Алкогольный глинтвейн с апельсином и корицей

Глинтвейн с апельсином именно тот вариант, который ассоциируется с теплом и уютом. Этот напиток не просто вкусный, он еще полезный и тонизирующий. Холодным зимним вечером так хочется укутаться в теплый плед и выпить чего-то согревающего.

Главные правила приготовления глинтвейна

  • Центральные компоненты, которые формируют вкус напитка это: основа (вино или сок), гвоздика и корица. Остальные добавляются по желанию.
  • Все пряности лучше использовать в целом виде (не молотые), чтобы напиток можно было легко процедить.
  • Чтобы усилить сладость, можно добавить мед или сахар. Уточните предварительно, все ли гости любят сладкий глинтвейн. Если мнения разделились, то мед или сахар можно положить в кружку каждому гостю перед подачей.
  • Чтобы вкус глинтвейна не получился «вареным», не увеличивайте температуру нагрева больше 75 градусов и не разогревайте повторно. А чтобы специи лучше раскрыли свой вкус их нужно протомить отдельно в небольшом количестве воды.
  • При нагревании вина из него начинают испаряться спирты, что снижает крепость напитка. Чтобы избежать этого, всегда накрывайте его крышкой.
  • Для безалкогольного глинтвейна подойдет любой фруктовый или ягодный сок, например, виноградный, яблочный, вишневый, гранатовый или ежевичный.
  • В супермаркетах в отделе бакалеи можно встретить готовую смесь для глинтвейна. У нее есть значительный плюс – она содержит разнообразные специи. Если вы очень редко готовите такой напиток, то смесь будет стоить меньше, чем покупка остальных приправ по отдельности. Но есть и минус – вы не сможете «творить», и создавать свой собственный вариант напитка с любимыми специями.

Как сделать глинтвейн

А теперь подобно про приготовление глинтвейна. Для начала, в эмалированную кастрюлю вливаю воду, добавляю дольку апельсина, цедру 1 апельсина, палочку корицы и смесь приправ. Соотношение приправ – это по вашему вкусу. Если вы добавляете уже готовую смесь для глинтвейна, добавьте ее 10 грамм. Теперь необходимо довести смесь до кипения с открытой крышкой. После закипания уменьшаю огонь до среднего и варю под закрытой крышкой 10 минут. Вода втянет в себя все ароматы специй и отдаст в итоге вину. А само вино не придется кипятить.

Через указанное время некоторое количество воды выпарится, останется лишь очень ароматный отвар.

Так как делаю глинтвейн из красного сухого вина, доливаю его к пряному отвару. Ставлю на средний огонь и слежу за тем, чтобы оно не вскипело. Если у вас есть кулинарный термометр, доведите глинтвейн до 80 градусов и не более. В ином случае, как только увидите первые признаки закипания (звук со дна, появление пара) выключайте. Кипятить его нельзя.

Теперь добавляю мед по вкусу. Если у вас нет меда, добавляйте сахар. Хорошо размешиваю этот подсластитель в теплом вине. Таким образом, не пользуясь кипячением, сохраняю все свойства и вина, и меда.

Теперь глинтвейн готов. Подавать необходимо сразу, процедив и добавив в стакан по крупной дольке апельсина. Апельсин в нем очень вкусен. Отдельно еще можно подать мед в небольшой емкости.

Если есть возможность, то для глинтвейна лучше брать сочные и сладкие апельсины. По желанию можно использовать не все специи, а те которые вам больше нравятся. Вот такой рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях и надеюсь, вам он понравился. Приятного!

Глинтвейн в домашних условиях: вино и специи

Перед рассказом о том, как приготовить глинтвейн в домашних условиях по проверенному рецепту, стоит подметить, какое вино для глинтвейна нужно выбрать. От этого зависит качество и вкус напитка, каждым глотком которого принято наслаждаться. Для классического глинтвейна с апельсином и корицей стоит подобрать сухое или полусухое вино. Запомните, что брать для приготовления глинтвейна дорогие или коллекционные вина абсолютно бессмысленно, так как их «букет» будет утерян в результате кипячения.

Читайте также:  Смузи для похудения — лучшие рецепты для блендера

Также в составе этого согревающего напитка стоит уделить внимания специям для глинтвейна. Сейчас в магазинах продаются готовые наборы пряностей, однако мы советуем вам самостоятельно комплектовать специи для глинтвейна, руководствуясь личными предпочтениями. Например, не всем нравится сильный привкус имбиря в глинтвейне, а кто-то предпочитает вообще не добавлять анис.

