Безалкогольный сбитень по старинному рецепту наших предков

Назначение: Вегетарианство Быстро и просто 

Безалкогольный сбитень

Подготавливаем пряности и специи для сбитня. Очищаем корешок имбиря, споласкиваем под холодной водой. Отмеряем нужное количество перца, гвоздики, достаем палочку корицы и лавровый лист.

В кастрюлю наливаем литр воды. Добавляем корешок имбиря, нарезанный тонкими пластинами.

Всыпаем горошины перца, гвоздику, кладем лаврушку и палочку корицы (вместо целой можно взять молотую корицу, достаточно 0,5 ч. л).

Добавляем сахар, он придаст легкую сладость напитку на первоначальном этапе приготовления. Лучше взять коричневый сахар, у него более приятный карамельный вкус.

Ставим кастрюлю на несильный огонь. Доводим до кипения, варим сбитень 15 минут. Выключаем, оставляем под крышкой настаиваться на полчаса.

За это время пряности отдадут свой аромат, цвет напитка станет темнее, вкус более насыщенным. Процеживаем сбитень, все добавки выбрасываем.

Добавляем густой мед. Размешиваем и даем напитку постоять под крышкой еще пять минут.

Если напиток остыл, перед тем, как разливать, слегка подогреваем сбитень до комфортной теплой температуры.

Наливаем в большие кружки и сразу подаем.

Безалкогольный сбитень
Безалкогольный сбитень
Безалкогольный сбитень

Сказать спасибо за статью

Безалкогольный сбитень
Безалкогольный сбитень
Безалкогольный сбитень
Безалкогольный сбитень

Состав и виды напитка

Традиционно в состав напитка входят следующие компоненты:

  • вода;
  • мед (патока);
  • пряности, специи (гвоздика, кардамон, имбирь, бадьян, корица и другие).

В некоторых рецептах, как и много лет назад, используются ароматные луговые травы — донник, зверобой, душица, чабрец, ромашка, хмель. Иногда в збитень добавляют сахар. Состав напитка может меняться, при этом мед и вода остаются единственными неизменными компонентами, без которых приготовить сбитень нельзя.

По способу приготовления различают следующие виды сбитня:

  1. Простой и заварной. Первый вид готовится легко и быстро и не требует длительного настаивания компонентов. Приготовление заварного напитка подразумевает предварительное сбраживание ингредиентов, необходимое для получения сусла.
  2. Алкогольный и безалкогольный. Классическая рецептура славянского напитка не подразумевает использование алкогольных компонентов, поэтому чаще всего готовят сбитень, который не содержит спирта. Однако возможен и другой вариант, когда компоненты сбраживают для получения слабоалкогольного збитня или добавляют в продукт спиртное (вино, пиво, домашние настойки и наливки).
  3. Горячий и холодный. Горячий збитень заменяет чай, готовится и употребляется в холодное время года, а холодный используется как освежающий напиток в жару.

Виды сбитня

Сбитень бывает двух видов.

  1. Горячий или зимний. Это напиток, обладающий не только согревающим, но и противовоспалительным воздействием на человеческий организм. Его следует пить тогда, когда человек долго пробыл на холоде и сильно замёрз.
  2. Холодный или летний. Этот напиток не менее популярен, нежели горячий сбитень. Он прекрасно утоляет жажду в самый жаркий летний день. А до чего же приятно угоститься им на берегу моря в пляжный сезон на отдыхе!
Виды сбитня

В настоящее время сбитень в России вновь становится популярным напитком. Например, на улицах Санкт-Петербурга можно встретить сбитенщиков, торгующих летом холодным сбитнем, а зимой – горячим.

Состав этого напитка в зависимости от того, есть ли в его рецепте алкогольная составляющая, варьируется (использовались ли дрожжи и как долго напиток «бродил»). У сбитня, содержащего алкоголь, крепость составляет около 10-ти градусов, в противном случае крепость напитка не превысит и один градус. Даже в кефире крепость больше.

Виды сбитня

Рецепт приготовления классического сбитня

Ниже я привожу рецепт, взятый мною из одного довольно авторитетного источника (все тот же В.В. Похлебкин, которого я упоминал в статье о гроге). Собственно, благодаря Вильяму этот напиток обрел вторую жизнь.

  • Мед – 500 г
  • Смесь пряностей (гвоздика, корица, перец черный, кардамон) – 10 г
  • Вода – 1,5 л
  • Травы (мята, зверобой, шалфей, душица) – 80 г
Виды сбитня

Мед проварить в литре воды, чтобы часть жидкости испарилась. Отдельно проварить в оставшейся жидкости пряности и травы 15 минут и дать немного настояться. Объединить жидкость из двух емкостей и слегка подогреть.

