Апероль Шприц (Aperol Spritz) — история коктейля

Как приготовить Коктейль «Апероль-шприц» (Aperol Spritz) за 60 мин. на 1 порции?

Цена Апероль на территории Италии не превышает 15-20 Евро за 1 л. При этом стоимость готового коктейля Aperol Spritz составляет около 6 Евро за 6 бутылочек объёмом 150 мл.

На отечественных торговых просторах аперитив чаще представлен объёмом 0,7 л, цена которого колеблется в пределах от 1200 до 1400 рублей.

Теперь вы знаете как, с чем, когда и за сколько можно пить Апероль. Экспериментируйте со знаменитым аперитивом. Возможно, именно вам удастся открыть новое невероятное сочетание. Но помните: «Будь ты хоть русский, хоть армянин, но Шприц готовь по 3:2:1!»

️ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ ️ ️ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ????️

Коктейль «Апероль-шприц» (Aperol Spritz) пошаговый рецепт

В бокал со льдом влить просекко, апероль и газированную воду и перемешать барной ложкой.Аперитив аперольГазированная водаГлинтвейнГорячий шоколадКоктейли с джиномКоктейли с ромомЛимонадПросеккоСмузиЦедра апельсина

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Сок из замороженных апельсинов 493 0 Коктейль из виски с лаймом 368 0 Горячий мокко с ванилью 194 0 Огуречный лимонад с лаймом 176 0 Кофе с ликером «Пралине» 154 0 Глинтвейн с порто, лимонной цедрой и мускатным орехом 149 0

Тонкости, ингредиенты, пропорции, вариации

  • Лёд: используйте большие кубики, необходимые для неспешного разбавления напитка, а перед приготовлением коктейля обязательно охлаждайте просекко и бокалы.
  • Просекко: подойдёт любой сухое игристое вино (просекко стало классикой лишь потому, что является региональным продуктом, а Cinzano Prosecco, указанное в рецепте на бутылке Апероля, просто принадлежит Campari Group), но вино должно быть максимально сухим. Впрочем, именно проссекко, в своей уникальности, подходит для этого коктейля как нельзя лучше.
  • Вода: в классике содовая, она же сельтерская, можно использовать обычную газированную воду, часто в ход идёт тоник.
  • Бокал: здесь принципиальной разницы нет, это может быть высокий стакан, а может быть обычный рокс. Важнее подавать коктейль с трубочкой или свиззл-стиком, чтобы перед употреблением коктейля его можно было перемешать, иначе сначала вы опробуете все прелести игристого с водой и лишь потом горького Апероля.

Пропорции «3-2-1» хороши, но не являются категоричными. Однозначно можно уменьшить количество воды до того самого «всплеска», а количество Апероля наоборот увеличить. Если решитесь отведать  Spritz с другим ликёром, делайте смело 1:1:1. Вообще, вариаций у этого коктейля, как было указано выше, огромное количество и у каждого бармена своё видение Шприца с Аперолем.

В 2011 году Campari Group запустило в продажу готовую к употреблению версию Aperol Spritz, которая содержит всего 8% алкоголя.

В английских барах в Апероль Шприц могут добавить немного джина (половина от объема Апероля) – тоже интересно. Паша (почитаемый имбайбер Scomorokh) в своём материале об этом коктейле также предложил приготовить Aperol Flip, который, если заменить в нём сухое шампанское на просекко, уж очень сильно напоминает Апероль Шприц, правда с элементом сауэра. Считаю, что он станет отличным смешанным напитком для переходного периода весна-лето.

