1792. Кисель из клюквы, смородины, брусники

Кисель – это напиток, который начали готовить еще на Руси. По сей день он не утратил популярности, а для его приготовления используют самые разные ингредиенты. Многим должен быть знаком клюквенный кисель, для приготовления которого применяются свежие или замороженные ягоды, а также сок или компот из клюквы. В чем же польза клюквенного киселя и как его правильно сварить в домашних условиях?

По рецепту клюквенный кисель готовим так

Вначале подготовим все компоненты для этой лакомки.

По рецепту клюквенный кисель готовим так

У клюквы удалить стебли, подпорченные ягодки, и промыть. Если ягоды замороженные, то разморозить.

Далее растолочь в ступке или пробить через блендер.

По рецепту клюквенный кисель готовим так

Выжать из полученной массы сок или перетереть через сито.

Клюквенную мезгу залить водой и проварить 7-8 минут.

По рецепту клюквенный кисель готовим так

Крахмал развести в холодной воде.

Отвар процедить, и ввести сюда разбавленный в воде крахмал. Загуститель вливать в компот не в средину, а ближе к краю посуды, он тогда будет равномерно распределяться и не будет комочков.

По рецепту клюквенный кисель готовим так

Довести до кипения, вот и все. При длительном кипячении напиток разжижается, что для нас не приемлемо. Если готовится кисель для детей, то тогда рекомендуется прокипятить в течение 2-3 минут. Кисель готов, разливаем в стаканы и наслаждаемся вкусом.

Кисель в охлажденном виде можно подавать со сливками или сметаной. Чтобы на поверхности киселя не образовалась быстро корочка, тогда рекомендуется немного сверху посыпать сахарным песком или коричневым сахаром.

По рецепту клюквенный кисель готовим так

Такое творение вышло из русской кухни, готовится не сложно, а взрыв вам обеспечен, готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита! До новых встреч! Пишите, на все вопросы отвечу с большим удовольствием.

Предыдущая запись Вейгела: посадка и уход в открытом грунте

По рецепту клюквенный кисель готовим так

Следующая запись Самое вкусное варенье из айвы: с добавлением индийского граната

Способ приготовления:

Ягоды перебрать, хорошо промыть холодной питьевой водой. В зависимости от того, какое количество киселя приготовляют, ягоды нужно тщательно размять в ступке деревянным пестиком, протереть на протирочной машине или отжать на экстракторе. Отжатый сок слить в посуду (лучше всего в фарфоровую) и поставить на холод. Оставшуюся после протирания ягод массу положить в котел или кастрюлю, залить горячей водой и кипятить 4-6 минут, после чего процедить через марлю или частое сито. В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь нагреть до кипения, сдвинуть котел на борт плиты и шумовкой снять пену.

В отдельную посуду всыпать картофельный крахмал, развести его холодной кипяченой водой и процедить.

В горячий ягодный сироп влить сразу весь крахмал, хорошо размешать деревянной веселкой или кондитерским веничком. Посуду с киселем поставить на огонь и при интенсивном помешивании быстро довести до кипения.

После заваривания крахмала в кисель сейчас же влить отжатый ранее охлажденный сок. Готовый кисель хорошо размешать и для охлаждения сразу же разлить в порционную посуду (креманки, вазочки или стаканы), посыпать сахаром.

Ягодный сок можно соединить с киселем и другим способом: развести соком картофельный крахмал, а затем ввести его в кипящую жидкость.

Как приготовить кисель из замороженной ягоды

В этом случае, вместо одной замороженной ягоды, подготовьте смесь, которая есть в наличии. Это может быть смородина, красная, черная, белая, а также крыжовник, черника. Такой напиток будет, несомненно, обладать еще более насыщенным вкусом и ароматом.

Читайте также:  Диетические рецепты смузи и коктейлей в блендере для похудения

Любители пряностей могут воспользоваться еще одним советом: при приготовлении сиропа, добавьте в него палочку корицы, кусочек корня имбиря, звездочку бадьяна, кардамон, цедру апельсина или лимона. Только не перестарайтесь с экспериментами! Иначе такой напиток принесет не пользу, а вред, например, в виде аллергической реакции.

Подавать можно как горячим, так и охлажденным. Чтобы при охлаждении поверхность киселя не покрылась плотной пленкой, можно слегка посыпать его сахаром.