Поделиться Подписаться ПодписатьсяМатериалы по теме:

  • 55-летний Брэд Питт стал героем австралийского GQ
  • "Малефисента: Владычица тьмы": вышел первый тизер-трейлер фильма с Анджелиной Джоли
  • Звезды, ставшие родителями в 2018 году: Кейт Миддлтон, LOBODA, Ким Кардашьян, Джамала и другие
  • Бутылочка игристого и оливье: почему игристые вина стали главным атрибутом новогоднего стола
  • Пробуем новое: 10 малоизвестных украинских виноделен
  • В ответе за родителей: Меган Маркл переживает, что гневные интервью отца не прекратятся
  • Крисси Тейген и Джон Ледженд стали родителями во второй раз
  • Не узнать: сдержанная и элегантная Ким Кардашьян в шестой раз появилась на обложке Vogue
  • Украинский крафтовый алкоголь: от прадеда до правнука
  • Льются песни, льются вина: как пить и не пьянеть, а утром не встретить похмелье

теги: алкоголь рецепты глинтвейнLoading… (function(){ var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’,lp=,wp=(‘http’)==0?lp:’https:’; var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«M373633ScriptRootC626430»)[ac](i);try{var iw=;();(«»);();var c=iw[b];} catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«M373633ScriptRootC626430″);}var dv=iw[ce](‘div’);»MG_ID»;dv[st][ds]=n;;c[ac](dv); var s=iw[ce](‘script’);’async’;’defer’;’utf-8′;+»//»+()+()+()+();c[ac](s);})();

Рецепт приготовления глинтвейна с апельсином:

1. Нарежьте апельсин полукруглыми дольками. Подготовьте необходимые пряности.

вино в сотейник или кастрюлю и начинайте прогревать на небольшом огне.

3.В разогретое вино всыпьте специи и нарезанные дольки апельсина, перемешайте.

помешивая, продолжайте греть вино на небольшом огне. Доведите глинтвейн до горячего состояния, но ни в коем случае не доводите до кипения. Теперь можно добавить воду и перемешать напиток.

глинтвейн снимите с огня, закрыть крышкой и дать хорошо настояться в течение 7-10 минут. Подсластите глинтвейн по вкусу медом или сахаром и разлейте по бокалам.

Безалкогольный глинтвейн с апельсином

Существует безалкогольный рецепт коктейля, предполагающий изготовление его на фруктовом или ягодном соке с добавлением чая.

Какие ингредиенты понадобятся

Для того, чтобы приготовить безалкогольный глинтвейн, понадобится:

  • 500 мл любого фруктового или ягодного сока.
  • 5-10 г черного чая.
  • 1 апельсин.
  • 40-50 г сахара-песка.
  • 2-3 палочки корицы.
  • 5 бутонов гвоздики.
  • 1-2 цветка бадьяна.
  • Четверть ч. л. молотого имбиря.

Пошаговый процесс приготовления

Прежде чем начать готовку безалкогольного глинтвейна, нужно классическим способом заварить чай:

  1. Сначала смесь из специй (кроме имбиря) положить в жароустойчивую посуду.
  2. Затем налить горячий крепкий чай и смешать его с соком.
  3. После смешивания жидкостей помытый апельсин нарезать вместе с кожурой на кольца средней толщины (примерно 0.5 см.) и добавить к смеси из пряностей и чая с соком.
  4. Потом добавить молотый имбирь и поставить на медленный огонь.
  5. Затем нагреть смешанные ингредиенты до 60-70 градусов, после закипания сразу же снять готовое питье с огня.
  6. Сразу же добавить сахар, перемешать, накрыть крышкой.
  7. После добавления подсластителя оставить напиток на 10-15 мин., чтобы он настоялся.

Глинтвейн, в основе которого нет алкоголя, почти что не отличается процессом изготовления от рецепта классического питья.

Вкусный глинтвейн из виноградного сока без добавления вина

Этот рецепт будет хорош при условии, что у вас есть натуральный сок винограда. Подойдет напиток любых сортов. В качестве приправ используются базовые специи и звездочку аниса. Он придает пряному коктейлю тонкую интересную нотку вкуса.

Читайте также:  Как правильно приготовить квас в домашних условиях из солода?