Читайте также:  Как приготовить настойку на бруснике в домашних условиях

Рецепт исконно русского (московского) сбитня

Ингредиенты:

Виды сбитня
  • 1 кг белой патоки;
  • 200 г меда;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 г корицы;
  • 2 ч ложки молотого имбиря;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6-8 капсул кардамона;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 5-6 л кипятка.
  • растворить в кипятке патоку и мед (его можно добавить позже, в охлажденную жидкость до 40 градусов– так он не потеряет своих полезных качеств) и варить 15 минут;
  • добавить все пряности и варить еще 10 минут;
  • после, разливать горячим и пить как чай.

Для наших предков (восточных славян), сбитень довольно долгое время и был вместо чая. Когда в Россию повалил дешевый китайский чай, о сбитне забыли. Сильный спад был после Октябрьской революции, видимо большевикам было не по себе пить народные напитки. Позже, уже во времена СССР, сбитень пытались продвинуть в массы уже в стеклянных бутылках, как пиво.

Идея, разумеется, провалилась – вы хоть раз видели чай, закатанный в бутылки (холодный из пластика не считается)? Сбитень тем и хорош, что он горячий и свежий.

Виды сбитня

Как уже было сказано ранее, с медом этот напиток путать не стоит. Меда – напитки, сваренные из меда, воды, пряностей и хмеля, а затем настоянные, медовое пиво, в общем. Сам по себе сбитень – продукт безалкогольный, но при желании в него можно добавить сухое красное вино или водку. Правильно, получится что-то похожее на глинтвейн или все тот же грог. Ниже я вам предоставлю несколько простых рецептов, с помощью которых вы без проблем приготовите сбитень в домашних условиях.

Чем сбитень отличается от медовухи

Оба напитка включают в состав мед в качестве основного ингредиента, поэтому их часто путают между собой. Но на самом деле разница между продуктами довольно большая:

  1. Сбитень делают при помощи смешивания и отваривания, а употребляют немедленно после приготовления. Горячий напиток без спиртного в составе не годится даже для непродолжительного хранения. Холодный продукт при желании можно держать в холодильнике около года. Алкоголь в напитке обязательным не является, его добавляют только в некоторых рецептах.
  2. Медовуху создают при помощи сбраживания и долгое время выдерживают перед применением. Алкоголь в напитке присутствует всегда, причем крепость составляет обычно больше 10 °С. Медовуха не только подходит для длительного хранения, но и становится после него только вкуснее.
Чем сбитень отличается от медовухи

В отличие от сбитня, медовуха всегда является алкогольным напитком

Важно! Полезными свойствами обладают оба продукта. Однако сфера применения сбитня по определению шире, поскольку употреблять его могут даже те, кому нельзя пить спиртное.

Простой медовый сбитень: рецепт народный для ленивых

Предыдущий рецепт сбитня, что я вам дал, в общем, вовсе не сложный, однако некоторого времени потребует, в любом случае. Однако если вы ожидаете много гостей, то возиться придется долго, чтобы приготовить много подобного согревающего напитка, чтобы хватило на всех. Тогда есть смысл взять иной рецепт, который как раз и подойдет для большой компании, причем сварить его можно даже у костра на природе, главное, не забыть прихватить с собой баночку ароматного меда.

Состав медового сбитня для большой компании

Простой медовый сбитень: рецепт народный для ленивых
  • Один килограмм меда, если вы не любите сладкого, то количество можно уменьшить до восьмисот граммов.
  • Пять литров колодезной воды. Можно взять очищенную и смягченную.
  • Двадцать-пятьдесят граммов сухих шишечек хмеля. Можно приобрести молотый и цельный, тут все на выбор. Чем мельче помол, тем насыщеннее и ароматнее получится сбитень.
  • Пряности и специи по вкусу, или что имеется под рукой.
  • Лекарственные и душистые травы по одной веточке: душица, чебрец, зверобой, шалфей, мелисса, мята, и что еще придет в голову.

Приготовление медового сбитня по рецепту

Воду закипятите, а мед разведите в небольшом ее количестве, чтобы он весь растворился и не пригорел, пока вы будете его кипятить. Вылейте получившийся сироп в общий котел и снова перемешайте, после чего можно добавлять травы и пряности по вкусу, а также хмель. На медленном огне варить такой сбитень нужно не менее двух часов, после чего охладить и подавать, вместо кваса, но можно разогревать и пить, в качестве чая с баранками и пряниками.

Как готовить медовый сбитень без потери полезности меда

Простой медовый сбитень: рецепт народный для ленивых

Чтобы не потерять целебные свойства меда я делаю по-другому, причем вкус напитка от этого только выигрывает, поделюсь с вами секретом. Разводить мед нужно в небольшом количестве уже предварительно кипяченной воды, а травы и специи, вкупе с хмелем, проварить просто в воде. Когда все приготовится, а отвар остынет до сорока градусов, обе жидкости нужно смешать, а потом немного прогреть на огне, но так, чтобы температура не повышалась выше пятидесяти-шестидесяти градусов, по шкале Цельсия.

