Без стерилизации на 3 литра компот из черешни с косточкой

Компот из черешни с косточками на зиму – прекрасная альтернатива традиционному компоту из вишни. Этот напиток получается необычным, ароматным и очень вкусным. В отличие от вишневого он не такой кислый и насыщенный, наоборот – приятный на вкус, в меру сладкий, с небольшой кислинкой. Воспользуйтесь нашим несложным пошаговым рецептом с фото.

Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму

Для приготовления компота из черешни желательно брать твердые (можно даже слегка недоспевшие) ягоды, которые необходимо тщательно перебрать (подпорченная, надгнившая, придавленная черешня для консервирования не подойдет, она может не только испортить вкус компота, но и – поспособствовать тому, что банки взорвутся), помыть и залить на 10 – 15 минут холодной водой.

Совет: Помните, что черешня – скоропортящийся продукт, поэтому переработать ее желательно сразу же после того, как вы ее сорвали или купили, иначе она может быстро испортиться, особенно, если на улице стоит жаркая погода.

Пока черешня замачивается, нужно тщательно вымыть, а затем прокипятить над паром трехлитровую банку, после чего высыпать в нее помытую черешню.

В отдельной кастрюльке следует прокипятить воду, кипяток вылить в банку с черешней, накрыть ее крышкой и оставить настаиваться 30 – 40 минут (за это время вода в банке должна остыть) до полного остывания жидкости в банке.

Остывший компот из банки необходимо обратно вылить в кастрюлю (чтобы было легко сливать компот, воспользуйтесь специальной капроновой крышкой с с отверстиями) и прокипятить 2 минуты с момента закипания.

Пока компот закипает, в банку к черешне следует высыпать сахар и добавить лимонную кислоту.

После чего кипящим сиропом необходимо залить черешню до края банки.

Затем нужно накрыть банку с компотом из черешни предварительно прокипяченой железной крышкой и закатать, после чего ее необходимо перевернуть вверх дном и хорошенько укутать до полного остывания. Когда компот остынет, его нужно вынести на хранение в прохладное место. Хранить такую консервацию желательно не больше года.

Компот из черешни получается необычно вкусным и очень ароматным, в меру сладким, с легкой кислинкой. В дополнение к вкусному и полезному напитку вы получите еще и десерт в виде консервированной черешни – упругой и слегка хрустящей. Такое лакомство по достоинству оценят ваши домочадцы.

Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму

Как приготовить компот из черешни на зиму

  • Ягоды промыть, перебрать. Использовать только хорошие, без повреждений. Выложить в чистые банки (промытые и обданные кипятком либо стерилизованные). Черешня должна занимать половину банки.
  • Бланшировать ягоды: залить кипятком (заполнить банки с черешней горячей водой), прикрыть их крышками. Дать постоять 15 минут.
  • Воду после бланширования слить в кастрюлю (измерить, сколько воды получилось. Удобно сливать в литровую банку, а потом уже переливать в большую кастрюлю). Добавить сахара из расчета 300 г на 1 литр полученной воды.
  • Сварить сироп: довести до кипения воду с сахаром и варить 5 минут.
  • Залить черешню готовым сиропом. Закрыть чистыми прокипяченными крышками.
  • Остудить. Хранить 1 год при комнатной температуре в темном месте. Компот с черешней без косточки можно хранить дольше.
Как приготовить компот из черешни на зиму

По такому же рецепту можно консервировать компот из вишни и других ягод и фруктов. Он получается концентрированным, но его можно разбавить водой. Преимущество этого рецепта перед обычным вишневым или черешневым компотом в том, что мы экономим банки и время на приготовление – из 1 литра концентрированного компота зимой получается больше прекрасного напитка – просто добавь воды! ))

Читайте также:  Коктейли «Черный русский» и «Белый русский»

Проверка банко на протекание. Я закрывала крышками твист-офф (закручивающимися)

Как приготовить компот из черешни на зиму

Банки с компотом

Компот из черешни

Как приготовить компот из черешни на зиму
  • Вишневый компот (без стерилизации)
  • Компот из вишни (или других ягод)
  • Компот из ягод или фруктов на зиму (простой рецепт)
  • Персиковый компот с лимоном на зиму
  • Абрикосы натуральные в собственном соку (без сахара)
  • Компот вишневый без сахара с пряностями
  • Вишни в собственном соку (без сахара)
  • Варенье из черешни с косточками

Описание

Компот из черешни на зиму – это один из лучших витаминных напитков, которые можно заготовить летом. Такой компот будет куда полезнее магазинных соков и морсов. Потому не удивительно, что в начале июня, когда созревает черешня, многие хозяюшки задаются вопросом как же приготовить и закатать черешневый компот. На самом деле процедура эта совсем несложна и не потребует от вас большого количества времени и усилий, а тем более, если черешни вы решите закатывать с косточками (на вкусе напитка это никак не скажется).

