25 вкуснейших рецептов ягодных смузи в любое время года

Зима близко, и речь совсем не об «Игре Престолов». Скоро начнутся морозы и холода, а вместе с ними – простуды, сонливость, вялость, апатия и авитаминоз. Чтобы не сосредотачивать своё внимание на состоянии здоровья, а замечать только положительные моменты холодного сезона, научитесь готовить специальные напитки.

Ягодный смузи польза и вред для организма

Смузи – представляет собой напиток, в основе которого лежат интересные ягодные композиции. Они могут встречаться как в чистом виде, так и грамотно сочетаться вместе с молочной продукцией. Полученный напиток отличается отменными вкусовыми характеристиками, при этом он является полезным для организма.

Приготовить вкусный, бодрящий и энергетический напиток, можно в домашних условиях. Это действие не займет много времени. На выходе получится необыкновенный кулинарный шедевр, богатый на высокое содержание витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Регулярное употребление смузи, позволяет нормализовать состояние и восполнить дефицит энергии.

Диетологи призывают использовать ягодные соки в том случае, если человек желает избавиться от лишнего веса. Ягоды вместе с молочной продукцией выступают полезной альтернативой ужину. Однако злоупотреблять ими не стоит при наличии повышенной кислотности желудка. Они способны привести к появлению изжоги и раздражению слизистой оболочки.

Рецепты морса

Морс – это традиционный русский освежающий напиток, приготовленный на основе сока ягод и фруктов, подвергшихся тепловой обработке. Морсы богаты витаминами и отлично уталяют жажду. Зимой морс подается на стол разогретым, летом – со льдом. Вот несколько идей для его приготовления:

Морс ягодный

Нам понадобятся: клюква, брусника, смородина, крыжовник, малина, клубника и др.

Итак, ягоды нужно сперва хорошенько прополоскать в дуршлаге, перебрать; высыпать в кастрюлю и слегка подавить, затем залить водой и кипятить пару минут. Процеживаем морс через марлю и отжимаем сок из ягод; добавляем сахар по вкусу. Готово!

Морс из яблок и шиповника

Нам понадобится: 100 гр. шиповника; 0,5 кг кислых яблок; литр воды; 100 гр. меда; апельсиновая цедра, сок лимона, пол пучка свежей пяты. Как его варить: очищаем яблоки и шиповник от кожицы и семян. Заливаем водой ставим на огонь и добавляем цедру и лимонный сок по вкусу. Кипятим несколько минут, добавляем мед и листья мяты. Процеживаем перед подачей на стол. Морс желательно укутать и поставить остужаться в теплое место, чтобы он настоялся.

Морс апельсиново-лимонный

Нам понадобится: 4 апельсина и 1 лимон; сахар по вкусу; пучок мяты; 2 литра воды.

Варим: апельсины и лимоны нарезать, положить в кастрюлю и подавить, чтобы вышел весь сок. Залить кипятком и поставить вариться минут на 15. Добавить мяту и сахар по вкусу. Выключить и оставить настаиваться на 40 минут. После этого морс надо процедить через марлю и отжать плоды. Подавать охлажденным, украсив листиком мяты.

Морс барбарисовый

Понадобится: 1 литр воды; 300 гр. сушеного барбариса (лучше с листьями); пол стакана сахара, ванилин, лимон, цедра.

Готовится так: барбарис промываем, заливаем горячей водой и варим (вместе с листьями), добавляем цедру. Кипятить стоит пока ягоды не размякнут. Процеживаем и максимально выжимаем ягоды. Добавляем ванилин, разведенный в воде, выжимаем сок лимона (по вкусу).[note]Барбарис — чудодейственное растение, еще на Руси люди варили из него лечебные отвары. Он прекрасно помогает при простуде как жаропонижающее средство и очищает организм от шлаков и токсинов. Так же, считается, что он продлевает молодость.[/note]

