20 обалденных закусок к пиву в домашних условиях

Если вы уже знаете, как сделать своими руками пиво из традиционных ингредиентов, и не единожды опробовали классическую рецептуру на практике, значит, пришла пора приступать к экспериментам. Почему бы не сварить пиво дома так, как это было принято в российских деревнях? К примеру, из свеклы, картофеля, моркови, пырея, крапивы или других незамысловатых овощей и трав? А может, попробовать рецепты изготовления дома пива из патоки, конских каштанов или сахара?

Секреты приготовления пива из хлеба дома

Дома нет специального оборудования, поэтому можно сделать все по упрощенной технологии. Получить домашнее хлебное пиво не так уж сложно. Напиток будет даже вкуснее магазинного, а витаминов и микроэлементов в нем точно будет больше. Рецептов для этого существует много, но можно импровизировать и создать свое эксклюзивное пиво, а затем с гордым и загадочным видом угощать им гостей.

Приступая к приготовлению этого ароматного слабоалкогольного напитка, нужно учесть несколько моментов:

  1. Воду нужно брать только свежую, хорошо очищенную. Ее качество влияет на вкус готового продукта. Она должна быть мягкой, лучше ее отфильтровать или прокипятить.
  2. Лучшими для достижения хорошо эффекта являются пивные дрожжи, но не любые, а верхового брожения. Процесс брожения будет протекать правильно, а напиток получит характерный вкус. В крайнем случае, подойдут и обычные хлебопекарные, но тогда придется смириться с вероятностью появления легкого спиртного запаха.
  3. Крепость пива из черного хлеба зависит от количества сахара. Она формируется за счет его брожения. Можно регулировать его количество самостоятельно, исходя из своих вкусовых предпочтений. Если крепость напитка будет менее 2%, он больше будет похож на квас.
  4. Хлеб нужен любой ржаной.
  5. Без ферментированного ржаного солода можно вполне обойтись, хотя его присутствие привносит в простое пиво из хлеба особые нотки.
  6. Для варки пива лучше взять эмалированную не поврежденную кастрюлю или емкость из нержавейки. Алюминиевую посуду использовать нельзя, т.к. материал с большой вероятностью вступит в реакцию с компонентами и изменит вкус конечного продукта не в лучшую сторону.
  7. Для настаивания пива из хлеба и хмеля больше всего подойдет темная стеклянная тара. Сырье в ней не должно доходить до самого верха. Необходимо оставить место для брожения.
  8. Хранить пиво лучше в стеклянных банках или бутылках, закрывающихся герметично.
  9. Обязательным компонентом является солод. Его можно купить либо приготовить самому. Для этого придется прорастить зерно — рожь, овес, ячмень или пшеницу. После появления ростков просушить, измельчить.

Большое значение имеют температурные условия. Идеально, когда температурный диапазон при приготовлении хлебного пива дома находится в пределах 18-21⁰. Показатели выше этой нормы спровоцируют интенсивное брожение и напиток обретет неприятный кисловатый привкус.

Чтобы обеспечить оптимальное брожение и газацию, необходимо в процессе приготовления обеспечить хороший доступ кислорода путем постоянного помешивания и добавления ингредиентов с максимально допустимой высоты. В процессе брожения, наоборот, следует не допускать контакта с кислородом.

Не следует открывать пиво из хлеба, приготовленное своими руками, перемешивать. Допустимо только осторожно убрать пенку. Впоследствии она станет базой для дрожжей. Хорошо упакованное пиво можно хранить в холоде до полугода.

А пока что стоит узнать о главных составляющих будущего пива(подготовка):

Во – первых, это вода. Она должна быть чистой, без вкуса, без цвета, без запаха. Желательно артезианская, ну или хотя бы пропущенная через домашний водный фильтр. Можно использовать и покупную воду. Дороговато, но вполне приемлемо. Главное ее достоинство – успешно пройденный бактериологический контроль.

Читайте также:  Зеленые коктейли рецепты доступные и крайне эффективные

Во – вторых, это солод. Если он хорошего качества, то должен быть полным, сладковатым на вкус, внутри иметь белый цвет, хорошо пахнуть и не тонуть в воде.

