12 лучших рецептов приготовления калмыцкого чая

Пьют ли соленый чай? Что вы ответите, услышав такой вопрос. Многие удивятся, но в Средней Азии пьют только такой. Калмыцкий чай – это экзотическое сочетания вкуса. Он получается соленым, очень часто острым и заправлен маслом.

Исторические факты

Бурятский, монгольский («Найман гишуун тоголдор цай») или калмыцкий чай заваривается на особенном, не ферментированном листе с молоком и солью. Также он известен, как карымский, киргизский или плиточный. Одно из названий, джомба, упоминал в своих сочинениях Пушкин.

Точно не известно, когда и где именно его приготовили впервые, но в дальнейшем он стал излюбленным напитком азиатских кочевников. Есть версия, что джомбу впервые сварили на Тибете, затем этот рецепт узнали монголы, которые и передали его калмыкам. Именно в калмыкских традициях он и получил наибольшее распространение, за что и приобрел такое название. Со временем в рецепт джомбы добавлялись новые детали, поэтому на сегодняшний день есть несколько способов приготовления, включающих множество специй, от лаврового листа до корицы.

Польза калмыцкого чая

Самые полезные свойства возможно получить из прессованного плиточного чая. Если плитка качественная, то она отличается прямоугольной формой и имеет круглые края, а на лицевой стороне есть узорный оттиск. По своей структуре плитка не отличается однородностью. Цвет ее бурый, с желтыми и красными вкраплениями. Купить калмыцкий чай можно в специализированных магазинах.

Данный напиток применяют в качестве профилактического и лечебного средства при авитаминозе. Он стимулирует нервную систему и улучшает деятельность пищеварительного тракта, мозговое кровообращение, укрепляет иммунитет, регулирует содержание сахара, укрепляет сосуды и сердце, а также поднимает тонус и жизненные силы. Необходимо выделить, что калмыцкий чай не имеет противопоказаний, за исключением аллергический реакций на пряности и последней стадии желчекаменной болезни, поскольку прием напитка может спровоцировать передвижение камней. Для того, чтобы данный напиток не оказал негативного воздействия на организм, нужно выпивать не больше трех чашек. Люди, которые страдают ожирением должны придерживаться нормы в две чашки.

Калмыцкий чай считается профилактическим средством, которое предупреждает развитие таких заболеваний, как гастриты, бронхиты, авитоминоз, диабет, витаминодефицитные состояния, рак, ревматизм и нарушение обмена веществ.

Рецепт «Калмыцкий чай»:

Вот все, что нам нужно.

Рецепт «Калмыцкий чай»:

Всакипятить воду со специальной заваркой (у меня специальная заварка, так и называется "Калмыцкий чай"). Если такой заварки нет, то перемешать 1,5 ч. л черного чая с 1,5 ч. л. зеленого чая.

Рецепт «Калмыцкий чай»:

Добавить соль и сахар. Перемешать.

Рецепт «Калмыцкий чай»:

Постоянно помешивая, влить молоко и довести до кипения, но не кипятить!!! У меня в этот раз было магазинное молоко 2,5% жирности, поэтому я добавила еще сливочное масло. Огонь отключаем, добавляем масло, хорошо перемешиваем.

Рецепт «Калмыцкий чай»:

Наливаем в чашку через ситечко.

Рецепт «Калмыцкий чай»:

Наслаждаемся напитком, а с домашними сдобными сухариками — это что-то!!! Прошу к столу!!! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — &t=6817

Рецепт «Калмыцкий чай»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Читайте также:  25 вкуснейших рецептов ягодных смузи в любое время года

Назначение: На завтрак На обед : На десерт На полдник На ужин : На десерт

Теги: напиток

Вкусы: приятный соленый молочный сладкий

Рецепт «Калмыцкий чай»:

Читать комментарии и отзывы

Мои впечатления

Я нередко добавляю в бронекофе соль, а холодными зимними вечерами люблю выпить масала чай – ароматный и пряный. Но почему-то идея подсолить чай со сливками меня несколько пугала. И зря! Напиток, хоть и горячий, очень освежает. Если бронекофе – напиток насыщенный и как будто бы тягучий, долгий, то калмыцкий чай пьется легко. И “суповые” специи ему очень даже идут. И, конечно, как и любой жирный напиток, джомба заряжает энергией надолго. В общем, точное попадание в мое биохакерское сердечко.

