Безалкогольный глинтвейн: тёплые рецепты в домашних условиях

В декабре, ближе к Рождеству, в супермаркетах Лондона появляется клюква. И даже сейчас ее можно купить. Но очень скоро она снова исчезнет на целый год. Поэтому я решила не упускать возможности приготовить что-либо из нее, а именно, клюквенный джем

Использование при беременности

Применять беременным женщинам не только можно, но и нужно. Однако перед этим следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. В их числе:

  • аллергические реакции;

  • холецистит;

  • проблемы с поджелудочной железой;

  • воспалительный процесс желчного пузыря.

В остальных случаях положительный эффект будет оказан как будущей маме, так и малышу. Например, фолиевая кислота защищает ребенка от пороков. Витамины A и C повышает уровень иммунной системы, что особенно ценно, так как в этот период иммунитет женщины значительно снижается, а употребление медикаментов в большом количестве запрещено.

Кроме этого, наличие железа способствует обогащению крови, кальций укрепляет кости, а магний успокаивает ЦНС.

Как сварить морс из клюквы замороженной – классический рецепт

Ничего сложного в этом нет. Справится даже школьник. Хотите порадовать близких? Вам понадобится:

  • 2 ст. плодов,
  • 1,7-2 литра жидкости,
  • 5 столовых ложек сахарного песка.

Как приготовить:

Как сварить морс из клюквы замороженной – классический рецепт
  • Тщательно промойте, осмотрите сырьё.
  • Сложите в дуршлаг, обдайте кипятком.
  • Разомните с помощью деревянной ложки или толкушки. При желании используйте мясорубку. Не забудьте ее хорошенько вымыть после мяса. Я для таких целей завела отдельный агрегат.
  • При помощи деревянного пестика и марли отделите сок. Если есть, используйте мелкое сито.
  • Образовавшийся жмых залейте водой.
  • Насыпьте сахар.
  • Как закипит, перемешайте.
  • Уберите с огня.
  • Накройте кастрюлю крышкой, укутайте махровым полотенцем.
  • Оставьте на 15 минут или до остывания.
  • Процедите настой в кувшин или другую ёмкость.
  • Добавьте предварительно отжатый нектар.

Готово, можно подавать. Если сразу не выпили, поместите в холодильник. Там он продержится до 3 суток.

Правильное приготовление чая из ягод

Для использования всех полезных веществ, содержащихся в клюкве, необходимо правильно приготавливать из нее напитки. Чай рецепт, которого просто запомнить, можно приготовить дома в любое время года. Всегда можно приобрести клюкву в торговой сети либо заготовить самостоятельно.

Классический клюквенный чай готовиться из одной столовой ложки ягод и 200 мл воды. Клюкву нужно хорошо размять с сахаром (по вкусу), залить кипятком, настоять две — три минуты и приятного чаепития. Напиток помогает снять усталость, повышает работоспособность, утоляет жажду.

Витаминный чай с клюквой можно пить круглую зиму, чтобы зимнее отсутствие солнца не вызывало депрессии, а организм не страдал от недостатка витаминов в организме.

В классический витаминный состав чая добавляются такие ингредиенты:

  • одна столовая ложка меда;
  • две коробочки кардамона;
  • одна палочка корицы;
  • три столовых ложки клюквы;
  • одна столовая ложка обычного черного чая;
  • один или два бутончика гвоздики;
  • один литр воды.

Ягоды клюквы перебираются, промываются, а затем раздавливаются с небольшим количеством сахара. После этого подготавливается заварной чайник: в него заливается на пару минут кипяток, сливается вода и в теплый чайник закладываются все ингредиенты, заливаются кипятком. Заварник накрывается крышкой, укутывается полотенцем, настаивается не боле семи минут. Аромат чая не оставит никого равнодушным, а вкус напитка наполнит предстоящий день радостным состоянием.

При простудах, для повышения защитных сил организма, укрепления иммунитета применяются другие виды рецептов чая:

  • 12-15 ягод сухого шиповника;
  • одна столовая ложка меда (по желанию можно две);
  • одна столовая ложка клюквы;
  • одна чайная ложка зеленого чая;
  • 650 мл родниковой или очищенной воды.