Для приготовления пива его нужно подготовить: замочить, прорастить (t=10-30 градусов), высушить и измельчить до состояния крупы. Процесс займет у Вас порядка пяти дней. При этом от того как Вы будете сушить свой солод будет зависеть цвет вашего пива. Чтобы получить светлое, нужно сушить ячмень естественным способом, чтобы темное – его нужно сушить в духовке, слегка обжаривая при этом.

В – третьих, это хмель. Именно он придает пиву вкусовые качества и необходимую плотность. Хмель должен быть хорошего качества. Рассмотрите его. Шишечки должны иметь красноватый или зеленовато-желтый оттенок. Если цвет грязный, зеленый, то это сырье не годится. Хорошо если под чешуйками шишек будет присутствовать желтоватая пыль.

В – четвертых, это дрожжи. Дрожжи лучше брать пивные, но если вы их не раздобыли, то подойдут и обычные. Главное условие – они должны быть живыми.

Как сделать пиво?

Итак, пора переходить от теории к практике. Рецепт, записанный ниже – классический, по нему Вы можете получить как светлое пиво, так и темное. Это будет зависеть от того, каким способом просушите солод.

Для того, чтобы полностью погрузиться в пивоварение, Вам нужно подготовить как необходимые компоненты, так и «технологический» инвентарь.

Компоненты для домашнего пивоварения:

  • 27 литров чистой водички
  • 45 граммов шишек хмеля
  • 3 килограмма солода (ячменного)
  • 25 граммов дрожжей (пивных)
  • сахарный песок из расчета: восемь граммов на один литр молодого пива (чтобы происходило насыщение углекислотой)

Инвентарь, необходимый в работе:

  • емкость для варки сусла объемом в 30 литров (подойдет огромная эмалированная кастрюля)
  • емкость, где будет происходить брожение
  • термометр для контроля температурного режима
  • емкости, куда будет производиться розлив готового напитка (из стекла или пластика)
  • узкий шланг из силикона, чтобы переливать пиво в бутылки
  • ванна, наполненная очень холодной водой (для охлаждения сусла)
  • большой отрез марли (не менее 5 м.)
  • настойка йода и блюдо белого цвета (не является обязательной)
  • прибор для определения сахаристости (ареометр) (не является обязательным)

Простой рецепт домашнего пива для новичков

Потому возникает вполне резонный вопрос: а зачем вообще варить самому пиво? Ведь это непростой и очень кропотливый процесс: приготовление отнимает несколько дней, нужно внимательно следить за показаниями температуры при варке и брожении. А малейшее нарушение хоть одного правила может грозить порчей всей партии и потерянным впустую временем.

Отвечаем: Во-первых, это очень увлекательно. А во-вторых, вы сами будете знать состав пенного напитка. В современных реалиях фактор очень важный. А самое главное – вкус домашнего пива совершенно несравним с магазинским.

Сегодня мы расскажем, как приготовить прекрасное однопаузное домашнее пиво по простому рецепту. Это отличный вариант для тех, кто хочет научиться самостоятельно готовить пенный напиток, но к сложным рецептам пока не готов.

Рецепт домашнего пива без солода

Для приготовления вам понадобится: чистая фильтрованная вода — 11 л., патока — 0,55 л., живые пивные дрожжи — 150 мл., хмель — 50 мл.

  1. Налейте в эмалированную кастрюлю 11 литров воды, кипятите в течение 10 минут, затем добавьте потоку. Убавьте огонь и варите до исчезновения характерного аромата патоки.
  2. Сшейте из марли небольшой мешочек, поместите туда хмель и отправьте в воду, томите на среднем огне четверть часа. Выключите плиту, достаньте шишки хмеля, дождитесь полного остывания смеси.
  3. Процедите состав через марлю, медленно влейте дрожжи, одновременно помешивая.
  4. Произведите розлив по бутылкам, но не закупоривайте их. Выждите время, пока в районе горловины не появится пена.
  5. Далее снимите пену, закройте бутылки крышками, отправьте пиво в холодильник на 7—10 дней.