  • Коктейль считается аперитивом, способным улучшать аппетит и пищеварение в целом. Поэтому зачастую он подается до приема обедней трапезы, либо же после нее. В нем содержится совсем небольшое количество алкоголя – 11%, он имеет свежий, сладковатый вкус.
  • Еще с самого начала возникновения коктейля его варили, добавляли сладкие и горькие апельсины, пряности, травы. С того времени его рецептура полностью поменялась.
  • Идеальный тандем – это Апероль в сочетании с итальянским вином Просекко. Ни одно шампанское не имеет с ним ничего общего по своим вкусовым качествам, поэтому Просекко очень трудно заменить другим компонентом.
  • Во многих элитных заведениях Италии бармены используют только это вино для приготовления Апероль Шприц, даже по просьбе клиентов они не соглашаются заменять его ничем другим. Ведь только в таком сочетании ингредиентов, с добавлением ломтиков цитрусовых коктейль раскрывает свой необыкновенный вкус.
  • Лед необходимо добавлять крупными кусками, так он будет неспешно разбавлять коктейль своим таянием. Также все ингредиенты для напитка берутся охлажденные.
  • Для создания необходимого вкуса берут газированную воду либо содовую. Часто для этой цели используют тоник.
  • Принципиальной разницы в выборе бокала нет: обязательно к нему должна идти фигурная трубочка либо свиззл-стик.
  • Обязательно перед употреблением перемешайте все составляющие напитка, иначе вначале вы хлебнете газировку с вином, а на дне останется горький биттер.
  • На родине этого коктейля его еще подают с оливками либо же листками мяты.
Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления наливки в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

    Игристое вино или шампанское — 400 мл

    Апероль — 260 мл

    Газированная вода — 130 мл

    Дольки апельсина — 2-3 шт

    Кубики льда – на свое усмотрение

Для коктейля Апероль можно использовать  игристые вина, но лучшим способом приготовления будет с применением сухого шампанского. Для полного ансамбля возьмите винный бокал большого размера предварительно охладив его в морозильной камере и положите в него лед.

Шампанское Bosca – легко найти в супермаркетах России.

Добавьте кубики льда в бокалы

В зависимости от ваших предпочтений налейте игристое вино ли сухое шампанское.

Аккуратно налейте Апероль

Добавьте на свой вкус либо воду, либо тоник

Добавьте в бокал дольки апельсина.

Такой напиток пьется охлажденным и при помощи трубочки. Не спеша помешайте напиток  и употребляйте маленькими глотками. Так вы сможете по достоинству оценить вкус этого коктейля.

Пина Колада

Коктейли с Мартини бьянко

Напиток Апероль Шприц прекрасно подойдет для вечеринки и в летнее время года утолит жажду.

Оставляйте свои комментарии, кто пробовал такой коктейль. Посетителям будет интересно знать ваше мнение.

Закуски

Коктейль Апероль Шприц относится к слабоалкогольной продукции, поэтому его часто подают как в виде аперитива, так и в виде дижестива. Хотя сами жители Венеции предпочитают употреблять этот коктейль вообще самостоятельно отдельно от любых приемов пищи.

Богатый и сбалансированный вкус этого напитка, а также его слабая крепость, не нуждаются в дополнительной закуске. В некоторых же случаях допускается дополнить употребление этого коктейля тонкими ломтиками цитрусовых фруктов.

Скорей всего Вас заинтересует рецепт коктейля Пина Колада.

Лучше всего подходят дольки лимона или сладкого апельсина.

При этом лучше отдавать предпочтение именно красным сортам этих фруктов. Они считаются идеальным дополнением к биттеру, изготовленному на их основе и считающемуся главным компонентом коктейля.

В том случае, если употреблять напиток без закуски и на голодный желудок никак нельзя, его прием можно дополнить:

  • сырной нарезкой;
  • фруктовой тарелкой;
  • легким творожными десертами.

Важно! Коктейль Апероль Шприц не сочетается с тяжелыми мясными или рыбными блюдами, а также кремовыми кондитерским изделиями. Они полностью убивают вкус этого напитка, а его употребление перестает приносить должное удовольствие.

Чем проще будет закуска к напитку и чем менее калорийной она будет, тем лучше.

Этот вкусный слабоалкогольный напиток пользуется высокой популярностью не только у молодежи, но и у людей старшего поколения.

Такой коктейль позволяет расслабиться, развеяться и получить настоящее удовольствие. Его вкус и аромат оказывают не только расслабляющий, но и одновременно бодрящий эффект.

Именно Апероль Шприц идеально подходит как для употребления в шумной компании и на вечеринке, так и для распития в узком семейном кругу.

В любом случае, его истинный вкус и аромат никого не оставят никого равнодушными, и его захочется попробовать вновь и вновь. Но как и при употреблении любых других спиртных напитков, обязательно следует помнить о дозированном его употреблении.