Мои впечатления

Поделиться записью:

Как заварить чай с солью и молоком

Такой настой очень полезен при тонзиллите и при ангине. Чтобы его приготовить нужно:

  • Столовая ложка чайной заварки;
  • Двести миллилитров воды;
  • Щепотка соли;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Триста миллилитров молока.
  • В кастрюлю насыпьте заварку и налейте молоко. Поставьте на плиту и проварите смесь десять минут. Затем отвар процедите и поставьте снова на огонь. Теперь влейте молоко и вскипятите, посолите и варите в течение десяти минут. Чай разлейте в чашки и добавьте сливочное масло.

    Готовим с душистым перцем

    Попробуйте приготовить чай с молоком по оригинальной вариации с добавлением муки. Он напомнит суп и поможет утолить голод.

    Отличное начало дня!Ингредиенты:

    Готовим с душистым перцем
    • мука – 3 ст. ложки;
    • соль – 1,5 ч. ложки;
    • черный чай – 110 г плиточный;
    • лаврушка – 2 листа;
    • вода – 470 мл;
    • душистый перец – 5 горошин;
    • молоко – 530 мл;
    • сливочное масло – 110 г.

    Приготовление:

    1. Раскрошить чай и добавить в воду. Вскипятить. Потомить четверть часа на огне.
    2. Залить молоком. Проварить шесть минут. Готовить необходимо на маленьком огне, иначе жидкость убежит.
    3. Насыпать в сухую сковороду муку. Поджарить. Смешать с лаврушкой и перцем. Отправить в чай. Перемешать. Посолить и добавить и настоять четверть часа без огня под крышкой.

    Чем полезен калмыцкий чай

    Общая польза

    Учитывая всю долголетнюю историю со дня появления калмыцкого чая, его целительные свойства проверены поколениями человечества. Древние знахари прописывали джомбу при лечении многих заболеваний, в том числе и как средство, увеличивающее продолжительность жизни и продлевающее молодость. А кочевников чай спасал не только от жажды и голода, но и служил лекарством от болезней, подстерегающих в странствиях по миру. Лечебные качества калмыцкого чая помогают при таких болезнях:

    1. Простуда. Этот напиток способен согреть даже при сильных охлаждениях. Благодаря большой жирности он смягчает горло и борется с сухим кашлем.
    2. Проблемы с пищеварением. Ускоряет обменный процесс, положительно сказывается на работе кишечника, избавляя от вздутия.
    3. Диабет. Не только снижает риск заболевания, но и нормализует уровень сахара в крови на начальных стадиях болезни.
    4. Заболевания печени. Очищает орган и способствует быстрейшему восстановлению клеток.
    5. Нарушения мозговой деятельности. Ускоряет работу мозга, тем самым улучшается память, проходит рассеянность.
    6. Ослабленный иммунитет. Входящие в состав компоненты помогают организму восстановить силы после длительных болезней, повышают сопротивляемость к вирусам и бактериям в периоды эпидемий.

    Помимо этого, калмыцкий чай эффективен и при лечении многих женских и мужских болезней.

    Читайте также:  Чай с имбирем, медом и лимоном (зеленый и черный)

    Для женщин

    Антиоксидантные и очищающие свойства напитка благотворно воздействуют на женский организм. При ежедневном употреблении уменьшается количество скопившихся вредных веществ, токсинов. А это в первую очередь сказывается на внешности: кожа приобретает свежий вид, естественный румянец, волосы – здоровый блеск. Богатый комплекс витаминов способствует поддержанию тонуса в течение всего дня, снижает усталость.