Морс во много схож с лимонадом. В России о лимонаде узнали в 18 в., с тех пор он много раз видоизменялся и теперь, это газированный напиток на основе лимона (или просто с добавлением лимонного сока), обладающий, порой, невероятным вкусом. К примеру, существует даже фиалковый лимонад. Такой лимонад делается с помощью фиалкового сиропа, ягод ежевики и сока лимона. Вот несколько идей приготовления лимонада:

Читайте также:  Как варить пиво в домашних условиях — традиционный рецепт

Морс из замороженных ягод: рецепты с клюквой и брусникой

Морсы из замороженных ягод клюквы и смородины очень полезны: они насыщены аминокислотами, содержат витамин С, необходимый во время простудных заболеваний, способствуют выведению из организма токсинов, бактерий и вредных веществ. Варить целебный напиток можно круглый год, ведь замороженные ягоды доступны в любой сезон.

Клюквенный морс из замороженных ягод

Одна из самых популярных ягод для приготовления морсов – клюква. Напитки из нее рекомендуют пить при высокой температуре и простуде, а также при отеках, которым часто подвержены женщины во время беременности. Морс служит отличным средством для укрепления иммунитета, источником жизненного тонуса.

Запасаться клюквой стоит в сентябре — октябре, в самый сезон ее сбора. Купленную ягоду разделить на порции и заморозить. Если возможности хранить дома замороженную клюкву нет, то тогда следует купить готовый продукт, расфасованный в герметичные пакеты, в магазине.

Процесс приготовления морса очень прост.

  • Необходимо заранее вытащить ягоды из морозилки, дать им оттаять. Чтобы ускорить процесс, можно поместить их в чашку с горячей водой.
  • Размороженную клюкву промыть, потолочь деревянной толкушкой через сито. Полученную густую мякоть на время отставить.
  • Оставшуюся от ягод шелуху поместить в кастрюлю с водой. Добавить сахар по вкусу. Если вы готовите морс в больших объемах, то на 5 литров хватит 10 столовых ложек сахара. Все содержимое довести до кипения и подержать на медленном огне около 5 минут.
  • Дать жидкости немного остыть, после чего можно добавить пропущенную через сито мякоть ягод и хорошо все перемешать.

Вместо сахара можно использовать натуральный мед, введя его в уже немного остывший напиток. Это придаст ему новые оттенки вкуса и сделает еще более полезным.

Полученный морс процедить и перелить в банку. Срок годности такого напитка составляет одни сутки.

Рецепт морса из замороженных ягод смородины

Смородину необходимо разморозить, тщательно перебрать и промыть. На 1 литр напитка понадобится 200 грамм продукта.

  • Готовую ягоду размять с помощью сита или марли, выделившийся сок перелить в отдельную емкость и поставить в холодильник.
  • Налить в кастрюлю литр горячей воды, поместить туда оставшиеся от отжима ягоды. Довести содержимое до кипения и оставить томиться на медленном огне еще несколько минут.
  • Добавить сахар по вкусу. На литровый объем будет достаточно двух — трех столовых ложек. Но если напиток покажется не сладким, всегда можно добавить еще немного.
  • Для улучшения вкусовых и полезных качеств, можно добавить дольку лимона и мед.
  • Достать из холодильника остывший, отжатый из смородины, сок. Перемешать с содержимым кастрюли. Весь напиток процедить и перелить в банку.

Морс из замороженных ягод в зимнее время и периоды межсезонья — это отличный способ укрепить иммунитет.

[neutral title=”Морс из замороженных ягод, рецепты”] Морс из замороженных ягод можно приготовить круглый год, он поможет насытить организм витаминами и ускорит восстановление после болезней. В этой статье вы найдете 2 вкусных рецепта ягодного морса.

[/neutral]

горячих напитков из фруктов и ягод:

Тыквенно-клубничный напиток

Тыква и клубника – самое интересное сочетание. Оно позволит вам насладиться необычным вкусом ранней осени и ушедшего лета… Такой согревающий напиток подарит отличное настроение.