И еще один:

  • 15 ягод клюквы;
  • одна столовая ложка листьев клюквы;
  • 250 мл воды.

Процесс приготовления напитка сборы могут при желании дополняться другими полезными наполнителями, например, имбирем или апельсином.

Для приготовления витаминных напитков могут использоваться свежие ягоды или замороженные (полезные свойства сохраняются).

Самый правильный и простой способ сохранения этой ягоды — заморозка. Клюкву следует перебрать, выбросив ягоды, которые повредились и испортились. После этого тщательно промыть ягоды и высушить. Поместить ягоды в мешки из полиэтилена. Отправить в морозильную камеру. Так все полезные свойства клюквы будут сохранены и вы сможете без проблем использовать ее когда нужно для заваривания чая либо в других целях. Ягода в замороженном состоянии может сохраняться в течение 2 лет.

Читайте также:  Алкогольные коктейли с сиропом Блю Кюрасао

Также можно заготовить клюкву на зиму другим способом. Нужно промыть ягоды и засыпать вместе с сахаром в стерилизованные банки. Последний слой — это сахар. Закрыть банки и поставить в холодильнике.

Также можно высушить ягоды клюквы. Потребуется взять свежую клюкву, промыть ее, в течение 30 секунд бланшировать ее в кипятке, после этого выложить на противень и поместить в духовку, которая разогрета до 70 градусов. По истечению 4 часов клюква будет готовой.

Клюква с медом. Такое средство будет обладать двойным полезным действием. Для этого следует измельчить ягоду в блендере и на 0,5 л полученного пюре взять 0,5 литра свежего меда. В сезон простуд чай с добавлением такого лакомства будет просто незаменимым.

Также клюкву можно замочить. Этот способ ее хранения самый простой. Нужно поместить сухие чистые ягоды в стеклянные банки, залить кипяченой холодной водой и хранить на балконе. Так клюква может очень хорошо сохраниться и ее можно будет применять точно также, как и свежую. Если в таком виде долго хранить ягоду, то на становится водянистой. Это отображается на вкусовых характеристиках ягоды, но при этом она не утрачивает своих полезных свойств.

Кофейный глинтвейн с коньяком

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 8-9.

Кофе и коньяк – классическое сочетание. Эти напитки употребляют совместно не только в чистом виде, но и комбинируют в кондитерских изделиях. Я предлагаю ввести этот тандем в состав глинтвейна – тогда он получится крепким, бодрящим и ароматным.

Ингредиенты:

  • красное вино – 0,7 л;
  • коньяк – 200 мл;
  • натуральный кофе (молотый) – 2-3 ч. л.;
  • лимон – 1 плод;
  • апельсин – 1 плод;
  • сахар – 150-200 г;
  • корица – 1 палочка или ½ ч. л. молотой;
  • бадьян – несколько звездочек;
  • гвоздика – 5-7 бутонов;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • вода – 200 мл.

Пошаговое приготовление

1. Сложите специи в кастрюлю, залейте 150 мл воды и проварите на медленном огне 15 минут, затем пропустите отвар сквозь двойной слой марли.

2. В турке доведите до кипения и проварите пару минут кофе с 50 мл воды. Дайте настояться 15 мин. и процедите.

Кофейный глинтвейн с коньяком

3. Порежьте кружками апельсин и лимон.

4. Подогрейте вино с сахаром в кастрюле на медленном огне 3-4 минуты, постоянно помешивая.

5. Введите процеженный кофе, нарезанные цитрусы и отвар из пряностей, прогревайте до появления пенки в течение 15 мин., не допуская кипения, затем влейте коньяк, перемешайте, снимите с огня и дайте постоять под крышкой.

Через 5-7 минут кофейный глинтвейн с коньяком можно разливать по бокалам и подавать. Но не стоит увлекаться этим напитком и выпивать за один раз более 100-150 мл.