Кстати, компот из черешни – это самый вкусный способ заготовить ягоды на зиму, так как заморозке они не подлежат, да и варенье из них не варят. Кроме того рецепт приготовления вкусного витаминного напитка настолько прост, что не вызовет сложностей даже у совсем еще юной хозяюшки.

Для приготовления черешневого компота понадобятся лишь сами ягоды, сахар и вода. Кстати, количество требуемых в рецепте ингредиентов указано из расчета на одну трехлитровую банку. Так что количество компонентов увеличивайте пропорционально количеству баночек, которые планируете закатать.

Как приготовить компот из черешни с косточками

Сначала черешню нужно перебрать, оставив только целые ягоды. Помятые и начинающие подгнивать ягоды для компота не подойдут. Отобранную черешню залить холодной водой, чтобы хорошо промыть. И только затем оборвать веточки, вынимая ягоды из воды. Косточки из черешни доставать не нужно.

Разложить ягоды в подготовленные литровые банки. Каждую банку нужно наполнить примерно наполовину или на треть. По желанию в этот компот можно добавить не только черешню, но и вишню, крыжовник, смородину или малину, получится тоже очень вкусно.

Затем добавить в каждую банку с ягодами по 3 ст. ложки сахара. Кстати, этот компот из черешни вполне можно варить и без сахара, добавляя сахар на свой вкус уже непосредственно перед подачей.

Затем нужно очень аккуратно залить в банки кипяток до самого верха. Все банки обязательно накрыть крышками (железными с резинками внутри или плотными пластмассовыми). Перед этим крышки необходимо стерилизовать в кипятке: для железных достаточно 3-5 минут, а с пластмассовыми нужно быть осторожнее, чаще всего их лучше просто окунуть в кипяток, чтобы они не успели деформироваться.

Читайте также:  Освежающие летние напитки: рецепты от кафе Тулы

В большую и высокую кастрюлю налить горячую воду, на дно уложить небольшое полотенце, поставить обе банки с компотом в эту кастрюлю и стерилизовать около 40 минут, выставив медленный огонь.

После этого аккуратно достать банки с черешневым компотом из кастрюли (делайте это специальными щипцами или прихваткой, чтобы ни в коем случае не обжечься) и плотно закатать ключом.

Далее следует классическая процедура для заготовок: нужно перевернуть банки для лучшей закупорки, хорошо укутать и оставить их на 24 часа медленно остывать.

Как приготовить компот из черешни с косточками
Как приготовить компот из черешни с косточками

Распечатать рецепт

Как приготовить компот из черешни с косточками
Как приготовить компот из черешни с косточками

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 2

Как приготовить компот из черешни с косточками

Самый простой способ приготовления

Чтобы компот получился вкусным и простоял всю зиму, действуйте следующим образом:

  • Хорошо промойте ягоды;
  • Залейте их нужным количеством воды и кипятите 10 минут;
  • Добавьте сахар и варите еще 10 минут на слабом огне;
  • Добавьте лимонный сок варите не более 5 минут;
  • Дайте настояться компоту 15 минут;
  • Разлейте его по банкам.

Не спешите спускать банки с готовым компотом в погреб или прохладную кладовую: он должен остывать постепенно в теплом месте. Если у вас нет вариантов и придется ставить банки на холодный пол, застелите его одеялом или плотным пледом.

Компот из белой черешни

Компот из белой черешни на зиму имеет тонкий аромат и необыкновенно нежный вкус. Если у вас оказался такой сорт, не упустите момент и сделайте заготовку на зиму из него. Количество черешни на компот будет рассчитываться исходя из желаемого количества банок с будущим компотом. Так как данные ягоды обладают слабым вкусом, банку желательно наполнять наполовину, а то и больше. На такую трехлитровую емкость понадобится также стакан сахара.

Приготовление:

  1. Черешни перебрать, вымыть, отделить от плодоножек и листьев. Заполнить ими стерильную баночку.
  2. Вскипятить воду (2 литра на банку).
  3. Залить аккуратно бурлящей водой ягоды в банке. Лить следует тонкой струей, чтобы стеклотара не треснула.
  4. Прикрыв жестяными крышками, дать настояться компоту из черешни на зиму несколько минут.
  5. Убрать жестяную крышку и надеть на горлышко капроновую с отверстиями для слива. Вылить обратно в кастрюлю насыщенную ягодами воду. В эту же посуду добавить сахар и проварить минуту, две.
  6. Отправить кипящий сироп в банки и уже плотно закрутить жестяными крышечками. Перевернуть вверх дном и обернуть в плотное полотно до полного остывания.
  7. Готово!