Ингредиенты:

горячих напитков из фруктов и ягод:
  • Тыквенное пюре – 300 г
  • Клубничное пюре – 50 г
  • Кипяток – 75 г
  • Имбирь – 25 г
  • Сок лимона – 20 г
  • Грейпфрут – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Красный перец – 5 горошин

Способ приготовления:

  1. Выжимаем сок из грейпфрута.
  2. В кувшине смешиваем все ингредиенты, добавляем грейпфрутовый сок и кипяток.
  3. Даем настояться и разливаем по бокалам.
  4. Перед подачей бокалы украшаем клубникой или ломтиком тыквы.

Безалкогольный глинтвейн на основе вишневого сока

Если вы просто обожаете вишневый сок, но хотите разнообразить его вкус или просто удивить своих гостей, сделайте из него …глинтвейн! Такой напиток придется кстати даже в самый холодный осенний вечер.

Ингредиенты:

горячих напитков из фруктов и ягод:
  • Вишневый сок – 1 л
  • Ягодный сироп – 45 г
  • Мед – 45 г
  • Апельсин – 4 дольки
  • Лимон – 4 дольки
  • Бутон гвоздики – 3 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Бадьян – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Наливаем сок с сиропом в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Ни в коем случае не доводим до кипения.
  2. Пока сок нагревается, добавляем все специи.
  3. Апельсин и лимон очищаем от кожуры и добавляем мякоть к соку.
  4. Снова прогреваем напиток, и когда он станет горячим и ароматным, снимаем с плиты.
  5. Перед подачей добавляем мед.
Читайте также:  Алкогольные коктейли с гренадином – 10 лучших рецептов

Грушевый чай с жасмином

Ваши гости не пьют ничего, кроме чая? Удивите их. Если вы приготовите им жасминовый чай, они однозначно будут в восторге. А если вы добавите в него грушу, они точно попросят добавки!

Ингредиенты:

горячих напитков из фруктов и ягод:
  • Груша (мягкий и сладкий сорт) – 500 г
  • Листья жасминового чая – 5 ч. л.
  • Кипяток – 1 л
  • Корица – 5 палочек
  • Половина лайма
  • Сахар или мед по вкусу

Способ приготовления:

  1. Грушу мелко нарезаем и превращаем в пюре. Можно воспользоваться блендером.
  2. В большом чайнике завариваем жасминовый чай и добавляем сок половины лайма, корицу, а также грушевое пюре.
  3. Перед подачей можно добавить мед или сахар по вкусу.
  4. Разливаем по чашкам и наслаждаемся.

Напиток из яблочной кожуры

Этот интересный и невероятно ароматный напиток отлично подойдет к ватрушкам, пирогам или любой другой выпечке. Осталось только укрыться пледом и включить любимый фильм.

Ингредиенты:

горячих напитков из фруктов и ягод:
  • Сухая яблочная кожура или сушеные яблоки – 3 ст. л.
  • Корица – ½ палочки
  • Вода – 500 мл
  • Мед – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Яблочную кожуру или сушеные яблоки кладем в кастрюлю.
  2. Добавляем половину палочки корицы и заливаем холодной водой.
  3. Накрываем кастрюлю крышкой и доводим воду до кипения.
  4. Снимаем кастрюлю с плиты, плотно оборачиваем тканью и выдерживаем напиток в тепле 15 минут.
  5. Перед подачей добавляем мед.

Пряный клюквенный морс

Осенью всем нам срочно нужно запасаться витамином С. Этот морс поможет вам набраться сил и пережить осенне-зимний сезон без простуд.