Компоненты:

  • 0,5 апельсина
  • 0,5 лимона
  • 1 л виноградного сока

специи:

  • 3-4 шт. кардамона
  • 4-5 гвоздичек
  • 4-5 палочек корицы
  • 2 звездочки аниса (по желанию)

1. С тщательно помытой кожуры половины апельсина снимите цедру. Мякоть положите в сотейник вместе с цедрой. Добавьте к нему все сухие специи, выжмите лимон.

2. Залейте все виноградным соком, поставьте на средний огонь. Варите до тех пор, пока жидкость не станет горячей. Не доводите до кипения, иначе глинтвейн потеряет свои целебные свойства. Ведь при кипячении все витамины разрушаются.

В процессе нагревания попробуйте напиток на вкус, при необходимости добавьте больше специй.

3. Горячий коктейль разлейте в бокалы, процедив смесь через мелкое сито.

Оформите долькой апельсина.

Глинтвейн на вишнёвом соке

Предлагаю рецепт приготовления в домашних условиях приятного, ароматного, полезного, очень согревающего безалкогольного глинтвейна на вишнёвом соке. Состав пряностей и фруктов можно подбирать по вкусу, поэтому вариантов — множество. Вкусовые качества особенно одобрены женщинами, но и мужчины тоже не против душевной чашечки, а точнее нескольких чашечек. Такой напиток можно пить и детям, и кормящим мамам, так как вместо вина используется вишнёвый сок. Кроме того, безалкогольный глинтвейн — вкусное средство от кашля и простуды.

Ингредиенты

Для приготовления двух чашек глинтвейна на вишнёвом соке понадобится:кипяток — 250 мл;сок вишнёвый (можно заменить на яблочно-вишнёвый сок) — 250-300 мл;сахар — 2 ст. л. (или по вкусу);чернослив — 4 шт.;лимон — 2 дольки;чёрный листовой чай — 2 ч. л. (или по вкусу);корица молотая — 1 ч. л.;бадьян — 1 маленькая (или не целая) звёздочка;анис — на кончике чайной ложки.

Этапы приготовления

Сначала нужно заварить чай традиционным способом: залить любимый чёрный листовой чай кипятком и дать настояться минут 5.

Соединить сахар, корицу, анис, бадьян, добавить лимон и чернослив.

Полученную смесь специй, сахара, лимона и чернослива залить заварившимся чаем и вишнёвым соком. Поставить глинтвейн на огонь, довести почти до кипения, убавить огонь до минимума и варить, примерно, 20 минут. Затем снять с огня, разлить по чашкам и подать к столу.

Безалкогольный глинтвейн, приготовленный на вишнёвом соке по этому рецепту, с удовольствием пьют и взрослые, и дети. Этот напиток неизменно радует восхитительным вкусом и ароматом, попробуйте!

Приятного чаепития!

Нюансы приготовления

Есть кое-какие рекомендации, которые стоит учесть каждому человеку, желающему приготовить глинтвейн с корицей, вином и апельсином. Речь идет о следующих советах:

  • Не хочется наблюдать в своем стакане кусочки специй или фруктовые дольки? Тогда можно перед разливом процедить напиток через ситечко в другую емкость.
  • Если хочется сделать напиток более пряным, то можно добавить лавровый лист, перец горошком, шафран.
  • Особый запах добавит мята, смородиновые листочки, мелисса, чабрец, шалфей, малина, липа.
  • Если решено добавить анис, то нужно проявить осторожность в плане пропорций. У него очень специфичный аромат. Так что одной звездочки хватит вполне. А удачно дополнит вкус аниса кардамон и корица.
  • Если есть желание сделать глинтвейн покрепче (хотя содержание алкоголя в нем не превышает обычно 7%), то можно добавить ром или коньяк. По вкусу они больше всего подходят к вину.

Кстати, подавать глинтвейн рекомендуется либо в кружках, либо в высоких бокалах с удобной ручкой, сделанных из толстого стекла.

Набор приправ и специй для глинтвейна

Само по себе нагретое вино не вызывает каких-либо приятных вкусовых ощущений и воспринимается скорее всего, как лекарство. Но добавленные специи и приправы наполняют его полезными веществами и обогащают вкус. Каждая специя несет в себе цель дать то, что наделит вас бодростью, укрепит иммунитет, успокоит, а также подарит праздничное настроение.

