Блюда из капусты брокколи — быстрые и вкусные рецепты

Овощной суп с капустой и брокколи – легкий вегетарианский рецепт очень полезного и богатого витаминами первого блюда. Вегетарианские щи с брокколи готовятся просто, но станут одним из любимых блюд на вашем обеденном столе.

Брокколи — рецепты вкусные и домашние

Лидеры – Китай и с брокколи блюда – быстрые и простые. Для пригодности в пищу ее нужно термически обработать 2-4 минуты – или опустить в кипящую воду, или пропарить. Чтобы капуста не потеряла цвет, охлаждаем резко – во льду или воде с ледяными кубиками. С этого момента – можно есть. Просто с маслом и солью, в салатах (вкусно с киноа), на брускетте итальянская спаржа (так ее называли много лет) прекрасно подходит для приготовления вкусных домашних запеканок или пирогов. Достаточно перемешать соцветия с яйцом, сливками, специями, добавить отварное мясо, разобранное на волокна, или жареные ломтики лисичек, запечь минут 15, до схватывания яичного белка – и потрясающий, быстрый, легкий ужин или перекус готов. Для пирогов годится яично-сливочная начинка с вышеназванными ингредиентами, и нужно сделать несладкую корзинку из песочного теста (французские рецепты Джулии Чайлд отлично подходят). Такие блюда можно делать как порционными, так и праздничными, с запекают в маффине, маринуют со специями и маслом, замораживают на зиму. В ней больше белка, чем в говядине, и много витаминов, поэтому еда с брокколи– очень полезная.

Способ приготовления салата

1. К мелко порезанному луку добавляем 1 чайную ложку уксуса и добавляем немного воды сверху, чтобы лук покрылся полностью водой.

Оставляем его на некоторые время, чтобы лук мог промариноваться

2. Цветную капусту и брокколи разделяем на соцветия и готовим к бланшированию 3. В кипящую воду добавляем 1 столовую ложку соли (примерно на 2 литра воды) 4. Добавляем соцветия цветной капусты и брокколи и отключаем огонь на плите.

Накрываем кастрюлю сверху крышкой, меншего размера, чем кастрюля. Это делается для того, чтобы соцветия погрузились полностью под воду.

5. Оставляем все ровно на 3 минуты 6. Заранее можно подготовить пиалу с холодной водой и льдом, куда мы выложим после 3 минут наши соцветия и будем их остужать 7. Выкладываем соцветия в охоложённую пиалу.

Все это делается для того, чтобы сохранился ярко выраженный цвет овощей.

8. После того, как соцветия остудили выкладываем все на бумажное полотенце 9. Цветную капусту и брокколи режем мелкими кусочками и добавляем в посуду для салата 10. Добавляем к салату мелко порезанную зелень

Овощной суп с капустой и брокколи

By pandita Опубликован: Сентябрь 18, 2016

  • Порции: 3
  • Подготовка: 15 мин.
  • Приготовление: 20 мин.
  • Время готовности: 35 мин.

Овощной суп с капустой и брокколи – легкий вегетарианский рецепт очень …

Читайте также:  Белый, Желтый, Зелёный ― неферментированные чаи

Ингредиенты

  • 2 шт. картошка
  • 1/2 шт. репчатый лук
  • 1/2 шт. морковь
  • 200 г. капуста
  • 150 г. брокколи
  • 1 шт. помидор
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 1/2 ч.л. паприка

Инструкция по приготовлению

  1. Лук и морковь мелко порезать, картошку порезать кубиками, капусту нашинковать, брокколи разобрать на соцветия.
  2. Обжарить лук с морковью, добавить порезанный помидор и потушить еще минут 5, посолив.
  3. В кипящую воду отправить нашинкованную капусту и картофель.
  4. Через 15 минут добавить тушеные овощи, поварить еще 10 минут.
  5. Добавить брокколи, посолить, поперчить, добавить сладкую паприку.
  • Кухня: европейская
  • Категория: первое блюдо
  • Уровень: простой

Сок из сельдерея для похудения – рецепт

Приготовление коктейля из сельдерея не требует каких-то особых кулинарных навыков, ведь чтобы сделать свежевыжатый сок из данного овоща понадобится не более пяти минут свободного времени. Для получения аппетитного зеленого напитка следует погрузить крупно нарезанные стебли в соковыжималку. Фреш будет готов через несколько минут, остается только заправить его любимыми специями или смешать с другим соком. В день разрешается выпивать не более двухсот граммов коктейля.