Как приготовить кисель из замороженной ягоды

Любители десертов могут превратить этот напиток в настоящее лакомство, если при приготовлении увеличить количество ягод и крахмала вдвое. Такой густой кисель можно разлить по креманкам с толстыми стенками, хорошо охладить и подавать, украсив листиком мяты.

Теперь вы знаете, как варить кисель из замороженной клюквы, а также как сделать вкус этого напитка более разнообразным, а пользу от него максимальной.

  1. Компот из замороженных ягод — рецепты с вишней, клюквой, брусникой и крыжовником
  2. Клюквенное варенье рецепт
  3. Морс из замороженной клюквы рецепт приготовления
  4. Лечебные свойства луковой шелухи народные рецепты

Приготовление

1. Замороженные ягоды пересыпьте в миску с высокими бортиками и залейте холодной водой.

2. Слейте воду и удалите различный мусор из ягодной массы: веточки, стебли и т. д., если они присутствуют.

3. Переместите ягоды в емкость для варки.

4. Всыпьте сахар; те, кто его не использует, могут добавить мед (но в уже остывший готовый напиток).

5. Влейте в емкость 700 мл кипятка или горячей воды, поместите на плиту, включив максимальный нагрев, доведите до кипения и варите приблизительно 10–12 минут, пока ягоды не отдадут жидкости свой цвет и вкус.

6. В отдельной емкости смешайте 50 мл холодной воды и крахмал — картофельный или кукурузный. Лучше использовать кукурузный крахмал, так как картофельный слегка изменяет цвет напитка, но это не особо существенно.

7. Убавьте нагрев до минимального и влейте жидкость с растворенным в ней крахмалом, сразу же помешивая ложкой или венчиком. Напиток начнет густеть на ваших глазах. Протомите его около 1 минуты, но не давайте закипеть, иначе он снова станет жидким и больше не загустеет.

8. Выключите нагрев и оставьте кисель на плите до остывания, помешивая время от времени, чтобы на нем не образовалась пленка. Затем разлейте в стаканы и подайте к столу.

9. Не забывайте про выпечку и сладости: пряники, булочки и т. д.

Польза ягод и сока для здоровья

Журавина является богатым источником витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов, помимо клетчатки, которые поддерживают здоровье. Независимо от того, едите ли клюкву целиком или пьёте сок, употребление каронды каждый день избавляет от болезней. Давайте посмотрим на преимущества журавины для здоровья:

Польза ягод и сока для здоровья

Содержит антиоксиданты

Польза ягод и сока для здоровья

Известно, что журавина содержит максимальное количество антиоксидантов, борющихся с болезнями, по сравнению с другими овощами и ягодами, включая шпинат, клубнику, брокколи и даже вишню.

Польза ягод и сока для здоровья

Каронда, как и другие ягоды, содержит фитохимические вещества, которые действуют как антиоксиданты. Эти антиоксиданты (витамины С, Е и кверцетин), помогают защитить тело от повреждения клеточек свободными радикалами.

Польза ягод и сока для здоровья

Способствует снижению веса

Польза ягод и сока для здоровья

Красница богата клетчаткой, которая помогает оставаться сытым в течение длительного времени. Кроме того, клюквенный сок оказывает эмульгирующее действие на жиры, отложенные в организме, что может помочь с потерей веса.

Польза ягод и сока для здоровья

Предотвращает ИМП

Польза ягод и сока для здоровья

Проантоцианидины в ягодах — это класс соединений, которые, как считается, помогают предотвратить ИМП, ограничивая прикрепление бактерий к слизистой оболочке мочевыводящих путей. Проантоцианидины борются с инфекциями.

Польза ягод и сока для здоровья

Польза для сердца

Польза ягод и сока для здоровья

Северный лимон содержит полифенолы, которые снижают риск сердечно-сосудистых болезней за счёт снижения давления в артериях и предотвращения накопления тромбоцитов. Нектар из ягод содержит фитонутриенты с противовоспалительными свойствами, которые помогают защитить тело от воспалений и сердечных болезней.

Польза ягод и сока для здоровья

Способствует здоровью и гигиене зубов

Польза ягод и сока для здоровья

Употребление клюквенного нектара помогает создать защитный слой на зубах. Сок мешает бактериям прилипать к поверхности зубов. Он также нарушает образование глюкана, который является строительным блоком зубного налёта.

