7 согревающих напитков, о которых знают не многие

В преддверии Нового года так много забот, что, кажется, сил на все уже не хватит. Остановитесь! Передохните! Вспомните, что самое главное – это ощутить новогоднее настроение, впитать каждой клеточкой волшебство праздника.

— Пунш вассейл, Англия —

Горячий алкоголь со специями был популярным напитком еще в викторианской Англии. Упоминая о нем можно встретить в повести Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе». Слово вассейл происходит от саксонского «wes hoel», что означает «будь здоров». На юго-западе Англии, в местах вроде графства Сомерсетшир, когда-то было множество яблоневых садов. В сочельник местные жители готовили большой чан с горячим сидром, шли к самой старой яблони, лили сидр к ее корням и пили за здоровье дерева. Традиция эта канула в Лету, а горячий сидр так и остался традиционным рождественским напитком.

Для его приготовления нужно взять сидр (или свежий яблочный сок для безалкогольной версии), налить его в кастрюлю, добавить гвоздику, палочки корицы и медленно довести до кипения. Варить 5-7 минут, а затем разлить по кружкам и добавить в каждую по свежей дольке апельсина.

Тыквенный чай

Да-да, вы правильно прочитали: тыквенный чай. Может показаться невероятным, но из тыквы можно готовить не только суп или гарнир, но и вкуснейший чай, такой как в рецепте нового ресторана Carmel. Кстати, там готовят его с оригинальным сиропом из ягод годжи. Для этого 10 г ягод вместе с 1 ст. л. мёда и 80 мл сиропа агавы доводят до кипения, добавляют 10 г тёртого корня свежего имбиря и варят 10–15 минут на слабом огне. Если хочется добавить в и без того оригинальный тыквенный чай ещё и очень оригинальный сироп, рекомендуем его сварить.

Зеленый цитрусовый чай

[image id=”126947″]

Рецепт от Артема Ушакова, шеф-бармена рестобара «Прожектор»  

Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч. л. кленового сиропа (или любого другого по вкусу), 1 ст. л. сиропа лемонграсса (или любого другого сиропа из цитрусовых), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл кипятка.

Читайте также:  «Дайкири» — семейство алкогольных коктейлей родом из Кубы

Инструкция. Все ингредиенты (кроме грейпфрута) нагрейте в медном чайнике, но не доводите до кипения. Перед подачей выжмите и положите в чай дольки грейпфрута.

Пряный грушевый грог

Этот волшебный напиток, попавший в нашу новогоднюю коллекцию прямиком их ресторана Nofar, от шеф-бармена Влада Сурайкина, обладает мягким, обволакивающим вкусом. Он прекрасно согреет в темный зимний вечер! Пряный кубинский ром образует интересное сочетание с грушей и чаем улун, возвращая силы и праздничное настроение.

Ингредиенты:

Пряный ром 200 мл

Пюре груши 320 мл

Чай улун (вкус ваниль-апельсин) 480 мл

Палочки корицы 32 г

Масло сливочное 16 г

Сироп мусковадо 60 мл

Мята листья 5-6 шт.

Приготовление:

Сироп мусковадо для этого коктейля придется приготовить самим. Для этого достаточно смешать в равных долях тростниковый сахар и воду и довести по закипания, постоянно перемешивая. Пряный ром – это белый ром, которому придали темный цвет благодаря натуральным добавкам. Его несложно купить в магазине.

Для приготовления грога надо заварить чай улун и перелить в чайник, процедив заварку. Добавить пряный ром, пюре груши, масло, сироп мусковадо, и все тщательно перемешать. Прогреть на медленном огне в течение трех минут. Пряно-грушевый грог готов! Подавать его хорошо в большой, уютной керамической чашке, украсив палочками корицы и листьями мяты.

Горячий пивной коктейль для гурманов

Особое место в списке 10 согревающих напитков занимает этот экзотический коктейль.

Готовят его в Польше, Германии и Швеции. Сделать его под силу и вам! В списке ингредиентов:

  • 1 литр светлого пива;
  • 3 яичных желтка;
  • 2 ложки сахара;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • цедра одного лимона;
  • щепотка корицы.

Желтки и сахар следует растереть до появления пены. В кастрюле необходимо вскипятить пиво, в которое добавлены цедра и специи. Затем в напиток нужно внести желтки, сбавить огонь и тщательно перемешивать до тех пор, пока коктейль не загустеет. Подавать этот согревающий пивной коктейль горячим в больших стаканах.

В состав набора Турбо напитка входят следующие продукты:

  1. Протеиновая смесь Формула 3 — 1 шт.
  2. Травяной напиток 50 г — 1 шт.
  3. Растительный напиток на основе Алоэ — 1 шт.
  4. Овсяно-яблочный напиток — 1 шт.
  5. Комплекс Пищевых Волокон — 1 шт.

*Бутылка 2л в состав набора НЕ ВХОДИТ

Читайте также:  Как приготовить вкусный компот из айвы: рецепты консервации

«ТУРБО НАПИТОК» СОСТАВ 1-ой порции:

  •   2л воды
  • 4 ложки Формулы 3
  • 1 ч/л Травяного напитка
  • 2-3 колпачка Алоэ
  • 1 мерная ложка Овсяно яблочного напитна
  • 1 мерная ложка Пищевых волокон

«ТУРБО НАПИТОК» КОНЦЕПЦИЯ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

  • Помогает поддерживать чувство сытости между приемами пищи, обеспечивая примерно 147 ккал (в 2л бутылке).
  • Смешайте продукты с 2 литрами воды и пейте небольшими глотками втечение дня.