как сделать пищевой краситель в домашних условиях

Из чего варят пиво

Вам не потребуется, как в древности, собирать хмель, сушить, самостоятельно готовить солод и т.п. Для начала давайте научимся на покупных ингредиентах, — так оно надежнее будет. Тем более купить их можно через интернет.

Читайте также:  Компот из груш: варианты приготовления

Потребуется:

  • Сушенный ячменный солод. Для начала лучше приобрести светлый, но если любите более насыщенный цвет и вкус пива, можно и жареный, карамелизированный. Или смесь солодов. Вместе – 2 кг.
  • Пивные дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г). Да, можно и хлебопекарские, но результат может вас не порадовать.

Важно! В продаже есть лагерные (низового брожения) и элевые (верхового брожения).

Они требуют разной температуры сбраживания. При использовании лагерных вкус мягче, чувствуется солод. Элевые дают более резкий вкус, с преобладанием ноток хмеля.

  • Хмель гранулированный – 20 г.
  • Вода чистая и мягкая. Хорошо – родниковая, но можно и очищенная. Потребуется 14 литров.
  • 8 г декстрозы на литр сваренного пива. Заменяют сахаром или медом. Но декстроза лучше, она не меняет вкуса.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 10 литров пива. В дальнейшем, когда приобретете опыт, можете удвоить, а то и утроить дозы.

Пиво в народной медицине

В народной медицине тоже есть несколько способов применения напитка. При зубной боли пивом следует полоскать больные зубы, а если есть проблемы на коже, то можно просто смазывать ее проблемные места. Даже в былые времена лекари рекомендовали кормящим мамам пить пиво, правда в очень ограниченных количествах, так как считали, что оно увеличивает приток молока.

Однако сегодня пиво не то что было раньше. И полезных веществ в нем находится намного меньше, чем в древности, а недавно учеными было доказано, что в пиве, изготавливаемом на производствах, находятся женские половые гормоны, которые пагубно влияют на работу некоторых органов как мужчин, так и женщин.

Из всего написанного ранее можно сделать один очевидный вывод, и он такой, пиво пить можно, но не в больших количествах, тогда и организм насытится и вреда никакого не будет.

Берегите себя и будьте здоровы!

  • Варианты ужинов на скорую руку. Рецепты вкусных блюд из самых простых продуктов.
  • Кекс на кефире. Узнайте, как готовить кексы на кефире прямой сейчас!
  • Тыквенный суп-пюре. Рецепт. Поистине изысканный вкус!
  • Рецепт горячего свекольника (новый рецепт с классической основой)
  • Инструкция и рецепт: Как варить пиво в домашних условиях. Польза домашнего пива.

[/box]

Пиво украинское

Кладем в эмалированную кастрюлю восемьсот грамм белого и черного хлеба, которые до этого посыпали солью и растолченной гвоздикой, добавляем шестьсот грамм солода, чайную ложку корицы, пятьдесят грамм разбавленных водой дрожжей и заливаем тремя литрами воды. Перемешиваем и даем настояться в теплоте. Затем добавляют двести грамм хмеля, пятьсот миллилитров кипятка и две столовые ложки сахара. Теперь добавляют растопленный сахар темного цвета, две ложки соды и девять литров воды. Все это настаивают день в теплом месте, затем процеживают и фильтруют через фильтрационную бумагу. Затем разливают в бутылки и в теплом месте настаивают еще дня три.

Что предлагают производители

Быстрый переход по статье

Домашние мини пивоварни могут иметь баки для варки различного объема напитка. Оптимальными считаются емкости на 30 л, 50 л и 70 литров. Все выпускаемые промышленностью автоматические пивоварни можно разделить на две больших группы:

— с различными емкостями для варки, брожения и карбонизации;

— с одним бочонком, в котором проводятся все этапы приготовления напитка.

Мини пивоварни могут работать в автоматическом и ручном режиме. Обычно, автоматика для домашней пивоварни имеет возможность установки и регулирования 5 пауз затирания и мэш-аута до стадии кипячения сусла. Программа управления технологическим процессом включает в себя различное количество закладок сырья в продукт.

Читайте также:  Ароматный яблочно-апельсиновый компот с вином

На рынке оборудования, предназначенного для приготовления хмельного напитка, можно найти мини пивоварни отечественного и иностранного производства.