Если черешенки червивые, их нужно погрузить на несколько часов в воду. За это время все не желаемые организмы и мусор всплывет на поверхность воды.

Компот по технологии двухразовой заливки без стерилизации

Ингредиенты на трехлитровую банку

  • кг черешни (приблизительно).
  • 1-1.2 л воды.
  • 1 стакан сахара.
  • 2 г лимонной кислоты.
Компот по технологии двухразовой заливки без стерилизации

Как приготовить

  1. Подготовленную вышеуказанным способом черешню насыпать в банки почти до горлышка.
  2. Вскипятите воду, налейте ее в банки до верха горлышка, накиньте стерильные крышки. Пусть постоят так 10-12 минут.
  3. Вылейте воду в кастрюлю. Удобнее всего это делать через марлю, закрепленную на банке резинкой или дырчатую крышку.
  4. Положите в воду сахар и лимонную кислоту, нагрейте сироп до 100°С, прокипятите 1 минуту.
  5. Залейте так, чтобы сироп перелился через горлышко емкости.
  6. Тот час же закатайте, переверните вверх дном, укутайте чем-либо теплым и оставьте так, пока компот полностью не остынет.
Читайте также:  Как закрывать компот из красной смородины на зиму

Классический рецепт компота из черешни без косточек

Состав (на 3 л):

  • черешня – 0,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – сколько войдет в банку.

Способ приготовления:

Классический рецепт компота из черешни без косточек
  • Банку хорошо вымойте и обсушите.
  • Черешню, перебрав и промыв, избавьте от косточек, всыпьте ее в подготовленную емкость.
  • Посыпьте ягоду сахаром.
  • Вскипятите воду (около 2,5 л) и влейте в банку, заполнив ее до краев.
  • В кастрюлю постелите полотенце, поставьте в нее банку. Прикройте емкость крышкой, влейте в кастрюлю теплую воду. Нагрейте ее до кипения и простерилизуйте банку с компотом в течение 20 минут.
  • Осторожно извлеките банку с черешней из кастрюли и герметично закройте.
  • Перевернув, укутайте банку и оставьте ее в таком виде на сутки.

Приготовленный по классическому рецепту компот из черешни обладает выраженным вкусом, рубиновым цветом и хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Хороший рецепт

Так себе

Как приготовить компот из черешни

Чтобы сделать компот из черешни в домашних условиях, нужно знать несколько важных нюансов. Конечно, и без них компот наверняка удастся, но, если нужно его хранить несколько лет в кладовой или хочется, чтобы вкус был великолепным, стоит все же знать некоторые хитрости опытных хозяюшек.

Свежеприготовленный компот из черешни будет еще вкуснее, если его охладить перед подачей

  • Приготовить компот можно из черешни любого вида (красная, розовая, белая).
  • Если компот варится на зиму, необходимо черешню брать только целую, без червячков, гнили.
  • Свежеприготовленный компот из черешни будет еще вкуснее, если его охладить перед подачей.
  • Черешню в компот можно класть с косточками или без.
  • Если компот делается на зиму с косточками, то храниться он может не больше 1 года!
  • Черешня отлично сочетается с разнообразными фруктами, ягодами, пряностями. При желании любой рецепт можно дополнить или подправить, добавив любимые ингредиенты.
Как приготовить компот из черешни

Важно!

Правильно приготовленный компот из белой черешни имеет тонкий, нежный вкус. Но в банку ее кладут всегда больше, чем красной, иначе вкус будет пресным.

  • Стерилизация банок желательна, но многие хозяюшки обходятся без нее. Чтобы банки не стерилизовать, их тщательно вымывают с моющим средством и содой, а саму черешню либо кипятят вместе с сиропом, либо заливают кипятком.

Вкусный компот из черешни приготовить не трудно. Черешня в компоты хорошо отдает свой вкус, аромат, а детки любят и сами ягодки из банки кушать, а не только пить напиток.

Особенности варки компота на зиму из желтой или белой черешни

Ягоды белой или светло-желтой окраски чаще всего имеет более плотную и слегка хрустящую мякоть, в ней больше пищевых волокон. При консервации светлая черешня лучше сохраняет форму. Однако учитывая, что вкус таких плодов не такой насыщенный, как у темных, их желательно закладывать в большем количестве.

Особенности варки компота на зиму из желтой или белой черешни

Кроме того, для придания компоту из белых плодов более сладкого и насыщенного вкуса в него добавляют сахара немного больше. Всего один листик мяты, мелиссы или ваниль на кончике ножа сделают вкус готового продукта более ярким.

Компот из белой черешни показан при проблемах с усвоением йода, кожных заболеваниях, склонностью к образованию тромбов.