киселя, поэтому мне хватило 10 минут.

    Кисель разлить в небольшие емкости.

    Я разлила в небольшие чайные бокалы. Можно использовать розетки для варенья или креманки.

    Когда кисель немного остынет, его можно есть.

    Свой молочный кисель я украсила ягодами из варенья и подала с шоколадным брауни.

    Вы можете поступить так, как подскажет фантазия!

    Овсяный кисель со свёклой и сухофруктами в мультиварке

    Ингредиенты

    • 1 свёкла;
    • 150 г овсяных хлопьев;
    • 2 столовые ложки изюма;
    • 2 столовые ложки других сухофруктов;
    • 2½ л воды.

    Приготовление

    Овсяный кисель со свёклой и сухофруктами в мультиварке

    Очищенную свёклу как следует промойте, натрите на крупной тёрке и выложите в чашу мультиварки. Добавьте овсяные хлопья, мытый изюм и другие сухофрукты. Залейте водой.

    Установите режим «Тушение» или «Суп» на 30 минут. Затем процедите содержимое чаши, уберите гущу. Жидкость варите ещё 30 минут в том же режиме.

    Перед употреблением остудите кисель до комнатной температуры.

    Разнообразьте меню