Безалкогольный пунш: рецепты приготовления в домашних условиях

Горячие алкогольные напитки появились еще в XVII веке. Уже тогда алкоголь разбавляли безалкогольными напитками, подогревали их и добавляли фрукты и специи. Эти напитки актуальны и по сегодняшний день, особенно активно их употребляют в морозную или сырую погоду.

Волшебный набор специй

Как только наступают холода, я сразу же запасаюсь "зимним" набором пряностей: палочками корицы, звездочками бадьяна, зеленым кардамоном, "гвоздиками" гвоздики, черным перцем горошком и свежими розмарином, мятой и имбирем. Иметь их под рукой очень удобно. Во-первых, все пряности, кроме розмарина, хорошо сочетаются между собой. Во-вторых, вместе или по отдельности их можно добавлять абсолютно к любой "базе", будь то кофе, горячий шоколад или чай — черный, зеленый, с молоком, из ягод или фруктов.

Очень часто к пряностям я добавляю цитрусовые — свежевыжатый сок и цедру лимона, апельсина или лайма. Мои самые любимые и универсальные сочетания: корица с имбирем, лимоном или апельсином, имбирь с розмарином, бадьян с имбирем, корица с гвоздикой и апельсиновой цедрой. Кстати, сейчас гвоздика — обычная недорогая специя, но еще 500 лет назад о ней слагали легенды и мечтали заполучить гвоздичное дерево, которое никто никогда не видел. Считается, что именно ради этого растения Магеллан отправился на его родину — Молуккские острова, или, как их тогда называли, Острова Пряностей, что в Индонезии. И это было первое в истории кругосветное плавание.

Клюква – полезная и вкусная ягода

Каждый человек знаком с рубинового цвета кисленькой ягодкой клюквой. Она способна заворожить своим совершенным внешним видом, неповторимым ароматом и ярко выраженным вкусом. Небольшие кустики клюквы с зелеными листочками умиляют и восхищают, а сочные ягодки так и просятся, чтобы их отведать.

Клюква обладает немалым количеством полезных свойств. В ягодах содержится много природных кислот, а также ценных для организма витаминов, выделим основные:

Клюква – полезная и вкусная ягода
  • Витамин А;
  • Витамины группы В: 1- тиамин, 2 – рибофлавин, 3 – ниацин, 6 – пиридоксин, 9 – фолиевая кислота;
  • Витамин С;
  • Витамин Е и РР;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор.

Состав ягоды очень богат и разнообразен, потому клюква чрезвычайно полезна для организма человека.

Глинтвейн с фруктами, коньяком и медом

Для приготовления вам понадобится:

  • вино красное сухое — 0,75 л
  • вода — 100 мл
  • мед — 3-4 ст. л.
  • гвоздика — 6 шт.
  • корица — 2 палочки
  • мускатный орех тертый — щепотка
  • корень имбиря сухой — 0,25 шт.
  • апельсин — 0,5 шт.
  • яблоко — 0,5 шт.
  • коньяк — 50-70 мл
  • цедра 1 лимона
Читайте также:  Как приготовить безалкогольный глинтвейн

Вскипятите воду со специями в течение 2 минут. Удобнее всего для этого воспользоваться туркой. Затем дайте настояться в течение 15 минут, прикрыв блюдцем.

Тем временем нарежьте яблоко и апельсин кусочками, сложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте лимонную цедру. Залейте вином, добавьте мед и на очень маленьком огне медленно прогрейте смесь до 80°С. Теперь добавьте коньяк, а потом медленно влейте пряный настой. Еще немного подогрейте напиток и снимайте с огня. Не дайте вину закипеть!

Подавайте к столу горячим, разлив в бокалы для глинтвейна и украсив каждый бокал долькой апельсина.

Крамбабуля

Это классический белорусский напиток на основе водки с добавлением меда и специй. Появился он еще в XVIII веке в княжестве Литовском, где в наше время находиться Беларусь.