Сок из сельдерея для похудения – рецепт

Калорийность вареной брюссельской капусты на грамм

Калорийность вареной брюссельской капусты на 100 грамм 41 ккал. В 100 г вареного овоща:

  • 3,5 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 3,9 г углеводов.

Вареная брюссельская капуста является естественным источником поступления в организм витаминов В1, В2, В6, В9, С, Е, а также холина и бета-каротина. Несмотря на высокую полезность отварных овощей, злоупотреблять ими не следует: в этом случае не исключены проблемы с ЖКТ, в том числе можно столкнуться с тяжестью в желудке, метеоризмом и вздутием.

Состав и польза для организма

Брокколи (или спаржевая капуста, на латыни – Brassica sylvestris) принадлежит к семейству крестоцветных и представляет собой одну из разновидностей капусты. Ее знали и ценили еще во времена Древнего Рима. Сегодня, спустя много веков, итальянские повара с удовольствием используют брокколи для приготовления вкусных и полезных блюд, более того – создают с ее помощью настоящие шедевры.

В продаже можно встретить несколько популярных сортов брокколи. Самый распространенный сорт – калабрезе (наиболее узнаваемый сорт, в виде зеленого, иногда голубоватого зонтика). Но в супермаркетах можно найти также сорта красного и фиолетового цвета.

Обратите внимание, что цвет вилка никак не влияет на содержание полезных веществ, а также свойства для похудения, поэтому можете смело выбирать тот, который больше понравится.

Как и в цветной капусте, в пищу берут не листья, а раскрывшиеся соцветия, из которых можно готовить супы, салаты, гарниры и даже мега-полезные фреши!

В диетологии брокколи считается продуктом с отрицательной калорийностью, поскольку на его переваривание, а также усвоение организмом затрачивается больше энергии (или калорий), чем в нем содержится.

Не менее важно и то, что спаржевая капуста помогает в борьбе с некоторыми болезнями, например, сердечной недостаточностью, проблемами с перевариванием пищи, зашлакованностью и многими другими.

Вот неполный перечень полезностей, содержащихся в брокколи:

  • витамины А, С, Е, К, B1, B2, B5, P, U, РР (за счет чего она помогает быстро справиться с авитаминозами);
  • микроэлементы (кальций, калий, цинк, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, селен);
  • аминокислоты (триптофан, треонин, лизин, валин, лейцин, метионин);
  • клетчатка;
  • ценный растительный белок (который при необходимости может служить полноценной заменой животному);
  • антиоксиданты (соединения, которые активно борются со старением клеток).

Доказано, что спаржевая капуста укрепляет хрящевую ткань, сосуды, повышает тонус всего организма, а также уничтожает вредоносные бактерии, вызывающие язвенную болезнь и даже онкологические заболевания.

Согласитесь, очень даже впечатляюще, как для овоща!

Суп пюре из брокколи и цветной капусты

Более сытный вариант супа пюре готовится и цветной капусты, брокколи с картофелем. Такой супчик станет отличным легким первым блюдом.

  • 200 гр. брокколи;
  • 200 гр. капусты цветной;
  • 160 гр. картофеля;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 0,5 литра бульона (можно использовать куриный или овощной бульон);
  • 60 мл молока;
  • 30 гр. растительного масла;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 40 гр. твердого сыра.

Нарезаем картошку, лук и чеснок небольшими кусочками. Форма нарезки неважна, так как овощи потом все равно будут измельчаться. Но кусочки нужно делать небольшими, чтобы овощи сварились быстрее. Цветную капусту и брокколи делим на мелкие соцветия.

Берем толстостенную кастрюлю, наливаем в неё растительное масло, кладем сливочное, растапливаем его. Выкладываем лук, картофель и чеснок и обжариваем овощи, периодически помешивая. Когда лук станет мягким, добавляем в кастрюлю оба вида капусты, вливаем бульон. Если нет бульона, можно налить подсоленный кипяток. Варим, пока овощи не станут мягкими, то есть, около 7-9 минут.

Суп пюре из брокколи и цветной капусты

Снимаем кастрюлю с огня, вливаем в неё молоко и засыпаем натертый сыр. Измельчаем все ингредиенты блендером до однородности.

Совет! Можно не выливать сразу все молоко, а доливать его постепенно, регулируя густоту супа по своему желанию.

Суп еще раз прогреваем, не допуская кипения. Разливаем по суповым чашкам, украшаем зеленью. Подаем с сухариками или гренками.