Польза ягод и сока для здоровья

Улучшает пищеварение

Польза ягод и сока для здоровья

Те же соединения, которые помогают защитить сердце, также помогают улучшить работу пищеварительной системы.

Детоксикация организма

Северный лимон содержит большое количество антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды. Известно, что эти фенольные соединения клюквенного сока повышают антиоксидантную способность. Нектар эффективен в снижении окислительного стресса. Чистый клюквенный сок также помогает похудеть, поэтому идеально подходит для детоксикации.

Лимонад из сочной ягодки

В наше время купить в супермаркете в любое время года ягоды клюквы легко. Поэтому этот рецепт пригодится для изготовления домашнего лимонада.

Лимонад из сочной ягодки

Клюквенный морс прекрасно освежает и очень полезен

Читайте также:  Пряный чай латте из Старбакса, рецепт в домашних условиях

Клюкву нужно размять деревянной ложкой, сок процедить через марлю или отжать через соковыжималку, добавить сахар. Смесь хорошо перемешать, поместить в графин. Пока все шаги в приготовлении морса повторяются, а теперь… Положить в графин несколько кубиков льда и долить сосуд газированной водой.

Лимонад из сочной ягодки

Для вкуса в напиток можно положить кусочки свежей лимонной цедры или отжать из лимона немного сока. После этого напиток точно будет отражать свое название — «лимонад».

Для приготовления освежающего морса на 100 г клюквы понадобится:

Лимонад из сочной ягодки
  • 100 г сахара;
  • 1 л газированной воды;
  • кусочки лимонной цедры.

Клюква — ягода крепкая. Хранить ее не составляет труда: можно осенью залить холодной водой и поставить в прохладное место, можно заморозить. Если же у вас мало места для хранения, то посоветуем приготовить концентрат, из которого в любое время можно сварить клюквенный морс.

Кисель вишневый. Подача в тарелках

Красиво смотрится вишневый кисель, с целой вишней, поданный в плоской тарелке. Такое блюдо привлекает внимание и любимо как взрослыми, так и детьми.

Для приготовления следует поделить вишни на две части. Из одной, вынуть косточки и сварить компот по приведенной выше рецептуре. Отваренную вишню вынуть, а в отвар добавить вишню с косточкой и 5 ложек разведенного в воде крахмала из расчета на 1,5 литра воды.

Довести до кипения и немедленно разлить по тарелкам так, чтобы вишня была покрыта киселем. При разливе ягода равномерно распределяется по порциям.

При остывании на поверхности напитка образуется плотная пленка. Чтобы этого не случалось, хотя многие любят именно ее, тарелку посыпают сахаром.

Приготовить кисель плодово-ягодный совершенно не сложно. Он водит в меню многих диет и детское питание. Подать десерт можно не только в чашке или тарелке, но и в креманке или бокале.

На ободок посуды можно прикрепить дольку засахаренного апельсина или лимона Верх блюда посыпают не только сахаром, но и шоколадом, поливают вином или сгущенным молоком.

На красивую глянцевую поверхность можно выложить взбитые сливки или кусочки безе. Фантазия подачи вкусного блюда может быть безгранична.

Рецепты приготовления киселя из клюквы

Выяснив, чем полезен клюквенный кисель, перейдем к рассмотрению рецептов. Приготовить этот напиток в домашних условиях проще простого, поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и запоминайте.

Напиток со свежей клюквой

Для приготовления киселя со свежей клюквы вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г клюквы;
  • 0,5 л воды;
  • 6 ложек сахара;
  • 4 ложечки крахмала.

Чтобы минимизировать калорийность, откажитесь от сахара или добавьте всего 1 ложку, иначе напиток получится кисловатым. Для начала переберите ягоды, выбрав подпорченные и мусор. Промойте и тщательно разомните, чтобы получить сок. Слейте его в отдельную емкость и оставьте в холодильнике.