    Для мужчин

    В составе джомбы есть цинк, который содействует выработке мужского гормона. К тому же калмыцкий чай укрепляет и поддерживает мужскую силу, особенно если в качестве дополнительного ингредиента использовать имбирь. Полезен этот чай и для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, – одна чашка этого горячего питательного напитка способна восстановить силы и снять накопившуюся усталость.

    При беременности

    В один из самых важных и ответственных периодов жизни каждой женщины происходят не только гормональные изменения, но и наблюдается постоянная нехватка витаминов. Восполнить недостающий запас и снизить усталость как раз и помогает калмыцкий чай. К тому же этот напиток обладает мочегонными свойствами, что способствует снижению отечности конечностей.

    Вынашивая ребенка, особенно в последнем триместре, будущая мама быстро устает, а джомба придает сил и дополнительной энергии.

    Чем полезен калмыцкий чай

    Часто употреблять чай не рекомендуется, так как в нем содержится кофеин и другие вещества, повышающие возбудимость.

    При грудном вскармливании

    Калмыцкий чай благотворно сказывается на работе молочных желез, способствуя притоку молока, так необходимого малышу. Во время кормления все полезные вещества, входящие в состав напитка, попадают и в детский организм. Они укрепляют иммунитет малыша, способствуют снижению колик и оказывают благотворное влияние на здоровье в целом.

    Единственное предостережение для кормящих мам – при заваривании не злоупотреблять пряностями и специями. Эти компоненты могут вызвать аллергические реакции и повысить возбудимость младенца.

    Видео:

    что можно пить кормящей маме Развернуть

    Для детей

    Укрепляющие свойства чая оказывают благотворное влияние на ребят, особенно с ослабленной иммунной системой. Этот напиток полезен для детей школьного возраста. Он стимулирует мозговую деятельность, повышает работоспособность.

    Хотя монгольский чай и имеет в своем составе только натуральные компоненты, вводить его в детский рацион не стоит, пока ребенку не исполнится 5–6 лет. Таким рекомендациям способствует повышенная калорийность напитка, детский организм просто может не справиться с переработкой большого количества жиров и углеводов.

    При похудении

    Довольно высокое содержание жиров и углеводов в чае не является препятствием к употреблению его во время диет. Врачи рекомендуют джомбу, так как напиток ускоряет обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость.

    Чашка горячего калмыцкого чая способна заменить полноценный обед. По своей питательной ценности и консистенции напиток очень похож на суп. Но при этом он легче усваивается, чем первые блюда, и обеспечивает энергией на долгий период.

    Калмыцкий чай — рецептов приготовления в домашних условиях

    Пьют ли соленый чай? Что вы ответите, услышав такой вопрос. Многие удивятся, но в Средней Азии пьют только такой. Калмыцкий чай – это экзотическое сочетания вкуса. Он получается соленым, очень часто острым и заправлен маслом.

    Калмыцкий чай — состав, пищевая ценность и калорийность

    В первую очередь этот чай – зеленый. За основу не зря выбран именно этот вид. Во время приготовления сохраняются все питательные вещества, которыми богат зеленый чай.

    В состав чая кроме заварки входит молоко, черный перец, вода, лаврушка, мускатный орех, сливочное масло и обязательно соль. За много веков этот напиток не утратил своей популярности благодаря идеальному тандему молока и зеленого чая.

    Читайте также:  Как приготовить настойку на бруснике в домашних условиях

    Ведь молочный продукт многими плохо усваивается, тогда зеленый чай приходит на помощь и облегчает усвоение. Поэтому напиток подходит для всех возрастов. А молоко в свою очередь помогает смягчить вредные действия кофеина и алкалоидов, содержащихся в чае.