Читайте также:  Коктейль «Маргарита»: история, рецепты и хитрости приготовления

Рецепт сбитня алкогольного

В домашних условиях этот напиток приготовить достаточно просто. Для этого не нужно покупать какие-то особенные ингредиенты, обычно добавляются специи, которые можно найти дома почти у каждого. Если какую-либо приправу вы не любите, ее смело можно заменить другой или же вовсе не добавлять. Приготовьте следующие компоненты:

  • бутылка сухого вина (желательно красного) ;
  • 100 г меда;
  • 7-8 соцветий гвоздики;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • Рецепт сбитня алкогольного
  • 1 ч. л. имбиря свежего (можно заменить сушеным) ;
  • 200 г варенья любого;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • мята (для украшения).
  • Приготовление:

    • Возьмите большую кастрюлю, положите в нее специи и травы (пихту, шалфей, корицу и измельченный корень имбиря).Залейте ингредиенты водой, поставьте кастрюльку на огонь, вскипятите и оставьте кипеть 10 мин.
    • Готовый сбитень оставьте на полчаса, чтобы он хорошо настоялся. В конце приготовления добавьте оставшиеся ингредиенты – мед, гвоздику и варите на медленном огне 20-25 мин.
    • Сбитень с имбирем станет прекрасным лекарством во время простуды, а также профилактическим средством в период эпидемии гриппа.

    Как готовили в давние времена

    Археологические раскопки показывают, что в давние времена мед играл почти что божественную роль для многих цивилизаций. И древние славяне также глубоко чтили этот продукт: использовали его для религиозных ритуалов, в качестве повседневной и праздничной пищи. Мед в виде разнообразных напитков – это своего рода «визитка» давних славян, а затем и русичей. И одним из таких питьевых медов был сбитень. Настоящий сбитень – это мед, смешанный с водой и пряностями. Классический набор приправ для давнего рецепта состоял из шалфея, зверобоя, имбиря, лаврового листа, стручкового перца, кардамона, корицы, мяты и гвоздики. Интересно, но даже в XV-XVI веках те, которые могли себе позволить, покупали экзотические пряности из Византии (имбирь, корицу, гвоздику) и добавляли их в сбитень. А вместо обычной воды для напитка использовали отвар целебных трав или плодов. Это могла быть брусничная или мятная вода, или даже отвар целебного сбора из ромашки, мяты, зверобоя, шалфея и многих других трав. Смешав все ингредиенты, горшки с варевом почти 2 часа томили в печи. И современные медовары подтверждают: чем дольше варить сбитень, тем вкуснее получится результат. В течение многих лет сбитень был едва ли не единственным горячим напитком на Руси, который готовили в домах. А немного позже самовары с медовым пойлом стали неотъемлемой частью всех зимних ярмарок и народных гуляний. Прямо на улице замерзшему люду из самоваров в глиняные кружки наливали перевар, а к нему подавали калачи и пряники. Кстати, некоторые исследователи предполагают, что самовар был придуман специально для сбитня, так как чай появился на столах наших предков гораздо позже.

    Пихтовый сбитень

    Пихтовый сбитень способствует укреплению иммунитета, а также ускоряет процесс выздоровления при простудах. Употреблять напиток советуется в горячем виде.

    Какие ингредиенты понадобятся

    В состав пихтового сбитня входят:

    • цветочный мед (жидкий) – 300 г;
    • вода, очищенная от примесей – 1200 мл;
    • сахарный песок (рекомендован белый сахар) – 200 г;
    • горошины черного перца – 4-6 шт.;
    • сушеные бутоны гвоздики – 4 шт.;
    • корица в молотом виде – 2 г;
    • сухие листья мяты – 5-7 г;
    • натертый корень имбиря – 100 г;
    • пихтовый экстракт (можно приобрести в аптеке) – 100 мл.

    Дополнительно нужно подготовить 3 емкости вместимостью не менее 1,5 л.

    Пихтовый сбитень

    Пошаговый процесс приготовления

    Схема создания пихтового сбитня состоит из следующих пунктов:

    1. Влить в кастрюлю 400 мл воды и поставить ее на умеренный огонь.
    2. Когда вода закипит, нужно снизить нагрев до минимума и добавить в воду мед.
    3. Томить содержимое следует приблизительно 20-25 мин с периодическим помешиванием. Также требуется убирать формирующуюся пену.

