3 рецепта приготовления какао (на воде, на молоке)

Энергетический напиток из какао
Ингредиенты:
• Какао — 2 чайные ложки
• Кофе растворимый — 1 чайная ложка
• Вода — 30 мл
• Сахар — 2 чайные ложки
• Яйцо — 1 штука
• Молоко — 400 мл
• Ростки пшеницы — 1 чайная ложка

Обычно горечь кофе сглаживают молоком или нежирными сливками. Но все большую популярность набирает напиток на сливочном масле – bulletproof coffee, бронекофе. Как и зачем его готовить, разбиралась Саша КУЗНЕЦОВА.

“Бронебойный” кофе (кетокофе, бронекофе, маслатте) называют любимым напитком Кремниевой долины, ему признается в любви звезда “Большой маленькой лжи” Шейлин Вудли – на шоу Джимми Феллона она рассказывала, как прекрасно утром зарядиться дозой полезных жиров и кофеина. Bulletproof родился из традиционного тибетского напитка и теперь его подают во многих американских кафе. У нас рецепт бронекофе пока не приобрел ту же популярность, что за океаном, но вы можете приготовить его сами.

Приготовление

  1. В пиале соединим порошок какао, растворимый кофе и сахар или сахарную пудру.
  2. Перемешаем сухие ингредиенты.

    Примечание: такую смесь можно заготовить заранее и хранить ее в стеклянной емкости в сухом месте.

  3. Молоко перельем в сотейник или кастрюлю с толстым дном, чтобы при варке не образовывалась на дне пленка. Отправим ее на плиту, включив средний огонь.
  4. Всыплем в молоко приготовленную сухую смесь.
  5. Следом положим бутоны гвоздики и звездочку аниса.
  6. Перемешаем, чтобы сухая масса полностью растворилась. Сделаем большой огонь и доведем молоко до кипения. Убавим температуру до самой минимальной, закроем емкость крышкой и продолжим варить какао 20 минут.
  7. Готовому напитку дадим настояться 10-15 минут, после чего вольем коньяк и перемешаем.

Разливайте его по чашкам и получайте непревзойденное удовольствие от шоколадного вкуса и аромата!

Перед подачей пряный какао можно украсить, посыпав кокосовой или шоколадной стружкой. Также будет красиво смотреться напиток, если перед использованием окунуть края стаканов в коричневый сахар.

Приятного аппетита!

Супер шоколадный напиток за минут: пошаговый процесс приготовления

  1. В небольшую кастрюлю с толстым дном или сотейник выливаем 300 миллилитров молока (от общего количества), перемешиваем.
  2. Ставим кастрюлю на плиту, на небольшой огонь.
  3. Вторую половину молока (любой жирности, на ваше усмотрение) добавляем картофельный крахмал (столовую ложку с большой горкой), размешиваем до растворения.
  4. Совет. Если крахмал не добавлять, получается тоже очень вкусно, но напиток будет жидким.
  5. Как только молоко станет теплым, выкладываем в него темный шоколад (разломанный на кусочки) и всыпаем порошок какао (столовую ложку с горкой).
  6. Совет. Для приготовления напитка необходимо купить качественное какао, без лишних добавок: например, марки «Российский».
  7. Все тщательно размешиваем венчиком, чтобы добавленные продукты растворились полностью, и не осталось комочков.
  8. Постоянно помешивая венчиком, вливаем молоко с растворенным в нем картофельным крахмалом.
  9. Мешаем до тех пор, пока масса не начнет густеть – и сразу снимаем с огня.
  10. Совет. Можно использовать только один из ингредиентов: или какао, или шоколад. Но, в таком случае, количество выбранного продукта увеличивайте вдвое.

Супер шоколадный напиток сразу разливаем по стаканам, посыпаем сверху тертым шоколадом и подаем на стол. Пить его надо горячим: густой ароматный напиток заряжает энергией и укрепляет силы – поэтому на ночь его лучше не пить. Идеальное время приема такого напитка: начало дня. Дополните свой завтрак ленивыми горячими бутербродами или оригинальной пиццей из слоеного теста: и кушать не захочется до вечера.