Ещё один интересный вариант приготовления смотрите в этом видеорецепте:

А людям, которые не могут употреблять алкоголь по каким-либо причинам, а также детям можно предложить безалкогольный глинтвейн, в котором вино заменяют виноградным, вишневым, яблочным, клюквенным соками или их смесью.

Имбирный чай с молоком

Этот чай – настоящих кладезь полезных веществ. Имбирь обладает тонизирующим свойством и укрепит иммунитет, а зеленый чай в сочетании с молоком поможет в борьбе с лишним весом.

Ингредиенты:

  • Зеленый чай – 400 мл
  • Молоко – 100 мл
  • Корень имбиря – 1 шт.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Листья мяты – по вкусу
Имбирный чай с молоком

Приготовление:

В кастрюльку налейте свежезаваренный зеленый чай и поставьте емкость на плиту. Натрите на мелкой терке корень имбиря и добавьте его в чай. Снимите с плиты через две минуты после закипания и процедите. Перелейте напиток в чайник. Выжмите сок из апельсина и влейте туда же, добавьте мяту и мед. Целебные свойства это чая сохраняются, пока он горячий!

Рецепт № Клюквенный морс с добавлением лимона

Как известно, лимон придает всем напиткам приятную кислинку и свежий аромат.

Поэтому компот с клюквой и лимоном отлично подойдет для жаркого дня в летний период. Готовится морс быстро и легко.

Ингредиенты

  • клюква – 3 стакана;
  • сахар по вкусу;
  • цедра одного лимона;
  • сок одного лимона;
  • вода — 2 литр.

Технология приготовления

В первую очередь нужно заняться ягодами и перебрать их. Затем перетереть ягоды с сахаром, добавить цедру и сок лимона, залить кипятком и остудить. После этого необходимо смесь накрыть крышкой и поставить в холодильник. Настаивать напиток до 12 часов и процедить перед употреблением.

Читайте также:  Манник в мультиварке – 10 пошаговых рецептов приготовления

Клюквенный чай при беременности

Напиток, приготовленный из ягод клюквы, является источником многих питательных веществ, в которых нуждается беременная женщина. Многим из них рекомендуют употреблять клюквенный чай, но предварительно необходимо посоветоваться с профессионалом, чтобы напиток не принес вред.

Врачи советуют употреблять клюкву или чай из ягод, но только в определенной дозировке. При противопоказаниях приема клюквы от нее стоит отказаться.

Клюквенный чай при беременности

На улице идет снежок, похолодало, идет дождик или дует сильный ветер – это самое время выпить чай с клюквой. Эта волшебная ягода обладает многими достоинствами. Прекрасно ягоды сочетаются с черным и зеленым чаем, а также другими ингредиентами. Это может быть мята, лимон, мед, апельсин и другие специи, фрукты.

Любопытно!

Чай из клюквы обладает омолаживающими свойствами. Употребление клюквенного напитка делает кожу упругой и свежей, а лицо отдохнувшим.

Обязательно попробуйте клюквенный чай, он согреет в холода, поможет избавиться от простуды, утолит жажду, снимет усталость. Чай восхитительно ароматен, он сразу покорит своим неповторимым запахом и вкусом.

Зимние чаи и зимние горячие напитки: рецепты

Что может быть приятнее дружной прогулки всей семьей на свежем морозном воздухе? Только вернуться домой и греться под теплым уютным пледом с чашечкой ароматного зимнего чая. Рецепты этого замечательного напитка сегодня и обсудим.

Солнечная облепиха

Лучший зимний чай получается из самых обычных черных чайных листьев без всяких добавок. Из всех сортов именно они оказывают мощное согревающее действие. Обладая мягким приятным вкусом и нейтральным ароматом, черный чай идеально сочетается с любыми ингредиентами, будь то фрукты, ягоды, травы или коренья. Прекрасным дополнением к нему станет облепиха.

Эта ягода таит в себе вдвое больше витамина C, чем любые цитрусы, а также массу антиоксидантов и полезных ненасыщенных жирных кислот. Протираем 150 г облепихи с сахаром по вкусу и варим смесь на слабом огне 5 минут. Выкладываем ягодное пюре в термос, добавляем 1 ст. л. черного чая, 3 ст. л. варенья из айвы, 50 мл грушевого сока и заливаем смесь 500 мл кипятка. Настаиваем напиток 20–30 минут, и можно приступать к чаепитию.