Ингредиенты:

горячих напитков из фруктов и ягод:
  • Клюква – 300 г
  • Вода – 1,2 л
  • Коричневый сахар – 2 ст. л.
  • Корица – 1 палочка
  • Корень сухого имбиря (небольшой) – 1 шт.
  • Бутон гвоздики – 5 шт.
  • Черный перец – 5 горошин
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Розовый перец – 5 горошин
  • Мускатный орех – на кончике чайной ложки
  • Цветочный мед – для украшения
  • Лимон – для украшения

Способ приготовления:

  1. Выжимаем клюквенный сок.
  2. Все специи толчем в ступке.
  3. Выжимки заливаем холодной водой, добавляем сахар и специи.
  4. Напиток доводим до кипения и варим 10 минут на небольшом огне.
  5. Готовый морс остужаем и процеживаем.
  6. Смешиваем полученный напиток с клюквенным соком.
  7. Перед подачей в каждую чашку добавляем мед по вкусу и украшаем долькой лимона.
  8. Напиток подаем теплым, но не горячим.

Все продукты для наших осенних горячих напитков вы легко найдете в супермаркетах BILLA, которые постоянно радуют покупателей широким ассортиментом товаров.

Какой рецепт горячего напитка вам понравился больше всего? Делитесь своими рецептами в комментариях!

Приготовление:

  1. Ягоды достаем из морозилки, пересыпаем в кастрюлю и оставляем в тепле, чтобы они оттаяли – примерно на полчаса.
  2. К ягодам добавляем сахар, перемешиваем.

  3. Ягодную массу разминаем толкушкой или перемалываем в блендером.

  4. Заливаем водой, размешиваем и ставим на средний огонь.
  5. После того как смесь достаточно нагреется, добавляем мед и пряности и мешаем до полного растворения меда.
  6. Напиток доводим до кипения и убираем с огня. Если морс получился слишком концентрированным добавляем кипяченую воду по вкусу.

  7. Остужаем нектар до комнатной температуры и процеживаем через сито.

Приготовление:

Морс готов, он одинаково вкусный и в теплом, и в остывшем виде.

Приготовление:

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Безалкогольные коктейли в домашних условиях — рецепты в шейкере

Мохито безалкогольный

Кто не любит Мохито? Этот коктейль был в почете у самого Эрнеста Хемингуэя, а своим возникновением он обязан пирату Фрэнсису Дрейку. В XVI веке мяту и лайм добавляли, чтобы заглушить вкус некачественного рома.

Рецептов этого напитка существует довольно много, каждый может создать свой собственный, дополняя новыми ингредиентами базовый состав. А вот сам рецепт:

Ингредиенты:

  1. 1 лайм
  2. 6 веточек мяты
  3. 2-3 ч. л. тростникового сахара
  4. 300 мл газированной воды

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: Нарезаем лайм кладем его в бокал.

Шаг 2: Добавляем листья мяты, тростниковый сахар (можно взять обычный) и разминаем все вилкой либо пестиком от ступки.

Шаг 3: Добавляем краш-лед (его можно сделать из обычных кубиков льда с помощью блендера), перекладываем смесь в шейкер и взбиваем.

Если хотите, чтобы вкус мохито оставался таким же насыщенным по мере того, как будут таять кубики льда, можно заранее добавить в них сахар и сок лайма.

Шаг 4: Перекладываем ингредиенты в бокал и заливаем газированной водой. Украшаем бокал долькой лайма и веточкой мяты. Готово!

Полезность от «Паштета»: вместо газированной воды можно использовать спрайт или севен-ап, тогда сахар добавлять не нужно.

Как сделать напиток быстро и вкусно?

Напиток можно сварить в любое время года, если предварительно подготовить свежезамороженные ингредиенты. Перед готовкой их не нужно размораживать и можно сразу опускать в кипящую воду. Для этого понадобится:

  • большая кастрюля, дуршлаг, марля для процеживания;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 2,5 л воды;
  • 0,5 кг любых ягод.

Компот из замороженных ягод и фруктов

Как сделать напиток быстро и вкусно?

Можно выбирать как ягоды одного вида, так и нескольких, добавлять фрукты. Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Кастрюлю наполнить водой и довести до кипения.
  2. Опустить все компоненты, довести до кипения, уменьшить огонь.
  3. Проварить около 5 минут, выключить и накрыть кастрюлю крышкой.