Необходимые продукты:

  • Водка – 0,5 л.;
  • вода – 0,24 л.;
  • мед (свежий)– 3 ст. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • черный перец – 4 шт.;
  • коричная палочка – 1 шт.;
  • мускатный орех – 1 щепотка.
Крамбабуля

Приготовление:

Все специи кроме черного перца помолоть в мельничке для специй или растолочь в ступке.

В кастрюлю вылить воду и половину водки. Высыпать уже подготовленные пряности и коричную палочку, размешать. Нагревать до кипения, затем накрыть крышкой и варить 7-8 минут.

Убрать кастрюлю с плиты и оставить для остывания. Жидкость должна остыть до 55 градусов. В нее влить вторую часть водки и мед, помешать. Снова накрыть крышкой и подождать 5 минут.

Получившуюся жидкость следует пролить через ситечко и бросить в нее горошинки перца. Перелить в банку и плотно закрыть. Настаивать 8-10 дней при комнатной температуре. Перед употреблением настойку «Крамбамбуля» подогревают.

Крамбабуля

Интересно знать! На сегодняшний день Крамбамбуля считается национальным белорусским напитком, его можно найти в меню практически в любом ресторане страны.

Шоколадные горячие напитки

Белый горячий шоколад с тыквой

Альтернатива поднадоевшему тыквенному латте.

Ингредиенты

Шоколадные горячие напитки
  • ½ л молока;
  • 200 г тыквенного пюре;
  • 100 г белого шоколада;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • молотая корица на кончике ножа;
  • молотый имбирь на кончике ножа;
  • мускатный орех на кончике ножа.

Как приготовить

В толстостенной кастрюле смешайте молоко, тыквенное пюре и специи. Поставьте на маленький огонь, но не дайте закипеть. Когда смесь станет горячей, снимите кастрюлю с огня. Разломите белый шоколад на кусочки и добавьте в молоко. Перемешивайте, пока шоколад не растворится.

Примечание: тыквенное пюре сделать очень просто: запеките ломтики тыквы в духовке и взбейте в пюре в блендере. Готовый напиток можно украсить шоколадным или карамельным соусом. Вкус этого горячего напитка можно подчеркнуть щепоткой соли, добавленной в чашку.

Читайте также:  Вишневое ассорти: компот на зиму с добавкой фруктов

Острый горячий шоколад

Кажется, самый экстравагантный и сложный напиток в этом списке.

Шоколадные горячие напитки

Ингредиенты

  • 300 мл молока;
  • 100 г чёрного шоколада;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • палочка корицы;
  • перец чили;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • сахар по вкусу.

Традиционный рецепт классического пунша

Необходимы всего пять составляющих. Это – ром, сахар, пряности, сок лимона и обычный черный чай. При необходимости большего или меньшего количества напитка пропорции сосчитать не составит труда.

  1. Приготовьте 450 мл рома (желательно – темного), 850 мл горячей кипяченой воды, 2-3 маленькие ложки чая, лимон и сахар по вкусу;
  2. Теплой воды залейте заварку и дайте ей настоять не меньше 15 минут. Сильно усердствовать тоже не желательно;
  3. Процедите заварку через мелкое сито, убрав листочки, так как на выходе должна получиться бесцветная жидкость;
  4. Теперь налейте в нее ром и закиньте по вкусу сахар, выжмите лимон;
  5. Полученную смесь перелейте и поставьте вариться на маленьком огне, изредка помешивая, в течение 15 минут;
  6. Можете снять уже готовый ром с плиты. Помните, что этот напиток подается горячим.

Ваш пунш встретят по подаче.

Традиционный рецепт классического пунша

Проводят его потом, конечно, в зависимости от того, как вы его приготовили. И если путь от бокала до желудка вашего дегустатора станет для пунша последним, то у нас для вас опять-таки плохие новости. Но, если вы подадите пунш, как полагается, вас могут и простить. Потому что подача в случае с пуншем – восемьдесят процентов успешного проведения мероприятия.