Сластенам добавьте в чашку ложку меда — вкус чая от этого станет еще богаче.

Пламенный апельсин

Цитрусы всех мастей — самый доступный источник аскорбиновой кислоты, которой так не хватает организму зимой. Она защищает от простудных заболеваний, ускоряет обмен веществ, улучшает работу мозга, замедляет старение клеток, делает кожу и волосы здоровыми. Если вы основательно продрогли, согревающий чай с апельсином вернет к жизни после первого глотка. Особенно если добавить в него ароматные пряности.

Разрезаем 2 апельсина с кожурой пополам и нарезаем дольками. Натираем на мелкой терке 1,5 см корня свежего имбиря. Складываем ингредиенты в заварочный чайник, добавляем палочку корицы, 2 звездочки бадьяна и 3–4 бутона сушеной гвоздики. Заливаем смесь литром кипятка и завариваем 30–40 минут.

У этого благоухающего напитка есть одно весьма ценное секретное свойство: при частом его употреблении избавиться от лишних килограммов получится гораздо быстрее.    

Исцеляющий шиповник

Наши бабушки и мамы заботливо заваривали для всей семьи главный зимний горячий напиток — настой из шиповника. Это великолепное лекарство от простуды, которое снимает головную боль, смягчает воспаление в горле, гасит приступы кашля и обладает мощными бактерицидными свойствами. А еще напиток из шиповника наполняет организм приятным теплом и бодростью. Хорошенько прогреваем термос и засыпаем в него 4–5 ст. л.

Зимние чаи и зимние горячие напитки: рецепты

слегка размятых ягод шиповника, по 1 ч. л. сухих листьев и ягод ежевики, 3–4 листика свежей мяты и заливаем все литром крутого кипятка. Настаиваем смесь 5–10 минут, затем открываем термос и даем пару выйти наружу. Когда настой немного остынет, плотно закрываем его крышкой и настаиваем еще 7–10 минут.

Целебный эффект этого чудесного напитка возрастет, если пить его вприкуску с вашими любимыми сухофруктами или гречишным медом.

Яблочно-ванильная нега

Яблоки — один из самых наших любимых фруктов. И даже трескучие морозы не в силах разрушить это светлое чувство. К тому же зимой эти плоды могут быть очень полезными. Печеные яблоки избавляют от сухого кашля, а отваром из свежих плодов лечат ангину и бронхит. Их тонкий освежающий вкус прекрасно дополнит любой согревающий зимний напиток. Неслучайно яблоки добавляют в пунш, глинтвейн и прочие горячительные коктейли.

Ну а для семейного чаепития лучше подойдет яблочно-ванильный чай. Нарезаем кубиками 250 г яблока, 250 г груши, 100 г мякоти апельсина и 50 г лимона. Складываем фруктовую смесь в заварочный чайник, поливаем ее 80 мл ванильного сиропа, добавляем палочку корицы, литр кипятка и завариваем 15–20 минут. Сироп можно заменить ванильным сахаром, а для более насыщенного вкуса добавить горсть малины.

Читайте также:  Вкусный компот из облепихи на зиму

Этот дивный напиток домашние попросят приготовить еще не раз.  

Ягодная безмятежность

В старину на Руси согревались душистыми травяными настоями с изюмом, щедро сдабривая их медом. Эту премудрость можно смело взять на вооружение. Обилие магния и витаминов группы B в изюме помогает снять накопленную за день усталость и расслабиться. Активные вещества облегчают боль в горле, смягчают кашель и обладают согревающим эффектом. Достойной парой изюму станет вишня, богатая витамином C и антиоксидантами.