Остужать напиток нужно около 40 минут, затем процедить через марлю. Калорийность компота с сахаром зависит от вида выбранных ягод и фруктов. Она может составлять от 70 до 100 ккал.

Как подготовить и сохранить ягоды?

Для простого ягодного морса требуется только сахар, вода и плодовое сырье по сезону. Рецепт приготовления напитка предусматривает использование любых ягод, фруктов и даже корнеплодов. Подготовка заключается в мытье летних даров природы. Но где взять фрукты и ягоды зимой?

Современная техника позволяет хозяйкам сохранить урожай ягодной продукции в течение нескольких месяцев. Это значит, что и вне сезона можно приготовить морс из замороженных ягод и плодов. Такой напиток по своим полезным качествам ничем не отличается от летнего варианта: при заморозке в ягодах сохраняются все витамины и минеральные вещества.

Заморозить можно любые ягоды и фрукты. Перед закладкой на хранение плодовое сырье моют, очищают от мусора и обсушивают, рассыпая тонким слоем на чистое полотенце. Подготовленные ягоды помещают в морозильную камеру и устанавливают режим заморозки. Об остальном заботится холодильная техника, и хозяйке останется только достать порцию заготовки перед тем, как сварить морс из замороженных ягод.

Как подготовить и сохранить ягоды?

Другой современный вариант напитка — из плодового пюре, приготовленного без варки. Для сохранения ягод достаточно раздавить их и смешать с равным объемом сахарного песка. Хранить такое пюре придется в холодильнике, в стеклянных банках. При этом способе удается сохранить большую часть витаминов. Пюре можно использовать и в качестве обычного варенья.

Старинный способ заготовки ягод — мочение. Для этого способа подходят только брусника и клюква: они обладают антисептическими свойствами и сохраняются в натуральном виде без каких-либо добавок. Ягоды нужно перебрать, промыть и обсушить. Разложить по банкам удобного размера и залить холодной кипяченой водой. Под пластиковыми крышками заготовку можно хранить в холодильнике или холодном погребе до самой весны.

Морс из замороженной клюквы с мятой

Продукты:

  • клюква – 2 стакана
  • мята – 50 г
  • мед – 3 ст. ложки
  • корица – щепотка
  • цедра апельсина и лимона – 1 ст. ложка
  1. Размораживаем клюкву, измельчаем ягоды в блендере, процеживаем сок, жмых заливаем кипятком и провариваем 1-2 минуты с измельченными листьями мяты.
  2. Затем добавляем цедру лимона и апельсина, щепотку корицы и настаиваем.
  3. Смешиваем клюквенный сок, который у нас получился в самом начале, добавляем процеженный отвар и мед, хорошо все перемешиваем.

Морс из замороженных ягод – это просто находка для тех, кто зимой или весной хочет укрепить организм и порадовать себя легким освежающим вкусом, напоминающим лето. Данный напиток показан как утоляющее жажду, противовоспалительное и жаропонижающее средство. Пейте морс и оставайтесь красивыми и здоровыми. Кроме того, рекомендую посмотреть видео из сети, где подробно описан процесс приготовления вкуснейшего морса.

Клюквенный морс при беременности от отеков

Врачи настоятельно рекомендуют пить морс при беременности — напиток обладает легким моченным эффектом и выводит излишки жидкости из организма. Отеки, особенно на поздних сроках беременности, провоцируют гестоз (повышение давления, опасное преждевременными родами).

Клюквенный морс при беременности от отеков

Видимые отеки устранит литр клюквенного морса в день, а для профилактики достаточно двух стаканов – утром и вечером. Перед родами (после 37 недели) будет достаточно стакана в 2—3 дня.

В клюкве зашкаливает содержание флавоноидов – антиоксидантов, которые укрепляют стенки сосудов будущей мамы, улучшают состав крови и регулируют обменные процессы. А это благоприятно для развития плода.