5 древнерусских напитков, которые подарят вам богатырское здоровье

Классический рецепт приготовления сбитня в домашних условиях. Сбитень — это старинный русский напиток с имбирем, медом и травами.

Выпуск № Сбитень – старинный согревающий напиток

Сбитень сладкий на меду, Грейтесь, люди, на ходу!

Хотите окунуться в старину? На улице холодно и скоро наступит предновогоднее время. К вам будут заглядывать ваши знакомые, а вы сможете удивить их необычным напитком. Сегодня мы поговорим с вами о древнерусском напитке — сбитне!

Что такое сбитень?

Это — исконно русский напиток на основе меда, пряностей, трав. Его можно пить как горячим так и холодным, от чего вы получается совершенно разный эффект. Холодный сбитень хорошо утоляет жажду и наполняет организм энергией. Горячий — хорошо согревает и обладает противопростудным свойством.

Сбитни бывают заварные и простые, также в нем допускается содержание алкоголя. Заварные готовят сбраживая медовое сусло с добавками из разных специй и пряностей. В результате получается слабо алкогольный напиток, напоминающий медовуху или брагу.

Из истории напитка

Выпуск № Сбитень – старинный согревающий напиток

Медовые напитки были известны восточным славянам испокон веков. На Руси особенно популярным был медовый горячий сбитень. Его подавали в трактирах, продавали в разлив на ярмарках и базарах, пили на праздниках и гуляньях. Разносили сбитень в сосудах из меди, которые напоминают современные самовары. А наливали его в пузатые чашки, что бы не обжечься. Пили вприкуску с пряниками и сладкой выпечкой. Дом, в котором готовили сбитень, назывался сбитенной курень. Особую популярность этот напиток получил во времена Петра Первого. Иностранцы называли его «русским глинтвейном». И действительно они схожи по составу и технологии приготовления.

Разнообразие сбитня

Изначально сбитень предназначался не для увеселения, а исключительно для утоления жажды летом и согревания зимой.

Существует большое множество рецептов сбитня: белорусский, суздальский, облепиховый, ржаной, клюквенный, яблочный сбитень, а также экзотические: можжевеловый, кедровый, пихтовый с имбирем, шалфеем и прополисом и т.д. Во многих рецептах сбитень готовится с использованием фруктов (свежих или сушеных), а также с добавлением лекарственных трав, таких как мята, ромашка, шалфей, чабрец и т.д.

Польза медового сбитня

Польза этого напитка кроется в его составе. Мед, как основной ингредиент, делает его полезным. Медовый сбитень является противовирусным и противовоспалительным напитком. Он хорошо согревает и тонизирует. Принимая медовый сбитень холодным вы хорошо утолите жажду и наполните организм энергией.

Кроме меда в состав напитка могут входить травы, пряности и специи, фрукты, ягоды, что не только влияет на вкусовые качества, но и увеличивает его полезные свойства.

Если добавить кусочек сливочного масла к напитку, получится отличное средство от ангины, першения в горле, и даже от проблем с желудком и кишечником.

Однако пить медовый сбитень нужно с осторожностью людям с сахарным диабетом или подверженным аллергии.

Хранение сбитня

Горячий сбитень не подразумевает возможности длительного хранения, использовать его нужно в течении вы планируете употреблять напиток в холодном виде, то его следует хранить в прохладном темном месте в стеклянной или деревянной посуде. Холодный сбитень можно разогревать и употреблять горячим.

Приготовление

В домашних условиях приготовить медовый напиток очень просто. Ингредиенты в рецептах можно изменять по вашему вкусу.

Выпуск № Сбитень – старинный согревающий напиток

Медовая основа может быть просто самостоятельным напитком или на ее основе можно дальше экспериментировать. Стоит иметь в виду, что ингредиенты, предназначенные для сбитня, чаще всего варятся в двух или даже нескольких отдельных емкостях, после чего — соединяются (сбиваются) воедино.

Рецепт приготовления классического сбитня

Рецепт приготовления сбитня с сухим вином

Рецепт приготовления малинового сбитня

Традиционно, сбитень готовили в холодное время года, то есть глубокой осенью, студеной зимой, а также ранней весной, когда очень актуально было качественно прогреть организм, после переохлаждения.

Пейте сбитень и будьте здоровы!

Видеорецепт

Рецепт сбитня со специями очень прост и понятен, но если у вас остались какие-то вопросы или возникли трудности с каким-либо этапом, попробуйте решите их, посмотрев короткий, но содержательный видеоролик.

Итак, вы узнали, как приготовить старинный русский напиток, упоминаемый ещё в «Домострое», сбитень. Конечно, в старые времена не было такого разнообразия специй, однако в современном мире проблема доставки давно решена, поэтому вы можете готовить и наслаждаться горячим терпким напитком с изысканным пряным вкусом. А вы уже когда-нибудь готовили сбитень дома? Может быть, знаете рецепт, которым пользовались наши предки? Тогда поделитесь им в комментариях!