Читайте также:  Как приготовить алкогольные и безалкогольные новогодние коктейли

Приятного аппетита и бодрого вам дня.

Какао на молоке

Варить какао на молоке несложно, главное соблюдать несколько правил при приготовлении. Классический рецепт молочного какао включает в себя 2 основных ингредиента: порошок и молоко.

Что потребуется:

  • Небольшая емкость (кастрюля или ковш);
  • Натуральный какао-порошок — 1 пачка или 100-120 гр.;
  • Молоко — 1 литр;
  • Венчик для размешивания;
  • Сахар по вкусу.

Как приготовить:

  • Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, но следите, чтобы пенка не успела образоваться;
  • Смешайте в чашке какао и сахар. Обычно устанавливается пропорция 1:1. Тщательно перемешайте;
  • Затем добавьте получившуюся смесь к горячему молоку и начинайте непрерывно мешать в течение 2-3 минут;
  • После получения однородной жидкости, без комочков, можно снимать какао с плиты и разливать по стаканам.

По желанию можно украсить сверху тертым шоколадом, маршмеллоу или посыпать корицей.

рецепта для повышения работоспособности

Хорошим вариантом поднять уровень энергии являются разнообразные смузи и коктейли. Они являются питательными смесями, которые приятны на вкус, быстро усваиваются и насыщают организм влагой, от наличия которой тоже зависит тонус организма.

Тонизирующие смузи

Смузи — это взбитая смесь из полезных растительных компонентов и какой-либо жидкости: молока, простокваши, сока или просто воды. Рецептов смузи — великое множество: можно экспериментировать с их ингредиентами.

  1. С бананом и финиками. Одного банана, четырех фиников и стакана молока достаточно, чтобы приготовить энергетическое питье, которое особенно полезно перед активным отдыхом или занятиями спортом.
  2. С малиной и свеклой. Утром хорошим энергетическим напитком станет смузи из одной средней отварной свеклы, одного банана, половины апельсина, половины стакана малины и 50 мл молока.
  3. Из авокадо и ягод. Ароматный и концентрированный смузи хорошо поднимет тонус организма в любое время суток. Для этого нужно перемолоть в блендере половинку очищенного авокадо, 125 г ягод, 2 чайных ложек меда и полутора стаканов любого молока: коровьего, миндального или кокосового.

Коктейли-энергетики

Чтобы приготовить бодрящий коктейль, достаточно смешать несколько энергетически насыщенных жидкостей. Это могут быть соки, молоко, жидкие молочные продукты.

  1. Морковь, яблоко, петрушка. Если накопилась хроническая усталость и нервное напряжение, можно проделать курс длительностью 1-2 недели, когда по утрам пьется смесь свежевыжатых соков яблока и моркови, взятые пополам, а также пучка петрушки. Особенно полезен такой коктейль гипертоникам. При желании можно перемолоть петрушку в блендере и добавить к коктейлю. Это не испортит его вкус, но сделает коктейль полезнее.
  2. Яблоко, апельсин, ягоды. Поднять тонус можно, употребляя коктейль с высоким содержанием витамина С. Для этого смешиваются соки одного яблока, одного апельсина и горсти любых ягод. Если ягоды не с жесткой или грубой шкуркой и имеют нежную мякоть, то можно добавить их к коктейлю в виде пюре, а не сока.
  3. Овес, клубника, банан. Поднять настроение и снять утомление поможет смесь 200 мл молока, 40 г заранее замоченных овсяных хлопьев, одного банана и примерно 10-15 ягод свежей или замороженной клубники.

Чтобы поддерживать себя в хорошем тонусе, недостаточно время от времени пить полезные чаи или готовить смузи. Необходимо соблюдать и другие правила поддержания энергии.

