20 рецептов с имбирём для настоящих гурманов

Имбирные смузи являются напитками, которые можно приготовить в любое время, добавив всевозможные ингредиенты, включая корень имбиря. Очевидность положительного воздействия на организм коктейля заключается в полезных составляющих: ягодах, фруктах, овощах, а главное – в имбире.

Польза и вред фруктовых смузи

Смузи – это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Обусловлено это используемыми ингредиентами и способом приготовления. В основе полезного напитка лежат свежие фрукты или овощи, которые измельчаются до пюреобразного состояния. Сок с мякотью не содержит консервантов и вкусовых добавок, что делает его полезным в любом возрасте.

Польза и вред фруктовых смузи

Употреблять живительный напиток можно всем. Он станет достойной заменой вечерней трапезе. Специалисты призывают проявить осторожность, только при наличии повышенной кислотности при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Это ограничение касается исключительно тех напитков, которые приготовлены с использованием ягод.

Смузи для очищения организма

Смузи для очищения организма в целом и кишечника в том числе необычайно популярны у людей, которые заботятся о своем здоровье.

Смузи – это густой напиток из взбитых в блендере ягод, фруктов, овощей (обычно одного вида) с добавлением молока, сока, льда, мороженого.

Источник Википедия

Все знают, что смузи полезны для здоровья, ведь это комплекс витаминов, необходимых нашему организму. Они способствуют укреплению иммунитета, сохранению свежести кожи. Их употребляют для очищения организма, а также для похудения.

В их состав входят вещества, способствующие мягкому выведению токсинов и шлаков.

Решив заняться очищением организма, очень важно не переусердствовать. В первый месяц надо выпивать по 1 стакану в сутки. Затем норму можно увеличить до 2 – х стаканов.

Читайте также:  Как закрывать компот из красной смородины на зиму

Имбирный напиток со специями и лимоном

Подготовим ингредиенты которые нам понадобятся.

Ингредиенты

  • 3 литра воды,
  • 1-2 лимона,
  • 1 ч.л. тертого имбиря,
  • мед — по вкусу,
  • 2 звездочки бадьяна,
  • 3 шт. гвоздички,
  • палочка корицы,
  • 0,5 ч.л. кардамона,
  • горстка мяты

Приготовление напитка

 Лимон разрежем пополам и из каждой половинки выдавим сок. Можно воспользоваться для этого соковыжималкой для цитрусовых. Сок пока отставим в сторону, он нам понадобится позже.

Шкурку нарежем кусочками.Наполним кастрюлю водой. Сложим в кастрюлю мяту, нарезанные лимонные шкурки, специи. Поставим на огонь.Корешок имбиря почистим и натрем на самой мелкой терке.

Добавим имбирь  и специи в кастрюлю. Доводим наш имбирный напиток до кипения, варим минут 5.

Затем огонь выключаем, а напиток оставляем остужаться.

Мы видим, что содержимое кастрюли осело на дно.

Процеживаем охлажденный напиток. Добавляем лимонный сок и мед. Ранее мы не добавляли эти ингредиенты, так как при большой температуре витамин С разрушается, и в меде тоже полезные вещества становятся бесполезными.

Разливаем напиток в кувшины и подаем на стол.

Имбирный лимонад можно готовить не только на Рождество и Новый год, но и в любой день. Это очень вкусно и полезно.

Готовьте имбирный напиток своими руками и приятного аппетита!

Важно! Также обратите внимание  на рецепт домашнего ликера бейлиз

Салаты

1. Салат с курицей, шпинатом и имбирём

Ингредиенты

Салаты
  • 6 чайных ложек кунжутного масла;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 куриная грудка без шкурки;
  • 50 г шпината;
  • 1 маленькая морковь;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

В банке с плотно прилегающей крышкой смешайте 4 ложки масла, соевый соус, соль, перец и имбирь. Встряхните и поставьте в холодильник. Грудку нарежьте кубиками и обжарьте на оставшемся масле до золотистой корочки. В миске смешайте шпинат, тёртую морковь, рубленый лук и немного остывшую курицу. Полейте салат охлаждённой заправкой.

2. Острый овощной салат с имбирём

Ингредиенты

Салаты
  • 4 огурца;
  • 2 моркови;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 ½ чайной ложки куркумы;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 2 чайные ложки тёртого очищенного имбиря;
  • 80 мл воды;
  • 60 мл белого уксуса;
  • 50 г сахара.
Читайте также:  Cамогон из пшеницы в домашних условиях — простой рецепт

Приготовление

Огурцы разрежьте пополам, затем — вдоль на четвертинки. Натрите морковь на тёрке для морковки по-корейски. Смешайте измельчённые лук и чеснок, специи, имбирь и воду. Варите на слабом огне 10 минут. Снимите с огня и добавьте уксус и сахар. Перемешайте и полейте заправкой овощи.