*Пейте небольшими глотками в течение дня как часть Вашего сбалансированного плана питания, включающего в себя ежедневные порции овощей и фруктов

ПРЕИМУЩЕСТВА «ТУРБО НАПИТКА»

  •  Способствует потреблению дневной нормы воды
  •  Минимум калорий – примерно 145 ккал
  • Содержит кофеин – около 200мг в 2л бутылке
  • Не содержит жира
  • Высокобелковый перекус — 20 г высококачественного белка
  • Белок способствует поддержанию сухой (тощей) мышечной массы
  • Высокое содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон (8г), которыеспособствуют поддержанию оптимального пищеварения**
  • Полезный перекус, который помогает контролировать количество потребляемых калорий в течение дня.
  • Овсяная клетчатка способствует оптимальному функционированию пищеварительной системы

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

  •  Приготовьте 2л «Турбо напитка» с утра
  •  Начинайте принимать его спустя час после завтрака
  • Постарайтесь выпить полбутылки (1л) до обеда
  • Начинайте пить вторую половину (1л) спустя час после обеда и заканчивайте пить в 16:00-17:00 (до второго коктейля)
  • Постарайтесь выпить весь «Турбо напиток» к вечеру
  • Не оставляйте «Турбо напиток» на улице в жаркую погоду
  • Если делаете перерыв, поставьте «Турбо напиток» в холодильник
  • После того, как выпьете «Турбо напиток», аккуратно помойте бутылку, трубочку и крышку горячей водой, чтобы убрать остатки порошка
  • Если у Вас нет 2л бутылки как на картинке, используйте любую подходящую 2л бутылку

Горячий молочный коктейль с алкоголем.

Рецепт на 1 порцию.

Понадобится:

  • 250 мл молока
  • 1 ст л коричневого сахара
  • 1 палочка корицы
  • 50 мл виски
  • 50 мл белого сухого вина
  • 50 гр лесного ореха
  • Щепотка корицы или тертого шоколада для украшения.

Измельчить орехи и выложить в небольшой сотейник. Добавить палку корицы, молоко, сахар, подогреть, не доводя до кипения. Отфильтровать содержимое через мелкое сито. В высокий бокал на ножке варить молоко, добавить виски и вино.

Сверху можно украсить взбитым молоком (50гр) и/или тертым шоколадом/корицей.

Подаётся напиток сразу же!

Горячие коктейли с алкоголем: ром, джин и глинтвейн

Горячий ром с маслом

Читайте также:  Пунш безалкогольный классический рецепт

Состав:

  • 50 мл темного рома;
  • 2 кубика сахара;
  • 60 мл воды;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • щепотка мускатного ореха и ванили;
  • палочка корицы.

Процесс приготовления:

В маленькую кастрюльку влейте ром и воду, добавьте сахар, доведите до кипения.

Всыпьте в кастрюлю остальные компоненты, перемешайте, когда масло растает, разлейте горячую жидкость по чашкам.

Горячий джин

Понадобятся:

  • джин – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • кипящая вода – 50 мл;
  • палочка корицы;
  • сахар – 1 ч. л.

Готовьте горячий джин так:

В кипящую воду влейте джин и лимонный сок, положите палочку корицы, прокипятите 5 минут.

Добавьте сахар, мешайте до растворения.

Разлейте горячий коктейль по чашкам.

Монастырский глинтвейн

Состав:

  • 1 л сухого красного вина;
  • 4 ст. л. меда;
  • апельсин и лимон;
  • палочка корицы;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • по щепотке кардамона и мускатного ореха.

Процесс приготовления:

Горячие коктейли с алкоголем: ром, джин и глинтвейн

Бутылку вина вылейте в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Апельсин и лимон помойте, нарежьте на дольки вместе с кожурой.

Все компоненты отправьте тоже в кастрюлю, доведите до кипения, но не кипятите.

Снимите с плиты напиток, дайте ему настояться под крышкой в течение нескольких часов.

Разлейте горячий Глинтвейн в стаканы из толстого стекла или фаянсовые чашки. Для каждой порции вместе с коктейлем постарайтесь зачерпнуть цитрусов и специй.

Напиток «Горячая вишня»

На 4 порции понадобится:

  • 1 кольцо консервированного ананаса;
  • 1 столовая ложка консервированных мандаринов;
  • 12 консервированных вишен;
  • 130 мл вишневого ликера;
  • ½ л черного чая;
  • ванильный сахар.

Способ приготовления:

1. Дайте стечь жидкости с ананасового кольца, мандаринов и вишен. Затем нарежьте их кусочками.

2. Нагрейте ликер.

Напиток «Горячая вишня»

3. Добавьте ванильный сахар в черный чай и разлейте по стаканам.

2. Разложите по стаканам фрукты и разлейте ликер.

3. При желании ликер можно заменить вишневым соком из банки с консервированными вишнями.

Иллюстрация из книги «Зимние праздники».

Лаймовая сода (Soda Chanh)

Вам подают стакан со льдом и сахаром, а иногда и с соком лайма в нижней части, с отдельной банкой содовой. Иногда вам могут подать стакан льда с сахаром и небольшое блюдо из лаймовых клиньев, чтобы вы могли выжать сок в стакан. Лучше заказывать соду «không đường» (без сахара) или «ít đường» (немного сахара), потому что в стандартной подаче кладут много сахара — настолько, что он может блокировать соломинку, если вы не перемешаете напиток, прежде чем сделать глоток.

Лаймовая сода (Soda Chanh)