Эта ягода питает клетки организма калием и железом, защищает сердце и сосуды от болезней. Засыпаем на дно кастрюли смесь из 1 ч. л. корицы, 3–4 сушеных гвоздик, ½ ч. л. мускатного ореха и ½ ч. л. молотого имбиря. Вливаем 4 стакана горячей воды, кипятим 10 минут и процеживаем. Добавляем в отвар половину апельсина дольками, горсть светлого изюма и 1½ стакана вишни.

Снова доводим его до кипения, снимаем с огня и не мешкая разливаем по чашкам.

Пусть с этими зимними напитками ваши семейные чаепития станут еще душевнее и подарят массу приятных моментов. А что интересного есть в вашей чайной коллекции? Расскажите о своих любимых рецептах в комментариях.  

Выбор и подготовка ингредиентов

Некоторые сладкоежки оправдывают своё пристрастие к подобным десертам, апеллируя к пользе клюквенных продуктов и называя их самыми целебными дарами природы. Но на самом деле благотворное влияние организм получает лишь от свежих плодов. Официальная медицина подтверждает, что они обладают жаропонижающими, ранозаживляющими, отхаркивающими свойствами и стимулируют нормальную работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также укрепляют иммунитет .

Плоды клюквы единственные из всего фруктово-ягодного разнообразия, которые могут сохранять свежесть до нового урожая. Эта особенность ягод обусловлена в первую очередь спецификой растения, условиями его произрастания и уникальным химическим составом.

Сложность заготовки ингредиентов для домашнего джема заключается лишь в сборе урожая. В

едь дикие виды клюквы растут в умеренной климатической зоне Северного полушария. Найти их легко на хорошо освещённых участках в хвойных и cмешанных лесах, а также на моховых болотах.

Знаете ли вы?В Киевской Руси ягоды клюквы часто преподносили в дар беременным женщинам как символ успешного вынашивания плода. Многие повара советуют для приготовления конфитюров использовать урожай крупноплодных селекционных сортов, которые адаптированы к условиям домашних садов.

В любом случае, не зависимо от места произрастания, ягоды должны быть спелые, тёмно-красного цвета, цельные, без каких-либо повреждений и признаков порчи. Если приходится иметь дело с покупным продуктом, обратите внимание на его свежесть. Об этом можно судить по состоянию кожицы. Если она увядшая и сморщенная, стоит поискать другой товар.

Знаете ли вы?Целебные свойства клюквенных ягод открыли ещё в XVI веке древние индейцы. С их лёгкой подачи контейнеры со свежими плодами были обязательными на каждом мореходном судне. Для моряков это было первое лекарство от всех недугов. На подготовительном этапе приготовления клюквенного джема ягоды следует перебрать, отбраковывая некондиционные экземпляры (повреждённые, испорченные, несозревшие), а затем тщательно промыть несколько раз в холодной воде.

Яблочный глинтвейн с бадьяном

Ингредиенты:

  • яблочный сок — 1 л;
  • вода питьевая — 300 мл;
  • яблоко — 3 шт.;
  • лимон — 6 кружочков;
  • корица — 3 палочки или 1,5 ч. л. молотой;
  • бадьян — 5-6 «звездочек»;
  • мята — 2–3 листочка;
  • гвоздика — 3-4 бутончика-гвоздика;
  • изюм — 2 ст. л.;
  • мед — по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим яблоки: промоем, разрежем напополам и освободим от хвостика и косточек.
  2. От лимона нам понадобится только 6 кружочков, его также промываем и отрезаем то, что нам нужно.
  3. Ставим на огонь воду, добавляем в нее корицу, гвоздику и бадьян.
  4. Как обычно, томим до появления самых первых пузырьков.
  5. Вливаем яблочный сок и закидываем лимон, яблоки и изюм.
  6. До минимума убавляем огонь и через пять минут добавляем мед и варим до исчезновения пенки.
  7. Снимаем кастрюльку с огня и оставляем, накрыв крышкой, настаиваться на 7-8 минут.
  8. После этого процеживаем напиток, разливаем его по стаканам.
  9. В каждый стакан кладем половинку яблока, «звездочку» бадьяна и тонко порезанные дольки яблока, которое мы достали из глинтвейна.

Приятного аппетита!

Это может быть интересно: