Белый, Желтый, Зелёный ― неферментированные чаи

Яблочный чай популярен во всем мире. Этот освежающий напиток хорош в горячем и холодном виде и приносит много пользы нашему организму. Зимой его готовят с пряностями, которые согревают и повышают защитные силы, а летом – прекрасный тонизирующий и хорошо утоляющий жажду напиток. Яблочный чай можно купажировать с черным или зеленым чаем. Есть рецепты, в которых присутствуют только яблоки и пряности. В чем польза яблочного чая и рецепты приготовления вы узнаете сегодня из этой статьи.

Где собирать

Любые растения для употребления собираются в экологически чистых районах. Вблизи не должно быть мусорных свалок, промышленных предприятий, шоссе и железнодорожных путей. Собранный в черте города кипрей напитан выхлопными газами. Если лекарственная трава не растет у вас на даче, отправляйтесь в небольшое путешествие, минимум за 20 км от города.

Иван чай – культура неприхотливая. Ее легко найти на опушках лесов, в полях, вдоль водоемов. Кипрей издалека заметен своими колосообразными розовыми соцветиями.

В чём отличие ферментированного чайного напитка

Существуют некоторые различия между чаями, прошедшими ферментацию и теми видами напитка, которые не были подвержены обработке. Отличаются они:

  • по цвету. Ферментированный чай характеризуется ярким, насыщенным красным, рубиновым или темно-коричневым оттенком. А сорта, не подвергавшиеся обработке, при заваривании позволяют получить жидкость лёгкого белого, желтого либо зелёного цвета.
  • по вкусовым качествам. У разновидностей, которые не прошли ферментацию, имеется привкус натуральных листьев и зелени. Ферментированное сырьё в свой черед характеризуется присутствием различных вкусовых ноток, что обусловлено степенью окисления и производственными технологиями.
  • по свойствам. Чай, который не подвергался ферментации, сохраняет всю пользу растений, используемых при его производстве. В процессе обработки происходит частичная утрата полезных свойств. Но правильное заваривание позволяет с легкостью избавиться от этого недостатка.
  • по методу заваривания. При заварке неферментированного сырья можно использовать только горячую воду. Это требуется для сохранения и высвобождения максимального количества питательных элементов. Что касается обработанного чая, чтобы его заварить, можно воспользоваться кипятком.
  • по количеству потребления. Ферментированный чай можно потреблять в объёме нескольких кружек в течение дня, не опасаясь за собственное здоровье. А вот с продуктом, который не подвергали обработке, нужно вести себя осторожно – чаще всего его используют как целебное средство.

Купить натуральный чай с доставкой.

Виды чая по степени ферментации:

  • Неферментированный (некоторые сорта зеленых)
  • Слабо ферментированный (белый, зеленый)
  • Полуферментированный (улун)
  • Полностью ферментированный (черный, темный)
  • Постферментированный (пуэр)

Чем больше манипуляций проводится над чайным листом до момента окончательной обжарки, тем сильнее ферментация чая.

Тип чая Белый Зеленый, желтый Улун Черный Темный Пуэр
Степень ферментации ( в процентах) 5-7% 3-12% 30-70% 80% 100% двойная ферментация (200%)
Температура воды для заваривания 65-70°C 70-85°C 85-90°C 90-95°C 95-100°C 100°C

Как узнать степень ферментации чая? На самом деле, все просто. Чем темнее цвет заварки в вашей чашке, тем сильнее окисление чая.

Обратите внимание

Листья прекращают бродить в момент обжарки в специальных высокотемпературных шкафах. На этом и заканчивается производственная цепочка.

Зеленый чай

Если среднестатистический китаец говорит «чай», то подразумевает «зеленый». Жители Поднебесной пьют именно его, и пьют постоянно. Вы ведь встречали китайских туристов с маленькими стеклянными термосами где-нибудь в Царском Селе? Обратите внимание, в термосе чай у них зеленый, и они его заваривают, пока есть в доступе вода. Зеленый чай наиболее близок живому чайному листу, и задача производителя – максимально сохранить зелень его цвета, свежесть вкуса и аромата, а также пользу чая. Зеленый чай проходит очень короткий цикл обработки. Буквально за несколько часов свежие зеленые листья становятся готовым чаем.

Зеленый чай

Для производства зеленого чая свежий чайный лист

  • фиксируют (т.е. нагревают, чтобы остановить процесс окисления);
  • скручивают для придания формы ;
  • сушат, чтобы сохранить до следующей весны.
Зеленый чай

Зеленый чай производят в Китае повсеместно, в каждом чайном хозяйстве. И везде есть свои, исторически сложившиеся технологические особенности и отличия от соседей. Поэтому сортов зеленого чая многие сотни. Некоторые из них в свое время были отмечены царствующим императором за превосходные качества и получили статус «Знаменитых чаев Китая». Вот самые известные из них:

  • Лунцзин «Колодец Дракона»
  • Би Ло Чунь «Изумрудные Спирали Весны»
  • Мао Фэн «Ворсистые пики»
Зеленый чай
  • Мао Фэн «Ворсистые пики»
  • Лунцзин «Колодец Дракона»
  • Би Ло Чунь «Изумрудные Спирали Весны»

Зеленый чай традиционно считается чаем первой половины дня и теплого времени года . Его энергетика быстрая и легкая. Он заметно охлаждает тело и разум, особенно, в жаркую погоду. Зеленый чай следует заваривать водой 70-80 градусов и не настаивать дольше 2-х минут. Слишком горячая вода и слишком долгое заваривание сделают горьким даже самый тонкий зеленый чай. Заваривать чай можно несколько раз, постепенно увеличивая время выдержки. Хранить его нужно в непрозрачной, герметично закрытой емкости без посторонних запахов. Хорошо подходят фарфоровые чайницы с притертой крышкой или плотные фольгированные пакеты зип-лок. Срок хранения не больше одного года с момента сбора (до следующего урожая).

Из чего заваривать яблочный чай

В большинстве из приведенных рецептов для приготовления чая берется свежее яблоко. Но это совсем необязательно. Для заваривания можно использовать сушеные или вяленые яблоки, яблочную кожуру. Лучше, если это будет кожура от домашних яблок, и вы полностью уверены, что на ней нет никаких вредных веществ.

Весной, во время цветения яблонь, не забудьте запастись яблоневым цветом.

Яблочный чай хорошо сочетается со многими пряностями. Поэтому можете экспериментировать и приготовить чай по своему фирменному рецепту.

Яблочный чай можно пить с сахаром. Но все же предпочтительнее мед или стевия. Нельзя забывать, что это фруктовый напиток и в нем присутствуют свои сахара в виде фруктозы.

Заваривайте и пейте вкусный и ароматный яблочный чай. Тем более, что его можно употреблять горячим или холодным.

Что такое ферментация чая

Прежде чем стать чаем, чайный лист проходит многоступенчатую обработку:

  • подвяливание(на солнце, в тени или в печи);
  • нарушение целостности листа для выделения сока (подбрасывание, скручивание или прессование);
  • ферментация (окисление при доступе свежего воздуха или под гнетом);
  • остановка брожения (быстрый нагрев или обжарка);
  • финальный этап – сушка.
Что такое ферментация чая

Ферментация – один из этапов чайного производства, который по сути является окислением. Что при этом происходит? Сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под воздействием полезных микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение.

Наверняка вы обратили внимание, что чай бывает разного цвета – от светло-зеленого до угольно-черного. Именно степень сбраживания определяет цвет листа, комплекс его полезных свойств и вкус: чем больше окислен сок, тем лист более темный, а вкус напитка – более терпкий и густой.

На процесс становления сорта влияют условия ферментации: влажность, температура и длительность процедуры. От того, насколько правильно проведен и завершен процесс ферментации чая, зависит, каким получится напиток. Поэтому производство чая – всегда таинство.

Что такое ферментация чая

Целебный грушевый чай

Грушевый чай. Это очень ароматный и полезный чай. В груше содержится огромное количество лечебных веществ: глюкоза, сахароза, клетчатка, фруктоза, фолиевая кислота, каротин, железо, марганец, магний, кальций, калий, цинк, фосфор, натрий , фтор, пектин, молибден, пектины и органические кислоты. 11 витаминов, в т.ч.: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, РР, Р, Е, и С, плюс дубильные вещества.

Отличное народное средство для лечения простатита. Лучше всего в лечебных целях использовать грушу дичку.

Груша — хорошее антимикробное средство, так как в плодах имеется антибиотик арбутин, который убивает микробы. Входящая фруктоза в состав груши не требует для своего усвоения инсулина, поэтому хорошо воздействует на поджелудочную железу, что в свою очередь используется при лечении сахарного диабета.

При усталости организма, нервозности и бессоннице, учащенном сердцебиении, повышении уровня холестерина в крови лечатся употреблением мякоти груши с помощью ионов калия, которые имеются в груше в достаточном количестве.

Ещё коротко скажу, что с помощью груши лечат острый бронхит, расстройства кишечника, малокровия, кашель и лихорадку, мочекаменную болезнь.

Антибактериальным действием обладает грушевый сок и отвары.

Чтобы приготовить грушевый чай, берём заварной чайник, обдаем кипятком и засыпаем зелёный чай, добавляем листочки мяты и заливаем горячей кипячёной водой. Накрываем крышкой и выдерживаем 5-6 минут. Далее выдавливаем сок из лимона в заварной чайник и наливаем в кружки, предварительно положив туда тонко нарезанные кусочки груш. Сахар по вкусу.

Грушевый чай, состав на две порции:

— два листика свежей мяты;

Целебный грушевый чай

— две небольшие ложки зелёного чая;

— одна груша (помытая, без серединки и мелко нарезанная);

— лимон (сок лимона);

— две чайные ложечки сахара.

Самый простой и самый грушевый чай готовится очень просто. Нарезаем грушу и складываем в заварной чайник. Добавляем семена фенхеля, немного корицы и заливаем кипятком. Настаиваем 10-15 минут и пьём, но если на улице стоит жара – тогда охлаждаем и получаем первоклассный напиток. По секрету скажу, что фенхель снижает аппетит, тем самым способствует вашей диете.

Состав напитка:

-груша;

— семена фенхеля;

— корица;

— мёд;

— кипяток.

Сколько и чего – всё по своему вкусу.

Грушевый чай с яблоком. Готовится просто. Грушу и яблоко почистить и порезать на небольшие дольки. Выкладываем в заварной чайник, добавляем сухой чай и тмин. Завариваем и даем настояться. Пьём.

Состав чая почти классический:

— чайная ложка чая чёрного на стакан напитка, и добавляем одну ч.л. на завариваемую ёмкость;

Целебный грушевый чай

— чайную ложку тмина;

— груша;

— яблоко;

— мёд или сахар по вкусу.

Грушевый чай с яблоком готовят, как правило, зимой. И вот почему. Собираем кожуру, сердцевины от груш и яблок, которые появляются при консервации и вообще в осенний период. Сушим, перетираем и пропускаем через сито. Смешиваем с сахаром в пропорции две части порошка и одну часть сахара. Засыпаем в стеклянные банки, плотно закрываем.

Готовится чай так: берём две чайные ложки вышеуказанной смеси на кружку кипятка. Приятного чаепития.

Чай из веток груши. Его тоже употребляют осенью и зимой. Для такого чая используют побеги годичные, которые наросли на груше (дереве) за минувшее лето и осень. Также указанные ветки (помытые и порезанные для удобства) укладываем в ёмкость и завариваем, немного настаиваем и приятного чаепития!

Как принимать иван-чай высшего сорта

Ферментированный иван-чай стоит почти в два раза дороже, чем высушенные листья кипрея. Конечно же, многие задаются вопросом: стоит ли переплачивать? Для этого разберёмся в отличиях ферментированного чая от обычных высушенных листков.

Чайная ферментация — это, по сути, тот же окислительный процесс, который заставляет белую мякоть яблок темнеть. Окисление изменяет как цвет листьев, так и их вкус. Свежие листья кипрея, высушенные при высоких температурах, сохраняют свои полезные свойства, форму, цвет. А вот в процессе ферментации полифенолы трансформируются в полифенольные оксидазы, что и приводит к удалению терпкого и горького вкуса, характерного травяного запаха. Ферментированный иван-чай имеет приятный цветочный аромат и лёгкий медовый привкус. Отличное решение для тех, кто не любит слишком терпкие и резкие ноты гомеопатических напитков!

Процесс изготовления ферментированного чая высшего сорта начинается со сбора и сортировки листиков кипрея. Только самые лучшие листья попадают в специальную камеру для того, чтобы пройти процесс ускоренного увядания. Затем каждый листочек вручную прокатывают между ладоней: это позволяет активизировать процесс трансформации полифенолов. В последующие 72 часа листья будут ферментироваться в аэробной среде, защищенной от болезнетворных бактерий. Примерно через 48 часов аромат кипрея изменится, а через трое суток листья станут полностью черными. Чтобы остановить процесс ферментации, почерневшие листики высушивают в духовке при температуре 60 С. На крупных заводах по изготовлению чая может использоваться дегидратор. Полностью высушенный иван-чай фасуют по герметичным трехслойным пакетам, хранить которые рекомендуется в сухом прохладном месте.