Салат с брокколи и сыром

[image id=”130419″]

Рецепт Джафара Шаде, шеф-повара ресторана ливанской кухни «Кампус»

Ингредиенты: 60 г помидоров черри, 100 г брокколи, 30 г сыра фетакса, 20 г десертной кукурузы, 60 г тыквы. Для заправки: 20 г оливкового масла, 1 ч.л. меда и 1 ч.л. соуса.

Инструкция. Приготовьте заправку для салата: смешайте все ингредиенты до однородной массы.

Бланшируйте брокколи и отварите тыкву до аль денте.

Помидоры черри разрежьте пополам, выложите в глубокую миску. Добавьте брокколи, тыкву и кукурузу. Заправьте салат соусом, а сверху украсьте кубиками фетаксы.

Рецепт с яблоками и сельдереем

Ингредиенты:

  • 2 чашки шпината или зеленого салата
  • ½ огурца
  • 2 стебля сельдерея
  • ½ пучка петрушки
  • 1 пучок мяты
  • 3  маленьких моркови
  • 2 яблока
  • ¼ апельсина
  • ¼ лимона

Добавить воды  до нужной консистенции по вкусу. Вместо воды можно взять ананасовый или апельсиновый соки. Все перемешать в блендере до однородности. Рассчитано на 3-4 порции напитка.

Смузи с капустой  и ягодами

В смузи из капусты добавляется  банан. Необычное сочетание, но банан является связующим элементом и смягчает вкус напитка.

  • 1 чашка капусты (200 гр.), предварительно нашинковать
  • 1 банан – (можно  замороженный)
  • 1 чашка клубники (200 гр.)
  • 50 гр. малины
  • 1 столовая ложка льняного масла
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 стакан молока — вы также можете использовать простой йогурт
  • Лед по мере необходимости
  • Смешайте в блендере до получения однородной массы.

Смузи с капустой и киви

  • 1 чашка нашинкованной капусты (200 гр.)
  • 1 киви — очищенные
  • 1 банан
  • 1 стакан молока или воды
  • лед по мере необходимости
  • Смешайте в блендере до получения однородной массы

Смузи с капустой и мятой

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • Капуста 100гр.
  • 1 стакан воды или молока
  • Несколько листьев мяты.
  • Смешайте в блендере до получения однородной массы

Рецепты с брокколи

Рецепт с яблоками и сельдереем

Брокколи, это ценный диетический овощ. Приготовление смузи с брокколи имеет свои особенности. Во-первых, надо иметь очень мощный блендер. Перемалывание  маленьких  соцветий  может быть весьма затруднительно. Если ваш блендер недостаточно мощный, то возьмите меньшее количество брокколи. Во-вторых, лучше использовать замороженную брокколи. Свежие соцветия немного горчат, что не всем придется по вкусу. С замороженной брокколи намного легче работать.

Пюре из брокколи

  • 1 банан
  • 1 чашка брокколи замороженной
  • 1 ½ стакана воды или
  • Лед по мере необходимости
  • Смешайте в блендере до  однородности

Смузи с брокколи и апельсином

  • 1 банан
  • 1 апельсин
  • 1 чашка брокколи замороженной
  • 1 стакан воды или молока
  • Лед по мере необходимости
  • Смешайте в блендере до однородности

Смузи с брокколи и черникой

  • Стакан  замороженной черники
  • 100гр. брокколи
  • Стакан  сока
  • 100 йогурта
  • Лед по мере необходимости
  • Смешайте в блендере до вашего  однородности

Овощной смузи на ланч

Овощной смузи можно использовать как основной прием пищи или в качестве полезного перекуса. Нет ничего лучше зеленого напитка для похудения! Овощные смузи обладают более низкой калорийностью по сравнению с фруктовыми. Для большего наполнения питательными веществами в овощной смузи можно добавить  спирулину, различные семена и орехи, хлопья геркулес, особенно на завтрак, протеиновый порошок. Ингредиенты:

  • 4 стебля сельдерея
  • 1 огурец
  • 200 гр. листовой капусты или листовых овощей
  • Половина яблока
  • Сок лимона 1ч.л.
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 100 гр. молока
  • 100гр. замороженного ананаса
  • Все смешать в блендере до однородности

Важно! Все листовые овощи и салаты перед смешиванием надо предварительно измельчить ножом. Если измельчитель не достаточно мощный, то длинные стебли накрутятся на нож и могут испортить блендер.