  1. Повседневное . Кроме чая из полезных растений, энергию поддерживает и другая еда. Это все овощи, фрукты и зелень, орехи, растительные масла прямого отжима, специи, горький шоколад, нежирное мясо, крупы, цельнозерновой хлеб, жирная морская рыба и морепродукты.
  2. Исключение . Есть разряд блюд и продуктов, которые вместо поставки энергии в организм, отнимают ее у него. Это слишком жирное мясо и молочные продукты, рафинированные масла и сахар, спреды, маргарин, кондитерские изделия, сдоба, полуфабрикаты, чипсы, соленый арахис и прочие снеки.
  3. Правильный питьевой режим. Для сохранения бодрости взрослому человеку необходимо . В противном случае нарушаются все связи в организме и энергия идет на спад.
Читайте также:  Какая польза таится в миндальном молоке и как его готовят

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Правильный рацион значит очень много для тех, кто намерен получать от питания максимум энергии и сил. Он необходим как мужчинам, так и женщинам. Напитки играют не последнюю роль в снабжении организма энергией, поэтому нужно тщательно продумывать их употребление и использовать их по максимуму в ежедневном меню.

Вопрос, как приготовить энергетический напиток дома, волнует не только профессиональных спортсменов, но и людей, ведущих активный образ жизни. Он тонизирует организм, придает силы для высокоинтенсивного тренинга, рабочего дня, развлечений или выполнения запланированных заданий. Он мобилизует все запасы и стимулирует нервную систему.

Готовые энергетики находятся в свободном доступе и можно беспрепятственно купить продукт с полок супермаркетов или прилавков магазинов, реализующих спортпит. Однако они имеют весьма существенные недостатки: высокая стоимость, большое количество красителей, ароматизаторов и прочей химии. Как сделать эффективный и безопасный энергетик в домашних условиях?

Какао

Какао — напиток из измельчённых бобов какао-дерева. Приготовление какао несложное, для этого необходимы какао порошок, молоко или вода, и сахар. Кроме этого в горячий какао часто добавляют различные специи и ароматизаторы. Подробней про какао .

Полезный напиток для вашего завтрака. Угощаю горяченьким какао.

Напиток, любимый с детства – какао с молоком. Чашка горячего ароматного какао с молоком согреет, взбодрит и порадует вкусом шоколада.

Кроме привычных чая и кофе, не стоит забывать о вкусном и ароматном напитке из какао, который готовят, используя простой рецепт. Какао с молоком прекрасно подать к завтраку с гренками или печеньем. Количество порошка какао на одну чашку можно выбирать на свой вкус (1-2 ч. л.), как и предлагает рецепт. Какао с молоком очень приятно на вкус, питательно и полезно.

Очень люблю какао с маршмэллоу! Вкус и внешний вид этого чудесного напитка с воздушным зефиром и тёртым шоколадом окунает в атмосферу новогодних и рождественских праздников, согревает в холодное время года и поднимает настроение!

Какао с молоком и корицей – идеальный напиток для зимнего вечера.

Очень приятный на вкус, мягкий, согревающий напиток с необычным дополнением – горячий шоколад с маршмэллоу и тыквенным соусом! Актуально для тыквенного сезона и не только!

Пробуйте, не бойтесь.=)

Горячий шоколад с зефиром маршмеллоу имеет воздушную, аппетитную пенку.

Ароматное какао на молоке или сливках к завтраку.

Начните день с ароматного, вкусного напитка.

Какао – вкусный и полезный напиток, радость для детей! А я не забываю приготовить чашечку и для себя! Если посыпать какао маленькими маршмэллоу, будет еще вкуснее.

Сладкий, тягучий горячий шоколад с халвой, приготовленный на молоке, с добавлением молотого имбиря – аппетитный согревающий напиток, который можно приготовить за считанные минуты. Халва придает напитку сладость и аппетитную густоту, поэтому получается и напиток, и десерт. Попробуйте!

Кофе с какао и шоколадом

Десертный напиток с яркими шоколадными тонами, в котором нотки кофе уходят на второй план.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 чайная ложка без горки;
  • какао – 1 чайная ложка без горки;
  • горький шоколад – четверть плитки;
  • вода – 50 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • сахар – по вкусу.
Читайте также:  Лимонад из лимонов – 15 рецептов в домашних условиях

Рецепт

Кофе с какао и шоколадом

1. Сварить кофе любым способом и процедить его через фильтр.

2. Смешать в кастрюльке молоко, сахар, тертый горький шоколад и кофе. Перемешивая нагреть на среднем огне (не доводить до кипения), пока шоколад полностью не раствориться.

