В преддверии Нового года так много забот, что, кажется, сил на все уже не хватит. Остановитесь! Передохните! Вспомните, что самое главное – это ощутить новогоднее настроение, впитать каждой клеточкой волшебство праздника.
— Пунш вассейл, Англия —
Горячий алкоголь со специями был популярным напитком еще в викторианской Англии. Упоминая о нем можно встретить в повести Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе». Слово вассейл происходит от саксонского «wes hoel», что означает «будь здоров». На юго-западе Англии, в местах вроде графства Сомерсетшир, когда-то было множество яблоневых садов. В сочельник местные жители готовили большой чан с горячим сидром, шли к самой старой яблони, лили сидр к ее корням и пили за здоровье дерева. Традиция эта канула в Лету, а горячий сидр так и остался традиционным рождественским напитком.
- Согревающий напиток Хэрбал тропик …
- Согревающие напитки в Фанни Кабани …
- Согревающие напитки в Фанни Кабани …
Для его приготовления нужно взять сидр (или свежий яблочный сок для безалкогольной версии), налить его в кастрюлю, добавить гвоздику, палочки корицы и медленно довести до кипения. Варить 5-7 минут, а затем разлить по кружкам и добавить в каждую по свежей дольке апельсина.
Тыквенный чай
Да-да, вы правильно прочитали: тыквенный чай. Может показаться невероятным, но из тыквы можно готовить не только суп или гарнир, но и вкуснейший чай, такой как в рецепте нового ресторана Carmel. Кстати, там готовят его с оригинальным сиропом из ягод годжи. Для этого 10 г ягод вместе с 1 ст. л. мёда и 80 мл сиропа агавы доводят до кипения, добавляют 10 г тёртого корня свежего имбиря и варят 10–15 минут на слабом огне. Если хочется добавить в и без того оригинальный тыквенный чай ещё и очень оригинальный сироп, рекомендуем его сварить.
Зеленый цитрусовый чай
[image id=”126947″]
Рецепт от Артема Ушакова, шеф-бармена рестобара «Прожектор»
Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч. л. кленового сиропа (или любого другого по вкусу), 1 ст. л. сиропа лемонграсса (или любого другого сиропа из цитрусовых), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл кипятка.
Инструкция. Все ингредиенты (кроме грейпфрута) нагрейте в медном чайнике, но не доводите до кипения. Перед подачей выжмите и положите в чай дольки грейпфрута.
Пряный грушевый грог
Этот волшебный напиток, попавший в нашу новогоднюю коллекцию прямиком их ресторана Nofar, от шеф-бармена Влада Сурайкина, обладает мягким, обволакивающим вкусом. Он прекрасно согреет в темный зимний вечер! Пряный кубинский ром образует интересное сочетание с грушей и чаем улун, возвращая силы и праздничное настроение.
Ингредиенты:
Пряный ром 200 мл
Пюре груши 320 мл
Чай улун (вкус ваниль-апельсин) 480 мл
Палочки корицы 32 г
- Афиша Daily …
- Рецептуры СССР. «Тархун» и другие …
- Рецептуры СССР. «Тархун» и другие …
Масло сливочное 16 г
Сироп мусковадо 60 мл
Мята листья 5-6 шт.
Приготовление:
Сироп мусковадо для этого коктейля придется приготовить самим. Для этого достаточно смешать в равных долях тростниковый сахар и воду и довести по закипания, постоянно перемешивая. Пряный ром – это белый ром, которому придали темный цвет благодаря натуральным добавкам. Его несложно купить в магазине.
Для приготовления грога надо заварить чай улун и перелить в чайник, процедив заварку. Добавить пряный ром, пюре груши, масло, сироп мусковадо, и все тщательно перемешать. Прогреть на медленном огне в течение трех минут. Пряно-грушевый грог готов! Подавать его хорошо в большой, уютной керамической чашке, украсив палочками корицы и листьями мяты.
Горячий пивной коктейль для гурманов
Особое место в списке 10 согревающих напитков занимает этот экзотический коктейль.
Готовят его в Польше, Германии и Швеции. Сделать его под силу и вам! В списке ингредиентов:
- 1 литр светлого пива;
- 3 яичных желтка;
- 2 ложки сахара;
- несколько бутонов гвоздики;
- цедра одного лимона;
- щепотка корицы.
Желтки и сахар следует растереть до появления пены. В кастрюле необходимо вскипятить пиво, в которое добавлены цедра и специи. Затем в напиток нужно внести желтки, сбавить огонь и тщательно перемешивать до тех пор, пока коктейль не загустеет. Подавать этот согревающий пивной коктейль горячим в больших стаканах.
В состав набора Турбо напитка входят следующие продукты:
- Протеиновая смесь Формула 3 — 1 шт.
- Травяной напиток 50 г — 1 шт.
- Растительный напиток на основе Алоэ — 1 шт.
- Овсяно-яблочный напиток — 1 шт.
- Комплекс Пищевых Волокон — 1 шт.
*Бутылка 2л в состав набора НЕ ВХОДИТ
«ТУРБО НАПИТОК» СОСТАВ 1-ой порции:
- 2л воды
- 4 ложки Формулы 3
- 1 ч/л Травяного напитка
- 2-3 колпачка Алоэ
- 1 мерная ложка Овсяно яблочного напитна
- 1 мерная ложка Пищевых волокон
«ТУРБО НАПИТОК» КОНЦЕПЦИЯ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
- Помогает поддерживать чувство сытости между приемами пищи, обеспечивая примерно 147 ккал (в 2л бутылке).