Читайте также:  Как приготовить чай из облепихи, как в ресторанах

Другие рецепты напитков

Банановый смузи с овсянкой и медом Смузи с бананом и молоком Смузи с сельдереем и яблоком Горячий шоколад Зеленый смузи

Приятного аппетита!

Сбитень «Медовый» в домашних условиях с черносливом

Один из самых ярких вариантов медового сбитня. Вкус напрямую будет зависеть от качества чернослива. Выбирайте хорошие, не обработанные сухофрукты.

Ингредиенты

• 100 г чернослива;

• 10 шт. шиповника;

• 1 гвоздика;

• 1,5 литра воды;

• 4 ст. л. меда;

• 5 г свежего имбиря.

Приготовление

1. Промыть чернослив, закинуть в кастрюлю с водой, поставить на плиту.

2. Разломать промытый шиповник, добавить следом за черносливом.

3. Ввести порезанный корешок имбиря, добавить одну гвоздику. Это минимум. Если нравится гвоздичный аромат, то можно кинуть до пяти звездочек.

4. Поварить все это около получаса, но не давать активно бурлить, готовим на маленьком огне при слабом кипении.

5. Плиту выключаем и заматываем кастрюлю в теплое одеяло, имитируя термос. В старину просто ставили посудину на теплую печь.

6. Оставляем на два часа.

7. Размешиваем сбитень, чтобы сухофрукты максимально отдали вкус. Процеживаем.

8. Можно добавить еще мед или сахар, если сладости мало.

9. Напиток универсальный, можно его пить сразу в теплом виде либо остудить в холодильнике.

Возможные опасные свойства

И хоть сбитень – это не лекарство и пить его здоровым людям можно без ограничений, но все же существуют некоторые нюансы, о которых стоит помнить. Мед – один из известнейших продуктов-аллергенов. Не стоит злоупотреблять напитком беременным, детям, людям с сахарным диабетом, кормящим матерям.

Помните, как было в сказках: «Мед-пиво пил, по усам текло…». Исследователи истории считают, что это речь о сбитне – недешевом, но очень вкусном и всем полезном напитке наших предков.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как правильно пить сбитень

Чтобы получить наибольший эффект и удовольствие от употребления вкусного сбитня, необходимо разобраться с тем, как необходимо его пить. Имеется несколько моментов относительно применения этого раствора. Если в нем не содержатся спиртсодержащие вещества, в небольшом объеме его могут пить практически все. Осторожность нужно соблюдать только при наличии аллергии.

Очень сладкие продукты с таким напитком имеют приторный привкус. Летом сбитень может быть использован в качестве кваса, так как он отлично утоляет жажду. А в зимний период, когда на улице морозы, он прекрасно согревает.

Как правильно пить сбитень

Если разбавить 1 ст.л. насыщенного сбитня в кружке воды, получится витаминный состав, который насытит организм различными минералами и полезными соединениями.

Чтобы лечение напитком было эффективным, следует учитывать некоторые нюансы, которые позволят получить максимальную пользу от курса терапии. В первую очередь, следует помнить, что раствор необходимо применять сразу после его изготовления. Чтобы улучшить деятельность всех органов и систем организма, необходимо выпивать данные средства утром натощак. Если необходимо улучшить сон, такой коктейль можно употреблять на ночь. Температура раствора должна быть комфортной. Применение лекарства утром допускается не позднее, чем за четверть часа до завтрака.

Полезные советы и рекомендации

Сбитень, рецепт приготовления в домашних условиях выделяется разнообразием вариантов, получается с требуемым вкусом и ароматом при соблюдении следующих тонкостей:

Полезные советы и рекомендации
Базовые тонкости Описание действий
Пряности рекомендовано настаивать в разных емкостях При настаивании всех ингредиентов по отдельности, вкус и аромат у напитка получаются более яркими.
Соблюдать пропорции используемых ингредиентов При нарушении пропорций, специи и травы могут не только перебить вкус и аромат друг друга, но и усилить вероятность развития аллергической реакции.
При самостоятельно выборе специй/трав для сбитня, необходимо учитывать их сочетаемость Например, нельзя сочетать мяту и жгучий перец, а также кардамон с молоком.
Спиртосодержащие напитки следует добавлять в сбитень в процессе приготовления Если алкоголь добавить в уже готовый сбитень, то он снизит пользу напитка.
Готовить и подавать сбитень советуется в керамической посуде Керамическая тара позволяет полностью раскрыться аромату и вкусу используемых ингредиентов.
Использовать только натуральный мед Мед добавляет сбитню основную пользу и нужный вкус. Если будет использован суррогат, то напиток вместо пользы вызовет только развитие аллергической реакции.
Читайте также:  Как сварить компот из черешни: простые рецепты зимней заготовки

Сбитень также можно готовить и использовать в лечебных целях (для снижения температуры, укрепления иммунитета или устранения кашля). При этом в состав рецепта требуется включать соответствующие лечебные травы и уменьшить количество используемой воды в 2 раза. После приготовления взвар требуется добавлять в чай, ориентировочно по 5-7 мл. Сбитень окажет больше пользы для организма, если будет приготовлен из качественных продуктов в домашних условиях.