    Что очень важно, ведь для напитка собираются старые чайные листики, которые не подвергают ферментации, поэтому чай получается крепким.

    В одной порции, которая равна 100 г, содержится 2 г белков, 33 г жиров и 31 г углеводов. Таким образом видно, что у продукта много жиров и повышенная калорийность (429 ккал).

    Польза и вред калмыцкого чая для организма

    Современные ученые доказали пользу напитка, который согревает в холодное время и охлаждает в жару.

    Чай помогает:

    • улучшить обменные процессы в организме;
    • ускорить расщепление жировых компонентов, поэтому рекомендуется для употребления во время диеты;
    • улучшить мозговую активность, улучшить внимание и память;
    • предотвратить развитие диабета и нормализовать уровень концентрации глюкозы в крови;
    • нормализовать артериальное давление и защитить от простудных и инфекционных заболеваний.

    Напиток полезен в послеродовом периоде. Принимая такой чай, кормящая мама улучшит лактацию и увеличит количество грудного молока.

    Если вы страдаете ревматизмом, то следует добавить в чай мускатный орех, а сочетая с черным перцем окажет благотворное влияние на работу кишечника.

    Напиток приобрел популярность не только благодаря полезным качествам, но и из-за малого количества противопоказаний.

    Нельзя пить чай, если есть индивидуальная непереносимость составляющих компонентов и при желчнокаменной болезни. Запрещается употреблять беременным.

    Рецепты приготовления калмыцкого чая

    Калмыцкий чай — рецептов приготовления в домашних условиях

    Приготовить калмыцкий чай можно по разному. Каждый может подобрать рецепт по своему вкусу.

    Как заварить калмыцкий прессованный чай

    Прессованный чай заваривают особенным способом. Сначала его необходимо сварить, а потом настоять. В результате получится крепкий напиток, который имеет насыщенный, плотный вкус с пряным ароматом.

    Ингредиенты:

    • мускатный орех;
    • перец душистый;
    • молоко – 950 мл;
    • прессованный чай – 75 г;
    • cливочное масло – 30 г;
    • соль;
    • гвоздика – 2 бутона;
    • перец черный.

    Приготовление:

    1. В молоко поместить прессованные кусочки чая. Вскипятить. Засыпать специи и потомить на малом огне четверть часа.
    2. Убрать с огня. Настоять четверть часа. Процедить. Разогреть. Добавить необходимое количество сливочного масла. Употреблять в теплом состоянии.

    Калмыцкий чай с черным чаем

    Если вы не знаете, как варить калмыцкий чай, то попробуйте приготовить напиток по очень простому рецепту.

    Состав компонентов:

    • черный перец;
    • зеленый чай – 1 ст. ложка;
    • корица;
    • вода – 240 мл;
    • соль;
    • сливочное масло — 1 ч. ложка;
    • молоко – 240 мл;
    • лаврушка;
    • мускатный орех.

    Готовим с душистым перцем

    Попробуйте приготовить чай с молоком по оригинальной вариации с добавлением муки. Он напомнит суп и поможет утолить голод.

    Универсальные правила приготовления калмыцкого чая

    Напиток готовится очень просто, но несмотря на это, необходимо соблюдать простые рекомендации.

    • Не везде можно найти чай в брикетах, поэтому используйте любой рассыпной зеленый или черный компонент.
    • Этот чай не заваривают, а только варят, как суп.
    • Подают напиток в пиалах и употребляю только горячим.
    • Молоко для приготовления используют только жирное, которое можно заменить сливками.
    • Чайные брикеты хранят только при комнатной температуре. Чтобы не растерять аромат трав, помещают в вакуумный пакет предварительно завернув в бумагу.
    • Если вы используете напиток для похудения, замените молоко обезжиренным компонентом и исключите масло. Чай получится менее насыщенным, и не испортит фигуру.
    • В зависимости от индивидуальных предпочтений, в напиток можно добавлять пряности в любом количестве.