Автоматическая домашняя пивоварня самовар

Оборудование производится в России. Время варки продукта составляет от 5 до 6 часов. Выпускается пивоварня в двух вариантах исполнения на 30 и 50 литров. Все температурные паузы проходят в едином безостановочном режиме.

Пульт настройки программы вынесен на лицевую панель установки.

Автоматическая пивоварня без вмешательства человека поддерживает температуру, определенную программой технологического процесса, и время проведения пауз. Оповещение о начале или конце каждой стадии процесса приготовления напитка имеет форму звукового сигнала.

Установка работает на электричестве. Мощность ТЭНов, установленных в пивоварне, составляет 2 кВт. Среди достоинств оборудования:

  • полная автоматизация процесса производства;
  • доступность:
  • возможность готовить различные сорта пива;
  • два режима работы — автоматический и ручной;
  • компактность.

В комплект пивоварни входит инструкция по эксплуатации установки. С её помощью можно сделать настройки оборудования своими руками. Стоимость установки начинается от 37 тысяч рублей.

Автоматическая пивоварня Bavaria

Оборудование производится на кировском заводе. Оно является аналогом немецкого агрегата Spiedel Braumeister. Установка способна запоминать не только рецепты, но и отдельные моменты варки. Эта функция оказывается очень полезной при отключении электричества. Оборудование может работать в автоматическом и ручном режиме, используется в домашнем и профессиональном пивоварении.

Программный блок управления установки имеет русскоязычную панель.

Домашняя линейка оборудования включает в себя емкости объемом 10 л, 20 л и 30 литров. Среди достоинств пивоварни:

  • защита от сбоев отключения электричества;
  • программа на 10 рецептов;
  • звуковое оповещение;
  • компактность;

Стоимость пивоварни от 60 тысяч рублей.

Самодельная установка

Автоматическую пивоварню можно сделать своими руками. Для этого необходимо обладать специальными знаниями. Установка делается на базе простого варочного котла, предназначенного для приготовления пива на газу. Такое оборудование переделывается под электрическую систему обогрева. Для этого внутрь котла устанавливаются ТЭНы.

Мощность нагревательных элементов должна быть 1-2 кВт.

Врезаются ТЭНы в котел выше крана с фильтр-системой. Для предотвращения протечки устанавливаются термоустойчивые прокладки. Запитываются нагревательные элементы через терморегулятор.

Мощность прибора должна соответствовать напряжению подведенной к помещению электрической сети.

Диапазон температур регулятора подбирается в соответствии с параметрами технологического процесса приготовления напитка. Прибор отключает и подключает ТЭНы поддерживая выбранные параметры температуры продукта. Электромодуль может быть устроен в форме отдельного щита.

Заключение:

Самодельные автоматические пивоварни работают не хуже промышленных, но сделать их могут люди, обладающие электротехническими знаниями, способными составить схему работы прибора. При сборке оборудования необходимо учитывать требования безопасности в работе с электричеством. Все приборы должны иметь надежную изоляцию.

Автоматизированная домашняя пивоварня своими руками:

Чипсы в микроволновке

Домашний рецепт невероятно популярной и любимой всеми закуски к пиву.

Тебе понадобится: 300 г картофеля, 30 мл оливкового масла, соль и специи по вкусу.

Приготовление: Нарежь картошку очень тонкими слайсами (лучше с помощью специальной насадки), оставь их в холодной воде на 15 минут, просуши бумажными полотенцами. Присыпь любимыми специями и солью, отправь в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности. Переверни слайсы, уменьши температуру вполовину, запекай еще 2 минуты.

Приготовление

Перед тем как варить домашнее пиво, необходимо солод размешать с водой и оставить на одни сутки. По прошествии этого времени к смеси добавляют соль и кипятят её около двух часов. Дальше вводят хмель и варят полчаса. Горячую смесь остуживают до температуры парного молока, процеживают, добавляют дрожжи и чашку повидла (сиропа), хорошо размешивают и оставляют на несколько часов. Готовый напиток разливают в бутылки, закупоривают их и ставят на два дня в холодное место. По прошествии указанного времени напиток можно употреблять, но помните о том, что чем дольше он стоит, тем крепче становится.