Итак. Классическая подача предполагает специальные т.н. «пуншницы» — керамические или фарфоровые стаканы. Их можно заменить глинтвейновые или гроговые бокалы. Толстое стекло этой посуды позволяет дольше удерживать тепло и тем самым сохранять неповторимый вкус напитка. Если вы хотите добираться ресторанной подачи, то можете дополнительно процедить его и добавить мяту или целые сладкие яблоки. Так же можно сделать украшение в виде сахарной окантовки по краям бокала. Все это, как минимум, может ненадолго здорово поднять вам самооценку.

Помимо традиционно горячего пунша существует еще несколько вариантов его приготовления в холодном виде.

Холодный пунш по-карибски

Если в раннем детстве вашим любом костюмом на школьной «елке» был костюм пирата, дома были от корки до корки зачитаны «Робинзон Крузо» и «Дети капитана Гранта», а при появлении на большом экране капитана Джека Воробья вы каждый раз приходили в неописуемый экстаз, то этот вариант пунша придуман специально для вас.

Ромовые коктейли нигде после не снискали столь высокую популярность, как на Карибских островах. Рецепт такого коктейля крайне прост:

Традиционный рецепт классического пунша
  1. Берем 40 мл белого рома, 40 мл – коричневого, 90 мл ананасового и 50 мл апельсинового соков, 20 мл свежевыжатого сока лимона, 10 мл гранатового сиропа и 1-2 кусочка люда;
  2. Перемешиваем все это ассорти в шейкере и взбалтываем;
  3. Способы подачи аналогичны классическому варианту горячего.
Читайте также:  Глинтвейн с корицей медом и лимоном 29 рецептов

Пунш по-барбадосски

Этот рецепт приготовления пунша заимел широкую популярность не только из-за того, что он варится из темного рома. Необычным его делает старинная рифмованная форма написания. Мы не будем приводить здесь его полный перевод в надежде, что среди читателей не найдется любителей зарубежной поэзии, и наш барбадосский пунш не превратится в примитивный томатный суп из тухлых помидоров.

Итак, все что нам понадобится в этом случае – это

  • Сок лимона;
  • Сахар;
  • Барбадосский темный ром;

Но это не точно.).

Традиционный рецепт классического пунша

«Пунш плантатора»

В конце 17-го столетия на острове Ямайка началось производство рома. Владелец плантации был настолько обрадован этим, что устроил огромный пир и угощал абсолютно каждого напитком, название которого живо и по сей день

Стоит ли за этой легендой реально произошедшее событие или это всего лишь чистой воды вымысел – не так уж важно. Гораздо полезнее знать способ приготовления такого пунша

Обратите внимание, что «пунш плантатора» предполагает строгое соблюдение пропорций (!)

Необходимы: половина лайма, 100 мл свежевыжатого апельсинового сока, сахара 1 ч.л., 1 ч.л

ликера дорогой марки и 42 мл темного рома «Майерз»; Смешайте все ингредиенты и перемешайте их в шейкере; Хорошо взболтайте и процедите полученную смесь в стакан; Украсить напиток можно кусочками льда, дольками апельсина, ягодками вишни или же листьями мяты.

Традиционный рецепт классического пунша
  1. Необходимы: половина лайма, 100 мл свежевыжатого апельсинового сока, сахара 1 ч.л., 1 ч.л. ликера дорогой марки и 42 мл темного рома «Майерз»;
  2. Смешайте все ингредиенты и перемешайте их в шейкере;
  3. Хорошо взболтайте и процедите полученную смесь в стакан;
  4. Украсить напиток можно кусочками льда, дольками апельсина, ягодками вишни или же листьями мяты.

Список источников

Полезная информация

  • Отдельного, пристального внимания заслуживает —яблочный пунш—, славящийся множеством удачных и популярных разновидностей.
  • Для общего развития рекомендую познакомиться с интересными фактами, освещающими разницу между глинтвейном и пуншем.

На мой взгляд, это самые лучшие рецепты классического пунша, которые позволяют удовлетворить вкусы практически каждого приглашенного гостя. Пишите о собственных вариантах этого напитка и не забывайте сообщить свое мнение относительно пунша, приготовленного по представленным мной рецептам. Спасибо за внимание и удачи в создании собственного пунша!