- Смешайте продукты с 2 литрами воды и пейте небольшими глотками втечение дня.
*Пейте небольшими глотками в течение дня как часть Вашего сбалансированного плана питания, включающего в себя ежедневные порции овощей и фруктов
ПРЕИМУЩЕСТВА «ТУРБО НАПИТКА»
- Способствует потреблению дневной нормы воды
- Минимум калорий – примерно 145 ккал
- Содержит кофеин – около 200мг в 2л бутылке
- Не содержит жира
- Высокобелковый перекус — 20 г высококачественного белка
- Белок способствует поддержанию сухой (тощей) мышечной массы
- Высокое содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон (8г), которыеспособствуют поддержанию оптимального пищеварения**
- Полезный перекус, который помогает контролировать количество потребляемых калорий в течение дня.
- Овсяная клетчатка способствует оптимальному функционированию пищеварительной системы
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
- Приготовьте 2л «Турбо напитка» с утра
- Начинайте принимать его спустя час после завтрака
- Постарайтесь выпить полбутылки (1л) до обеда
- Начинайте пить вторую половину (1л) спустя час после обеда и заканчивайте пить в 16:00-17:00 (до второго коктейля)
- Постарайтесь выпить весь «Турбо напиток» к вечеру
- Не оставляйте «Турбо напиток» на улице в жаркую погоду
- Если делаете перерыв, поставьте «Турбо напиток» в холодильник
- После того, как выпьете «Турбо напиток», аккуратно помойте бутылку, трубочку и крышку горячей водой, чтобы убрать остатки порошка
- Если у Вас нет 2л бутылки как на картинке, используйте любую подходящую 2л бутылку
Горячий молочный коктейль с алкоголем.
Рецепт на 1 порцию.
Понадобится:
- 250 мл молока
- 1 ст л коричневого сахара
- 1 палочка корицы
- 50 мл виски
- 50 мл белого сухого вина
- 50 гр лесного ореха
- Щепотка корицы или тертого шоколада для украшения.
Измельчить орехи и выложить в небольшой сотейник. Добавить палку корицы, молоко, сахар, подогреть, не доводя до кипения. Отфильтровать содержимое через мелкое сито. В высокий бокал на ножке варить молоко, добавить виски и вино.
Сверху можно украсить взбитым молоком (50гр) и/или тертым шоколадом/корицей.
Подаётся напиток сразу же!
Горячие коктейли с алкоголем: ром, джин и глинтвейн
Горячий ром с маслом
Состав:
- 50 мл темного рома;
- 2 кубика сахара;
- 60 мл воды;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- щепотка мускатного ореха и ванили;
- палочка корицы.
Процесс приготовления:
В маленькую кастрюльку влейте ром и воду, добавьте сахар, доведите до кипения.
Всыпьте в кастрюлю остальные компоненты, перемешайте, когда масло растает, разлейте горячую жидкость по чашкам.
Горячий джин
Понадобятся:
- джин – 50 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- кипящая вода – 50 мл;
- палочка корицы;
- сахар – 1 ч. л.
Готовьте горячий джин так:
В кипящую воду влейте джин и лимонный сок, положите палочку корицы, прокипятите 5 минут.
Добавьте сахар, мешайте до растворения.
Разлейте горячий коктейль по чашкам.
Монастырский глинтвейн
Состав:
- 1 л сухого красного вина;
- 4 ст. л. меда;
- апельсин и лимон;
- палочка корицы;
- гвоздика – 10 шт.;
- по щепотке кардамона и мускатного ореха.
Процесс приготовления:

Бутылку вина вылейте в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
Апельсин и лимон помойте, нарежьте на дольки вместе с кожурой.
Все компоненты отправьте тоже в кастрюлю, доведите до кипения, но не кипятите.
Снимите с плиты напиток, дайте ему настояться под крышкой в течение нескольких часов.
Разлейте горячий Глинтвейн в стаканы из толстого стекла или фаянсовые чашки. Для каждой порции вместе с коктейлем постарайтесь зачерпнуть цитрусов и специй.
Напиток «Горячая вишня»
На 4 порции понадобится:
- 1 кольцо консервированного ананаса;
- 1 столовая ложка консервированных мандаринов;
- 12 консервированных вишен;
- 130 мл вишневого ликера;
- ½ л черного чая;
- ванильный сахар.
Способ приготовления:
1. Дайте стечь жидкости с ананасового кольца, мандаринов и вишен. Затем нарежьте их кусочками.
2. Нагрейте ликер.

3. Добавьте ванильный сахар в черный чай и разлейте по стаканам.
2. Разложите по стаканам фрукты и разлейте ликер.
3. При желании ликер можно заменить вишневым соком из банки с консервированными вишнями.
Иллюстрация из книги «Зимние праздники».
Лаймовая сода (Soda Chanh)
Вам подают стакан со льдом и сахаром, а иногда и с соком лайма в нижней части, с отдельной банкой содовой. Иногда вам могут подать стакан льда с сахаром и небольшое блюдо из лаймовых клиньев, чтобы вы могли выжать сок в стакан. Лучше заказывать соду «không đường» (без сахара) или «ít đường» (немного сахара), потому что в стандартной подаче кладут много сахара — настолько, что он может блокировать соломинку, если вы не перемешаете напиток, прежде чем сделать глоток.