Отжатую кашицу залейте ½ литра горячей воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и поварите несколько минут. Слейте жидкость, а жмых можете выбросить. Часть жидкости (около 100-150 мл) оставляем, а остальное возвращаем на плиту и разводим сахар. Как только закипит, убираем пену и выключаем огонь. В оставленной порции размешиваем крахмал и соединяем с сиропом на плите, медленно доводим до кипения, постоянно помешивая. Главное не позволяйте киселю из клюквы долго кипеть, иначе получите водянистый напиток.

Читайте также:  Какие болезни можно лечить свекольным соком

Когда кисель немного остынет, влейте в него оставленный в холодильнике клюквенный сок и тщательно перемешайте. Разлейте по чашкам или другим емкостям, после чего десерт готов к употреблению. У вас должен получиться густой клюквенный кисель, который понравится каждому ребенку и взрослому.

Еще существует рецепт, позволяющий сварить клюквенный кисель из клюквенного варенья. Готовится напиток аналогичным образом, но вместо свежих ягод используется 200-250 г варенья.

Кисель из замороженной клюквы

Если свежих ягод нет, используйте замороженные. Простой рецепт позволит быстро получить полезный напиток и насладиться его вкусом. Для приготовления десерта потребуется:

  • 2 л воды;
  • 250 г сахара;
  • 350 г замороженных ягод;
  • 4 ложки крахмала.

Разморозьте ягоды, разомните и слейте сок в отдельную посуду. Залейте жмых двумя литрами воды, вскипятите и разделите примерно пополам – в одной части растворите сахар, а другую немного остудите и размешайте в ней крахмал. Затем соедините обе части, вновь доведите до кипения, тщательно и постоянно помешивая, и разлейте по подходящим емкостям. Можно пить кисель в теплом виде, а можно подождать его остывания, чтобы он еще больше загустел.

Кисель с клюквенным соком

Приготовить домашний кисель для ребенка можно из клюквенного сока, если нет под рукой свежих или замороженных ягод. Для рецепта вам потребуется:

  • 1 л сока;
  • 5 ложек крахмала;
  • полстакана сахара.

В 150-200 мл сока разведите крахмал, а остальной сок влейте в сотейник и дождитесь, когда начнет закипать. Как только начнут появляться первые пузырьки, медленно влейте в сотейник холодный сок с крахмалом, постоянно помешивая. Не переставая мешать напиток, вскипятите его, добавьте сахар и поварите минуты 4-5. Если кипеть будет дольше, напиток получится очень жидким.

Клубнично-клюквенный кисель

Вкусный, а главное, полезный напиток, который по достоинству оценят домочадцы. Ягоды можете взять любые — замороженные или свежие.

Ингредиенты:

  • клюква — 0,4 килограмма;
  • клубника — 0,4 килограмма;
  • стакан сахарного песка;
  • крахмал 2 ст/л.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем 4 литра воды и кипятим.
  2. Засыпаем ягоды, опять доводим до кипения.
  3. Насыпаем в кастрюлю сахар, продолжаем варить.
  4. В половине стакана воды растворяем крахмал.
  5. Наливаем его в кисель. Не забывайте перемешивать.
  6. Варим, пока не закипит, и сразу выключаем огонь.

Как приготовить «Кисель из замороженной клюквы»

1. Для того чтобы разморозить ягоды, в кастрюлю наливаем 3 столовые ложки воды, засыпаем ягоды и прогреваем всё вместе на протяжении нескольких минут. Выжимаем сок из ягод при помощи соковыжималки (или протираем через сито).

2. Полученный мякиш заливаем двумя литрами воды и варим после закипания 5 минут, после чего всыпаем сахар (можно больше) и перемешиваем.

3. В 150 миллилитрах воды растворяем крахмал, перемешиваем его и добавляем в кастрюлю к основной массе, прогреваем, но ни в коем случае не кипятим.

4. Убираем с огня и добавляем ранее выжатый сок. Охлаждаем получившийся кисель, подаем его порционно.

Редакция рекомендует:

Как приготовить «Кисель из замороженной клюквы»

Подборки рецептов:

Юрий 22:30 «Ответить

Откуда взялся ранее выжатый сок? Я не посмотрел сразу все пункты решил что это легкотня как обычно и сделал все по пунктам сок выжал покипятил, добавил крахмальный раствор и вдруг откуда то взялся ранее выжатый сок мистика! =) я сделал без ранее выжатого сока просто выжал через сито добавил воды покипятил сахару крахмал и все.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?