Имбирь и редис

Необходимы:

  • имбирь, 80 г;
  • соль, 1,5 ч. ложки;
  • редис крупный или красная редька, 3-4 штуки;
  • рисовый уксус, 100г;
  • вода, 200 г;
  • соль, сахар, по 1,5 ст. ложки (для маринада).

Подготовленный корень имбиря и тонко нарезанный редис или редьку засыпать 1,5 ч. ложки соли и оставить на полчаса. Приготовить маринад, смешав рисовый уксус, воду, соль и сахар, нагреть смесь до кипения.

Имбирь и редис

Залить маринад в емкость с овощами и корешком, плотно закрыть крышкой и после остывания поставить на 2-3 дня в холодильник. Количество указанных ингредиентов больше, чтобы можно было варьировать количество добавляемых овощей по своему вкусу.

Маринованный имбирь можно подать к столу не только как закуску в японской кухне, но и использовать как ингредиент в привычных салатах.

Основные выводы

Корень имбиря обладает большим спектром полезных свойств для организма. Особую популярность он получил среди худеющих. На основе измельченного или сушеного продукта можно легко приготовить коктейли с жиросжигательными свойствами. Основные свойства таких напитков:

  • ускоряют естественные процессы переваривания пищи, повышая скорость поглощения питательных веществ;
  • снижают газообразование в кишечнике;
  • позволяют легче контролировать аппетит;
  • оптимизируют уровень холестерина и сахара в составе крови;
  • обладают мягким мочегонным воздействием, способствуя выведению излишней воды, чем препятствуют образованию отеков и позволяют избавиться от них. .

Однако перед приемом жиросжигательных коктейлей стоит прочесть список противопоказаний имбиря. При наличии любых патологий ЖКТ, почек, печени стоит проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Топ 6 самых полезных и вкусных рецептов банановых молочных коктейлей

А вы пробовали приготовить имбирные коктейли в домашних условиях? Поделитесь впечатлениями и результатами от приема!

«Семечка»

Если хочется совместить весьма необычный вкус с хорошими очищающими и гипотензивными свойствами, то смузи с тыквенными семечками — отличный вариант.

Для приготовления необходимо иметь под рукой:

  • 1-2 ст. л. тыквенных семечек (очищенных и промытых);
  • 15 г (1 ст. л.) злаковых хлопьев не для быстрой варки;
  • средний банан;
  • небольшое яблоко;
  • 100-150 мл самого нежирного кефира;
  • вода для придания коктейлю нужной консистенции.

Алгоритм приготовления самый простейший — все ингредиенты перемешиваются в блендере. Все готово! Пора приступать к дегустации и при необходимости подсластить медом.

По желанию можно использовать свежезамороженный банан, предварительно подержав его с часик в морозильной камере, или добавлять кубики льда.

Рекомендуем попробовать: Тыквенный латте.

Что можно приготовить с маринованным имбирем

Обычно имбирная пряность подается в сочетании с рыбными или мясными блюдами, но опытные хозяйки давно научились добавлять приправу в салаты из овощей и даже фруктов. Не менее изысканно имбирь будет выглядеть на бутербродах (гренки из подсушенного хлеба, отварное рубленое яйцо и несколько лепестков маринованного корня). Употреблять замаринованный корень рекомендуется также с соевым соусом или медом, подчеркивающим вкус лакомства.

Рубленая капуста, зелень, яблоко, несколько ломтиков имбиря и постная заливка – отличный постный салат, который также подойдет женщинам, стремящимся похудеть.

Смузи с брокколи, яблоком, вишней, отрубями, семенем льна, жмыхом кедрового ореха от ATLANTIDA

  • замороженная брокколи
  • яблоки
  • вишня 
  • домашний сладкий сироп из красной смородины 
  • семя льна 
  • молотый жмых кедрового ореха 
  • отруби ржаные и пшеничные 
  • горячая вода 
  • йогурт несладкий 
  • перепелинные яйца (1 яйцо на каждые 100 мл готового продукта) 
  • немного корицы 
Смузи с брокколи, яблоком, вишней, отрубями, семенем льна, жмыхом кедрового ореха от ATLANTIDA

Замороженные продукты в блендере залила небольшим количеством горячей воды и измельчила. Добавила остальные ингредиенты и взбила. Вкусно, не сладко, полезно, питательно!