Даже из упрощенного описания можно понять, что процесс ферментации достаточно длительный и трудоемкий. Но тонкий вкус и аромат чая того стоит! Главное знать, как правильно заваривать иван-чай высшего сорта.

Чтобы насладиться напитком, просто добавьте чайную ложечку ферментированных листьев в заварник, залейте 200 мл кипящей воды и оставьте на 10 минут. Ароматный чай готов! В день можно выпивать примерно по 5–6 чашек напитка.

Старинный способ

Ферментация иван-чая началась не в наше время. Еще наши предки наслаждались данным напитком. Но тогда не было духовок, чтобы сушить ароматные листики, поэтому использовался немного другой метод.

На смоченную скатерть выкладывают листочки кипрея слоем не выше 3 сантиметров. После, холст скручивают в трубочку поплотнее. Внешне это должно напоминать большую сигару.

Как и в случае с банкой, скатерть смачивают, чтобы она не впитала соки кипрея.

Старинный способ

Трубочку затягивают веревкой и интенсивно разминают руками, выгибая ее в разные стороны. Мнут ее приблизительно полчаса. Такой метод позволяет разрушить клеточную структуру листьев кипрея. После, скрутку оставляют на время ферментации. Начальная ферментация протекает до 3-х часов. Иногда следует проверять температуру трубочки. Если она сильно повысилась (более 37 С), тогда предварительная ферментация окончена.

Должна получиться вяленая трава, с отличным запахом забродивших фруктов.

После, эту траву необходимо сложить в банки, хорошо утрамбовать и закрыть крышкой. Теперь выполняется ферментация иван чая в полном объеме. Окончательная ферментация выполняется 36-40 часов. Ее длительность, конечно, можно растянуть, если поставить тару с продуктом в прохладное место. В таком случае, готовый чай получит более выраженный вкус и аромат. Если кипрей заготавливается в поздний период (июль-август), проводится еще один этап «брожения».

Для этого достаем материал из нашей банки и начинаем его мять до тех пор, пока листочки не начнут давать сок.

Совет: Если вам лень мять кипрей вручную, тогда можно его пустить через мясорубку. Перед этим следует достать шнек, чтобы он не перерубил листочки. Однако учтите, что такой способ приготовления считается нежелательным, так как вкус и качества чая будут не те.

После того, как мы перемяли наше сырье, кладем его в виде кучки и прикрываем влажной тканью на 8 часов при комнатной температуре. После 6 часов, начинаем проверять нашу кучку на упругость. Если сырье приобрело резиновую структуру, тогда сразу его сушим.

Старинный способ

Для этого выкладываем сырье на противень и ставим в духовку. Выставляем температуру в 100 С. Во время сушки периодически перемешиваем или переворачиваем кипрей. Также, дверца должна быть приоткрытой. Идеально, если у вас будут кирпичи из глины. Они помогут регулировать температуру и благодаря ним, иван чай не будет пригорать ко дну противеня. Через 1.5 часа чай будет готов.

В целом, люди, у которых нет опыта работы с данным материалом, могут легко насушить за 1 день до 500 грамм готового продукта.

Облепиховый чай с имбирем

[image id=”126957″]

Рецепт от Евгения Гизатулина, шеф-бармена ресторана «Шотландская клетка»  

Ингредиенты (на 1 порцию): 5 г корня имбиря, 100 г замороженной облепихи, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа маракуйи (или любого другого сиропа по вкусу), 1 веточка мяты, варенье по вкусу, 180 мл кипятка.

Инструкция. Имбирь тонко нарежьте. В френч-пресс положите облепиху, имбирь, мед, сироп и мяту, залейте кипятком, оставьте на 5-7 минут. Затем разлейте по чашкам и подавайте с вареньем по вкусу.

Еще один рецепт detox-чая с медом и специями от Олега Гончарова, бар-менеджера кафе «Банка» — в наших соцсетях.

Читайте также:  Варим правильно кисель из замороженных ягод с крахмалом