Читайте также:  Коктейль "Сказка"из детского кафе Никштукас

Как отличить оригинал Апероля от подделки

Оригинальный напиток разлит в бутылки прозрачного стекла узнаваемой формы. Под этикеткой выгравирована надпись «Aperol». Винтовая пробка синего цвета украшена фирменным логотипом и круговой надписью в верхней части. Также под горлышком есть две надписи: «DAL 1919» и Aperol».

  1. Напиток разливается в фирменные, хорошо узнаваемые бутылки прозрачного стекла.
  2. На лицевой стороне сосуда, непосредственно под этикеткой имеет место бросающаяся в глаза гравировка: «Aperol».
  3. Аутентичная бутылка увенчивается синей пробкой с фирменным логотипом и круговой надписью в верхней части.
  4. На «рубашке», идущей к горлышку, размещены две надписи: «Aperol» и «DAL 1919».
  5. И, разумеется, нельзя забывать о качественном и грамотном исполнении этикеток, а равно – о наличии аккуратно наклеенной акцизной марки (за исключением случаев, когда напиток куплен в Дюти Фри.).

Стоит упомянуть и о том, что этикетки на аутентичных бутылках хорошо пропечатаны и наклеены ровно, в том числе и акцизные марки. Исключением из этого правила могут быть бутылки, купленные в дьюти-фри.

История

История возникновения апероля имеет две версии. Первая гласит, что истоком напитка является то время, когда Венеция была под гнетом Австрии. Австрийские солдаты разбавляли итальянские вина водой, так как для них они были слишком крепки. И впоследствии рецепт коктейля существенно изменился. Но разбавление водой, правда, уже газированной, осталось неизменной традицией.

Основной рецепт Апероль Шприц был создан братьями Барбери, которые держали способ приготовления в строгой секретности. Количество всех трав и их пропорции до сих пор находятся в секретности. А компания “Кампари Групп”, которая выкупила апероль, обещала сохранить тайну рецепта.

Свою популярность коктейль обрел в 50-е, когда производители одноименного биттера решили объединить свой продукт и рецепт уже известного австрийского напитка. Так родился классический Апероль Шприц — микс игристого вина просекко, настойки Aperol и содовой.

Коктейль Бумажный самолетик

«Бумажный самолетик» – крепкий, вечерний бодрящий напиток на основе биттера. Это самая вечерняя версия, отлично подходящая для танцевальных вечеринок. Бокал «Бумажного самолетика»поднимет настроение, зарядит энергией. Главное – вовремя остановиться.

Статья в тему: Описание и характеристика борщевика ядовитого

Температура коктейля может быть любой, но вкуснее он все-таки охлажденный.

Что нам нужно:

  • 30 мл виски;
  • 50 мл Апероль;
  • 40 мл содовой (или швепса);
  • 30 мл лимонного фреша.

Перемешиваем компоненты, добавляем лед, украшаем лимонной долькой и подаем в бокале для виски. Отличной закуской к коктейлю станут бутерброды с малосоленой форелью и сливочным маслом.

Как пить Апероль? Знаменитый коктейль Апероль Шприц и как его приготовить.

Всем доброго времени суток.

Итальянский аперитив “Апероль” является довольно популярным и уверена, что многим он знаком именно как основа коктейля “Апероль Шпритц”

История данного напитка берет начало в далеком 1919 году. В 2012 он получил золотую медаль, в номинации “Лучший аперитив”. В 2004 году Апероль присоединился к Campari Group и его популярность выросла в разы. Кампари очень много внимания уделяет рекламе и продвижению своих продуктов.

Я долгое время равнодушно относилась как к самому Аперолю, так и к коктейлям на его основе. Но не так давно мои вкусовые предпочтения изменились и я теперь отдаю предпочтение напиткам с горчинкой.

Апероль можно отнести к настойкам и к травяным ликерам. Или к отдельному классу “аперитив”.

Известно, что в “растительные настои и экстракты” входит около 30 натуральных компонентов. Для его изготовления используют апельсины, горечавку, ревень, плоды хинного дерева, травы растущие на севере Италии. Но полный состав Апероля держится в секрете.

Напиток разливается в стеклянные бутылки классической формы. Вверху и внизу есть выпуклые гравировки. Дозатор щедро отмеряет напиток.

Крепость Апероля 11%, для Германии производят Апероль 15%.