3. Полученный кофейный напиток перелить в чашку.

Исследование эффективности при интенсивных нагрузках [ править | править код ]

Вообще относительно оптимального соотношения компонентов в напитках для видов спорта, связанных с развитием выносливости, нам хотелось бы привести данные W.G. Hopkins и M.R. Wood (2006) [1] . Авторами исследований анализировалась специальная литература, помещенная в поисковых системах SportDiscus и Medline. Изучались обзоры многочисленных исследователей (Brouns, Kovacs, 1997; Coyle, 2004; Jeukendrup, 2004; Jeukendrup et al., 2005; Maughan, Leiper, 1999; Rehrer, 2001).

Согласно результатам проведенного анализа указанных источников, при выполнении длительных упражнений, как отмечается в указанной работе, соотношение компонентов в спортивных напитках должно определять следующим образом:

  • концентрация солей возможными их потерями через пот;
  • концентрация углеводов максимальными возможностями абсорбции;
  • комбинированная концентрация солей и углеводов количеством воды, необходимой для замещения соответствующих потерь (следует препятствовать замедленному всасыванию концентрированного раствора как в желудке, так и в кишечнике).

В исследованиях Rehrer (2001) показано, что при выполнении упражнений длительностью 2 ч и более необходимо 20 ммоль/л NaCl (1,2 г/л) и 60 г/л углеводов в форме полимеров глюкозы при потреблении 1,5 л/ч.

Исследования Jeukendrup et al. (2005) свидетельствуют: скорость абсорбции зависит от вида углеводов, поскольку различные полимеры по-разному проникают через стенки кишечника.

Глюкоза или ее полимеры проникают в кровеносное русло в среднем со скоростью 1,0 г/мин, но Jentjens et al. (2004) получили несколько другое значение (1,7 г/мин), когда использовалась смесь глюкоза + фруктоза + сахароза в сочетании 1,2 + 0,6 + 0,6 в напитке с 20 ммоль/л NaCl. В этом случае скорость потребления была 600 мл/ч. Концентрация углеводов превышала в 4 раза рекомендованную, а осмотическое давление напитка составляло 1215 mOsm, что также в 4 раза больше, чем концентрация жидкости в организме.

Wallies et al. (2005) наблюдали абсорбцию углеводов со скоростью 1,5 г/мин, при этом их содержание в напитке было следующим: 7,5% мальтодекстринов и 3,75% фруктозы. Скорость абсорбции составила 800 мл/ч. В этом напитке присутствовала соль NaCl, осмотическое давление составляло 260 mOsm.

Использование глюкозы с высоким молекулярным весом снижает концентрацию раствора и ускоряет освобождение желудка. Напиток, содержащий 10% этого полимера, имеет осмотическое давление 150 mOsm и освобождает желудок быстрее, нежели напиток, содержащий 10% мальтодекстринов с осмотическим давлением 270 mOsm (Takii et al., 2005).

Разработка оптимальных соотношений содержания компонентов в спортивных напитках продолжается и в настоящее время. Пока оптимальным определено соотношение 20 мМ NaCl и 10% углеводов в форме обычных мальтодекстринов (6,5%) и фруктозы (3,5%).

Takii et al. (2005) испытан также напиток, содержащий 11% полимера глюкозы, 4% фруктозы и 20 ммоль/л NaCl.

В заключение авторы работы подчеркивают: рекомендованные напитки необходимо применять на соревнованиях, а не в процессе подготовки к ним.

В процессе тренировки необходимо учитывать влияние различных факторов, например, содержание тренировки. Возможно, напитки должны содержать белки, аминокислоты, углеводы, а иногда просто чистую воду. В некоторых случаях тренировка без дополнительных напитков может быть лучшей стратегией.

Вероятно, полезно, указывают они, проводить некоторые занятия в условиях дегидратации с тем, чтобы организм вырабатывал суперкомпенсационные механизмы, повышая объем крови. Возможно, также полезно при длительном выполнении упражнения не добавлять излишков углеводов с тем, чтобы приспособить организм использовать энергетику жиров. Некоторые лаборатории изучают эти проблемы.