Противопоказания

Несмотря на все полезные качества, которыми обладает сбитень, существует ряд противопоказаний для его применения. Так, продукт не рекомендуется употреблять лицам с непереносимостью продуктов пчеловодства, а также тем, кто страдает гипертонией. Это обуславливается наличием основного компонента – мёда. Биологический состав мёда содержит ингредиенты, способные повышать артериальное давление за счет улучшения циркуляции крови. Поэтому его следует исключить из употребления людям, перенесшим инфаркт и инсульт.

С осторожностью сбитень рекомендуется пить всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при патологических процессах в фазе обострения. Молодым мамам тоже стоит отказаться на время от напитка ввиду того, что мёд, травы и специи могут спровоцировать аллергические реакции и кишечные расстройства у ребенка

Противопоказания

Алкогольные сбитни нельзя пить при мозговых нарушениях, при беременности, а также при наличии заболеваний печени и почек.

Чашка сбитня в день может заменить суточное потребление пяти порций мороженого. Поэтому тем, кто придерживается диетического питания, от этого продукта следует отказаться на время диеты. Высокая калорийность, содержание большого количества сахаров и углеводов не позволяют употреблять этот продукт при сахарном диабете и прочих подобных заболеваниях, вызванных нарушением обмена веществ.

Противопоказания

Напиток является энерготоником, иммуномодулятором и биологически активной добавкой одновременно. Такие характеристики, с одной стороны, обеспечивают популярность напитка, а с другой – накладывают ограничения на приём продукта. Многоцелевое назначение сбитня выражается в его качествах одновременно утолять жажду и голод, но в то же время напиток не может заменить другие продукты в ежедневном рационе человека.

Детям до трех с половиной лет этот продукт не показан, так как у них ещё неё сформировались ферменты для переработки продуктов пчеловодства. Употребление мёда у детей раннего возраста может спровоцировать появление аллергии, астмы и нарушения обмена веществ.

Противопоказания

Сбитень – пряный «брат» медовухи

Среди огромного многообразия напитков из меда, которыми славилась Русь с незапамятных времен, несложно и запутаться. Ведь мед – это самый популярный продукт в те времена. Он непременно присутствовал в любом доме, независимо от статуса и социального положения. Но сбитень – исконно русский напиток в виде горячего отвара из жгучих, острых пряностей, ароматных трав и кореньев, подслащенных медом, – невозможно спутать с другими медами или с медовухой.

Готовится он, в отличие от той же медовухи быстро. А многочисленные его рецепты с возможностью комбинировать и сочетать в разных пропорциях вполне доступные ингредиенты позволяют приготовить дома своими руками настоящий, полезный и вкусный сбитень.

Сведения о нем можно отыскать уже в летописях XII века, в которых сбитень упоминается как согревающий напиток, именуемый на первых порах переваром. Несколько позже он стал называться взваром, варом и спустя еще какое-то время получил известное ныне нам название – сбитень.

Как следует из первоисточников, пили этот безалкогольный напиток в день по нескольку раз, горячим, как чай. По сути, сбитень полностью выполнял функции популярных ныне чая и кофе, которые постепенно (после революции 1917 года полностью) вытеснили сбитень, как и другие медовые напитки.

Сбитень – пряный «брат» медовухи

Кстати, по мнению историков, такой обязательный атрибут чайной церемонии в Русском государстве, как знаменитый самовар, также появился во времена популярности сбитня. Он являлся, конечно, не точной копией сбитенника, но в основе его конструкции лежит тот же принцип с нагревательным элементом и трубой.

Но до конца полезный и вкусный медовый сбитень не был забыт. В наши дни на волне возросшего интереса к полезному и здоровому питанию вспомнили о целебных свойствах медового напитка, которые по многим параметрам превосходят тот же чай или кофе. А вспомнив, начали предпринимать попытки отыскать старинные рецепты и возрождать русскую традицию употребления сбитня.

Монастырский

Монастырский сбитень готовится на хмеле. Поэтому он получается слабоалкогольным. В монастырях его готовили в больших количествах, пили в горячем или холодном виде. Для приготовления в домашних условиях такого напитка потребуется 3 л воды, 1 кг меда, 2 ч. л. хмеля. Травы и специи по вкусу нужно заварить отдельно. Процесс приготовления хмельного сбитня более сложный, так как он должен настаиваться.