    4. Одновременно с первым пунктом на второй конфорке в кастрюле следует довести до кипения 500 мл воды.
    5. После закипания во вторую кастрюлю нужно всыпать сахар. Варить содержимое до получения сиропа.
    6. Далее в медовую воду необходимо влить сахарный сироп и томить содержимое на малом огне пока жидкости не объединятся.
    7. Пока ингредиенты из 6 пункта томятся, необходимо влить в третью кастрюлю остатки воды (300 мл) и дождаться ее закипания.
    8. Положить в кипящую воду (в 3 кастрюле) оставшиеся пряности (кроме пихтового экстракта) и варить содержимое ориентировочно 3 мин.
    9. Через 3 мин пряный отвар следует процедить и перелить его в содержимое из 6 пункта. Перемешать ингредиенты и убрать кастрюлю с плиты.
    10. После снятия кастрюли с плиты в содержимое сразу нужно влить пихтовый экстракт и перемешать продукты до равномерного их распределения.
    Читайте также:  Коктейль Espresso Martini Эспрессо мартини

    Готовый сбитень должен настояться примерно 20 мин.

    Польза и вред.

    История сбитня официально насчитывает почти девять столетий, однако считается, что он появился задолго до упоминания в летописях.

    С древних времен славяне готовили сбитень на основе меда с добавлением трав и пряностей. Он согревал зимой и утолял жажду в жаркие летние дни, являлся лечебным и профилактическим средством.

    Разнообразные вкусовые качества и польза сбитня для здоровья обусловили его повсеместное употребление. Люди же, варившие и продававшие сбитни, – сбитенщики – стали героями народного фольклора, что подтверждает широкое распространение и известность напитка.

    • Сбитень наравне с травяными отварами и настоями заменял нашим предкам чай и другие появившиеся позднее напитки, а также лекарства от простуды, желудочных хворей, нервного и умственного перенапряжения и других недугов.
    • Его варили различными способами с добавлением травяных сборов и определенных специй.
    • До наших дней дошло большое количество рецептов как безалкогольных, так и алкогольных сбитней.
    • При этом от используемых ингредиентов зависит не только вкус, но и воздействие напитка на организм человека.

    Состав сбитня и ингредиенты

    В состав сбитня обычно входят мед, вода, сахар и пряности. В лечебных целях в напиток добавляют травяные сборы.

    Мед – биологически активный продукт, имеющий в составе витамины группы B, витамины С и РР. Богат мед и макро- и микроэлементами, в нем высокое содержание калия, кальция, хлора, фосфора, железа и других минералов.

    Для профилактики и лечения различных заболеваний полезен сбитень на травах и специях.

    • Традиционно на Руси сбитень варили с донником, чабрецом, душицей, ромашкой, мятой, зверобоем, девясилом, шалфеем, используя травы.
    • Из пряностей часто добавляют перец, корицу, имбирь, кардамон, гвоздику, лавровый лист.
    • Каждый человек может стать автором своего уникального рецепта.
    • Кроме пряностей и специй в медовую воду можно добавлять коренья, фрукты и ягоды, что не только повлияет на вкусовые качества, но и увеличит полезные свойства напитка.

    За счет меда, сахара и алкоголя (в сбитнях с добавлением вина) такое питье относится к достаточно калорийным продуктам и характеризуется высоким содержанием сахара и значительным количеством углеводов.

    Польза и вред.

    Полезные свойства сбитня

    Лечебные свойства сбитня обусловлены ингредиентами, входящими в его состав, в том числе видом используемого меда. Спектр действия довольно широк: от профилактики заболеваний до лечебного действия в виде вспомогательной (дополнительной) терапии.

    В разных рецептурах его можно использовать в качестве тонизирующего средства или, наоборот, для достижения седативного и успокаивающего эффекта.

    Усилить целебные свойства помогают травы. Сбитни на основе травяных отваров могут предупредить начинающуюся простуду, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение и обмен веществ, положительно влияют на пищеварение, деятельность мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы.

    • Поколениями наших предков доказана польза сбитня при респираторных заболеваниях: напиток может обладать противокашлевым эффектом, например, при добавлении девясила.
    • Тот же девясил, а также шалфей, чабрец и некоторые другие травы в составе сбитня придают ему противовоспалительные свойства.
    • Если напиток сварить, например, с иван-чаем и имбирем, то он окажет лечебное воздействие на организм при алкогольной интоксикации (похмелье).

    Противопоказания сбитня

    • Как любой лекарственный продукт, сбитень можно употреблять только в умеренных дозах.
    • Биологически активные мед, травы и специи являются сильными аллергенами, поэтому сбитень противопоказан тем, у кого может возникнуть аллергическая реакция.
    • К алкогольным сбитням применимы все противопоказания, определенные для спиртных напитков.

    Как бы ни был полезен сбитень и его воздействие на организм, людям, имеющим нарушения работы сердечно-сосудистой системы, печени, почек, сахарный диабет и другие хронические заболевания, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом о возможности употребления напитка.