Набор приправ и специй для глинтвейна

Полный набор специй и пряностей, а также других дополнений достаточно широк:

  • Корица
  • Гвоздика
  • Кардамон
  • Мускатный орех
  • Имбирь
  • Перец
  • Ваниль
  • Бадьян или анис
  • Кориандр
  • Шафран
  • Мята или мелисса
  • Лавровый лист
Набор приправ и специй для глинтвейна

Дополнения:

  • Мед
  • Орехи
  • Изюм (или любые сухофрукты)
  • Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимон)
  • Фрукты (яблоко, груша,ананас)
Набор приправ и специй для глинтвейна

Из напитков:

  • Соки (вишневый, виноградный, клюквенный, апельсиновый)
  • Спиртные напитки (коньяк, ром, водка, портвейн, кагор)
Набор приправ и специй для глинтвейна

Все специи и пряности необходимо использовать целостными: корица в палочках, гвоздика в соцветиях, кардамон в коробочках, имбирь в корне и т.д.

Читайте также:  Чем морс отличается от компота: состав и рецепты

Разнообразия очень много, но я хотела бы выделить самые основные и главные ингредиенты, которые всегда применяют в глинтвейне.

Набор приправ и специй для глинтвейна

Корица Данная специя синоним глинтвейна и ни один напиток не обходится без нее. Корица не только обладает приятным пряным вкусом, но и содержит витамины и микроэлементы такие, как калий, железо, фосфор, витамины группы B, РР, А, С. Это в свою очередь наделяет напиток полезным составом для борьбы с простудными заболеваниями.

Кардамон Восточная пряность с жгучим оттенком. Есть два вида белый и коричневый. В основном используют именно белый кардамон, так как он более мягкий по вкусовым качествам. Степень положительного влияния на организм у него очень высока. Это и борьба с простудой, расслабляющий и успокаивающий эффекты. Может помогать при зубной боли,  бороться с депрессией и повышает трудоспособность. Поэтому смело применяйте эти полезные «коробочки» в глинтвейне.

Набор приправ и специй для глинтвейна

Гвоздика Пряность имеет достаточно сложный вкусовой оттенок. В ней собрана и горечь, и жгучесть и едва уловимые сладковатые нотки. Используется в сушеном виде с не распущенными бутончиками. Вся сила вкуса сосредоточена в ножке специи. Поэтому, если вы сильно нагреете гвоздику, в напиток перейдет вся жгучесть и вкус станет очень тяжелым. Аккуратно регулируйте количество, ведь кажется, что «гвоздички» такие маленькие. Можно добавлять только соцветия. Тогда глинтвейн будет помягче.

Мускатный орех Также очень аккуратно используйте данную пряность. Придерживайтесь правила целостности продуктов, что применимо и к данному ореху. Иначе больше будет вреда, чем пользы. В умеренных количествах орешек благотворно влияет на сердце, избавляет от бессонницы, укрепляет мужскую силу.

Набор приправ и специй для глинтвейна

Бадьян или анис Очень красивая специя в виде звездочек. У нее освежающий и приятный вкус. По полезности он не уступает другим. Также борется с микробами, предотвращает кашель, обладает мочегонным свойством, содержит витамины и эфирные масла.

Ваниль Не путайте с дешевым продуктом, который ничего общего с дорогой специей не имеет. Необходимо использовать только настоящие стручки ванильного дерева. Многим кажется, что аромат ванили просто совершенным. А глинтвейн он насыщает тонким нотками свежести, сладости и теплоты.

Пожалуй на данной специи закончу повествование. Выбирайте то, что любите, экспериментируйте со вкусами. Ведь даже в предложенных рецептах может оказаться тот ингредиент, который вам не нравится. А глинтвейн должен приносить только положительные и теплые эмоции.

Глинтвейн с апельсином и яблоками. Как сделать Глинтвейн дома? Рецепт краткий

  1. Наливаем в сотейник воду, ставим на сильный огонь, кладем в нее нужные специи и кипятим 10 минут.
  2. В это время чистим овощечисткой апельсин, его мякоть и яблоки режем средними кубиками.
  3. Кладем фрукты и цедру апельсина в кастрюлю среднего размера, заливаем вином, вливаем отвар и нагреваем на среднем огне до образования мельчайших пузырьков.
  4. В бокалы кладем мед по вкусу и заливаем горячим напитком через ситечко.
  5. По желанию украшаем бокалы дольками апельсина и подаем к столу.
  6. Теперь вы знаете, как приготовить Глинтвейн в домашних условиях.
Глинтвейн с апельсином и яблоками. Как сделать Глинтвейн дома? Рецепт краткий