  1. Сначала нужно растворить в воде мед и варить 3 часа, постоянно снимая пену.
  2. Добавить хмель, проварить еще час. Не допускать сильного бурления, чтобы объем воды не уменьшался. При необходимости долить немного кипятка.
  3. Отвар процедить. Раньше для этого использовались деревянные бочки, но можно взять стеклянную банку. Не заполнять ее доверху, так как будет идти брожение.
  4. Накрыть марлей, оставить в теплом месте. Брожение заканчивается, когда напиток перестает шипеть.
  5. Добавить в него отвар трав и специй, размешать. После этого еще раз процедить, разлить по бутылкам.

Чем полезен сбитень для здоровья

Употреблять медовый отвар с пряностями можно не только по причине его приятного вкуса. Напиток обладает ценными свойствами, а именно:

  • утоляет жажду и восстанавливает водный баланс в организме;
  • помогает при простуде и снимает температуру;
  • налаживает работу нервной системы и снижает уровень стресса;
  • улучшает аппетит и ускоряет обменные процессы;
  • стимулирует кровообращение и активизирует работу мозга;
  • помогает быстрее восстановить нормальное самочувствие при похмелье;
  • оказывает помощь при любых инфекционных и воспалительных процессах в организме;
  • дезинфицирует полость рта и улучшает состояние десен и зубов;
  • освежает дыхание;
  • быстро избавляет от кашля.

Перечисленными полезными эффектами обладает даже самый простой напиток, представляющий собой обычный медовый раствор. При использовании сбитня на травах и специях благотворное воздействие только повышается.

Для женщин

Чем полезен сбитень для здоровья

Особенной ценностью для женщин обладают успокаивающие свойства продукта, медовый напиток помогает справляться со стрессами и повышенной тревожностью. Употреблять его можно для борьбы с любыми воспалениями и бактериальными процессами.

При применении на диете напиток сбитень активизирует процессы сжигания жира и помогает поддерживать водный баланс. Он способствует избавлению от лишних килограммов, особенно при занятиях спортом, и приглушает аппетит.

Сбитень на диете помогает женщинам сбросить вес и устранить отеки

Употреблять медовый отвар женщинам полезно для заботы о красоте. Мед и лекарственные травы в составе напитка очищают эпидермис и укрепляют луковицы волос даже при внутреннем применении, при условии, что оно регулярное.

Можно ли сбитень беременным и при грудном вскармливании

Хотя безалкогольный напиток, безусловно, полезен, сбитень при беременности лучше не применять. Мед в составе отвара является сильным аллергеном и может негативно отразиться на развитии плода в утробе. Отрицательное воздействие способны оказать специи и травы, выполняющие роль дополнительных ингредиентов. Чаще всего они ускоряют кровообращение, а для беременных это опасно выкидышем.

В период грудного вскармливания применять сбитень тоже не рекомендуют. Мед по-прежнему остается опасным для новорожденного, поскольку попадает в его организм с материнским молоком. При желании попробовать напиток женщина может только через 3 месяца после родов и в объеме буквально пары глотков, чтобы затем понаблюдать за реакцией ребенка. Если признаков аллергии не проявится, постепенно медовое средство можно будет полноценно вернуть в рацион.

Чем полезен сбитень для здоровья

Для мужчин

Мужчинам употреблять медовый отвар полезно, прежде всего, для сосудов и сердечной системы. Напиток помогает нормализовать уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза.

Сбитень защищает мужчин от болезней сосудов и сердца

Пить средство можно наутро после застолья для восстановления сил и хорошего самочувствия. Поскольку медовый отвар улучшает кровообращение, косвенно он может оказывать положительное воздействие на потенцию и либидо.

Для детей

Безалкогольный сбитень может стать хорошим средством для укрепления детского иммунитета. Но предлагать напиток ребенку нельзя до 3 лет, поскольку велика вероятность проявления аллергии на мед. Подросшим детям целебный продукт дают сначала всего по 1-2 маленьких ложки и увеличивают дозировку лишь при отсутствии негативных эффектов.

Внимание! У медового отвара есть противопоказания, поэтому вводить его в меню ребенка можно только с одобрения педиатра.

Чем полезен сбитень для здоровья

При похудении

Медовый напиток можно употреблять на диете, калорийность у него невысокая, а полезный эффект значительный. Продукт ускоряет обменные процессы, на фоне чего уходят отеки и выводятся шлаки и токсичные вещества из кишечника. Обладает мягким слабительным действием, мед и травы в его составе восстанавливают микрофлору ЖКТ, а аппетит на фоне приема напитка снижается.

На диете сбитень восстанавливает микрофлору и помогает очистить организм от шлаков

Совет! Максимальную пользу сбитень принесет, если пить его незадолго до приема пищи в подогретом виде.