Аромат цитрусово-травяной, с древесными нотками. На вкус он приторно-сладкий с ярко выраженной горчинкой. Хинин сильно ощущается и во вкусе, и в аромате. В чистом виде Апероль мне вообще не нравится. Все конечно же на любителя, знаю людей, которые пьют его в чистом виде со льдом и долькой апельсина, как Кампари.

Читайте также:  Как сделать горячий шоколад в домашних условиях, рецепты напитка

Мне больше нравится Апероль с тоником в пропорции 1 часть апероля и 2 части тоника, с долькой апельсина и льдом.

Ну и конечно же знаменитый Апероль Шприц. На обороте бутылки есть рецепт коктейля:

1 часть Апероля, 1 часть Просекко или другого сухого игристого вина, немного газированной воды и долька апельсина.

Собственно так я обычно и готовлю Апероль для себя. Да, я знаю, что на IBА другие пропорции, но так мне нравится больше всего. В итоге мы получаем бодрящий, освежающий напиток. У него слабая крепость, легкий и приятный вкус. Если использовать вместо сухого полусладкое или сладкое игристое, то получим приторно-сладкий коктейль.

Апероль Шприц — один из самых популярных коктейлей в мире. Он идеально подходит в качестве аперитива и чтобы освежиться в жаркий летний день.

Мне очень нравится идея 5-литрового Апероля на большую компанию. В одном из заведений, где я работала, в огромных 5-литровых бокалах подавали Апероль Шприц и Мохито. Потом их вывели из меню, бокалы списали и сотрудники разобрали их по домам. И сейчас, когда отмечаем дома какое-то мероприятие или просто устраиваем посиделки, готовим огроменный коктейль и разливаем его потом по бокалам, как пунш в американских фильмах. . Очень удобно, чтобы не отвлекаться каждый раз на приготовление новых коктейлей, но, с другой стороны, этот тающий лед. Короче говоря, экономим время, но теряем на вкусе напитка.

В целом Апероль мне очень нравится, в качестве основы для коктейлей. Его можно смешивать с тоником, содовой, фантой и получим отличный освежающий коктейль. Цена у него очень даже адекватная, учитывая сколько коктейлей можно сделать из одной бутылки. Приобрести его можно практически в любом продуктовом супермаркете типа “Пятерочка”, “Billa” и т.д.

Всем спасибо за внимание к моему отзыву.

Кампари очень много внимания уделяет рекламе и продвижению своих продуктов

Я не видела вторую ветку, только сейчас посмотрела. Конечно же надо перенести все отзывы во вторую, полностью согласна. Тоже напишу в техподдержку. Я просто работала на открытии Кампари Бар в Москве и начинался вечер с презентации о проделанной работе и планах на будущее, это было впечатляюще. И сама часто смотрю, сколько звезд привлекается для рекламы, (правда в основном именно биттера Кампари), поэтому и сделала вывод, что хорошенько вкладываются в рекламу Открытие Кампари Бара было шикарное, но помещение явно было не расчитано на ту толпу, которая набежала на халяву (напитки на основе джина, кампари и апероля наливали бесплатно всем желающим).

Еще Mondoro, Glen Grant и Cinzano у нас довольно популярны. То, что не все их продукты легко достать в России, на мой взгляд, говорит о том, что им и без России хорошо, достаточно европейского и американского рынков сбыта. А относительно водки SKYY, так куда же им еще ее поставлять, как не в Россию, здесь же самый лучший рынок сбыта именно для водки. Правда, я ее что-то нигде не встречала. или просто не обращала внимания.

Чинар, кстати, ни разу не пробовала, но слышу о нем часто. Очень хотелось бы его в коллекцию. Почему я жила с мыслью, что он Цинар, а не Чинар?

Aperol Spritz по-английски

Это один из самых забористых вариантов знаменитого напитка. Вкус джина и терпкого ликера отлично сочетаются, а вино и содовая смягчает горчинку. Для приготовления вам понадобится:

  • 30 мл Aperol,
  • 20 мл джина,
  • 40 мл Cinzano Pro-Spritz,
  • 20 мл содовой,
  • лед,
  • апельсиновая цедра (спираль).

Охладите бокал и подготовьте кубики льда. Налейте биттер и джин, хорошо размешайте. Добавьте вино, потом содовую. Еще раз осторожно перемешайте. Украсьте цедрой и наслаждайтесь вашим напитком.